• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беддинг винтовки Weatherby VGD2 Synthetic

  • Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kkk2005

Завсегдатай
С нами с
21/02/05
Постов
11 669
Оценка
3 090
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр Геннадьевич
Охочусь с
1977
Оружие
Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
Собака(ки)
Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Решился я на досуге сделать беддинг своей винтовки Weatherby VGD2 Synthetic в калибре .223Rem.
В рекламных проспектах к этой винтовке и в паспортах указано, что изготовитель гарантирует точность винтовки в 1МОА на дистанции 100 ярдов, если стрелять патронами "high quality".
Для пущей убедительности и на ствол наклеена вот такая наклейка, чтоб не было сомнений, что это так:
Надпись-на-ство&#1.jpg

И действительно, это так. Винтовка стреляет 1МОА на 100м нашим Кентавром FMJ 55gr., Sako FMJ 50gr. и 1,5 МОА нашим "валовым" барнаулом 55gr.
На резонный вопрос: "За чем мне потребовалось "помучится", отвечу: "Ради интереса". Чтоб самому понять, что это дает, на сколько это трудоемко, на сколько это затратно.
Перед тем, как браться за работу винтовка была разобрана, железо извлечено из пластиковой ложи, и тщательно осмотрено.
Оказалось, что ствол по всей длине соприкасался с материалом ложи, причем ствол буквально вщелкивался в ложу и по обеим сторонам ствола не было даже намека на щели. На самом торце ложи, на пластике четко отпечатался явный след соприкосновения ствола и пластика:
Место-касания.jpg

Если в теории, вывешенный ствол дает лучшую кучность стрельбы, чем невывешенный ствол, результат осмотра сопряжения железа винтовки с пластиком давал надежду, что "не пропадет мой скорбный труд".
Следовательно решение "курочить" винтовку принято. На вопрос: "Как это делать", ответов в интернете множество. Я за руководство взял для себя базовую тему с ada.ru, на которую ссылались все авторы http://www.ada.ru/guns/remington/bedding/ и так, как ложа у меня пластиковая, вторая руководящая тема это: [SIZE=-1]Мой беддинг "родной" пластиковой ложи Тикки...[/SIZE]
О том, как разобрать винтовку, и что с неё снять, в деталях не пишу. В разных темах разборка у разных винтовок описана разная. Каждый решает сам, что снять со ствольной коробки, чтоб легче было работать. У меня все держалось на одном винте и я снял весь механизм и магазин.
Заранее были заказаны втулки по опубликованным чертежам.
Втулки-2.jpg

Единственно, что внешний размер втулок был уменьшен до 11мм, что вынудило заменить рекомендованный материла с силумина на латунь, т.к. силумин не выдерживал нагрузки в местах проточки. (Сталь решено было не использовать во избежание коррозии). Длина втулок тоже по опубликованным чертежам оказалась ошибочной. К счастью для меня, обе втулки были длиннее, и обе втулки пришлось обрезать, чтоб обеспечить посадку с выступом наружу на 0.2мм.
Сделать это оказалось легко, зажав втулки последовательно в патрон электродрели и приложив ножовочное полотно.
Втулки.jpg

Наставления рекомендуют максимально подогнать сопрягаемые поверхности втулок и ствольной коробки. У меня это оказалось просто, т.к. обе поверхности на коробке плоские.
Для вклеивания втулок решил использовать проверенную временем эпоксидную смолу, т.к. плохо себе представлял как поведет себя купленный для беддинга состав.
Сначала, меняя последовательно сверла, и увеличивая их диаметр рассверливаем посадочные отверстия под втулки до диаметра 13,5мм:
Сверло.jpg
Сверло-2.jpg

Со стороны ствольной коробки пластик ложи немного выбираю зенковкой, и т.к. по наставлению винтовку, на время вклеивания втулок, надо разместить стволом вниз, чтоб смола не вытекала я вырезал из картона прокладки:
Картонка.jpg
Под-втулки.jpg

Следующая операция: прикрепляем ствол к пластику резиновым бинтом:
Резинка.jpg

Переворачиваем ложу с прикрепленным стволом отверстиями вверх и закрепляем. Обмазываем втулки смолой, и смазав штатные винты графитовой смазкой, прикручиваем втулки к ствольной коробке. В процессе застывания смола немного просядет вниз, и надо при помощи спички или зубочистки в образующуюся пустоту между втулкой и пластиком периодически добавлять нужное количество смолы.

Дальше 5-6 часов ожидания, в процессе которых есть смысл периодически "шевелить" болты, чтоб они случайно не приклеились.
Втулки вклеены, теперь надо приготовить пластик к основной операции
По регламенту наставлений ada.ru можно довольствоваться и этим этапом, называемым Pillar bedding и все, но я двинулся дальше познавать, что такое Glass bedding.
Для этого я сначала сверлом 3мм, потом сверлом 6мм выбрал в местах контакта пластик:
Рассверлиная-л&#10.jpg
С-пластилином.jpg

Где возможно, подрезал пластик острой стамеской.
Все пустоты в пластике, для экономии пластилина, сначала забил пенопластом, обрезанным по месту. Где нужна была объемная деформация, заполнял отверстия полиуретановым обрезками. И окончательно, по верху, все поверхности заделал пластилином.
В отверстия, чтоб при заливке не потекла смола, вставил картонные трубочки смазанные графитовой смазкой:
Заложенг-пласт&#10.jpg

Теперь осталось приготовить ствол и состав для беддинга. Купить рекомендуемый Девкон, при нынешних ценах доллара, мне показалось расточительством, и я купил проверенный ребятами с Ганзы состав Суперхват:
Хват.jpg

Состав оказался удобным для работы. Достаточно пластичным для заполнения полостей. "Окаменел" через 6 часов при температуре 24 °С.
Ствол и ствольную коробку, в местах контакта с клеем с начала облил восковым составом из спрей-баллончика:
Спрей.jpg

Потом промазал воском для обуви:
Крем.jpg

Воск. чтоб его удобно было наносить, полезно погреть на водяной бане.
После застывания воска, я для верности ещё пару раз прошел по его поверхности из баллончика со спреем.
Дальше, естественно выливаем разведенный клей в места соприкосновения, опускаем ствол и прикручиваем его к пластику:
Вклейка.jpg

Да, забыл два существенных момента.
1. Полезно весь пластик оклеить малярным скотчем, чтоб не заниматься потом чисткой пластика.
2. Я в месте соприкосновения ствола к передним (торцевым концом) пластика намотал на ствол в три слоя изоленту, что гарантировала появление нужного зазора. И на переднюю и левую стороны лапы отдачи так же приклеивается изолента, только в один слой.
Теперь опять томительное ожидание, и естественно, так же полезно периодически шевелить винты.
Через 8 часов, у меня ствол при легком ударе по нему резиновым молотком, легко отделился от пластика:
Приклад-с-клеем.jpg

Удаляем пластилин, скот, пенопласт. Собираем винтовку и проверяем что получилось.
У меня по всей длине ствола до утолщения патронника перед лапой отдачи свободно проходит денежная купюра:
Допбеддинг.jpg
Готовая-работа.jpg

Всё для меня оказалось предельно просто, без каких либо проблем и сложностей.
Теперь остается вопрос что это даст. Будет ли хоть какое-то улучшение в точности стрельбы.
Но это уже следующее развитие событий, а пока калькуляция затрат.
-Втулки 300 руб за пару.
-Клей "Суперхват" 100 руб (израсходована половина упаковки)
-Скотч 60 руб (израсходовано 2м)
-Пластилин - 35 руб (использовано 2 пласта)
-Воск обувной -60 руб*
Спрей одолжил у жены, она им замшевые сапоги поливает.*
* Воск и спрей на самом деле можно было бы и не покупать, и использовать в место них литол или графитовую смазку. Но я побоялся, что придется повторно добавлять клей, а для этого пришлось бы тщательно удалять смазку оставшуюся после первой попытки.
** Резиновый бинт из домашних запасов. Я его для изготовления рогаток использую.
 
Последнее редактирование:
Работа проделана огромная! Между тем, у Лося-7-1 всё это, включая втулки, уже сделано на заводе.:)
 
Последнее редактирование:
можно было избежать просто приобретя карабин с нормальным деревянным ложе.
Для целевой стрельбы я бы предпочёл ложе из пластика. Как, впрочем, и для длительного пребывания на природе.
Стреляет чем попало
1 МОА получается, а другой задачи пока не стоит.:)
 
Между тем, у Лося-7-1 всё это, включая втулки, уже сделано на заводе.
Дима Лось-7-1 в калибре .223Rem будет уже не Лось, а Барс-4-1. А Барс-4-1 в дереве от Лось-7-1, мягко напишу, это далеко не Барс-1.
По поводу "всё" просто не знаю. Возможно наличие втулок в Лось-7-1 это действительно первый этап беддинга (Pillar bedding), но плохо верится, чтоб дерево могли так тщательно подогнать к железу, чтоб с завода сразу выходили винтовки с Glass bedding. Всё что я успел к моменту работы прочитать, как раз касалось в основном винтовок с деревянным ложе. Расход клеевой массы при беддинге в деревянной ложе раза в 4-5 больше, чем в пластике. Видимо отлить более или менее подогнанную пластиковую деталь проще, чем сделать фрезерование в дереве.
 
Лось-7-1 в калибре .223Rem будет уже не Лось, а Барс-4-1. А Барс-4-1 в дереве от Лось-7-1, мягко напишу, это далеко не Барс-1.
По поводу "всё" просто не знаю. Возможно наличие втулок в Лось-7-1 это действительно первый этап беддинга (Pillar bedding), но плохо верится, чтоб дерево могли так тщательно подогнать к железу, чтоб с завода сразу выходили винтовки с Glass bedding

Александр Геннадьевич, на Барсе уже с завода стоит втулка, под передним болтом...и сделан беддинг смолой, то есть все, как в лучших домах парижу :)
 
Александр Геннадьевич!Молодец!Теперь ждём улучшение кучи.
 
Лось-7-1 в калибре .223Rem
Я вообще равнодушен к мелким калибрам.:)
плохо верится, чтоб дерево могли так тщательно подогнать к железу, чтоб с завода сразу выходили винтовки с Glass bedding.
Тем не менее, купюра, пролезала без подгонки. И сейчас пролезает.
 
Александр Геннадьевич, поздравляю !!! Работа произведена нужная.
 
Теперь. Александр Геннадьевич, осталось отстреляться и выяснить, а стоило ли всё это рукоблудие делать. За отчёт респект и уважуха! Если бы у меня винтовка с коробки
Винтовка стреляет 1МОА на 100м нашим Кентавром FMJ 55gr., Sako FMJ 50gr. и 1,5 МОА нашим "валовым" барнаулом 55gr
то я навряд ли стал заморачиваться с беддингом... лентяй я.
 
Александр Геннадьевич, хорошая работа!!!

Сообщение от kkk2005
но плохо верится, чтоб дерево могли так тщательно подогнать к железу,
У моего Вепрь-Маузер тоже проходит купюра. С завода так.
А мой уже с бумажкой в коробке лежал...2981291[1].jpg
 
%C3%EE%F2%EE%E2%E0%FF-%F0%E0%E1%EE%F2%E0.jpg



Жмот ты Саня. Мог-бы и 5тысячной проверить Будем поглядеть. :ag:
 
Обычно беддинг используют ради того, чтобы исправить косяки производителя. Скажем, упомянутый здесь ВПО: у экземпляра, который я видел, ложу повело в бок, видимо, из-за условий хранения. Беддинга там нет, но есть точка давления на конце цевья. Понятно, что такого косяка не может быть у пластиковой ложи - она не способна менять свою степень пропитанности влагой. Другими словами, хороший пластик меньше нуждается в беддинге, влияние пластиковой ложи на ствол вполне однородно. Но если уж захотелось навести порядок и сделать беддинг, то это можно только приветствовать, даже если не будет немедленной отдачи в виде улучшения кучности (а если все было исходно нормально, то его и не будет).

Текст удалён модератором
 
Последнее редактирование модератором:
Александр Геннадьевич, а ДО беддинга СТП смещалась из-за разного усилия затяжки ложевых винтов, или нет?
Т.е. ложе снял-поставил - СТП уходила?
Я думаю должны была уходить, раз была точка давления на конце цевья.
 
Я купил своего Дикаря с вывешеным стволом, если бы этого не было, то проделал бы работу kkk2005. По любому дело нужное и творческое.
 
Т.е. ложе снял-поставил - СТП уходила?
Честно скажу не знаю. У меня даже такая мысль не возникала. Я и разбирал то винтовку всего один раз после покупки, чтоб выставить минимальное усилие спуска.
Могу только сказать, что пластик очень и очень плотно подогнан к железу. Клей при затягивании болтов стал выдавливать пластилин и пенопласт вниз, а не полез вверх, как писали, должно быть на деревянной ложе.
 
Эх, самое интересное и не известно.
У самого Сабатти в дереве - ствол вывешен с завода, а вот рем770 в пластике - там так же ствол в ложе лежит по всей длине ложи и точка давления на конце. А как под дождик или мокрый снег попадёшь хорошо - так надо же посмотреть, есть влага/вода в ложе или нет - без разборки никак. А при затяжке ложевых винтов, при касании ложи и ствола по всей длине да ещё и с точкой давления на конце - СТП должна смещаться.
Я уже постель сделал в пластике, но получилась не высокая т.к. эпоксидки не расчитал и кончилась рано. Только полствола вывесил, надо поднимать постель. Делал по тем же "руководствам".
 
Назад
Сверху Снизу