Фагот
Старейшина
- С нами с
- 15/12/04
- Постов
- 5 577
- Оценка
- 2 608
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Ему и на фиг не нужна была чужая заграница
В.С. Высоцкий (с)
Удивительный отпуск я провел в начале текущего лета. Как обычно, путь мой пролегал на юг нашей страны. Мой и моей семьи. Туда, где мой отчий дом, где я рос и вырос, где всегда ждут нас любимые родители. На Кубань. Как пел Высоцкий, "Ему и на фиг не нужна была чужая заграница"... Домой!!! Домой!!! -пела душа. Больше 20 лет я уже живу в Петербурге, уже давно пустил корни. Но частица души, оставшаяся на малой родине, всегда зовет. В.С. Высоцкий (с)
Традиционно мне удавалось попасть на родину в августе или сентябре. В ту пору, когда жара уже сожгла зеленую траву, ветры-суховеи покрыли пылью листву. Эта пора всегда сулит богатые уловы рыбы и удачную охоту на перепела, вяхиря. Но никогда- свежесть, прохладу. Даже небо в это время выглядит выжженным, не голубым, а каким-то белесым.
Я уже почти забыл, как пахнет свежая кубанская трава и листва, как прекрасна Кубань в мае и июне, начале лета. Хотя, уже в эту пору не увидишь цветущих деревьев. Семнадцать лет, с 1997 года, мне не удавалось увидеть цветущие сады, вдохнуть запах свежей травы родины, запах ранних цветов, услышать пение птиц, стерегущих свои гнезда. Воистину, золотая пора на Кубани- весна и начало лета, когда жара еще не наступила и не загнала в тень и укрытия всех своих обитателей, когда она не спалила зелень, не превратила ее в сено.
В этом году я решил спланировать отпуск в конце мая-июне, цель- Кубань в это время года. До всего мне есть дело : море, горы, рыбалка, фотоохота, родительская кухня и остальные прелести малой родины. Все срослось как нельзя лучше, и вот, 24 мая мы с супругой и дочкой уже едем на юг.
По плану мы решили "обкатать" другую дорогу, объехав гостеприимную Москву. Настолько гостеприимную, что попадая в нее, всеми фибрами ощущаешь, как она тебя не хочет отпускать, загоняя в мертвые пробки и маринуя тебя в них.
Маршрут был совершенно новый для нас : Псковщина (дальше Пушкинских гор мне быть не доводилось), Смоленщина, Брянщина, Курская область, и далее в объезд горящей Украины- Белгородчина, Воронежская область, где мы вернулись на обычный маршрут по трассе Дон, и далее Ростовская область и....родная Кубань. Интересно было наблюдать, как в пути ты едешь в лето, в прямом смысле. В Ленинградской области еще растут одуванчики, в Псковщине- одуванчики уже превратились в парашюты, а еще южнее уже вовсю цвели летные растения. Этому путешествию я не буду уделять много внимания, вкратце только скажу, что Смоленск - очень красивый, чистый и приятный город, где течет великий Днепр и который уже несколько столетий охраняется смоленским кремлем. Дороги- очень ничего, пустынные, можно ехать весьма долго, никого не встретив, что я очень люблю. Ну и конечно виды и зелень ласкали глаз, периодически заставляя остановиться, чтобы сделать пару снимков.
Путь от дома до дома составил 2400км, что на 400 км дольше, чем по трассе Дон, но это того стоило.
Дома, не теряя драгоценного времени отпуска, я сразу занялся привычными делами : сгонял за раками, повидал зайцев, фазанов, карасей, другую рыбу и других обитателей Кубани.
Вспомнил я, какими там бывают закаты. Да, это снято не в Африке.
А завтра было море. Выяснилось, что есть еще почти дикие участки побережья, куда доступ очень затруднен, и куда немногие добираются, где слои древней горной породы закрывают собой и защищают заповедные участки берега.
Именно туда мы и стремились, где прозрачная вода, где спокойное море сливается с небом,
где закаты и рассветы дивной красоты,
где камень напоминает о древности планеты и о том, насколько мы, люди, малы .
Спуск с гор к морю в этих местах- настоящее приключение. По руслу горного ручья среди лиственного леса и огромных камней к разлому высотой более десятка метров,
потом почти вертикально вниз по выступам породы, разгоняя изумрудных ящериц, среди цветов, растущих на камнях, вдоль капели из кристально чистой воды, выбивающейся сквозь породу, откуда-то из толщи камня, словно с той стороны мира. А внизу прозрачное спокойное море, чистый берег, тишина и покой,
предвкушение счастья, уставшие, раскрасневшиеся, но счастливые лица супруги и дочки.
Море удивило и восхитило не в меньшей степени. Огромные валуны, целые скалы, поросшие подводным мхом, растениями, замерли в штиле, лишь слегка колеблясь от естественного движения морской пучины.
Скалы и обрывы, стоящие на берегу- лишь вершина айсберга.
Прозрачная голубая вода скрывала под собой бездну. Отвесные стены из камней сверху, казалось, имели основой твердь земли. Но достаточно было опуститься под воду с маской, становилось понятно, что эта основа намного ниже, глубже, скрыта где-то там, за слоем голубой воды, за бездной. Разумеется, в Черном море в прибрежной зоне нет больших глубин, но 12-15 метров бездны под тобой создавали ощущение полета и бесконечности. А температура воды в рамках нормы конца мая заставляла почаще нырять в поисках морских обитателей, не считаясь с глубиной.
Мне попадались большие крабы, с панцирем размером с мужской кулак. Самок я немедленно отпускал, поскольку подхвостье их было наполнено икрой (хотя парочку отметавшихся я все же прибрал к рукам). Из ружья я добывал крупных бычков и скорпен (морских ядовитых ершей), собирал я и рапанов, предварительно вычитав пару рецептов приготовления.
которых вечером приготавливал на костре, и мы с семейством устраивали праздничный ужин, запивая яства красным домашним вином, а те, кто помладше- соком. Море в неосвоенных местах вне сезона- это мечта, скажу я Вам.
Устроив себе пару дней отдыха от отдыха в виде рыбалки в Азовских плавнях, (на снимке рыба, которой мы кормим бездомных котов... Представьте, какую рыбу мы берем на стол!)
мы приближались к воплощению главной цели нашего путешествия. Недолгие сборы, бронирование жилища на базе, и мы уже в пути.
Теперь нашей целью были горы Адыгеи. Я бывал в горах Северного Кавказа, на побережье, ходил в юности в поход на многие километры, по горным рекам и перевалам, но там я не мог увидеть того, что мне довелось увидеть во время настоящего путешествия.
С небольшими приключениями мы прибыли на базу, и уже по дороге к ней поняли, что приехали мы правильно.
Опасения внушала погода. Свинцовые черные тучи плыли по небу, а местные сообщали, что уже два месяца ежедневно идут ливни с грозами. Селевые потоки сделали воды реки с названием Белая мутно-коричневыми.
Стало понятно, что о попытках поймать толстую форель, голавля и мистического усача можно забыть. Нас это нисколько не расстроило. Стало понятно, что мы будем больше двигаться и искать приключений в горах.
Адыгея для кубанцев- место для отдыха и туризма. А адыгейцы- старые добрые соседи, к их чести сохранившие самобытность и многие традиции. Нечто особенное- это адыгейский язык. Думаю, что если бы Р.Р. Толкиен знал об этом наречии, он бы непременно положил бы его в основу языка Мордора, так необычно для нашего уха он звучит. Множество согласных и твердых знаков, и минимум гласных- делают этот язык неповторимым. На этом снимке запечатлена табличка у водопадов Руфабго, а ниже надпись на оригинальном языке. Чем не язык Мордора?
Кстати о водопадах : не доводилось мне ранее видеть такие красоты, а ведь их там несколько!
Адыгейский язык даже явился предметом для шуток среди кубанцев. Я все время смеюсь, когда вспоминаю один потешный диалог. Один человек спрашивает собеседника: "Как будет по адыгейски "Автомобиль раздавил лягушку?" И когда тот ответил, что не знает, следует ответ : "АЗЛКбжыгква". Произносится это быстро, четко произнося каждый звук. Шутка шуткой, но адыгейский язык именно так и звучит, азлкбжыгква.
(На снимке- колхидская жаба, эндемик Северного Кавказа, Краснокнижное существо, самое крупное из всех земноводных, которое можно встретить на территории России, и которое мне довелось повидать. Воистину, она очень большая!)
Еще веселее мне становится, когда я вспоминаю, как по-адыгейски будет "фотография". Угадайте! Правильно! Разумеется, по-адыгейски фотография- это "пахожь!". Причем обязательно, произнося слово "пахожь", надо придавать ему восклицание и смотреть на свою ладонь, словно держишь на ней бумажный снимок и рассматриваешь его. Логично возникает вопрос : а как же будет по-адыгейски словосочетание "цветная фотография"? Абсолютно верно : "Оченъпахожь!", также восклицая и глядя на воображаемый снимок, лежащий на раскрытой ладони.
С детства я выучил еще одну одну фразу на адыгейском. Звучит она примерно так : "Айдзыбурашъ мияпаthа" с ударением на "tha", что означает "Говорит Майкоп". Так меня встречало местное радио ежедневно в полдень в течение многих юношеских лет, после чего я немедленно перестраивал радиолу на другую волну.
К чести адыгейцев и кубанских чинуш надо сказать, что за малую родину как минимум не стыдно, а можно и спокойно гордиться. Там чисто, нет ни бумажек, ни стихийных свалок. Видно, что у местности есть хозяин, который деннонощно свои богатства охраняет и бережет. Дороги, даром что они пробиты в сложнейших условиях в горной породе и представляют из себя серпантин, весьма хорошего качества, с разметкой и обилием знаков, столь необходимых в горных условиях.
Первый день мы посвятили путешествию в сторону больших гор, которые нас отделяли от Черного моря и Большого Сочи, который располагался от нас ровно на юге. Высоты гор в тех краях - не то чтобы Гималаи, но нам хватало : от 700 до 2200 метров. А красоты в этих краях - потрясающие.
Это и древние покатые горы, покрытые древним вековым лиственным лесом : дубами, буком, ясенем и другими великанами.
И острые огромные скалы, на которых каким-то чудом, как у нас в Карелии, растут сосны и ели,
и обширные плато, называемые альпийскими лугами за то, что на них уже не растут деревья, а буйно на солнце растут травы и полевые цветы,
и седые покрытые вечным снегом древние могучие вершины.
Эти ландшафты испещрены морщинами, по дну которых текут горные реки, Белая, Киши, Пшеха, Лаба.
Мне страшно представить, какой мощью эти реки обладают весной, когда начинают таять снега, но летом они производят воистину пугающее впечатление.
Шум потоков заглушает все звуки, будь то крик или выстрел. И диву даешься смелости и безрассудству спортсменов-экстремалов, устраивающих рафтинговые спуски по этим адским водам. И только таблички, прибитые к скалам с именами погибших говорят о том, что не нашлось еще силы, способной обуздать мощь горной реки.
А ведь во время Великой Отечественной войны в этих местах шли бои, причем нашей армии здесь почти не было. Партизаны и остатки рассеянных отрядов продолжали здесь давать врагу понять, что спокойной жизни они здесь никогда не найдут. А что не сделают защитники, сделает суровая природа : сели, оползни, реки, скалы, спуски и подъемы. Жутко подумать, в каких экстремальных условиях пришлось воевать и жить партизанам, стоянки которых сохранились до сих пор.
Вечер первого дня, как и все последующие вечера, мы посвятили чревоугодию, приготовив на костре мясо, свеженайденные белые грибы и моховики с молодой свежевыкопанной картошкой.
Такую закуску мы использовали под ледяную водку (для моего отца и меня) и вино (для супруги и моей мамы). Дочь, как всегда, квасила сок.
Следующий день мы решили посвятить покорению плато Лаго-Наки. Долгий путь вверх по винтообразной дороге, и мы оказываемся чуть ниже вершины мира. Внизу было тепло, градуса 23. Здесь же чувствовалось дыхание снежных вершин, горных ветров и мороза. Но краски резали глаз, зелень сводила с ума, хотелось упасть в нее лицом и немного полежать. А снег, лежащий ниже твоих ног, добавлял ощущение нереальности.
Сталагмитовая пещера, в которой вечно +5 по Цельсию и озоновый воздух- добавила впечатлений.
С трудом удалось уговорить себя двигаться в обратный путь.
Очередной день нес покорение очередного направления, новые виды, новые реликвии, новые памятники древности. Вот древний дольмен, возраст которого - не менее 5000 лет,
вот гора с изображением человеческого лица, которую местные назвали Гора-Монах, хотя на мой взгляд, рельеф похоже на лицо бравого усатого горца.
А там- Большой Тхач, гора-Бог. Дымка, через которую он виднеется, усиливает ощущение монументальности, величия и древности.
Орлы, парящие в небе, добавляют картине первобытности и чистоты. Ведь это никто иные, как краснокнижные ныне бородач-ягнятник, стервятник и осоед, столь редкие для российской природы, не считая канюков, коршунов, курганников.
Я спросил у местного черкеса- чем орлы питаются в этих горах? Он мне показал на спокойно гуляющую лошадь без признаков хомутов и веревок, и спокойно сказал : волки... после них много чего остается. Удивительно, но целые табунки лошадей гуляют там совершенно самостоятельно, предоставленные сами себе. У них есть свои вожаки, держащие окружающих в подчинении, а пришельцев- в страхе, как было со мной, когда я в лесу напоролся на такой табунок и захотел приблизиться. Крупы и спины их покрывают шрамы, в том числе от укусов, полученных в боях за красавиц-кобылиц.
В очередной раз чувствуешь себя мелкой букашкой посреди этого благолепия и величия. И ведь куда не кинешь глаз- не увидишь ни намека на присутствие человека : ни линий электропередач, ни домов, ни-че-го. Таким Кавказ был издревле. И сколько здесь мест, куда не ступала нога человека!
С тех пор минуло уже больше месяца, но малая родина так и не отпускает. Я помню каждый момент, и хочу пережить их снова. Я понял, что я вернусь на Кавказ непременно и неоднократно, при ближайшей возможности, столь он велик, прекрасен и неизвестен мне, и продолжу бродить с фотоаппаратом по склонам гор, открывая для себя новые чудеса.
Да и не только дело в Кавказе. Сколько жизней надо, чтобы побывать везде, где не был?
А чтобы вернуться туда, где был?