Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Кабан

 

Кабан относится к отряду парнокопытных животных. Это крупный, массивный зверь на коротких ногах. По внешнему виду он похож на домашнюю свинью, которая является потомком прирученного дикого кабана. Вес кабана в редких случаях достигает 270 кг, длина тела 205 см. Обычный вес животных заметно меньше. В Лужском районе Ленинградской области, например, был добыт секач весом 140 кг, чаще всего в этой области встречаются секачи весом около 120 кг, а самки 50—80 кг. Подсвинки в возрасте около года имели вес 34—37 кг. Волосяной покров у кабана развит хорошо. К зиме отрастает густая и мягкая подпушь. Окраска зверя темно-бурая, иногда сероватая.

Границы распространения и численность кабана в северо-западных областях в течение первой половины XX столетия менялись неоднократно. Однако все это время крайняя северная граница постоянного обитания вида в СССР проходила в данной зоне. В период наибольшего сокращения численности, в 30-е годы, наиболее северные точки нахождения кабана были отмечены в Псковской области, возле Великих Лук. Основным местом обитания кабана были смешанные хвойно-лиственные леса и заболоченные массивы на границе с Прибалтийскими республиками и Белоруссией.

К 40-м годам кабаны уже встречались во всех южных районах зоны, а в 1947—1948 гг. они появились в Ленинградской области. В это время их встречали в Лужском районе возле самой Луги и у пос. Оредеж. Несколько позднее, в 50-е годы, мы часто наблюдали следы кабанов в 20—30 км севернее пос. Оредеж на обширном заболоченном массиве и в лесах у ст. Чолово. В 1950—1955 гг. кабан регулярно встречался в северной части Лужского района у д. Хилок, а весною 1950 г. небольшое стадо кабанов (7—8 зверей) было обнаружено под Новой Ладогой (в Ленинградской области). В кустарничковых зарослях на топком болоте это стадо всю зиму держалось между деревнями Лужа, Кипуя и Чаплино, примерно на 70—80 км, северо-восточнее Мги. Гораздо севернее Мги заходы кабана были обнаружены и в 1952 г., когда в зимнее время большой секач прошел по побережью Ладожского озера между деревнями Черное и Дубно.

Кабаны. Фото П.Иванова

Кабаны. Фото П.Иванова

 

Одновременно с продвижением кабана на север шло заметное нарастание его численности и расширение ареала в Псковской, Новгородской и южных районах Ленинградской области. В настоящее время в Псковской и Новгородской областях кабан имеется практически на всей территории. В Ленинградской области к местам постоянного обитания кабана относятся южные, юго-западные и центральные районы (Ломоносовский, Сланцевский, Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский и Тосненский). Регулярные заходы зверей отмечаются в Волховском, Киришском и Бокситогорском районах. В северных и северо-восточных районах этой области кабаны не встречаются. В хозяйствах Военно-охотничьего общества, где сейчас обитает основная часть поголовья кабана, в 1965 г. звери были учтены в следующем количестве: Кингисеппское — 72, Таицкое — 9, Приморское 30, Усть-Лужское—170. Всего в области в 1965 г. обитало 350 кабанов (в 1960 г. их было 180 экз., а к 1963 г.—250 экз.).

Заметно лучше обстоит дело в Псковской области, где наибольшая численность кабана наблюдается в Невельском, Собежском, Великолукском и Пустошкинском районах. Общая численность их в области в 1959 г. равнялась 450 экз., в 1960 г.— 650, 1961 г.—650, 1962 г.—750, в 1963 г.—500, в 1964 г.—800— 900, 1965 г.— 900—1000 экз.

Несколько меньшие результаты получены Окским заповедником при проведении (опросным путем) маршрутных учетов. По сведениям, сообщенным заповедником госохотинспекциям, численность кабанов в Псковской области в 1965 г. равнялась 770 экз., а в 1966 г.—590 экз. В Новгородской области в эти же годы она была определена в 197 и 290 экз. Вероятно, эти цифры несколько занижены, так как в указанные годы численность кабана в зоне продолжала нарастать.

Сейчас кабан —обычный представитель фауны Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. В 1966 г. он был отмечен на 40 (из 86) участках опрошенных охотников. При этом в Псковской области встречи зарегистрированы в 20 случаях из 31, в Новгородской — в 11 из 23 и в Ленинградской — в 9 из 32. Общая площадь, охваченная учетом, равнялась 28 130 км2, на ней было учтено 877 кабанов. Из них в Ленинградской области было отмечено 156 животных, в Псковской — 601 и в Новгородской— 120 (Русаков, 1969).

Анализируя приведенные- материалы по численности вида, можно предположительно определить запасы кабана в северозападных областях на 1966 г. примерно в 1700—2200 особей. Из них в Псковской области сосредоточено более половины животных: 1000—1200 экз., в Новгородской — 400—600 экз. и в Ленинградской области 300—400 экз.

Кабан сравнительно хорошо приспособлен как к высоким, так и к низким температурам воздуха, но не может жить в многоснежных районах.

Следы кабана состоят из отпечатков двух главных и двух боковых копытец. Кал в форме орешков; у взрослых зверей по размерам напоминает лосиный. Явным признаком присутствия зверей служит взрытая в поисках пищи земля на лесных полянах, на полях недалеко от леса. Кабан питается преимущественно растительной пищей. Он поедает белокрыльник, камыш, лесные ягоды, грибы и др., особенно охотно ест подземные части растений (корни, корневища, клубни). Однако, будучи всеядным, кабан потребляет и животные корма: дождевых червей, личинок насекомых, в частности майского жука, муравьиные яйца, мелких грызунов, змей, падаль.

По образу жизни кабаны — ночные животные: днем они спят. Слух и обоняние у них хорошо развиты, зрение же слабее.

Кабан только с виду кажется грузным, неповоротливым зверем. Бегает он очень быстро, легко пробирается сквозь заросли и любит купаться. Его купалки, вернее грязевые ванны, бывают в неглубоких канавах и болотах. После купанья зверь чешется о ствол дерева и, стирая с себя грязь, освобождается от вшей, клещей и других эктопаразитов.

Течка происходит в ноябре-декабре. Между самцами наблюдаются ожесточенные драки. После гона самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Беременность самки продолжается около 4 месяцев. В помете бывает пять-семь, иногда до десяти поросят. Обычно кабаны живут группами по 5—7 зверей, иногда образуют стада в 25—80 животных.

В настоящее время охота на кабана разрешается у нас только по лицензиям. При этом практикуются облавы и охота на засидках. Стреляют кабана пулей. Надо помнить, что после выстрела старый секач или раненый зверь может броситься на охотника.

Отстрел кабана по лицензиям начался лишь несколько лет тому назад. В Ленинградской и Новгородской областях ежегодно отстреливается незначительное количество кабанов. В Псковской области в 1959 г. было отстреляно 7 животных, в 1960 г.—13, в 1961 г.—40, в 1962 г.—131, в 1963 г.—29, в 1964 г.— 53 и в 1965 г.—60 кабанов. Значительная часть добытых зверей поступила в заготовки, в торгующую сеть.

Кабан приносит некоторый вред, появляясь на культурных полях или разрывая бурты картофеля. Например, в январе 1965 г. кабаны разрыли несколько буртов в Кингисеппском и Ломоносовском районах, в результате чего замерзло более 80 т семенного картофеля. В Псковской области вред кабана стал уже значительным. Однако, поедая массу мелких грызунов, вредных насекомых и их личинки, а также взрыхляя лесную почву и способствуя тем самым лесовозобновлению, кабан приносит несомненную пользу. Кроме того, он имеет вкусное мясо, хорошую кожу и ценную щетину, поэтому в целом это, конечно, полезный зверь. А для того, чтобы кабаны не приносили вреда колхозам и совхозам, на полях следует применять отпугивающие средства или отстреливать зверей в этих местах.