Тема слишком сложная, чтобы сделать из нее какой-то один простой вывод. Начали за качество стволов, перешли на полуавтоматы и армейский боеприпас, и на неожиданное снижение кучности. Тот же Кречмар ведь не замерял состояние умерших стволов, а сделал вывод , глядя на мишени. А мишени, полученные с нашего полуавтомата - дело достаточно коварное. Даю пример геморных проблем с болтовиком. Игорь Жуков (экс-чемпион Европы по бенчресту) как-то заказал спортивную винтовку у Лобаева (в то время - компания Царь-пушка). Требования к этим винтовкам очень высокие, например, сам Жуков считает, что в этом спорте нет места оружию, которое стреляет хуже 0,2 угловой минуты. Ну вот, в процессе проб новой винтовки от Лобаева, оказалось, что кучность отстойная. Жуков пишет изготовителю оружия - мол, что за хрень. Лобаев отвечает: меняй настройку заряда, повышай навеску. Жуков отвчает: дык уже повысил, никакого эффекта. Лобаев отвечает: тогда меняй что-то еще, у меня на заводе она нормально стреляла, все было в порядке. Жуков говорит: я все уже попробовал, ничего не работает, что делать? Лобаев говорит: вези винтовку ко мне на завод. Жуков отвечает: из Новосибирска в Подмосковье по любому поводу кататься - то еще удовольствие. В общем, дурдом полный. И чем, вы думаете, кончилась эта история?
Ресурс этих стволов , кстати, всего около 600 выстрелов, т.е. стоит только чутка затянуть настройку винтовки, и все - ресурс кончился. А винт с кучностью 0,3моа ему уже не нужен.