• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карты: вектор или растр?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kkk2005

Завсегдатай
С нами с
21/02/05
Постов
11 668
Оценка
3 090
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр Геннадьевич
Охочусь с
1977
Оружие
Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
Собака(ки)
Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
будет мне Щасте? Так?
Давайте для начала поймем разницу между
векторной картой
и растровой картой.
Векторные карты это обычные рисовалки с той или иной точностью и наполненностью выполненные "любителями". Основные векторные карты РФ это Дороги России и ТОПО.
Чтоб понять насколько они информативны, несколько скриншотов при разных масштабах относительно "безлюдного" места у нас на Северо-Западе:
Это ТОПО:

%C4%EE%F0%EE%E3%E8_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_5-30-4.jpg
%C4%EE%F0%EE%E3%E8_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_5-30-2.jpg
%C4%EE%F0%EE%E3%E8_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_5-30-1.jpg

(скришоты с Garmin Oregon450) масштаб виден по шкале
Это Дороги России:
OSM-Russia-4.jpg
OSM-Russia-1.jpg
GenShtab_Russia-1.jpg

Растровые карты это графические рисунки имеющие привязку к местности, то есть это могут быть любые карты, планы, схемы, космо- и аэроснимки, пригодные для ориентирования.
Теперь то же в виде растровой карты на эту же территорию при тех же масштабах:
%C3%E5%ED%F8%F2%E0%E1_500%EC-3.jpg
%C3%E5%ED%F8%F2%E0%E1_500%EC.jpg
%C2%EE%E4%EB%E8%F6%E0_1%EA%EC.jpg

Это растр с так называемых карт Генштаба.
А это растр с карт ГГЦ:
%C2%EE%E4%EB%E8%F6%E0_%C3%C3%D60_5%EA%EC-2.jpg

НО это для обжитого района Северо-Запада.
У Вас же для Камчатки всё "хуже"
Вот сравните:
Векторная карта ТОПО6-18 в масштабе 1см-2км:

%CA%E0%EC%F7%E0%F2%EA%E0_%D2%CE%CF%CE6-18-2%EA%EC.jpg

и растровая на эту же территорию:

%CA%E0%EC%F7%E0%F2%EA%E0_%C3%E5%ED%F8%F2%E0%E1_2%EA%EC.jpg

И то же в масштабе 1см-1км для вектора:

%CA%E0%EC%F7%E0%F2%EA%E0_%D2%CE%CF%CE6-18-1%EA%EC.jpg

и для растра:

%CA%E0%EC%F7%E0%F2%EA%E0_%C3%E5%ED%F8%F2%E0%E1-1%EA%EC.jpg

(это скриншоты с компьютера, т.к. этих карт у меня в навигаторе естественно нет)
Разница информативности, я думаю очевидна.
Я уж не буду приводит скриншоты того, как выглядят векторные карты наложенные на растровые.

Отсюда и исходите в своих потребностях.
Если исходить из написанного Вами:
Если бы у меня был опыт работы с картами- вопросов бы в выборе ЖПС не было.
то я бы задумался, а надо ли вообще менять Garmin GPSMAP 60Cx на Garmin 62s.
Читаем, как Вы решает задачу:
карты стоят только на машине, в головном устройстве мультимедийном- Навител РФ+отдельная карта Камчатки. Так по ней, отобъешь в лесу точку, уедешь домой. Потом пытаешься обратно проехать- а он (ЖПС) вертится, как блоха на аркане, вроде показывает, что едешь правильно, а в повороты не вписываешься и до точки не добраться. Очень редко пользую его только в городе.
Получается, что вы имея Garmin GPSMAP 60Cx хоть и пишите:
Сам то пользую с 2007 года GPS-60, в хвост и гриву.
В лесу для навигации не используете и видимо не знаете, что в навигаторе есть функция реверсивного (обратного) трека, которая позволит Вам пройти маршрут в обратном порядке.
Задача, которую Вы планируете решать:
Планирую забираться подальше. Карта в ЖПС нужна.
Для начала:
Есть бумажные военные 2-км. Их потом можно отсканировать и загрузить?
Не надо ничего сканировать! Всё уже отсканировано до Вас. Сергей дал ссылку, где лежат цифровые карты для различных программ.
Вы можете дома совершенно спокойно, на большом компьютере спланировать свой маршрут на растровой карте, и вместе с опорными (созданными Вами) точками закинуть всё в свою шестидесятку и вперед на охоту. Ваш навигатор заблудится Вам не даст. Т.е. имеющегося у Вас Garmin GPSMAP 60Cx Вам вполне хватает.
И совсем другое дело, когда Вы подумаете глядя на растровую карту в навигаторе, ага, вот там есть интересный распадочек, надо заглянуть туда, в вдруг там "добыча" затихорилась. Или надо перекусить, судя по карте вот там должен быть ручек, где можно набрать воды.
Если Вы планирует ставить такие задачи, которые обычно решает опытный полевик, имеющий в лесу бумажную карту и компас и умеющий ориентироваться на местности, значит Вам есть смысл задуматься от покупке Garmin 62s. И раз на 64 модель пока есть нарекания, а нового она явно ничего не привнесет, то покупайте именно 62, как Сергей советует. Он в этом деле лучше меня разбирается.

И то же в масштабе 1см-1км для вектора:

Геннадьевич! Ты разницу понимаешь между разглядыванием в банном окошечке прибора и на листе бумаги? Векторная карта совершенно правильно сделана.

Ты разницу понимаешь
Естественно нет!
Векторная карта совершенно правильно сделана.
А я разве где то написал, что она сделана неправильно?
Уважая позицию любителей векторных карт, я пишу "скромно", что она - малоинформативна и привожу примеры. На той же Камчатке в векторе полно мест, где векторная "карта" такая же как у меня на Garmin eTrex.

Сейчас ВСЕ карты векторные.
Точно, и покупка навигатора поддерживающего поддерживающего технологию BirdsEye™, или G2, G2v, для тех кто не будет ими пользоваться, по той или иной причине_- выброшенные деньги.
И это правильно.

Не путай снимок и карту. Это совершенно разные вещи.

А что такое карта? Если держу в руках лист ГШ это карта? А если он в навигаторе не карта?
Если река в 50-100 метров шириной в векторной карте обозначена голубой ниткой, а озеро почти квадратом то это карта?

А что такое карта?
Карта - графическое изображения, состоящее из определенного набора знаков. Набор знаков имеет конечно множество и описан в рамках этого множества. Снимок - это фотография. Она не может быть описана в рамках конечного множества.

Так чем вас не устраивает Графическое изображение листа Генерального Штаба один в один в навигаторе? По вашему описанию всё соблюдено. Весь набор знаков присутствует, географически привязана к координатам.
Но убогий вектор вы назвали картой однако.

Карта - графическое изображения, состоящее из определенного набора знаков. Набор знаков имеет конечно множество и описан в рамках этого множества. Снимок - это фотография. Она не может быть описана в рамках конечного множества.
Вы перечислили совершенно непринципиальные признаки.
Картография (как наука) - создает образно-знаковые модели пространства. Если снимок (и даже рисунок) пространственно привязан к геоиду - можете называть его картой.

Картография (как наука) - создает образно-знаковые модели пространства.
Вы же сами ответили - "образно-знаковые" :ad: Геодезическая привязка существует и там и там. Потому она берется по умолчанию и не рассматривается.

Графическое изображение листа Генерального Штаба один в один в навигаторе?
Это карта. Но вы путаете отсутствие у вас нормальных векторных карт с картой генштаба. Я имею векторную карту для нужных мне мест, значительно более информативную, чем карта генштаба. То, что вы этого не имеете, не означает, что вектор убогий. Математический аппарат на векторе проще, менее затратен, более вариантен и позволяет работать с данными раздельно. То же самое на растре практически невозможно. В силу ограничений самого представления данных.

Не путай снимок и карту.
Снимок чего, против карты, то какой?
Космоснимок или аэрофотоснимок с файлом привязки запихнутый в навигатор это что?
И что тогда это:
%C7%EE%EB%EE%F2%EE_%CC%E0%EA%EA%E5%ED%FB.jpg

Я имею векторную карту для нужных мне мест, значительно более информативную, чем карта генштаба.
И что такого ещё можно на карте нарисовать, что не додумались нарисовать картографы
И главное, как подобный научный спор может повлиять на выбор навигатора?

Не вижу проблем наложить интересный самодельный вектр на растр и сохранить в растровом изображении.
Если вы сами его рисуете, это понятно, под себя святое дело, и масштаб берёте соответсвенный при обводке, а не по 2 километровке, и тип файл доработали.
А для общего пользования сами знаете что вектр убог, и тут ничего не поделать.

Космоснимок или аэрофотоснимок с файлом привязки запихнутый в навигатор это что?
Геннадьевич! Ты сам написал - ...снимок....!

И что такого ещё можно на карте нарисовать, что не додумались нарисовать картографы
Но им не все известно (да и нафиг не нужно), местность меняется и мое множество не всегда совпадает с множеством картографов :ad:

И что тогда это:
Карта. Определение ей я и Александр дал выше.

И главное, как подобный научный спор может повлиять на выбор навигатора?
Если есть возможность держать и снимки и карту - так це же цимус! Но вот писать про убожество вектора - надо хотя бы обладать какими то знаниями в области математики.

--- Добор поста---

самодельный вектр на растр и сохранить в растровом изображении.
Что бы потерять преимущества вектора? ЗАЧЕМ????

А для общего пользования сами знаете что вектр убог, и тут ничего не поделать.
Как это стоит понять? Еще раз - если у вас нет нормального вектора, это не значит, что его нет. Нет на халяву и хотите супер - вы можете его приобрести. И в таком виде, что генштаб будет нервно курить в сторонке. Дорого! Да! Но по сравнению с ним, ЛЮБОЙ растр курит в сторонке. Этот растр делается на основе вектора. Вы знаете разницу между вектором и растром?

Последнее редактирование:
Поучаствую в свалке тупо и остро конечников. :ap:
Лемез, если смотреть со стороны пользователя, любая карта - растровая.
Любая!!!, пока он не использует скрытые атрибуты объектов, а смотрит на карту глазами.
Потому что он видит только пиксели экрана :ai: т.е растр.

Лемез, если смотреть со стороны пользователя, любая карта - растровая.
Только она преобразовывается из "убогого" вектора. И да же растр в навигаторе подвергается математическому преобразованию.

пока он не использует скрытые атрибуты объектов
При масштабировании они не такие уж и скрытые ))) Да и в кнопке Find они нифига не скрытые :ag:

Как хорошо и безобидно всё начиналось:
Запутаете Камчадала.
Олег, коротко напишу что надо делать.
И откроет завтра Олег тему и прочитает:
Только она преобразовывается из "убогого" вектора. И да же растр в навигаторе подвергается математическому преобразованию.
И какой навигатор он после этого выберет?
Ему что, начинать учить математику, геодезию, картографию или просто купить (или не покупать, а воспользоваться тем который у него есть) навигатором и ехать на охоту?

Этот растр делается на основе вектора. Вы знаете разницу между вектором и растром?

Может я чего не знаю, может вам данные с неба сыпятся в математическом виде, но сильно подозреваю что основная масса самодельщиков, и пользователей любых картографических программ за основу берут Растр (ГШ, ГГЦ, космоснимок, ну ещё что нибудь) и обрисовывают его. И что первично?

Скажите, где я могу купить дорого вектор Кольского полуострова, чтоб озёра имели свою нормальную форму? Да нигде, только сам нарисовать в GPSMapEdit в 28 битности на масштабе 5м в 1 сантиметре. Прорисовать все полигоны истинной формы, прорисовать реки не полилиниями а полигонами в истинном масштабе, присовокупить свои точки, треки и тд
Но это я сам, для себя.
В общем доступе, за деньги, не бесплатно, ДР России и ТОПО, бесплатно OSM. Это всё на что может расчитывать обычный пользователь.

В качестве мировой, по большому счёту никто из нас не изготавливает карты согласно http://fishboatlive.ru/forum/viewtopic.php?f=77&t=471 этой статьи, и хорошо, а то хлопот не оберёшься.

Ну а начинающий пользователь навигатора непременно столкнётся с нехваткой нужных "карт", и что его устроит только он и знает.

Сейчас ВСЕ карты векторные.
Совершенно не обязательно! "Векторный" это способ отображения информации и отсюда вид ее хранения. В электронном виде!!!! Не на бумаге. На бумаге формат бумажный :) Векторный формат описывает все данные, кроме точек, векторами. Т. н. растровый формат хранит данные о каждом пикселе изображения. Отсюда разные назначения форматов, разное отображение информации и разный объем хранения одной и той-же инфы и разные способы их обработки. Чисто векторный формат используется так же в проф. GIS системах с базами данных, собственными языками программирования и т. п. Их используют для печати бумажных карт. В GPS векторный формат использовался с самого начала, но сейчас, в связи с растущими вычислительными мощностями, быстродействием и объемами памяти появилась возможность обработки и использования растра. Все сканированные карты - растровые, все космоснимки - растр, заскриненная векторная карта - растр. Векторная карта это отсутствие картинок и наличие базы с данными, вместо них.
Как-то так

В контексте темы, мы флудим.
Может перейдём в более правильное место, да поболтаем на полную катушку?

Назад
Сверху Снизу