Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Животные

Косуля

Пятнистый олень

 

Сверный олень

 

Северный олень так же, как и лось, представитель отряда парнокопытных. Он заметно меньше лося. Длина тела взрослого животного колеблется от 150 до 210 см, вес около 100 кг. Летний волосяной покров короткий, лишенный подшерстка, кофейно-бурый; зимний — густой и длинный почти белый, с буроватым оттенком на спине и голове. Рога имеются как у самцов, так и у самок, причем у последних они несколько меньше.

Лось

 

Заяц-русак

 

Русак — самый крупный из наших зайцев. Длина тела — 55— 68 см; вес 4—5 кг. При большом весе опорная поверхность задних лап этого зайца меньше, чем у беляка, что затрудняет его передвижение по рыхлому снегу в лесах. Летом общий цвет меха рыжеватый с темными пестринами. В Ленинградской области, относящейся к северной части ареала вида, зимой окраска русаков более светлая. Темноокрашенный мех остается только на спине.

Заяц-беляк

 

Семейство зайцев, входящее в отряд зайцеобразных, в северо-западных областях представлено двумя видами — беляком и русаком. Первый из них широко распространен по всей ее территории, многочислен и поэтому имеет большее значение как охотничье промысловое животное.

Пасюк

 

Из трех видов рода крыс, обитающих в СССР, на северо-западе нашей страны, повсеместно встречается серая крыса, а кое-где также и черная.

Местами обитания серой крысы — пасюка служат населенные пункты, где она живет в домах, хозяйственных постройках и даже в холодильниках. Кроме того, пасюков можно встретить на свалках, огородах, в садах по берегам озер, возле болот. Крысы, живущие у водоемов, хорошо плавают. По характеру питания — всеядное животное.

Водяная полевка

 

Водяная полевка относится к семейству хомякообразных, подсемейству полевок. В общежитии ее обычно называют водяной крысой, а нередко и «кротом». Туловище зверька валикообразное, шея короткая, голова толстая, а морда укорочена. Небольшие округлые ушные раковины почти закрыты густой шерстью. После ондатры это самый крупный представитель подсемейства полевок в СССР.

Ондатра

 

Начиная с 1927 г. в нашей стране ведутся работы по акклиматизации и расселению новых видов пушных зверей, в том числе американской ондатры, которая относится к подсемейству полевок отряда грызунов.

Черная ондатра. Фото О. Русакова

Черная ондатра. Фото О. Русакова

Летяга

 

Белка

 

Во всей лесной зоне Советского Союза белка занимает одно из первых мест в пушном промысле. На территории северо-западных областей, покрытой лесами, для нее много типичных угодий. Некоторое сокращение лесных площадей в результате рубок далеко не всегда имеет отрицательное значение. Разреживание сплошных лесных массивов приводит к удлинению опушек, что улучшает условия существования этого грызуна, так как на опушках ель и сосна дают более обильные урожаи семян — основного корма белки.

Речной бобр

 

Бурый медведь

 

Енотовидная собака

 

Песец

 

Песец — типичный представитель тундровой фауны и в нашей зоне в небольшом количестве встречается за Полярным кругом — в северо-восточных районах Мурманской области. Однако в связи с тем, что в зимний период кормовые условия для него ухудшаются, песец начинает откочевывать к югу — в лесотундру.

Интересно, что известны случаи, когда песцы проникали даже до Ленинграда и Старой Руссы (Шибанов, 1951).