voipel
Завсегдатай
- С нами с
- 22/11/08
- Постов
- 1 159
- Оценка
- 477
- Живу в:
- Спб
- Для знакомых
- Алексей
- Оружие
- Отечественное
- Собака(ки)
- ЗСЛ Ермак
Ну вот наконец, я собрался с мыслями что бы закончить отчет о наших похождениях.
На третий, заключительный, год нашей работы в Мурманской области осталось одно из наиболее интересных лесничеств - Терское. Его мы и приберегли на август-сентябрь, т.е. на то время когда сплав по диким местам наиболее интересен.
Вообще, проложить нитку маршрута было очень непросто и проведя не один день в размышлениях и спорах остановились на связке рек Пана-Варзуга-Стрельна. Так мы наиболее полно охватывали территорию лесничества. Но жизнь, как водится, внесла свои коррективы. Красным показан предполагаемый маршрут, синим - так как получилось в жизни.
Часть 1. Ловозеро-Цага
С учетом нездоровой славы Варзуги мы обзавелись лицензиями на охоту, включая копытных. А так же вымутили серьезную бумагу за подписью зам. министра, которая разрешала нам сплав. Дело в том, что по ООПТ "Варзугский" сплав закрыт с 15 июля.
Оставалось решить вопрос с заброской. В начале года нам давали добро на заброски вертолетом, но потом неизвестные личности, скрывающиеся под словом "москва" нам такую возможность зарубили.
Проще всего попасть на Пану можно на машине через реку Индель, но так мы отрезаем себя от части нашей работы. Можно еще через Полисарку, но этот путь не укладывался по логистике - надо как то ехать в Кировск, где то оставлять машину и т.д.
Поэтому решили пойти самым простым, но длинным путем - выйти прямо из Ловозера и подняться по р. Цага.
В этот год сборы прошли как то особенно буднично. Давно у нас уже нет никаких списков. Так как в лесу мы проводим времени больше чем дома, то все нужные вещи постоянно при нас. Остается оставить лишнее, как мы и поступили, свалив все в гараже нашего знакомого.
Закупили продукты в местном Дикси - обошлось в 9 тысяч рублей, плюс самодельная тушенка, плюс спирт. В основе закупки были гречка и макароны. Плюс бичпакеты. Соль, сахар, чай. И разные ништяки типа сникерсов, твердокопченой колбасы и т.д.
До Цаги нас должен был отвезти наш знакомый Лёня, но в его казанку мы с нашим скарбом не влезли. Пришлось звать на подмогу еще одну лодку.
7 августа к вечеру мы отплыли из Ловозера.
Вообще озеро Ловозеро отличается мерзким характером и ветер здесь поднимает неприятную волну. Но в этот раз нам повезло и до устья Цаги мы долетели быстро и без приключений. Вечером было пасмурно и тепло.
Выпив с нами, мужики уплыли обратно, а мы завалились спать.
Проснулись около 10 утра с ощущением легкого похмелья. Погода была сначала пасмурная, но днем выглянуло солнце. Вода в Цаге теплая.
Одна наша знакомая все врямя нас козлила за непривязанные вещи в байдарках. А этой весной изготовила чехлы, которые оказались просто замечательными. Вещи в лодке были сухими и ветви кустов скользили по ткани, т.ч. продираться по узким местам стало проще. Вода была в лодке в большом количестве только когда мы сплавляли байдарку по водопадам. Если кому нужны подобные вещи, то в личке могу дать ее телефон.
На следующий день я попробовал идти в гидрокостюме и скорость подъема сразу выросла. Можно уже было не выбирать мелкие места, а идти напролом.
В реке ловится хариус и щука. Причем, чувствуется, что народ на Цаге уж был. В хороших местах рыба выбита и ловится в невзрачных.
В месте, где в Цагу впадает р. Олонга стоит Куокса. Место там красивое, в наличии пороги и рыбные ямы. Которые впрочем были подвыбиты. Тут мы сделали остановку. Ваня ловил рыбу, а я пошел на лай Ермака. Пес нашел куницу.
От прогулки по лесу я сделал два вывода - ходить в гидре и кедах неудобно, а если встретить егеря, то тот офигеет. В синем костюме и с карабином я был похож на инопланетянина.
Так как на острове было туго с дровами, то решили пройти еще немного и встали с правой стороны по ходу движения. Позже выяснилось, что мы лоханулись. Буквально в 500 м выше по течению была прекрасная стоянка с левой стороны.
10.08
Ночью был сильные ветер и дождь. Днем дождь временами прекращался, а ветер нет. Причем он был южным, что сильно затрудняло переход озера Нижний Цагаявр.
По этой причине мы и устроили дневку. Занялись рыбалкой и охотой. Наловили щук, а дичи кроме белок не было. Проверил два близлежайших озера - одно оказалось лужей в болоте, а второе мелким и безрыбным. То что кажется песчаным берегом на самом деле трясина.
Вечером варили уху и жарили рыбу.
Приобретенный ремень "Долг" оказался как нельзя кстати на СКС. Носить карабин стало удобно во многих положениях - пустым, с маленьким рюкзаком и с большим рюкзаком. Так же стало гораздо удобнее стрелять с рук (а я в 90% случаев стреляю с рук стоя).
На следующий день с утра снова пошел дождь и лил сутки. Я шел в неопрене и мне не так было обломно, как Ване. Из-за погоды почти нет фотографий за этот день.
Снова стали замечать следы присутствия людей до нас. В порогах с камней содрана растительность, там где тащили лодки или каты.
Через километр после начала подъема река стала тихой и мы в основном гребли.
Озеро особых проблем не доставило и мы выгр****** к мосту через Цагу. Здесь проходит дорога 509 по которой нам довелось проезжать в прошлом году.
Метров через 500 выше моста нашли приличное место для стоянки - старый лагерь геологов. Каркасом от палатки мы и воспользовались, обернув его тентами. Затем переоделись и немедленно разбавили.
ХХолодно и мокро. Дождь шел всю ночь.
12.08
Позавтракали остатками гречки и погребли дальше. Река спокойная, попалось всего три порога. Метров 500 был сухой берег, а потом берега стали болотистыми и заросшими кустами.
Рыба не ловится, зато стали попадаться утки. Не стреляем. Я все еще жду глухарей.
В месте, где нам надо уходить с Цаги в ручей пообедали жареной рыбой.
А дальше стало как то сразу грустно. Ручей был настолько заросшим, что продирались с трудом. Я шел в гидре, а Ваня как мартышка цеплялся за ветки и протягивался. Иногда было так глубоко, что я не доставал дна и плыл цепляясь за ветки одной рукой, другой держа лодку.
Не дает покоя мысль - как тут идут с катамаранами? Очень пригодилась складная пила. Пилить приходится постоянно. Ваня ноет, что надо поворачивать назад, т.к. мы не поднимемся.
До озера не дошли так как выбились из сил. Берег был такой, что встать просто негде - высоченные кочки и между ними вода. На наше счастье мы нашли старую буровую, а за ней было пятно сухого леса, достаточного для того что бы поставить одну-две палатки.
Если у кого то как у нас возникнут проблемы с подъемом, то рекомендую использовать эту точку как промежуточную - 67.51472 35.18411
Радуга над Панскими тундрами
Утром шел дождь и идти никуда не хотелось. Но было надо. Утешало то, что мы шли до озера, а оно всего в полутора километрах напрямую. Чуть выше по течению ручей разветвлялся и стал совсем непролазным.
Но правда это длилось недолго - кусты кончились и ручей пошел по чистому болоту, став широким и прямым как стрела.
На подходе к озеру Ермак стал работать. Я на всякий случай вылез из лодки, посмотреть не гуси ли это. Пес у меня вполне уважает гусей. Оказались - лебеди. Один из них шел на меня, видимо не смог взять разгон в узком ручье. Я присел, пропустил его, а потом встал загоняя его на Ваню и дав сделать фотографии.
Лебедь, подгоняемый мной и Ермаком попер буром на Ваню и перелез через лодку. Пес умчался за лебедем. С гусем бы он уже давно сошелся в рукопашную, а вот эту зверюгу немного опасается.
Озеро Белое обрадовало нас возможностью спокойно грести и мы быстро достигли южного берега, где по собранной нами информации была хорошая стоянка.
Весь следующий день шел дождь и мы не нашли в себе сил куда то дергаться. Валялись в палатке и разговаривали разные разговоры. Это, кстати, делать совсем не просто. С учетом того, что Ваню за последние лет пять я вижу вдвое чаще, чем жену, мы все что можно уже друг другу рассказали. Поэтому часто любой рассказ обрывается фразой - "Да ты достал, я эту историю уже пятый раз слышу".
15.08
Утром мы двинулись дальше по ручью. Оказалось, что сильно лоханулись. Прямо от лагеря идет зимник и выходит на ручей. Можно пронеси 150 метров вещи и срезать 300 метров очень непростого подъема.
Еще отметил один факт - гидрокостюм, до этого не застегивавшийся на мне теперь стал в пору. Не знаю радоваться или огорчаться этому.
По ручью еще заметно отличие - появились следы распиловки, а вскоре подтвердились давно витавшие опасения - в этом году аномально высокая вода! Показала нам это здоровенная ель, которую обнести проблематично. Ее проходили опилив суки снизу и они были в воде. Нам пришлось опиливать еще выше. Прикинув разницу в воде мы взгрустнули.
Прошли 800 метров по прямой и сдохли. Тут оказался вход на длинный волок и мы слабовольно вылезли на нем.
Погода продолжала нас радовать дождем, периодически переходящим в ливень. Мы потыкали навигатор и попялились на бумажные генштабовские карты. Нам настолько не хотелось дальше лезть по ручью, что мы решили попробовать пойти семикилометровым волоком. Правда с оговоркой, что несем в первую ходку самое ненужное. И если волок нам совсем не понравится, то пойдем дальше по ручью, а вещи заберем при сплаве.
Часть 2. Волок на Пану и р. Пана
Мы вылезли из такого негостеприимного ручья и повесили тент, под который сложили вещи. Палатку тоже поставили. А потом наскоро перекусив решили сделать ходку до Паны.
Идти оказалось непросто - путь проходил по островам, между которыми были болотины. В окрестных озерцах плавали лебеди на которых Ермак ходил охотиться.
Лес для хотьбы в принципе сухой, напрягают только спуски-подъемы. Очень много грибов, но совсем нет съедобной дичи. Кроме лебедей в округе нету ничего. А лебеди какие то гомосеки, ни у одной виденной пары не было детей.
План волока решили переделать на ходу. Решили попробовать дотащиться до безымянного озера из которого вытекает ручей в Пану и надеяться, что ручей проходной. Вещи свалили на краю леса в 500 метрах от озера и заботливо укрыли тентом.
На обратном пути кончились силы. Я пополз к лагерю, а Ваня в какой то момент остался бесполезно валяться, приходя в себя.
Все вещи мокрые, сухих на переодеться не осталось. К лагерю приползли уже в сумерках.
16.08
Всю ночь шел дождь. Днем к нему добавился еще и ветер. Палатка верой и правдой служившая нам третий год стала течь. Но это и следовала ожидать. Нагрузка выпадает на нее немалая. Все проклеенные швы уже пообтерлись.
Посещают разные невеселые мысли. Мы и раньше предполагали, что подъем по Варзуге будет непростым. А после таких дождей стали понимать нереальность этой задачи.
На какой то период дождь стих и мы смогли приготовить обед.
опять про оружие.
А потом опять легли спать. Дождь и ветер.
На следующий день дождь перестал только к обеду. Чтоб совсем день не пропал решили протащить вещи 1 км через болото и встать на ручье. Сначала хотели сделать пару ходок и оттащить вещи, а лодки протянуть волоком. Потом часть вещей тянуть с лодкой. А потом оказалось что и нагруженная лодка идет по болоту. Да на наше счастье по месту оказался попутный ручеек.
А часть пути мы вообще проплыли по озерку.
Доскр****** до места выбранного под лагерь. Это берег ручья на краю острова с лесом. Дрова тоже были в наличии. А так как дождь к вечеру стих, то мы еще устроили и просушку вещей. До Панских тундр было далеко, но с них доносился звук падающей воды. Водопады тоже были видны невооруженным взглядом.
Сегодняшний путь по болоту поднял наш моральный дух и мы решили не таскаться по лесу с вещами, а пойти так же с полной нагруженной лодкой по болоту в обход островов с лесом. По пути было два озера, т.ч. они нам тоже помогут.
18.08
Начался сегодняшний день с приятных моментов. Наш ручей тек из нужного нам озера, так что 150 метров мы ловко протащили лодки по его руслу. Да и день начался без дождя и с высокой облачностью.
Озеро было илистое и мелкое. А затем был волок до следующего озера. Всего полкилометра. Но эти полкило нам запомнятся на долго. Тащить груженые байдарки по кочковатому ернику оказалось совсем не айс.
Когда мы дотащились до следующего озера, то решили на нем и встать. Озеро было глубокое и с чистой водой. А лодки необходимо было облегчать. Так что мы сразу пошли еще ходку на наш склад.
Когда вернулись, мы пошли половить рыбу и наловили щуки - 7 шт размером 0,5 - 1,5 кг. Клюнул какой то крокодил. Несколько минут он таскал меня на байдарке по озеру,срезая шнуром кувшинки, а потом оборвал шнур. Жалко поверхностный воблер. Вечером выпили под жареную рыбу.
С этой стоянки видны одновременно - Хибины, Ловозерские тундры, Панские тундры и Фёдорову тундру. Тундрами тут называют горы)
19.08
Стартанули на волок. Хоть байдарка и полегчала, дался он нам труднее, чем вчерашний. Болота стало принимать трясинный характер, появились окна. Нормой стало протягивать байдарку вдоль себя и переползать по ней до следующей кочки.
С трудом дошли до склада. На озеро оттянули вещи и слодками вернулись за второй партией. Без лодки по болоту ходить просто страшно. Берега у озера оказались затоплены. Уровень воды - зашкаливает. Но это вселяет надежду, что мы напрямик выйдем в Пану.
Поначалу все складывалось в нашу пользу - из озера выходил широкий ручей.
Потом он стал уже, а потом исчез. Вода шла в Пану практически под землей, между высоченных кочек. Да еще все было сдобрено густыми ивовыми зарослями. Генштабовская карта, показывающая разрыв в ручье, не врала.
Мы немного грустно потупили и полезли ночевать на ближайшую сопку. Разожгли костер и сняли стресс некоторым количеством алкоголя.
Ваня стоял за прорыв по ручью 1,5 км до Паны. Я ратовал за пеший перенос в 1 км. Разбираться будем завтра.
Утром пошли на разведку налегке. Ваня пошел исследовать ручей, а я волок напрямик. Солнечно и жарко.
Идти было хорошо, а на Пане обнаружилось приличное место для стоянки. В ближайшем пороге я еще и искупался. Пана здесь широкая и глубокая, правда не очень удобный, болотистый подход к берегу. Правда это скорее следствие высокого уровня воды. Зато сплав обещает быть приятным и быстрым.
Когда я вернулся, Ваня уже закончил подъем шмоток к месту ночевки- вариант с ручьем оказался совсем не вариант.
Так что мы навъючились и пошли на Пану.
После первой ходки искупались и пошли еще раз. Ермак нашел куницу, довольно крупных размеров.
Вечером Ваня пошел ловить рыбу. Изловил 4 хариуса и щуренка. Мог бы больше, но гречка с тушенкой уже была готова, а разбавленный спирт остывал. Рыбу пожарили.
После захода солнца пошел дождь и шел до утра.
Схема волока
Пунктиром отмечены ходки по суху по островам.
1. начало волока 67,49419 35,21192
2. ночевка на ручье 67,48643 35,22204
3. ночевка на озере 67,47369 35,23198
4.склад 67,46107 35,25067
5. ночевка на сопке 67,45158 35,25153
6. конец волока 67,44236 35,24653
Не скажу, что волок был оптимальный. Но просмотренные нами фильмы и очеты не дали никакой информации о правильном маршруте. Господа туристы, ваши отчеты в стиле "Вася ловил рыбу и мы ее ели, а потом мы шли пешком, а потом плыли. Мы устали и молодцы", никому кроме вас нахер не нужны. Когда люди читают чужие отчеты им нужна информация по точкам ночевок, волоков, опасных и интересных мест. Пишите на что ловите рыбу, что клюет и за какое время рыбалки. Каких зверей вы встречаете и т.д.
21.08
Утром пока я спал, Ваня ушел за шмотками и притащил все за раз. Я последовал его примеру. Лодку упаковал в рюкзак, а легкие шмотки сложил в заходный и повесил на грудь. Ермак, кстати, всегда проверяет деревья на которых ранее видел дичь. Вот и сегодня он облаил дерево на котором вчера была куница, правда вяло, без энтузиазма.
Ваня уплыл раньше, договорились с ним встретиться в устье Черной.
В первом же пороге мне налило под задницу воды. Пана здесь бодрая. Частые пороги сменяются то плесами, то узкими прямыми участками. Глубоко, течение быстро. А кусты затоплены. Как раз похоже на верховья Варзуги, так что стал потихоньку складываться план идти вниз к морю. Осталось договориться,что бы нас встретили и забронировали места на вертолет на Поной, откуда и будем попадать на Стрельну. По такой реке вверх не подняться.
Ермак стал серьезно отставать, приходилось часто останавливаться и поджидать его. Астру я оставил дома, т.к. на сплаве негде заряжать акб ошейника и теперь с собакой контакт только визуальный. Я привык к тому, что знаю где он находится и такая ситуация меня нервировала.
А потом я обнаружил, что пес больше плывет, чем бежит и забрал его в лодку.
Видел крякву и тетерева.
Как пошел лес вместо болот я его снова выпустил и Ермак сразу потерялся. Вернулся через полчаса с виноватой мордой и кровью на губах. Я пока ждал его, безуспешно ловил рыбу.
Пошли частые пороги, в одном из которых я чуть не высадился из лодки, выскочив из за поворота прямо на упавшую березу.
В устье Черной меня ждал Ваня. Там было место для стоянки, но мы решили спуститься дальше.
А дальше как то сразу стало плохо со стоянками. Мы плыли и плыли, хотя уже смеркалось. Нашли неплохое место не доходя пару километров до нижнего Панозера.
Утром за завтраком пошел дождь. Решили обождать его и проспали в палатки до 19 часов. Потом дождь прекратился и пзволил нам поужинать. Пробовал позвонить на работу, но телефон категорически отказывался ловить спутники.
23.08
Утром стартанули дальше и на озере попали в сильный встречный ветер.
Сделали рабочую остановку в устье Полисарки. Полисарка не глянулась.
Ниже Полисаркиесть ручей Обухалово. Мы не смогли пропустить место с таким названием и выпили по глотку спирта, запив речной водой.
В устье этого ручья стоит база, но мы ее не заметили.
Ниже мы снова остановились по работе и нас сильно удивила свора собак облаившая нас с другого берега. А чуть ниже мы обнаружили вполне жилой берег. Привязав Ермака мы прошли по дороге и через полкилометра вышли к рыболовной базе. База законсервирована, всвязи с окончанием рыболовного сезона, но там нас встретил сторож Саша и угостил чаем. На базе он уже живет пять лет и ни разу в августе не было такой высокой воды. Периодически он ездит на велосипеде в Кировск - сюда ведет дорога, проезжая на квадрах. Мы с ним немногопотрепались еще за жизнь и откланялись.
Дальше плыли бодро, скорость 6-7 км/ч.
После Полисарки увеличилось количество мусора на стоянках. Метровые горы обожженых банок здесь в порядке вещей. По отчетам, турье жалуется на отсутствие дров. Дров, на самом деле, полно. Нарубить сухих еловых веток не составляет проблем. Но люди бензопилами валят деревья, причем зачастую сырые. Все берега усеяны банями. Хочется пожелать засовывать полиэтилен с них себе в жопу, а не оставлять гнить на каркасе, где он шелестит разрываемый ветрами на части.
Я не утверждаю, что мы ангелы, но большая часть наших продуктов, включая тушенку, упакована в полиэтиленовые бутылки, которые потом сжигаются. Веревки мы натягиваем не вбивая гвозди в деревья, а если остается несгораемый мусор, то закапываем его.
Стали появляться тихие плесы. Тихим сапом мы достигли именных порогов. Пасынок был простой, а вот Двинцюй потребовал предварительного осмотра и для его прохождения мы даже достали из под задницы жилеты.
После этих порогов стала попадаться на глаза семга, прыгающая из воды. Но очень и очень редко - по 1-3 штуки в день.
Так как тут закончились ООУ, то убрал карабин в рюкзак. По реке появились рябчики и тетерева. Причем и те и другие вполне сидят под собакой.
У разрушенного моста нашли коврик и забрали его с собой. Ермак расчухал прелесть ночевки на пенке и ночью незаметно отжимает себе половину. Просыпаешься, а ты лежишь рядом с ковриком, а собака радостно храпит там, где должны быть ноги. Теперь у него есть свой)
Доплыли до базы в устье Инделя и попросились подзарядить телефон и фотоаппарат. Сторож Сергей нас пустил, но почти сразу стал ныть, что сейчас приедет хозяин и станет его ругать. Мы собрались и поплыли дальше.
А на базе обитает серьезная свора собак, с которой ермак развлекался пока мы заряжались.
Ниже базы перед порогом мне чуть в байдарку не запрыгнула семга - небольшой лошалый самец. Встали чуть ниже базы - стоянки тут чистые, видно чтоих убирают для клиентов.
Вечером спорили с Ваней. Я на фоне такого количества мусора вдруг понял Понойские базы, которые поставили ЧОП и просто посылают всех нафиг - типа дальше нельзя, куда хотите туда и плывите, но вверх. Здесь тоже не помешает сильно ограничить количество людей. Я, честно говоря, сильно удивлен почему Терское лесничество не на первом месте по протоколам. Спускай моторку на воду на Инделе, сажай туда лесничего и мента и вечером в сплавной сезон шарься по стоянкам. А протокол за спиленное дерево, да в водоохранной зоне, да в Особо Охраняемой Природной территории, существенно пывысит бюджет Мурманской области. особенно когда их сотни.
Ваня же стоя за то что бы сделать сплавы платными, а на вырученные деньги нанимать волонтеров, которые будут весь мусор за туристами собирать и вывозить. К единому мнению так и не пришли.
26.08
С утра мимо нас поплыли лодки с туристами. Лодок было пять, а туристов семеро. Оказались вполне приличными людьми. Мы с ними весело выпили в устье Паны и наверное достали их разговорами. Нам новые лица были в радость, а вот им не знаю)
Так же познакомились с местным жителем. Тот рассказывал как тут раньше было с рыбалкой. У него даже изба была неподалеку. В этом месте, по его словам, одновременно находилось в воздухе постоянно по 3-4 рыбы. Сетоует на количество туристов. Мол их тут многие тысячи, поймает каждый турист по семге, вот и нет стада. Рыбу отсюда выносили пешком.
А потом мы приняли давно уже понятное решение. От устья повернули вниз. Весь наш сплав по Пане убедил в том, что подняться по Варзуге если и возможно, то займет столько времени, что никакие сроки нам не соблюсти.
Часть 3. Варзуга и возвращение в Ловозеро.
27.08.
Утром Ваня, пока я спал, позавтракал с туристами и пришел в нерабочее состояние. Пока мы переругивались пошел дождь на весь день. До обеда мы ждали пока он кончится, а потом залезли в палатку и уснули.
Время нас поджимало и мы решили пройти участок до следующей пробной площади за день - 26 км. Это нам удалось уже к 15 часам. Варзуга отличалась мощным и быстрым течением. Скорость если грести составляла от 7 до 10 км/ч.
Появились скалистые берега. Видели три креста. Надпись на одном из них гласила, что он в память о каком то туристе, любившим эти места.
На одной из стоянок все увешано табличками. Некоторые даже из металла. Дикие городские люди.
Ермак бежал вдоль воды и нередко попадал в тупики. По скалам он лазает не хуже горного барана.
Когда мы останавливались по работе, то пес падал и сразу засыпал. Чувствуется, что устал.
На ночь остановились у Япомского порога. Периодически прыгает семга.
Позвонили коллегам с просьбой встретить нас завтра, за день мы прошли 30 км и столько же осталось до Варзуги.
У нас теперь только одно желание - убраться с этой реки на Стрельну. От народа, мусора и грязи. Туда, где можно охотиться и ловить рыбу не оглядываясь.
29.08
Выплыли неспеша, встретят нас только вечером. Я почти не гребя сплавлялся со скоростью 6-7 км/ч. На пробной площади у Ареньги мы наверху обнаружили старый брэковский схрон. Обломанные спиннинги, теплые шмотки и много соли. Но схрон не использовался пару лет точно. Оставили все как было. Ермак усердно работал по рябцам, а те особо и не улетали.
Пунзоостров мы проплывали с разных сторон. С Ваней произошел забавный случай. Он тихо подплыл к причалу рыболовной базы, где некий человек ловил рыбу. Увидев Ваню, тот отложил спиннинг и серьезным голосом заметил, что сплав закрыт. На это Ваня спросил - "А рыбалка, твою мать, что ли разрешена?". Человек ничего не ответил, но смотрел на Ваню злобно.
Выше пунзоострова стояли сети.
Ниже мы спалили еще пару рыбаков, которые сначала заметались, но потом положили спиннинги и сделали вид, что ничего не происходит. Поприветствовали их фразой - "Здорово, браконьеры!".
В общем река никак не охраняется. Рыбу ловит кто хочет и сколько хочет. Мы слышали про массовые рейды с ОМОНом, но никого такого на реке не видели. А может попали так удачно. Местные то, судя по всему, знают все эти расклады и учитывают их в своем передвижении по реке. Даже обидно как то. Мы то единственные кто на это реке были официально и с разрешением, а документы никто не проверил)
А в Варзуге нас встретила Лена и вручила бутылку водки и палку колбасы. Мы остановились на берегу моря и завершили этот дурацкий сплав нормально, со стаканами в руках. Не поохотились, не порыбачили, но зато как славно затрахались. Впрочем это было еще только начало.
Вертолет в Каневку у нас был только 7 сентября, так что несколько дней мы провели в Кандалакше. Тут еще была несделанная работа. Вообще то мы оставляли ее на самый конец, но теперь в связи с кучей свободного времени пришлось ее делать. Мы поездили вдоль терского берега от Кузомени до Кандалакши.
Из интересного стоит отметить мыс Корабль с аметистами.
А потом мы уехали в Ловозеро, где и поселились в гараже у нашего знакомого Лёни.
Доделывали разные бумажные дела и ждали вертолета.
Докупили немного продуктов, а так же наделали еще тушенки. Делается она примерно так: На 5 кг свинины идет 2 кг сала. Сало растапливается и в ней несколько часов ужаривается мелко нарезанная свинина. Потом все это через воронку фасуется в маленькие бутылки. Получаемый продукт не сказать, что сильно вкусный (хотя мне нравится), но зато нажористый и практически без воды. В теплую погоду хранится минимум три месяца в закрытой бутылке (больше просто не проверяли). А в разрезанной бутылки с гарантией хранится три недели. Больше тоже не проверяли.
В Мончегорске была приобретена газовая плитка Ковея по которой я сильно скучал на Варзуге. Ранее я жидился ее купить, но теперь решил, что время пришло.
Так же мы решили сильно поужаться в вещах. Волок нам предстоял нелегкий и длинный (15 км по плану, 18,5 по факту) и мы решили попытаться уложиться в две ходки. Для этого пришлось взять только одну байдарку и все вещи собирать из расчета, что бы влезло в лодку совместно с нашими тушками.
Честно говоря, начинает напрягать, что с 14 года волоков становится больше и они все длиннее. А вещей и еды мы берем с собой все меньше. Мрачно шутим, что докатимся до того, что скоро нас будут высаживать где нибудь полуголыми и говорить "ну типа к осени приходите с материалами в какую нибудь Дудинку".
За этими занятиями мы дождались 7 сентября и улетели в Каневку.
Рейсовый вертолет в Краснощелье и Каневку/Сосновку летает раз в неделю и стоит разумные деньги, что то около 9 т.р. А нам еще и продали билеты втрое дешевле, как командировочным.
Заодно узнали что груза у нас 140 кг.
Часть 4. Возвращение на Поной. Путь к Стрельне.
Из Каневки нам надо было подняться по Поною около 100 км. Теоретически проще было спуститься из Краснощелья, но там по пути было Нижнекаменское озеро, на котором вполне можно прилипнуть на пару дней из за погоды.
Поэтому мы заранее нашли транспорт. Сначала обратились к местному леснику - Виктору Каневу (распространенная тут фамилия). Но Виктор придумал нелепую отмазку, что вода в Поное упала!!! Упала, Карл. В Поное. В то время, блин, когда ее вокруг капец как дофига. Но пусть это останется на его совести. Отвезти нас согласился Николай.
Вода выше, чем в 2014 году метра на два, а то и три. В устье Пачи, где была широкая коса - вода дошла до вертолетной площадки. Поной не узнать.
За день добраться не успели и ночевали на Лебяжей, где радушно были встречены Сергеем и Светой.
Хоть нас и предупреждали, что поить Колю не следует, мы отказать ему в выпивке не смогли. Но, впрочем, он оказался без закидонов. Жаловался на произвол чоповцев, на что я посоветовал стрелять им по моторам. А так же обучил нас
новому слову - "покоть".
"Ну есть же покоть земли.
Что тут непонятного? Покоть идет к морю и по ней лопари ориентируются. Никакой компас не нужен если покоть понимаешь"
Так же все местные кивают на рыболовные базы, что из за них не стало сёмги. Дескать те плавают на водометах и размывают нерестилища.
А на следующий день мы добрались до ручья Восточный Девичий, который и был нашей стартовой точкой на волок.
По рассказам Коли, Девичья гора названа в честь лопарской дамы, которую изнасиловали викинги и сбросили с обрыва.
Правда на вопрос, как сюда попали викинги Коля ответить не смог - не очень уверенно предположил, что поднялись на дракаре с моря.
На Девичьем ранее исправно ловилась семга. В 14 году, тут были валуны. В 15 от них остались только буруны на воде и ловилось за ними. А сейчас не видно было даже и бурунов - Поной нес свои воды ровно и мощно. Рыба не клевала.
Встали на своем излюбленном месте, где за стоянкой причудливо застыли каменные великаны на ягельном склоне. В этот раз стоянка оказалась загажена туристами, но мы все пожгли в костре и стало нормально.
Вечером выпили. Спирта у нас не было, так что мы брали водку в пластике. Чтоб не тащить ее через волок допьем здесь. А нас ждет грустный и трезвый сплав.
Место это примечательно для меня тем, что вот уже третий год подряд я уверен, что более здесь никогда не окажусь. А вот оно как бывает.
Собрались утром и пошли по гребню холма. Идти было неплохо. Через 4 километра пришлось спуститься вниз и мы пошли вдоль болота. Позднее выяснилось, что все надо было делать наоборот - сначала идти низом вдоль самого ручья, где идет оленья тропа. А после неотмеченного на карте ручейка лезть вверх и идти по ровной террасе.
Ведьмины кольца
Но впрочем сходить разок "верхом" стоит. Больно красивый открывается вид на долину между Девичей и Заколдуновой горами.
Маршрут оказался ненапряжныи и мы сбегали две ходки по 6 километров. Встали на краю узкого оврага, на дне которого есть озерк с удивительно чистой водой.
Живность никакую не встретили - только помет медведей, глухарей и куропаток.
10.09
С утра решили идти напрямую до Стрельны, взяв основные вещи, что бы там и заночевать. Перелезли овраг и пошли на юг. Этого не стоило делать, т.к. плоская вершины сопки оказалась заболочена. Да и лес был то буреломный ельник, то густой сосновый молодняк.
Поплутав, мы спустились с горы и пошли вдоль болота по самому берегу. Там идти было нормально.
Ермак пару раз лаял глухарей, но где то в стороне.
Погода стоит теплая, небо голубое. Часто отдыхаем.
При пересечении болота с ручьем, Ваня упал в воду.
Как только пересекли долину, то Ермак облаял глухаря и я его пристрелил. Стрелял метров с 50, хотя при желании можно было подойти и ближе.
Дальше отличные ровные ягельники перемежались болотинами заросшими ерником. Как водится, по болоту поднимались в гору. Это не шутка, на Кольском такие наклонные болота - частое явление.
До Стрельны не дошли. Упали около долины ручья Западный Девичий. Место шикарное, только до воды идти метров 150. Принесли ее в гермомешке, сразу литров 20.
Вечером тушили глухаря. Походный рецепт, названный нами "глухарь по Верхне-Понойски".
Сначала куски глухаря обжариваются в масле в котле, до корочки. Потом они заливаются водой и тушатся часа полтора. Потом добавляется рис. Под конец специи, главная из которых сладкий сушеный болгарский перец.
Получается что то вроде плова - вкусное и нажористое блюдо.
Ермак получил свои законные голову, лапы, крылья и спину.
Пуля 7,63х39 очень вежливо обходится с птичкой. Ни одна из тушек не была разбита.
Ночью был заморозок.
11.09
Утром все болело. Позавтракали остатками глухаря.
Посушили шмотки и стали собираться за остатками вещей, хоть и не хотелось.
Я взял с собой карабин, пронес его 5 км и оставил под елкой, рассудив, что дальше его нести нет никакого смысла.
Нашли оптимальный маршрут, который сглаживает некоторое количество склонов и болот.
Надо не лезть через овраг, а идти вдоль склона.
Потом повернуть к ручью и идти на юг вдоль болота.
Далее будет несколько болотин с ерником. Одну широкую надо пересекать по низу, держа курс на куртину елок. За 1 км до стоянки болото надо обходить сверху. Если не полениться отклониться, то можно вообще обойти его по ягелю.
На очередной передышке я попросил Ваню меня сфоткать. Сказал, что повешу это фото в рамку и если когда задолбаюсь на офисной работе, то посмотрю на него и пойму, что не все так грустно и тяжко)
На обратном пути я козлил Ермака, что я зря таскал карабин, а он не работает. За 100 метров от лагеря Ермак облаял глухаря, который и был добыт. Вид у собаки был такой, словно он говорил - ну и нафига бы мы его таскали весь день? Шлепнули перед самым домом и порядок.
12.09
Всю ночь шел дождь и прекратился только к обеду. Стали собираться. Вернее собирался Ваня, а я взял с собой рюкзак который принес вчера. Вода в ручье у нашего лагеря сильно прибыла и он с 1,5 метров шириной стал 4-5.
Мы пересекли гору. Идти было хорошо. Ягель (правда скользкий), редкие березы и можжевельник. На ручье к которому мы шли нас ждал облом. Это была болотистая долина, русла не было. И самое главное - ее было не пересечь. под противоположным берегом была топь.
Сложили вещи под тент и решили завтра обходить долину на высоту 245. Вещи потом заберем как получится - или с помощью лодок пересечем болото, или в обход.
А дальше у меня случилось помутнение рассудка. Иначе я не могу объяснить случившееся. Ермак нашел глухаря и я не попал по нему 4!!! раза. Пес каждый раз находил его , а я все мазал. Последний раз я переходя болото, за которое улетел глухарь, залил болотники водой, что не добавило мне настроения. Причем, я понимал, что из четырех раз я должен был попасть хоть один даже случайно.
Причина оказалась проста. При хотьбе с рюкзаком руки лежали как раз на прицельной планке. И шаловливые рученки переставили целик с П на 1. А я не обратил на это внимание. То есть, обратил. Но так как карабин пристреливал давно, то уже не мог вспомнить, на какой позиции должен стоять целик. В общем наглухо офигел от такого и придя в лагерь повесил две рабочие ведомости формата а4 на 50 и 100 метров. Извел десяток патронов и выяснил, что пристрелян у меня ствол по обрез на 100 метров с целиком - П.
Ваня в этот момент глумился надо мной, отпуская разные шуточки по поводу моего умения стрелять).
После пристрелки начался дождь и перешел в ливень.
13.09
Утром шел дождь часов до 12, а потом мы сразу стали собираться. Сначала пощли на запад, что бы пересечь топкое место в узости и как пересекли пошли через гору (на карте там стоит номер квартала 278). В принципе мы ничего не выиграли, так как перед высотой 245 была еще одна болотистая долина, которую перешли с трудом. Сказываются дожди.
По сопкам идти было легко и приятно. Появились разрывы в облаках.
Ермак облаял глухаря и еще одного мы подняли с земли.
Там где мы вышли к ручью он тек далеко в болоте. Его русло было легко заметно по обрамляющим его кустам. Мы прошли еще немного на запад и выбрали для стоянки место, максимально приближенное к ручью. Тот оказался узким и извилистым, но мы решили попробовать.
Этот волок окончен! По треку он вышел примерно 19 километров.
100% потребуется пила. В таких делах нет ничего лучше складной пилы Фискарс. Но мы пожалели денег и купили китайский аналог. Пилил впрочем тот хорошо, разве что к качеству фиксации полотна были претензии.
Повесив тент и поставив палатку мы частично посушили на солнышке вещи, а потом пошли за второй партией барахла.
Шмотки мы перетащили прямо через болото, найдя не очень топкое место. Какой путь из пройденного сегодня был лучше - сказать затруднительно. И там и там были топкие болотины.
В лагере мы развели большой костер из сухого можжевельника. Запах от такого костра стоял потрясающий.
Вечером стало холодать, но потом пришли тучи и пошел дождь до 7 утра.
14.09
Утром мы достаточно долго собирались. Были опасения, что повторится вариант "как на Цаге", но ручей оказался сказочным. Сильно петлял, но был широким. Один из нас тащил лодку, другой распиливал нависающие березы. Периодически мы менялись.
Метров 300-400 я даже проплыл на веслах.
До Стрельны по нафигатору было 1,8 километра, которые мы прошли за 2 часа 45 минут.
А вот и Стрельна
Стрельна оказалост шириной метра 4 и достаточно мелкая. Берега были болотистые, но постоянно попадались ягельные сопки. Было много перекатов и порогов с валунами, но из лодки почти не вылезали.
В омутках ловится хариус.
Но вскоре появились завалы из берез и река стала жутко петлять. Берега были с сырым березняком, а ягельные поляны исчезли.
Когда уже начинало смеркаться мы встали где получилось и разбили лагерь в еловом лесу, метрах в 200 от реки.
Ермак тут же стал облаивать лебедей и чтоб вернуть тишину я выстрелил рядом с лебедями. Звук выстрела выгнал с озера еще и немало утки.
Место было крайне неровное и под палатки пришлось рубить лапник, благо недостатка в нем не было.
Утром, как всегда, был дождь, но мы стали собираться.
Лесок на заднем плане на фото, это то место где мы ночевали.
Далее было пара завалов, которые мы вчера не стали пилить.
А потом река вдруг стала более быстрой и прямой. Было очень много порогов и перекатов. К хариусу добавилась щука. МЫ вчера лишь метров 500 не доплыли до приличных мест.
Видели стоянку, где выходит волок от Лосинги. Кто то был и в этом году. Опять валяется мусор, а особенно удивил фильтр для воды. Тут и так чистейшая вода, кем надо быть чтоб ее еще и фильтровать?
Ермак все время бежал немного впереди и накопытил нам глухаря.
За день прошли всего 13 километров и встали на высоком берегу в Ельнике, в месте раздвоения реки. Половили хариуса, но поймали мало и сварили его собаке в каше.
16.09
С утра шел мелкий дождь, хорошо хоть не ливень. Стараемся не жаловаться на погоду и жизнь в целом. Часто цитируем друг другу строку из песни Тимура Шаова:
"Все - суета сует, а в общем, Как сказал Экклезиаст,
Тот, кто на Бога ропщет, Тот, ребята, педераст!
Сегодня у нас начались наши пробные площади. Ходить, к счастью, пока далеко от реки не приходится. В отличии от других регионов, время на саму работу тратится до смешного мало из-за мизерного количества попадающих деревьев. Зато время подхода к пробной площади, которое измеряется в минутах трехзначным числом у нас вссегда 999, т.к. больше не записать)
Река опять была бодрой. Попадается много глухарей. Один улетев от Ермака сел прямо над проплывающей байдаркой.
Этого просто сфотографировали, а вот другого уже жалеть не стали)
ПОсле поворота реки на юг мелькнуло мимо несколько порогов и река вкатилась в болотистые меандры. Тут я и обнаружил, что Ермака давно не видно. Подождали его. Попробовал подозвать выстрелом. И пошел назад.
Я всегда боялся такого. Лодка не оставляет следов и не понятно, тчо может решить собака - идти вверх или вниз. Ходил я полтора часа и Ермака не нашел. Зато Ваня сказал мне, что слышал лай. Я пошел в другую сторону и уже выманил собаку выстрелом. Судя по следам, тот работал по лосю.
Вечерело, а я еще провалился по пояс в воду - река здесь глубокая у самого берега.
Снова пошли завалы из берез и у очередного шлагбаума, в виде здоровенной ели, которую придется обносить, мы встали. Место под палатку было, дров много. Что еще надо что бы обсушиться.
От нечего делать я даже почистил карабин, пока отогревался у костра.
Глухарь сегодня получился наиболее вкусно. Как всегда остатки скормили собаке. Заодно я сварил ему гречку со щучьей головой. Щуку на 2 кило запекли в фольге назавтра.
17.09.
Первое время на реке были завалы, но обносили только раз. Меандры достают. Лодку постоянно заносит из за разных течений, обраток и прочей гидрологии.
Берега реки полностью затоплены и заросшие кустами. Ермаку приходится тяжело.
Раз останавливались по работе, а так все время гребли. Пообедали в устье реки Песчаная. Там хорошее место, но вставать пока рано. Только пообедали щукой.
После этого река выровнялась, сталы шире и дела у нас пошли. Правда шли они ровно до того момента, пока на берегу не поднялся здоровенный лось. На него неожиданно для себя выскочил Ермак и эта парочку удалилась вниз по реке.
Подождали с час и затаборились, благо берег позволял. Ермак ни на крики ни на выстрелы не реагировал, хотя был в пределах видимости. От нас метрах в 600, на другом краю болота они с лосем устроили битву.
Лось был гонный и сам был не против побычить на собаку. Я злился и уже жалел, что не пристрелил лося на берегу.
Я понимал, что скотина ни в чем не виновата, но у нас последние несколько дней и так шла гонка со временем. Мы еще не знаем успеем на вертолет или нет. А с работы нам сказали, что если мы завалим госконтракт, то с Кольского можем не возвращаться.
Дело в том, что по нашему плану мы должны были разделиться и я бы уходил пешком поперек рек Чапома, Пялица, Пулонга, по возвышенности Дальние Кейвы. А потом шел в Сосновку. Это около 140 км и улетал 28 сентября из Сосновки. Но так я уже пройти не успевал. А вертолет из Стрельны был 23 числа. И вот туда уже не успевали мы оба. Вернее успевали лишь теоретически и любая задержка будь то погода или что другое могла все перечеркнуть.
Ермак еще немного полаял и... пропал. Первый раз в жизни пес не пришел ночевать. И тут у меня начался дикий нервяк. На фоне того, что собака пробежала/проплыла приличное расстояние я не был уверен, что с ним все в порядке. Перед глазами вставали разные страшные картины и почему то казалось, что он БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ.
Почти всю ночь я не спал и в 6 утра пошел его искать, наплевав на работу и сроки. Гори они огнем.
Болото оказалось весьма топким, а потом стало совсем непроходимым. Честно говоря, я был уверен, что иду зря, но понимал, что если не пойти, то никогда себе этого не прощу.
А в какой то момент я понял, что до противоположного берега мне не дойти. Болото имело трясинный характер, в большом количестве были окна. А самое обидное, что я не сразу включил навигатор (то место, где я последний раз видел Ермака же видно) и не смог найти дорогу назад. Да еще располосовал руку ножом, когда срезал березку перейти топкий ручей.
Руку замотал туалетной бумагой и дорогу все же нашел. Вперед.
На другом берегу нашел лосиные следы. Как он нырял в эти окна и не утоп осталось для меня загадкой.
А дальше я пошел к вершине сопки, периодически стреляя из карабина. И в очередной момент Ермак явился, поджав хвост и уши.
Тут неизвестно кто кому обрадовался больше.
Обратно я сначала хотел пойти вокруг, но поленился делать крюк в два километра. А через болото нас вывел пес по моим же следам.
Отплыли в 11 и всю дорогу бешенно гребли. Ермак сидел арестованный в лодке. Хотя через пару часов стал намекать, что не против и побегать.
Остановились только раз, перекусить щукой и погреть отмерзшие лапы.
Цель у нас была добраться до Слюдянки. Этот заброшенный поселок исправно посещается туристами. Но все больше с целью ознакомиться с артефактами былой эпохи. Но только мы стремились туда всей душой. Нам очень хотелось высушить мокрые спальники, да и прочие шмотки, которые не высушишь на костре. Мы были не уверены, что в доме есть печь, или что она рабочая, но искренне на это надеялись.
В пороге перед Слюдянкой я отличился тем, что выпал из лодки. Правда было мелко и я почти не намок, упершись в дно рукой.
В Слюдянке оказался один дом, тот что мелькает на многих фото и несколько хозпостроек. Мы стаскали вещи к дому и устроились. В одной комнате сделали кухню, а в дальнюю поставили кроватные сетки на бочки. Печь нещадно дымила, но вещи мы посушили.
Еду приготовили на газовой горелке.
Ермак же устроился прямо на столе между нашими койками.
19.09
Утром нам категорически не хотелось плыть дальше. Внутренний голос кивал на печь и крышу над головой и вкрадчиво советовал остаться.
По светлому осмотрел окрестности.
Карта, нарисованная шариковой ручкой.
Честно говоря такие осколки великой эпохи угнетают меня и вводят в депрессию. В прошлом году - Кольская Сверхглубокая скважина, в этом - Слюдянка. И хотя я понимал, что поселок закрыт, скорее, всего из-за ненужности, что геологи все исследовали и работают уже по другому, таская за собой буровые, все равно ощущение какой то подлости и мерзости осталось в душе.
Сплав же нас ожидал шустрый. Появилось течение и пороги. Некоторые достаточно бодрые. Я решил, что Лосей уже тут не должно быть, т.к. болота кончились, а Ермак пойдет вдоль воды, внизу крутых берегов и снова ошибся.
Уже к обеду Ермак нашел очередного лося. Я пошел его выручать, подошел метров на 50 и попытался отозвать. И тут меня ждал облам. Моя послушная собака, которую можно было отозвать от оленя напрочь меня игнорировала. Лось, кстати, тоже. Я пару раз выстрелил из карабина, но к успеху это не привело. Лось не торопясь шел, а я шел за ним не успевая сократить дистанции. Когда мне все это надоела, я выпустил очередь поверх лося. Некоторое время была тишина, а потом все вернулось на круги своя. И лишь следующий выстрел совместно с моими матами повергли лося в бегство а Ермака к ногам.
А дальше и не хочется ничего писать. Сплав был безнадежно испорчен гонкой со временем. Работа и гребля, гребля и работа. Ходили пешком в радиалки, но уже без энтузиазма. Патронов после всего этого осталось 2 шт ( на будущее надо брать больше). Ермак сидел арестованный в лодке и привязывался на берегу.
Места пошли красивые, но не было сил ими любоваться. Разве что раз вылезли у водопада на впадающем в Стрельну ручье.
66,18075 38,45670
И еще раз нам попались лоси прямо на реке. Сразу трое. При желании со 100 метров уложил бы обоих лосят. Даже не сомневаюсь в этом, как и в то, что они бы никуда не делись от СКС. Ермак при этом весь извелся.
И снова плыть и плыть.
полная лодка воды
А в этом безобидном пороге мы высадились из лодки. На камень зашли бортом и лодку сложило.
В последний день стали появляться мели. Мы стали вылезать из лодки и даже иногда тащить ее.
А потом пошли и морские пороги.
А потом показалась Стрельна. Поселок Стрельна.
Над водопадом стоит беседка. Место очень красивое.
Видно море и рыболовов удивляющих нахлыстом местную рыбу.
Под водопадом разговорились с одним человеком. Сначала думали, что это клиент рыболовной базы Но оказалось, что это Александр, живущий в Стрельне. Я до этого списывался с ним по интернету, что бы узнать местные реалии.
Услышав, что мы собираемся ставить палатку Александр увел нас к себе домой и покормил пельменями. Потом мы поразговаривали разных разговоров и легли спать.
23.09
Утром хозяин дома ушел на работу, наказав нам пожарить яичницу. Мы же собирали вещи к вертолету, который садился в 100 метрах от дома. Заодно осмотрели окрестности.
Стрельна оставила очень приятное впечатление. Основана была еще в лохматых годах Соловецким монастырем. Жителей в ней всегда было немного. Да и сейчас тут постоянно живет лишь несколько человек. Зато как то уютно здесь и спокойно на душе.
На море полно гуся
Перед вылетом нас пришел проводить Александр. Спасибо ему за все.
Эпилог
Потихоньку привыкаем к цивилизации. Сплав не то, что бы оказался неудачным. Но мы рассчитывали на большее. Работа на Кольском для нас закончена, но есть ощущение, что это не конец.
Осталась нетронута восточная часть. Уже просится маршрут Ловозеро-Курга-Иоканьга.
Со Стрельной тоже не попрощались нормально. Ее бы пройти не торопясь, с чувством, толком, с расстановкой. Пулонга и Пялица меня не дождались. Гусь на побережье тоже обошелся без жертв.
В глубине души зреют мысли заработать зимой денег и поехать сюда на все лето, не отвлекаясь на работу, а просто отдохнуть!
На третий, заключительный, год нашей работы в Мурманской области осталось одно из наиболее интересных лесничеств - Терское. Его мы и приберегли на август-сентябрь, т.е. на то время когда сплав по диким местам наиболее интересен.
Вообще, проложить нитку маршрута было очень непросто и проведя не один день в размышлениях и спорах остановились на связке рек Пана-Варзуга-Стрельна. Так мы наиболее полно охватывали территорию лесничества. Но жизнь, как водится, внесла свои коррективы. Красным показан предполагаемый маршрут, синим - так как получилось в жизни.
Часть 1. Ловозеро-Цага
С учетом нездоровой славы Варзуги мы обзавелись лицензиями на охоту, включая копытных. А так же вымутили серьезную бумагу за подписью зам. министра, которая разрешала нам сплав. Дело в том, что по ООПТ "Варзугский" сплав закрыт с 15 июля.
Оставалось решить вопрос с заброской. В начале года нам давали добро на заброски вертолетом, но потом неизвестные личности, скрывающиеся под словом "москва" нам такую возможность зарубили.
Проще всего попасть на Пану можно на машине через реку Индель, но так мы отрезаем себя от части нашей работы. Можно еще через Полисарку, но этот путь не укладывался по логистике - надо как то ехать в Кировск, где то оставлять машину и т.д.
Поэтому решили пойти самым простым, но длинным путем - выйти прямо из Ловозера и подняться по р. Цага.
В этот год сборы прошли как то особенно буднично. Давно у нас уже нет никаких списков. Так как в лесу мы проводим времени больше чем дома, то все нужные вещи постоянно при нас. Остается оставить лишнее, как мы и поступили, свалив все в гараже нашего знакомого.
Закупили продукты в местном Дикси - обошлось в 9 тысяч рублей, плюс самодельная тушенка, плюс спирт. В основе закупки были гречка и макароны. Плюс бичпакеты. Соль, сахар, чай. И разные ништяки типа сникерсов, твердокопченой колбасы и т.д.
С собой я взял карабин СКС и немного поясню этот выбор. Минусом этого карабина считается точность и слабость патрона. До этого я опытным путем установил, что точности при стрельбе с рук с открытого прицела лично мне достаточно для уверенного попадания в глухаря на дистанции 50-70 м. И с колена до 100м.
В словесные баталии на форуме о слабости патрона я никогда не встревал из за отсутствия подобного опыта. И только первый добытый лось поставил точку в этом вопросе сугубо лично для меня. Четыре выстрела, три попадания по бегущему зверю. Лось пробежал метров сорок и сделал кульбит копытами вверх. Два сквозных ранения, одно выходное с кулак размером. Одна пуля застряла под шкурой, сердечник вопреки расхожему мнению на месте, лишь слегка деформировалась пуля. Ранения по сердцу и печени. Стрелял оболочкой. Для себя я сделал вывод, что два попадания 39 патроном не хуже, чем одно 54м. А практическое полное отсутствие отдачи, позволяет стрелять прицельно по месту.
Прошу заметить, что я никому не навязываю это мнение и не утверждаю, что с СКС можно охотиться каждому и где угодно. Я говорю лишь, что этого карабина мне достаточно под мои заботы и он доверие оправдывает.
Это мы разобрались с минусами.
Теперь переходим к плюсам.
- Не ржавеет! С учетом посещения нами морского побережья это явный плюс. Да и вообще в сплавной жизни оружию немало достается. Без колебания жирный плюс по сравнению с белкой и тайгой.
- Безопасен! При наличии ситуации двое в лодке, а карабин направлен в спину одному из гребцов. 9 патронов в магазине +0 в патроннике. Это гораздо безопаснее чем тайга и даже белка. А для производства выстрела достаточно передернуть затвор.
- Малый вес и объем боеприпасов по сравнению даже с 28 калибром.
- "Гуманное" действие 39 патрона по птице. Не было разбито ни одной птички, даже при попадании по кишкам.
Карабин подвергнулся легкому тюнингу в виде установки амерского складного приклада и трехточечного ремня. Приклад был установлен исключительно для удобства перевозки в сложенном виде. Регулируемая длина, пистолетная рукоять и т.д. штука полезная, но не главное.
И убедительная просьба не мусорить в этой теме обсуждением карабина. Я свое мнение высказал и это последнее, что я написал на этом форуме про СКС. В диспуты по четвертому кругу я более вступать не намерен.
Закрыть
В словесные баталии на форуме о слабости патрона я никогда не встревал из за отсутствия подобного опыта. И только первый добытый лось поставил точку в этом вопросе сугубо лично для меня. Четыре выстрела, три попадания по бегущему зверю. Лось пробежал метров сорок и сделал кульбит копытами вверх. Два сквозных ранения, одно выходное с кулак размером. Одна пуля застряла под шкурой, сердечник вопреки расхожему мнению на месте, лишь слегка деформировалась пуля. Ранения по сердцу и печени. Стрелял оболочкой. Для себя я сделал вывод, что два попадания 39 патроном не хуже, чем одно 54м. А практическое полное отсутствие отдачи, позволяет стрелять прицельно по месту.
Прошу заметить, что я никому не навязываю это мнение и не утверждаю, что с СКС можно охотиться каждому и где угодно. Я говорю лишь, что этого карабина мне достаточно под мои заботы и он доверие оправдывает.
Это мы разобрались с минусами.
Теперь переходим к плюсам.
- Не ржавеет! С учетом посещения нами морского побережья это явный плюс. Да и вообще в сплавной жизни оружию немало достается. Без колебания жирный плюс по сравнению с белкой и тайгой.
- Безопасен! При наличии ситуации двое в лодке, а карабин направлен в спину одному из гребцов. 9 патронов в магазине +0 в патроннике. Это гораздо безопаснее чем тайга и даже белка. А для производства выстрела достаточно передернуть затвор.
- Малый вес и объем боеприпасов по сравнению даже с 28 калибром.
- "Гуманное" действие 39 патрона по птице. Не было разбито ни одной птички, даже при попадании по кишкам.
Карабин подвергнулся легкому тюнингу в виде установки амерского складного приклада и трехточечного ремня. Приклад был установлен исключительно для удобства перевозки в сложенном виде. Регулируемая длина, пистолетная рукоять и т.д. штука полезная, но не главное.
И убедительная просьба не мусорить в этой теме обсуждением карабина. Я свое мнение высказал и это последнее, что я написал на этом форуме про СКС. В диспуты по четвертому кругу я более вступать не намерен.
До Цаги нас должен был отвезти наш знакомый Лёня, но в его казанку мы с нашим скарбом не влезли. Пришлось звать на подмогу еще одну лодку.
7 августа к вечеру мы отплыли из Ловозера.
Вообще озеро Ловозеро отличается мерзким характером и ветер здесь поднимает неприятную волну. Но в этот раз нам повезло и до устья Цаги мы долетели быстро и без приключений. Вечером было пасмурно и тепло.
Выпив с нами, мужики уплыли обратно, а мы завалились спать.
Проснулись около 10 утра с ощущением легкого похмелья. Погода была сначала пасмурная, но днем выглянуло солнце. Вода в Цаге теплая.
Одна наша знакомая все врямя нас козлила за непривязанные вещи в байдарках. А этой весной изготовила чехлы, которые оказались просто замечательными. Вещи в лодке были сухими и ветви кустов скользили по ткани, т.ч. продираться по узким местам стало проще. Вода была в лодке в большом количестве только когда мы сплавляли байдарку по водопадам. Если кому нужны подобные вещи, то в личке могу дать ее телефон.
На следующий день я попробовал идти в гидрокостюме и скорость подъема сразу выросла. Можно уже было не выбирать мелкие места, а идти напролом.
В реке ловится хариус и щука. Причем, чувствуется, что народ на Цаге уж был. В хороших местах рыба выбита и ловится в невзрачных.
В месте, где в Цагу впадает р. Олонга стоит Куокса. Место там красивое, в наличии пороги и рыбные ямы. Которые впрочем были подвыбиты. Тут мы сделали остановку. Ваня ловил рыбу, а я пошел на лай Ермака. Пес нашел куницу.
От прогулки по лесу я сделал два вывода - ходить в гидре и кедах неудобно, а если встретить егеря, то тот офигеет. В синем костюме и с карабином я был похож на инопланетянина.
Так как на острове было туго с дровами, то решили пройти еще немного и встали с правой стороны по ходу движения. Позже выяснилось, что мы лоханулись. Буквально в 500 м выше по течению была прекрасная стоянка с левой стороны.
10.08
Ночью был сильные ветер и дождь. Днем дождь временами прекращался, а ветер нет. Причем он был южным, что сильно затрудняло переход озера Нижний Цагаявр.
По этой причине мы и устроили дневку. Занялись рыбалкой и охотой. Наловили щук, а дичи кроме белок не было. Проверил два близлежайших озера - одно оказалось лужей в болоте, а второе мелким и безрыбным. То что кажется песчаным берегом на самом деле трясина.
Вечером варили уху и жарили рыбу.
Приобретенный ремень "Долг" оказался как нельзя кстати на СКС. Носить карабин стало удобно во многих положениях - пустым, с маленьким рюкзаком и с большим рюкзаком. Так же стало гораздо удобнее стрелять с рук (а я в 90% случаев стреляю с рук стоя).
На следующий день с утра снова пошел дождь и лил сутки. Я шел в неопрене и мне не так было обломно, как Ване. Из-за погоды почти нет фотографий за этот день.
Снова стали замечать следы присутствия людей до нас. В порогах с камней содрана растительность, там где тащили лодки или каты.
Через километр после начала подъема река стала тихой и мы в основном гребли.
Озеро особых проблем не доставило и мы выгр****** к мосту через Цагу. Здесь проходит дорога 509 по которой нам довелось проезжать в прошлом году.
Метров через 500 выше моста нашли приличное место для стоянки - старый лагерь геологов. Каркасом от палатки мы и воспользовались, обернув его тентами. Затем переоделись и немедленно разбавили.
ХХолодно и мокро. Дождь шел всю ночь.
12.08
Позавтракали остатками гречки и погребли дальше. Река спокойная, попалось всего три порога. Метров 500 был сухой берег, а потом берега стали болотистыми и заросшими кустами.
Рыба не ловится, зато стали попадаться утки. Не стреляем. Я все еще жду глухарей.
В месте, где нам надо уходить с Цаги в ручей пообедали жареной рыбой.
А дальше стало как то сразу грустно. Ручей был настолько заросшим, что продирались с трудом. Я шел в гидре, а Ваня как мартышка цеплялся за ветки и протягивался. Иногда было так глубоко, что я не доставал дна и плыл цепляясь за ветки одной рукой, другой держа лодку.
Не дает покоя мысль - как тут идут с катамаранами? Очень пригодилась складная пила. Пилить приходится постоянно. Ваня ноет, что надо поворачивать назад, т.к. мы не поднимемся.
До озера не дошли так как выбились из сил. Берег был такой, что встать просто негде - высоченные кочки и между ними вода. На наше счастье мы нашли старую буровую, а за ней было пятно сухого леса, достаточного для того что бы поставить одну-две палатки.
Если у кого то как у нас возникнут проблемы с подъемом, то рекомендую использовать эту точку как промежуточную - 67.51472 35.18411
Радуга над Панскими тундрами
Утром шел дождь и идти никуда не хотелось. Но было надо. Утешало то, что мы шли до озера, а оно всего в полутора километрах напрямую. Чуть выше по течению ручей разветвлялся и стал совсем непролазным.
Но правда это длилось недолго - кусты кончились и ручей пошел по чистому болоту, став широким и прямым как стрела.
На подходе к озеру Ермак стал работать. Я на всякий случай вылез из лодки, посмотреть не гуси ли это. Пес у меня вполне уважает гусей. Оказались - лебеди. Один из них шел на меня, видимо не смог взять разгон в узком ручье. Я присел, пропустил его, а потом встал загоняя его на Ваню и дав сделать фотографии.
Лебедь, подгоняемый мной и Ермаком попер буром на Ваню и перелез через лодку. Пес умчался за лебедем. С гусем бы он уже давно сошелся в рукопашную, а вот эту зверюгу немного опасается.
Озеро Белое обрадовало нас возможностью спокойно грести и мы быстро достигли южного берега, где по собранной нами информации была хорошая стоянка.
Весь следующий день шел дождь и мы не нашли в себе сил куда то дергаться. Валялись в палатке и разговаривали разные разговоры. Это, кстати, делать совсем не просто. С учетом того, что Ваню за последние лет пять я вижу вдвое чаще, чем жену, мы все что можно уже друг другу рассказали. Поэтому часто любой рассказ обрывается фразой - "Да ты достал, я эту историю уже пятый раз слышу".
15.08
Утром мы двинулись дальше по ручью. Оказалось, что сильно лоханулись. Прямо от лагеря идет зимник и выходит на ручей. Можно пронеси 150 метров вещи и срезать 300 метров очень непростого подъема.
Еще отметил один факт - гидрокостюм, до этого не застегивавшийся на мне теперь стал в пору. Не знаю радоваться или огорчаться этому.
По ручью еще заметно отличие - появились следы распиловки, а вскоре подтвердились давно витавшие опасения - в этом году аномально высокая вода! Показала нам это здоровенная ель, которую обнести проблематично. Ее проходили опилив суки снизу и они были в воде. Нам пришлось опиливать еще выше. Прикинув разницу в воде мы взгрустнули.
Прошли 800 метров по прямой и сдохли. Тут оказался вход на длинный волок и мы слабовольно вылезли на нем.
Погода продолжала нас радовать дождем, периодически переходящим в ливень. Мы потыкали навигатор и попялились на бумажные генштабовские карты. Нам настолько не хотелось дальше лезть по ручью, что мы решили попробовать пойти семикилометровым волоком. Правда с оговоркой, что несем в первую ходку самое ненужное. И если волок нам совсем не понравится, то пойдем дальше по ручью, а вещи заберем при сплаве.
Часть 2. Волок на Пану и р. Пана
Мы вылезли из такого негостеприимного ручья и повесили тент, под который сложили вещи. Палатку тоже поставили. А потом наскоро перекусив решили сделать ходку до Паны.
Идти оказалось непросто - путь проходил по островам, между которыми были болотины. В окрестных озерцах плавали лебеди на которых Ермак ходил охотиться.
Лес для хотьбы в принципе сухой, напрягают только спуски-подъемы. Очень много грибов, но совсем нет съедобной дичи. Кроме лебедей в округе нету ничего. А лебеди какие то гомосеки, ни у одной виденной пары не было детей.
План волока решили переделать на ходу. Решили попробовать дотащиться до безымянного озера из которого вытекает ручей в Пану и надеяться, что ручей проходной. Вещи свалили на краю леса в 500 метрах от озера и заботливо укрыли тентом.
На обратном пути кончились силы. Я пополз к лагерю, а Ваня в какой то момент остался бесполезно валяться, приходя в себя.
Все вещи мокрые, сухих на переодеться не осталось. К лагерю приползли уже в сумерках.
16.08
Всю ночь шел дождь. Днем к нему добавился еще и ветер. Палатка верой и правдой служившая нам третий год стала течь. Но это и следовала ожидать. Нагрузка выпадает на нее немалая. Все проклеенные швы уже пообтерлись.
Посещают разные невеселые мысли. Мы и раньше предполагали, что подъем по Варзуге будет непростым. А после таких дождей стали понимать нереальность этой задачи.
На какой то период дождь стих и мы смогли приготовить обед.
опять про оружие.
А потом опять легли спать. Дождь и ветер.
На следующий день дождь перестал только к обеду. Чтоб совсем день не пропал решили протащить вещи 1 км через болото и встать на ручье. Сначала хотели сделать пару ходок и оттащить вещи, а лодки протянуть волоком. Потом часть вещей тянуть с лодкой. А потом оказалось что и нагруженная лодка идет по болоту. Да на наше счастье по месту оказался попутный ручеек.
А часть пути мы вообще проплыли по озерку.
Доскр****** до места выбранного под лагерь. Это берег ручья на краю острова с лесом. Дрова тоже были в наличии. А так как дождь к вечеру стих, то мы еще устроили и просушку вещей. До Панских тундр было далеко, но с них доносился звук падающей воды. Водопады тоже были видны невооруженным взглядом.
Сегодняшний путь по болоту поднял наш моральный дух и мы решили не таскаться по лесу с вещами, а пойти так же с полной нагруженной лодкой по болоту в обход островов с лесом. По пути было два озера, т.ч. они нам тоже помогут.
18.08
Начался сегодняшний день с приятных моментов. Наш ручей тек из нужного нам озера, так что 150 метров мы ловко протащили лодки по его руслу. Да и день начался без дождя и с высокой облачностью.
Озеро было илистое и мелкое. А затем был волок до следующего озера. Всего полкилометра. Но эти полкило нам запомнятся на долго. Тащить груженые байдарки по кочковатому ернику оказалось совсем не айс.
Когда мы дотащились до следующего озера, то решили на нем и встать. Озеро было глубокое и с чистой водой. А лодки необходимо было облегчать. Так что мы сразу пошли еще ходку на наш склад.
Когда вернулись, мы пошли половить рыбу и наловили щуки - 7 шт размером 0,5 - 1,5 кг. Клюнул какой то крокодил. Несколько минут он таскал меня на байдарке по озеру,срезая шнуром кувшинки, а потом оборвал шнур. Жалко поверхностный воблер. Вечером выпили под жареную рыбу.
С этой стоянки видны одновременно - Хибины, Ловозерские тундры, Панские тундры и Фёдорову тундру. Тундрами тут называют горы)
19.08
Стартанули на волок. Хоть байдарка и полегчала, дался он нам труднее, чем вчерашний. Болота стало принимать трясинный характер, появились окна. Нормой стало протягивать байдарку вдоль себя и переползать по ней до следующей кочки.
С трудом дошли до склада. На озеро оттянули вещи и слодками вернулись за второй партией. Без лодки по болоту ходить просто страшно. Берега у озера оказались затоплены. Уровень воды - зашкаливает. Но это вселяет надежду, что мы напрямик выйдем в Пану.
Поначалу все складывалось в нашу пользу - из озера выходил широкий ручей.
Потом он стал уже, а потом исчез. Вода шла в Пану практически под землей, между высоченных кочек. Да еще все было сдобрено густыми ивовыми зарослями. Генштабовская карта, показывающая разрыв в ручье, не врала.
Мы немного грустно потупили и полезли ночевать на ближайшую сопку. Разожгли костер и сняли стресс некоторым количеством алкоголя.
Ваня стоял за прорыв по ручью 1,5 км до Паны. Я ратовал за пеший перенос в 1 км. Разбираться будем завтра.
Утром пошли на разведку налегке. Ваня пошел исследовать ручей, а я волок напрямик. Солнечно и жарко.
Идти было хорошо, а на Пане обнаружилось приличное место для стоянки. В ближайшем пороге я еще и искупался. Пана здесь широкая и глубокая, правда не очень удобный, болотистый подход к берегу. Правда это скорее следствие высокого уровня воды. Зато сплав обещает быть приятным и быстрым.
Когда я вернулся, Ваня уже закончил подъем шмоток к месту ночевки- вариант с ручьем оказался совсем не вариант.
Так что мы навъючились и пошли на Пану.
После первой ходки искупались и пошли еще раз. Ермак нашел куницу, довольно крупных размеров.
Вечером Ваня пошел ловить рыбу. Изловил 4 хариуса и щуренка. Мог бы больше, но гречка с тушенкой уже была готова, а разбавленный спирт остывал. Рыбу пожарили.
После захода солнца пошел дождь и шел до утра.
Схема волока
Пунктиром отмечены ходки по суху по островам.
1. начало волока 67,49419 35,21192
2. ночевка на ручье 67,48643 35,22204
3. ночевка на озере 67,47369 35,23198
4.склад 67,46107 35,25067
5. ночевка на сопке 67,45158 35,25153
6. конец волока 67,44236 35,24653
Не скажу, что волок был оптимальный. Но просмотренные нами фильмы и очеты не дали никакой информации о правильном маршруте. Господа туристы, ваши отчеты в стиле "Вася ловил рыбу и мы ее ели, а потом мы шли пешком, а потом плыли. Мы устали и молодцы", никому кроме вас нахер не нужны. Когда люди читают чужие отчеты им нужна информация по точкам ночевок, волоков, опасных и интересных мест. Пишите на что ловите рыбу, что клюет и за какое время рыбалки. Каких зверей вы встречаете и т.д.
21.08
Утром пока я спал, Ваня ушел за шмотками и притащил все за раз. Я последовал его примеру. Лодку упаковал в рюкзак, а легкие шмотки сложил в заходный и повесил на грудь. Ермак, кстати, всегда проверяет деревья на которых ранее видел дичь. Вот и сегодня он облаил дерево на котором вчера была куница, правда вяло, без энтузиазма.
Ваня уплыл раньше, договорились с ним встретиться в устье Черной.
В первом же пороге мне налило под задницу воды. Пана здесь бодрая. Частые пороги сменяются то плесами, то узкими прямыми участками. Глубоко, течение быстро. А кусты затоплены. Как раз похоже на верховья Варзуги, так что стал потихоньку складываться план идти вниз к морю. Осталось договориться,что бы нас встретили и забронировали места на вертолет на Поной, откуда и будем попадать на Стрельну. По такой реке вверх не подняться.
Ермак стал серьезно отставать, приходилось часто останавливаться и поджидать его. Астру я оставил дома, т.к. на сплаве негде заряжать акб ошейника и теперь с собакой контакт только визуальный. Я привык к тому, что знаю где он находится и такая ситуация меня нервировала.
А потом я обнаружил, что пес больше плывет, чем бежит и забрал его в лодку.
Видел крякву и тетерева.
Как пошел лес вместо болот я его снова выпустил и Ермак сразу потерялся. Вернулся через полчаса с виноватой мордой и кровью на губах. Я пока ждал его, безуспешно ловил рыбу.
Пошли частые пороги, в одном из которых я чуть не высадился из лодки, выскочив из за поворота прямо на упавшую березу.
В устье Черной меня ждал Ваня. Там было место для стоянки, но мы решили спуститься дальше.
А дальше как то сразу стало плохо со стоянками. Мы плыли и плыли, хотя уже смеркалось. Нашли неплохое место не доходя пару километров до нижнего Панозера.
Утром за завтраком пошел дождь. Решили обождать его и проспали в палатки до 19 часов. Потом дождь прекратился и пзволил нам поужинать. Пробовал позвонить на работу, но телефон категорически отказывался ловить спутники.
23.08
Утром стартанули дальше и на озере попали в сильный встречный ветер.
Сделали рабочую остановку в устье Полисарки. Полисарка не глянулась.
Ниже Полисаркиесть ручей Обухалово. Мы не смогли пропустить место с таким названием и выпили по глотку спирта, запив речной водой.
В устье этого ручья стоит база, но мы ее не заметили.
Ниже мы снова остановились по работе и нас сильно удивила свора собак облаившая нас с другого берега. А чуть ниже мы обнаружили вполне жилой берег. Привязав Ермака мы прошли по дороге и через полкилометра вышли к рыболовной базе. База законсервирована, всвязи с окончанием рыболовного сезона, но там нас встретил сторож Саша и угостил чаем. На базе он уже живет пять лет и ни разу в августе не было такой высокой воды. Периодически он ездит на велосипеде в Кировск - сюда ведет дорога, проезжая на квадрах. Мы с ним немногопотрепались еще за жизнь и откланялись.
Дальше плыли бодро, скорость 6-7 км/ч.
После Полисарки увеличилось количество мусора на стоянках. Метровые горы обожженых банок здесь в порядке вещей. По отчетам, турье жалуется на отсутствие дров. Дров, на самом деле, полно. Нарубить сухих еловых веток не составляет проблем. Но люди бензопилами валят деревья, причем зачастую сырые. Все берега усеяны банями. Хочется пожелать засовывать полиэтилен с них себе в жопу, а не оставлять гнить на каркасе, где он шелестит разрываемый ветрами на части.
Я не утверждаю, что мы ангелы, но большая часть наших продуктов, включая тушенку, упакована в полиэтиленовые бутылки, которые потом сжигаются. Веревки мы натягиваем не вбивая гвозди в деревья, а если остается несгораемый мусор, то закапываем его.
Стали появляться тихие плесы. Тихим сапом мы достигли именных порогов. Пасынок был простой, а вот Двинцюй потребовал предварительного осмотра и для его прохождения мы даже достали из под задницы жилеты.
После этих порогов стала попадаться на глаза семга, прыгающая из воды. Но очень и очень редко - по 1-3 штуки в день.
Так как тут закончились ООУ, то убрал карабин в рюкзак. По реке появились рябчики и тетерева. Причем и те и другие вполне сидят под собакой.
У разрушенного моста нашли коврик и забрали его с собой. Ермак расчухал прелесть ночевки на пенке и ночью незаметно отжимает себе половину. Просыпаешься, а ты лежишь рядом с ковриком, а собака радостно храпит там, где должны быть ноги. Теперь у него есть свой)
Доплыли до базы в устье Инделя и попросились подзарядить телефон и фотоаппарат. Сторож Сергей нас пустил, но почти сразу стал ныть, что сейчас приедет хозяин и станет его ругать. Мы собрались и поплыли дальше.
А на базе обитает серьезная свора собак, с которой ермак развлекался пока мы заряжались.
Ниже базы перед порогом мне чуть в байдарку не запрыгнула семга - небольшой лошалый самец. Встали чуть ниже базы - стоянки тут чистые, видно чтоих убирают для клиентов.
Вечером спорили с Ваней. Я на фоне такого количества мусора вдруг понял Понойские базы, которые поставили ЧОП и просто посылают всех нафиг - типа дальше нельзя, куда хотите туда и плывите, но вверх. Здесь тоже не помешает сильно ограничить количество людей. Я, честно говоря, сильно удивлен почему Терское лесничество не на первом месте по протоколам. Спускай моторку на воду на Инделе, сажай туда лесничего и мента и вечером в сплавной сезон шарься по стоянкам. А протокол за спиленное дерево, да в водоохранной зоне, да в Особо Охраняемой Природной территории, существенно пывысит бюджет Мурманской области. особенно когда их сотни.
Ваня же стоя за то что бы сделать сплавы платными, а на вырученные деньги нанимать волонтеров, которые будут весь мусор за туристами собирать и вывозить. К единому мнению так и не пришли.
26.08
С утра мимо нас поплыли лодки с туристами. Лодок было пять, а туристов семеро. Оказались вполне приличными людьми. Мы с ними весело выпили в устье Паны и наверное достали их разговорами. Нам новые лица были в радость, а вот им не знаю)
Так же познакомились с местным жителем. Тот рассказывал как тут раньше было с рыбалкой. У него даже изба была неподалеку. В этом месте, по его словам, одновременно находилось в воздухе постоянно по 3-4 рыбы. Сетоует на количество туристов. Мол их тут многие тысячи, поймает каждый турист по семге, вот и нет стада. Рыбу отсюда выносили пешком.
А потом мы приняли давно уже понятное решение. От устья повернули вниз. Весь наш сплав по Пане убедил в том, что подняться по Варзуге если и возможно, то займет столько времени, что никакие сроки нам не соблюсти.
Часть 3. Варзуга и возвращение в Ловозеро.
27.08.
Утром Ваня, пока я спал, позавтракал с туристами и пришел в нерабочее состояние. Пока мы переругивались пошел дождь на весь день. До обеда мы ждали пока он кончится, а потом залезли в палатку и уснули.
Время нас поджимало и мы решили пройти участок до следующей пробной площади за день - 26 км. Это нам удалось уже к 15 часам. Варзуга отличалась мощным и быстрым течением. Скорость если грести составляла от 7 до 10 км/ч.
Появились скалистые берега. Видели три креста. Надпись на одном из них гласила, что он в память о каком то туристе, любившим эти места.
На одной из стоянок все увешано табличками. Некоторые даже из металла. Дикие городские люди.
Ермак бежал вдоль воды и нередко попадал в тупики. По скалам он лазает не хуже горного барана.
Когда мы останавливались по работе, то пес падал и сразу засыпал. Чувствуется, что устал.
На ночь остановились у Япомского порога. Периодически прыгает семга.
Позвонили коллегам с просьбой встретить нас завтра, за день мы прошли 30 км и столько же осталось до Варзуги.
У нас теперь только одно желание - убраться с этой реки на Стрельну. От народа, мусора и грязи. Туда, где можно охотиться и ловить рыбу не оглядываясь.
29.08
Выплыли неспеша, встретят нас только вечером. Я почти не гребя сплавлялся со скоростью 6-7 км/ч. На пробной площади у Ареньги мы наверху обнаружили старый брэковский схрон. Обломанные спиннинги, теплые шмотки и много соли. Но схрон не использовался пару лет точно. Оставили все как было. Ермак усердно работал по рябцам, а те особо и не улетали.
Пунзоостров мы проплывали с разных сторон. С Ваней произошел забавный случай. Он тихо подплыл к причалу рыболовной базы, где некий человек ловил рыбу. Увидев Ваню, тот отложил спиннинг и серьезным голосом заметил, что сплав закрыт. На это Ваня спросил - "А рыбалка, твою мать, что ли разрешена?". Человек ничего не ответил, но смотрел на Ваню злобно.
Выше пунзоострова стояли сети.
Ниже мы спалили еще пару рыбаков, которые сначала заметались, но потом положили спиннинги и сделали вид, что ничего не происходит. Поприветствовали их фразой - "Здорово, браконьеры!".
В общем река никак не охраняется. Рыбу ловит кто хочет и сколько хочет. Мы слышали про массовые рейды с ОМОНом, но никого такого на реке не видели. А может попали так удачно. Местные то, судя по всему, знают все эти расклады и учитывают их в своем передвижении по реке. Даже обидно как то. Мы то единственные кто на это реке были официально и с разрешением, а документы никто не проверил)
А в Варзуге нас встретила Лена и вручила бутылку водки и палку колбасы. Мы остановились на берегу моря и завершили этот дурацкий сплав нормально, со стаканами в руках. Не поохотились, не порыбачили, но зато как славно затрахались. Впрочем это было еще только начало.
Вертолет в Каневку у нас был только 7 сентября, так что несколько дней мы провели в Кандалакше. Тут еще была несделанная работа. Вообще то мы оставляли ее на самый конец, но теперь в связи с кучей свободного времени пришлось ее делать. Мы поездили вдоль терского берега от Кузомени до Кандалакши.
Из интересного стоит отметить мыс Корабль с аметистами.
А потом мы уехали в Ловозеро, где и поселились в гараже у нашего знакомого Лёни.
Доделывали разные бумажные дела и ждали вертолета.
Докупили немного продуктов, а так же наделали еще тушенки. Делается она примерно так: На 5 кг свинины идет 2 кг сала. Сало растапливается и в ней несколько часов ужаривается мелко нарезанная свинина. Потом все это через воронку фасуется в маленькие бутылки. Получаемый продукт не сказать, что сильно вкусный (хотя мне нравится), но зато нажористый и практически без воды. В теплую погоду хранится минимум три месяца в закрытой бутылке (больше просто не проверяли). А в разрезанной бутылки с гарантией хранится три недели. Больше тоже не проверяли.
В Мончегорске была приобретена газовая плитка Ковея по которой я сильно скучал на Варзуге. Ранее я жидился ее купить, но теперь решил, что время пришло.
Так же мы решили сильно поужаться в вещах. Волок нам предстоял нелегкий и длинный (15 км по плану, 18,5 по факту) и мы решили попытаться уложиться в две ходки. Для этого пришлось взять только одну байдарку и все вещи собирать из расчета, что бы влезло в лодку совместно с нашими тушками.
Честно говоря, начинает напрягать, что с 14 года волоков становится больше и они все длиннее. А вещей и еды мы берем с собой все меньше. Мрачно шутим, что докатимся до того, что скоро нас будут высаживать где нибудь полуголыми и говорить "ну типа к осени приходите с материалами в какую нибудь Дудинку".
За этими занятиями мы дождались 7 сентября и улетели в Каневку.
Рейсовый вертолет в Краснощелье и Каневку/Сосновку летает раз в неделю и стоит разумные деньги, что то около 9 т.р. А нам еще и продали билеты втрое дешевле, как командировочным.
Заодно узнали что груза у нас 140 кг.
Часть 4. Возвращение на Поной. Путь к Стрельне.
Из Каневки нам надо было подняться по Поною около 100 км. Теоретически проще было спуститься из Краснощелья, но там по пути было Нижнекаменское озеро, на котором вполне можно прилипнуть на пару дней из за погоды.
Поэтому мы заранее нашли транспорт. Сначала обратились к местному леснику - Виктору Каневу (распространенная тут фамилия). Но Виктор придумал нелепую отмазку, что вода в Поное упала!!! Упала, Карл. В Поное. В то время, блин, когда ее вокруг капец как дофига. Но пусть это останется на его совести. Отвезти нас согласился Николай.
Вода выше, чем в 2014 году метра на два, а то и три. В устье Пачи, где была широкая коса - вода дошла до вертолетной площадки. Поной не узнать.
За день добраться не успели и ночевали на Лебяжей, где радушно были встречены Сергеем и Светой.
Хоть нас и предупреждали, что поить Колю не следует, мы отказать ему в выпивке не смогли. Но, впрочем, он оказался без закидонов. Жаловался на произвол чоповцев, на что я посоветовал стрелять им по моторам. А так же обучил нас
новому слову - "покоть".
"Ну есть же покоть земли.
Что тут непонятного? Покоть идет к морю и по ней лопари ориентируются. Никакой компас не нужен если покоть понимаешь"
Так же все местные кивают на рыболовные базы, что из за них не стало сёмги. Дескать те плавают на водометах и размывают нерестилища.
А на следующий день мы добрались до ручья Восточный Девичий, который и был нашей стартовой точкой на волок.
По рассказам Коли, Девичья гора названа в честь лопарской дамы, которую изнасиловали викинги и сбросили с обрыва.
Правда на вопрос, как сюда попали викинги Коля ответить не смог - не очень уверенно предположил, что поднялись на дракаре с моря.
На Девичьем ранее исправно ловилась семга. В 14 году, тут были валуны. В 15 от них остались только буруны на воде и ловилось за ними. А сейчас не видно было даже и бурунов - Поной нес свои воды ровно и мощно. Рыба не клевала.
Встали на своем излюбленном месте, где за стоянкой причудливо застыли каменные великаны на ягельном склоне. В этот раз стоянка оказалась загажена туристами, но мы все пожгли в костре и стало нормально.
Вечером выпили. Спирта у нас не было, так что мы брали водку в пластике. Чтоб не тащить ее через волок допьем здесь. А нас ждет грустный и трезвый сплав.
Место это примечательно для меня тем, что вот уже третий год подряд я уверен, что более здесь никогда не окажусь. А вот оно как бывает.
Собрались утром и пошли по гребню холма. Идти было неплохо. Через 4 километра пришлось спуститься вниз и мы пошли вдоль болота. Позднее выяснилось, что все надо было делать наоборот - сначала идти низом вдоль самого ручья, где идет оленья тропа. А после неотмеченного на карте ручейка лезть вверх и идти по ровной террасе.
Ведьмины кольца
Но впрочем сходить разок "верхом" стоит. Больно красивый открывается вид на долину между Девичей и Заколдуновой горами.
Маршрут оказался ненапряжныи и мы сбегали две ходки по 6 километров. Встали на краю узкого оврага, на дне которого есть озерк с удивительно чистой водой.
Живность никакую не встретили - только помет медведей, глухарей и куропаток.
10.09
С утра решили идти напрямую до Стрельны, взяв основные вещи, что бы там и заночевать. Перелезли овраг и пошли на юг. Этого не стоило делать, т.к. плоская вершины сопки оказалась заболочена. Да и лес был то буреломный ельник, то густой сосновый молодняк.
Поплутав, мы спустились с горы и пошли вдоль болота по самому берегу. Там идти было нормально.
Ермак пару раз лаял глухарей, но где то в стороне.
Погода стоит теплая, небо голубое. Часто отдыхаем.
При пересечении болота с ручьем, Ваня упал в воду.
Как только пересекли долину, то Ермак облаял глухаря и я его пристрелил. Стрелял метров с 50, хотя при желании можно было подойти и ближе.
Дальше отличные ровные ягельники перемежались болотинами заросшими ерником. Как водится, по болоту поднимались в гору. Это не шутка, на Кольском такие наклонные болота - частое явление.
До Стрельны не дошли. Упали около долины ручья Западный Девичий. Место шикарное, только до воды идти метров 150. Принесли ее в гермомешке, сразу литров 20.
Вечером тушили глухаря. Походный рецепт, названный нами "глухарь по Верхне-Понойски".
Сначала куски глухаря обжариваются в масле в котле, до корочки. Потом они заливаются водой и тушатся часа полтора. Потом добавляется рис. Под конец специи, главная из которых сладкий сушеный болгарский перец.
Получается что то вроде плова - вкусное и нажористое блюдо.
Ермак получил свои законные голову, лапы, крылья и спину.
Пуля 7,63х39 очень вежливо обходится с птичкой. Ни одна из тушек не была разбита.
Ночью был заморозок.
11.09
Утром все болело. Позавтракали остатками глухаря.
Посушили шмотки и стали собираться за остатками вещей, хоть и не хотелось.
Я взял с собой карабин, пронес его 5 км и оставил под елкой, рассудив, что дальше его нести нет никакого смысла.
Нашли оптимальный маршрут, который сглаживает некоторое количество склонов и болот.
Надо не лезть через овраг, а идти вдоль склона.
Потом повернуть к ручью и идти на юг вдоль болота.
Далее будет несколько болотин с ерником. Одну широкую надо пересекать по низу, держа курс на куртину елок. За 1 км до стоянки болото надо обходить сверху. Если не полениться отклониться, то можно вообще обойти его по ягелю.
На очередной передышке я попросил Ваню меня сфоткать. Сказал, что повешу это фото в рамку и если когда задолбаюсь на офисной работе, то посмотрю на него и пойму, что не все так грустно и тяжко)
На обратном пути я козлил Ермака, что я зря таскал карабин, а он не работает. За 100 метров от лагеря Ермак облаял глухаря, который и был добыт. Вид у собаки был такой, словно он говорил - ну и нафига бы мы его таскали весь день? Шлепнули перед самым домом и порядок.
12.09
Всю ночь шел дождь и прекратился только к обеду. Стали собираться. Вернее собирался Ваня, а я взял с собой рюкзак который принес вчера. Вода в ручье у нашего лагеря сильно прибыла и он с 1,5 метров шириной стал 4-5.
Мы пересекли гору. Идти было хорошо. Ягель (правда скользкий), редкие березы и можжевельник. На ручье к которому мы шли нас ждал облом. Это была болотистая долина, русла не было. И самое главное - ее было не пересечь. под противоположным берегом была топь.
Сложили вещи под тент и решили завтра обходить долину на высоту 245. Вещи потом заберем как получится - или с помощью лодок пересечем болото, или в обход.
А дальше у меня случилось помутнение рассудка. Иначе я не могу объяснить случившееся. Ермак нашел глухаря и я не попал по нему 4!!! раза. Пес каждый раз находил его , а я все мазал. Последний раз я переходя болото, за которое улетел глухарь, залил болотники водой, что не добавило мне настроения. Причем, я понимал, что из четырех раз я должен был попасть хоть один даже случайно.
Причина оказалась проста. При хотьбе с рюкзаком руки лежали как раз на прицельной планке. И шаловливые рученки переставили целик с П на 1. А я не обратил на это внимание. То есть, обратил. Но так как карабин пристреливал давно, то уже не мог вспомнить, на какой позиции должен стоять целик. В общем наглухо офигел от такого и придя в лагерь повесил две рабочие ведомости формата а4 на 50 и 100 метров. Извел десяток патронов и выяснил, что пристрелян у меня ствол по обрез на 100 метров с целиком - П.
Ваня в этот момент глумился надо мной, отпуская разные шуточки по поводу моего умения стрелять).
После пристрелки начался дождь и перешел в ливень.
13.09
Утром шел дождь часов до 12, а потом мы сразу стали собираться. Сначала пощли на запад, что бы пересечь топкое место в узости и как пересекли пошли через гору (на карте там стоит номер квартала 278). В принципе мы ничего не выиграли, так как перед высотой 245 была еще одна болотистая долина, которую перешли с трудом. Сказываются дожди.
По сопкам идти было легко и приятно. Появились разрывы в облаках.
Ермак облаял глухаря и еще одного мы подняли с земли.
Там где мы вышли к ручью он тек далеко в болоте. Его русло было легко заметно по обрамляющим его кустам. Мы прошли еще немного на запад и выбрали для стоянки место, максимально приближенное к ручью. Тот оказался узким и извилистым, но мы решили попробовать.
Этот волок окончен! По треку он вышел примерно 19 километров.
Схема волока
1. Стоянка на Поное - 67,08932 38,10638
промежуточная точка РУЧЕЙ, после которой следует идти верхом - 67,05402 38,08932
2. Ночевка у озерка - 67,03886 38,09306
Удобный переход болота - 67,03262 38,06374
Ручей, при нужде можно остановиться - 67,02345 38,06635
Удобный переход болота - 67,01078 38,06509
Еще один удобный переход болота ( но если взять западнее то есть шанс пройти ягелем) - 66,99084 38,04867
3. Ночевка у З. Девичьего - 66,98239 38,04794
Возможный переход болота - 66,96832 38,02839
4. Последняя ночевка на волоке - 66,96198 38,00745
5. Устье ручья. Стрельна - 66,94918 37,98173
100% потребуется пила. В таких делах нет ничего лучше складной пилы Фискарс. Но мы пожалели денег и купили китайский аналог. Пилил впрочем тот хорошо, разве что к качеству фиксации полотна были претензии.
Повесив тент и поставив палатку мы частично посушили на солнышке вещи, а потом пошли за второй партией барахла.
Шмотки мы перетащили прямо через болото, найдя не очень топкое место. Какой путь из пройденного сегодня был лучше - сказать затруднительно. И там и там были топкие болотины.
В лагере мы развели большой костер из сухого можжевельника. Запах от такого костра стоял потрясающий.
Вечером стало холодать, но потом пришли тучи и пошел дождь до 7 утра.
14.09
Утром мы достаточно долго собирались. Были опасения, что повторится вариант "как на Цаге", но ручей оказался сказочным. Сильно петлял, но был широким. Один из нас тащил лодку, другой распиливал нависающие березы. Периодически мы менялись.
Метров 300-400 я даже проплыл на веслах.
До Стрельны по нафигатору было 1,8 километра, которые мы прошли за 2 часа 45 минут.
А вот и Стрельна
Стрельна оказалост шириной метра 4 и достаточно мелкая. Берега были болотистые, но постоянно попадались ягельные сопки. Было много перекатов и порогов с валунами, но из лодки почти не вылезали.
В омутках ловится хариус.
Но вскоре появились завалы из берез и река стала жутко петлять. Берега были с сырым березняком, а ягельные поляны исчезли.
Когда уже начинало смеркаться мы встали где получилось и разбили лагерь в еловом лесу, метрах в 200 от реки.
Ермак тут же стал облаивать лебедей и чтоб вернуть тишину я выстрелил рядом с лебедями. Звук выстрела выгнал с озера еще и немало утки.
Место было крайне неровное и под палатки пришлось рубить лапник, благо недостатка в нем не было.
Утром, как всегда, был дождь, но мы стали собираться.
Лесок на заднем плане на фото, это то место где мы ночевали.
Далее было пара завалов, которые мы вчера не стали пилить.
А потом река вдруг стала более быстрой и прямой. Было очень много порогов и перекатов. К хариусу добавилась щука. МЫ вчера лишь метров 500 не доплыли до приличных мест.
Видели стоянку, где выходит волок от Лосинги. Кто то был и в этом году. Опять валяется мусор, а особенно удивил фильтр для воды. Тут и так чистейшая вода, кем надо быть чтоб ее еще и фильтровать?
Ермак все время бежал немного впереди и накопытил нам глухаря.
За день прошли всего 13 километров и встали на высоком берегу в Ельнике, в месте раздвоения реки. Половили хариуса, но поймали мало и сварили его собаке в каше.
16.09
С утра шел мелкий дождь, хорошо хоть не ливень. Стараемся не жаловаться на погоду и жизнь в целом. Часто цитируем друг другу строку из песни Тимура Шаова:
"Все - суета сует, а в общем, Как сказал Экклезиаст,
Тот, кто на Бога ропщет, Тот, ребята, педераст!
Сегодня у нас начались наши пробные площади. Ходить, к счастью, пока далеко от реки не приходится. В отличии от других регионов, время на саму работу тратится до смешного мало из-за мизерного количества попадающих деревьев. Зато время подхода к пробной площади, которое измеряется в минутах трехзначным числом у нас вссегда 999, т.к. больше не записать)
Река опять была бодрой. Попадается много глухарей. Один улетев от Ермака сел прямо над проплывающей байдаркой.
Этого просто сфотографировали, а вот другого уже жалеть не стали)
ПОсле поворота реки на юг мелькнуло мимо несколько порогов и река вкатилась в болотистые меандры. Тут я и обнаружил, что Ермака давно не видно. Подождали его. Попробовал подозвать выстрелом. И пошел назад.
Я всегда боялся такого. Лодка не оставляет следов и не понятно, тчо может решить собака - идти вверх или вниз. Ходил я полтора часа и Ермака не нашел. Зато Ваня сказал мне, что слышал лай. Я пошел в другую сторону и уже выманил собаку выстрелом. Судя по следам, тот работал по лосю.
Вечерело, а я еще провалился по пояс в воду - река здесь глубокая у самого берега.
Снова пошли завалы из берез и у очередного шлагбаума, в виде здоровенной ели, которую придется обносить, мы встали. Место под палатку было, дров много. Что еще надо что бы обсушиться.
От нечего делать я даже почистил карабин, пока отогревался у костра.
Глухарь сегодня получился наиболее вкусно. Как всегда остатки скормили собаке. Заодно я сварил ему гречку со щучьей головой. Щуку на 2 кило запекли в фольге назавтра.
17.09.
Первое время на реке были завалы, но обносили только раз. Меандры достают. Лодку постоянно заносит из за разных течений, обраток и прочей гидрологии.
Берега реки полностью затоплены и заросшие кустами. Ермаку приходится тяжело.
Раз останавливались по работе, а так все время гребли. Пообедали в устье реки Песчаная. Там хорошее место, но вставать пока рано. Только пообедали щукой.
После этого река выровнялась, сталы шире и дела у нас пошли. Правда шли они ровно до того момента, пока на берегу не поднялся здоровенный лось. На него неожиданно для себя выскочил Ермак и эта парочку удалилась вниз по реке.
Подождали с час и затаборились, благо берег позволял. Ермак ни на крики ни на выстрелы не реагировал, хотя был в пределах видимости. От нас метрах в 600, на другом краю болота они с лосем устроили битву.
Лось был гонный и сам был не против побычить на собаку. Я злился и уже жалел, что не пристрелил лося на берегу.
Я понимал, что скотина ни в чем не виновата, но у нас последние несколько дней и так шла гонка со временем. Мы еще не знаем успеем на вертолет или нет. А с работы нам сказали, что если мы завалим госконтракт, то с Кольского можем не возвращаться.
Дело в том, что по нашему плану мы должны были разделиться и я бы уходил пешком поперек рек Чапома, Пялица, Пулонга, по возвышенности Дальние Кейвы. А потом шел в Сосновку. Это около 140 км и улетал 28 сентября из Сосновки. Но так я уже пройти не успевал. А вертолет из Стрельны был 23 числа. И вот туда уже не успевали мы оба. Вернее успевали лишь теоретически и любая задержка будь то погода или что другое могла все перечеркнуть.
Ермак еще немного полаял и... пропал. Первый раз в жизни пес не пришел ночевать. И тут у меня начался дикий нервяк. На фоне того, что собака пробежала/проплыла приличное расстояние я не был уверен, что с ним все в порядке. Перед глазами вставали разные страшные картины и почему то казалось, что он БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ.
Почти всю ночь я не спал и в 6 утра пошел его искать, наплевав на работу и сроки. Гори они огнем.
Болото оказалось весьма топким, а потом стало совсем непроходимым. Честно говоря, я был уверен, что иду зря, но понимал, что если не пойти, то никогда себе этого не прощу.
А в какой то момент я понял, что до противоположного берега мне не дойти. Болото имело трясинный характер, в большом количестве были окна. А самое обидное, что я не сразу включил навигатор (то место, где я последний раз видел Ермака же видно) и не смог найти дорогу назад. Да еще располосовал руку ножом, когда срезал березку перейти топкий ручей.
Руку замотал туалетной бумагой и дорогу все же нашел. Вперед.
На другом берегу нашел лосиные следы. Как он нырял в эти окна и не утоп осталось для меня загадкой.
А дальше я пошел к вершине сопки, периодически стреляя из карабина. И в очередной момент Ермак явился, поджав хвост и уши.
Тут неизвестно кто кому обрадовался больше.
Обратно я сначала хотел пойти вокруг, но поленился делать крюк в два километра. А через болото нас вывел пес по моим же следам.
Отплыли в 11 и всю дорогу бешенно гребли. Ермак сидел арестованный в лодке. Хотя через пару часов стал намекать, что не против и побегать.
Остановились только раз, перекусить щукой и погреть отмерзшие лапы.
Цель у нас была добраться до Слюдянки. Этот заброшенный поселок исправно посещается туристами. Но все больше с целью ознакомиться с артефактами былой эпохи. Но только мы стремились туда всей душой. Нам очень хотелось высушить мокрые спальники, да и прочие шмотки, которые не высушишь на костре. Мы были не уверены, что в доме есть печь, или что она рабочая, но искренне на это надеялись.
В пороге перед Слюдянкой я отличился тем, что выпал из лодки. Правда было мелко и я почти не намок, упершись в дно рукой.
В Слюдянке оказался один дом, тот что мелькает на многих фото и несколько хозпостроек. Мы стаскали вещи к дому и устроились. В одной комнате сделали кухню, а в дальнюю поставили кроватные сетки на бочки. Печь нещадно дымила, но вещи мы посушили.
Еду приготовили на газовой горелке.
Ермак же устроился прямо на столе между нашими койками.
19.09
Утром нам категорически не хотелось плыть дальше. Внутренний голос кивал на печь и крышу над головой и вкрадчиво советовал остаться.
По светлому осмотрел окрестности.
Карта, нарисованная шариковой ручкой.
Честно говоря такие осколки великой эпохи угнетают меня и вводят в депрессию. В прошлом году - Кольская Сверхглубокая скважина, в этом - Слюдянка. И хотя я понимал, что поселок закрыт, скорее, всего из-за ненужности, что геологи все исследовали и работают уже по другому, таская за собой буровые, все равно ощущение какой то подлости и мерзости осталось в душе.
Сплав же нас ожидал шустрый. Появилось течение и пороги. Некоторые достаточно бодрые. Я решил, что Лосей уже тут не должно быть, т.к. болота кончились, а Ермак пойдет вдоль воды, внизу крутых берегов и снова ошибся.
Уже к обеду Ермак нашел очередного лося. Я пошел его выручать, подошел метров на 50 и попытался отозвать. И тут меня ждал облам. Моя послушная собака, которую можно было отозвать от оленя напрочь меня игнорировала. Лось, кстати, тоже. Я пару раз выстрелил из карабина, но к успеху это не привело. Лось не торопясь шел, а я шел за ним не успевая сократить дистанции. Когда мне все это надоела, я выпустил очередь поверх лося. Некоторое время была тишина, а потом все вернулось на круги своя. И лишь следующий выстрел совместно с моими матами повергли лося в бегство а Ермака к ногам.
А дальше и не хочется ничего писать. Сплав был безнадежно испорчен гонкой со временем. Работа и гребля, гребля и работа. Ходили пешком в радиалки, но уже без энтузиазма. Патронов после всего этого осталось 2 шт ( на будущее надо брать больше). Ермак сидел арестованный в лодке и привязывался на берегу.
Места пошли красивые, но не было сил ими любоваться. Разве что раз вылезли у водопада на впадающем в Стрельну ручье.
66,18075 38,45670
И еще раз нам попались лоси прямо на реке. Сразу трое. При желании со 100 метров уложил бы обоих лосят. Даже не сомневаюсь в этом, как и в то, что они бы никуда не делись от СКС. Ермак при этом весь извелся.
И снова плыть и плыть.
полная лодка воды
А в этом безобидном пороге мы высадились из лодки. На камень зашли бортом и лодку сложило.
В последний день стали появляться мели. Мы стали вылезать из лодки и даже иногда тащить ее.
А потом пошли и морские пороги.
А потом показалась Стрельна. Поселок Стрельна.
Над водопадом стоит беседка. Место очень красивое.
Видно море и рыболовов удивляющих нахлыстом местную рыбу.
Под водопадом разговорились с одним человеком. Сначала думали, что это клиент рыболовной базы Но оказалось, что это Александр, живущий в Стрельне. Я до этого списывался с ним по интернету, что бы узнать местные реалии.
Услышав, что мы собираемся ставить палатку Александр увел нас к себе домой и покормил пельменями. Потом мы поразговаривали разных разговоров и легли спать.
23.09
Утром хозяин дома ушел на работу, наказав нам пожарить яичницу. Мы же собирали вещи к вертолету, который садился в 100 метрах от дома. Заодно осмотрели окрестности.
Стрельна оставила очень приятное впечатление. Основана была еще в лохматых годах Соловецким монастырем. Жителей в ней всегда было немного. Да и сейчас тут постоянно живет лишь несколько человек. Зато как то уютно здесь и спокойно на душе.
На море полно гуся
Перед вылетом нас пришел проводить Александр. Спасибо ему за все.
Эпилог
Потихоньку привыкаем к цивилизации. Сплав не то, что бы оказался неудачным. Но мы рассчитывали на большее. Работа на Кольском для нас закончена, но есть ощущение, что это не конец.
Осталась нетронута восточная часть. Уже просится маршрут Ловозеро-Курга-Иоканьга.
Со Стрельной тоже не попрощались нормально. Ее бы пройти не торопясь, с чувством, толком, с расстановкой. Пулонга и Пялица меня не дождались. Гусь на побережье тоже обошелся без жертв.
В глубине души зреют мысли заработать зимой денег и поехать сюда на все лето, не отвлекаясь на работу, а просто отдохнуть!
Последнее редактирование: