• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотника за трофеями. Медведь, май 2014.

• Автор темы Автор темы Коля-2XL
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Коля-2XL

Завсегдатай
С нами с
07/04/09
Постов
1 609
Оценка
1 031
Живу в:
Питер, Приморский р-н
Для знакомых
Николай (можно на ты)
Охочусь с
1992
Оружие
Blaser R8 9.3*62, 300 Win Mag
Собака(ки)
Я сам как собака!
...«Ну, как тебе, Айнарс, мой прошлогодний Медведь?» - спросил я его. «Ну... Что тебе сказать…. У меня нет такого Медведя…. Ты только не пытайся второго такого же найти!.. Зря время потеряешь!... А ещё, если собираешься охотиться на медведя, то будь морально готов к тому, что только каждая третья (а скорее четвёртая) твоя охота будет удачной!» - ответил Айнарс. Разговор этот происходил этой зимой, в Латвии, в один из моих приездов туда на охоту. Точно не помню, что я сказал дальше. Наверное, что-то типа «Ну что ты! Где взять второго такого! Один раз повезло… и на том спасибо!»
...На самом деле, на момент разговора уже полным ходом шла работа, результатом которой должен был стать мой второй трофей Медведя. И, по сценарию, трофей этот не должен был сильно отличаться от первого! Работа шла уже довольно давно, с середины июля прошлого года. Более того: в сентябре я уже предпринял попытку взять вожделенный трофей, но, как говориться, не срослось! И причиной тому небывалый урожай брусники. Людей в лесу в этот период было в разы больше чем медведей! Причём на каждом болоте! И это был серьёзный фактор беспокойства Зверя: на приваду Он выходить перестал! А потом я уехал на Таймыр к Володе Мозговому, как оказалось, за Полярным Волком. Потом была Австралия, ну а потом и снег лёг на землю, а медведи в берлоги.
...И вот наступила весна, а вместе с ней и открытие сезона охоты. Вещи и большая часть продуктов загружены в багажник, дела на работе постоянно сделаны на несколько дней вперёд, чтоб по первому звонку из угодий, карабин на плечо, сумку с колбасой и термосом на другое и в путь! Но звонка всё нет и нет, и это не смотря на раннюю весну. Если честно, то я уже паниковать начал: сейчас совсем тепло станет, корешки-лягушки пойдут и не нужна будет медведю ни какая привада!
...Но, как оказалось, паниковал я зря: ранняя весна была только у нас, в Ленинградской области, а на севере Карелии всё было совсем по другому! И вот в один из вечеров звонок раздался, и голос Ивана на другом конце провода сообщил: «Есть след достойного Зверя! Правда не дойдя метров двести до привады Он за лосём свернул, но думаю, завтра-послезавтра всё равно выйдет!»
...В эту же ночь бью по коробке и через десять с небольшим часов я на месте! «По сотке за приезд» (Традиция!), отдых пару часов и на лабаз. Просидел четыре часа – тихо! Ни намёка! На следующий день поняли почему: росомаха! Точнее – две. (И кто только придумал внести это вреднейшее существо в Красную книгу Карелии!!!))) Буквально за день до моего приезда растащили все остатки привады (новых костей уже какое то время не подкладывали, чтоб Зверя лишний раз не беспокоить). За завтраком проводим небольшую планёрку (В конце концов, даже плохой план лучше, чем полное его отсутствие!): принимаем решение, на чём стоит сосредоточиться, а про что забыть на время. Расставляем приоритеты, что и в каком порядке будем делать все шесть дней, которыми ограничен мой приезд. В результате было принято решение забыть напрочь о четырёх из семи привад и сосредоточиться на трёх, которые кажутся нам наиболее перспективными, а сегодняшний, второй день посвятить мероприятиям, которые, по нашему разумению, должны приблизить Зверя к приваде! Так и сделали. Весь день прошёл в разъездах, чему я был несказанно рад! Ведь появилась возможность прокатиться по уже хорошо знакомым угодьям, попутно проверить пару тетеревиных токов, увидеть, как разрослись бобровые платины за моё полугодовое отсутствие. Да чего там! Просто постоять в лесу, подышать свежим воздухом полной грудью, послушать тишину и порадоваться весенним лучикам солнца, которые, как не крути, на природе светят совсем по-другому!...
...Наступил третий день моих карельских приключений. Забегая вперёд скажу, что он то и стал решающим!))) Заезжаем на первую приваду – бочка лежит! Две оставшиеся даже проверять не поехали. И не потому, что поленились, а чтоб случайно не увидеть, что и там тоже были выходы Зверя! Чтоб не мучиться потом в сомненьях, куда садиться! А так ни каких сомнений: бочка лежит, значит накануне был выход. Значит вечером надо садиться на лабаз и караулить!
...Вернулись на базу и потянулись тягостные часы ожидания охотничьего вечера. Ещё раз проверена вся снаряга, карабин, оптика. Ещё раз пересчитаны патроны, которые возьму с собой (Должно быть семь!) Даже «вечерний» охотничий костюм на целый день был вывешен на ветру, чтоб выгнать из него запах жилья. В 20-00 я был уже на лабазе, на пару часов (до захода солнца) впал в анабиоз, а когда в 22 часа солнце ушло за ёлки, превратился в одно большое ухо и начал ловить каждый шорох в кустах.
...Выход Зверя был в 22 часа 30 минут. И совсем не с той стороны, откуда я его ждал: боковым зрением ловлю какое-то движение слева, почти из-за спины. Аккуратно и медленно поворачиваю голову и понимаю – Он! Внешне Зверь был больше похож на хомяка, чем на медведя. Но на хомяка весом килограмм этак двести (Взвешивание показало 187 кг без внутренностей, т.е. «живой» вес был кг 210-220. И это весной!). Пока он косолапит по болотному редколесью, успеваю включить ночник, взвести шпаншибер и вложиться. Он выходит на «мою» поляну, откровенно потягивая носом в сторону лабаза: даю отойти от леса метров десять и бью в лопатку. Он неуклюже разворачивается к лесу, подставляя другую лопатку – бью туда! Зверь делает ещё несколько скачков и падает. Ещё какое то время держу перекрестие на убойном месте но уже понимаю: Охота окончена!

Медведь от Иван&#1.jpg

Обмер показал: шкура этого медведя на пять сантиметров длиннее, чем у моего первого (прошлогоднего), а лапа на 1 см шире.

IMG_0482.jpg

Да чего там! «Чайная ложка» и та на сантим длиннее!

IMG_0488.jpg

А вот череп немного меньше: 61 см против 62,6 у прошлогоднего («Золото» начинается от 52,0 см). Хотя… Мерили-то мы немного не правильно: длину черепа измеряли по двум параллелям, просто прижав затылком к стене. Т.е. мы меряли по катету, а надо было по гипотенузе, так что, думаю, при правильном обмере ещё пару сантиметров должно прирасти! Через шестьдесят дней посмотрим!

П.С. После этой охоты Иван спросил меня: «Ну и чего? Будем третьего такого же искать?»
«Ну что ты!» - улыбнувшись, ответил я ему – «Где взять ещё одного такого!»… Немного помолчал и добавил: «Два раза повезло… и на том спасибо!»

Вложения

• Крупный.jpg
    Крупный.jpg
    149,6 KB · Просмотры: 382
Последнее редактирование:
"Работа киллера",ИМХО!!!
Всё, по-хирургически, чистенько. Приехал, включил "ночник", убил...

Люди , привадившие медведя, настоящие ОХОТНИКИ!

Николай, однако, фартовый ты.
Зверюгу знатную взял.
Отчёт в этот раз с нотками романтизма. Весна.

...Круто... типа три медведя, вернее два... но лапами Николай ты явно проигрываешь, чего про остальное не скажешь... хороший трофей, молодец.
Саш, ну наверное так категорично я бы не стал делить людей, тут вопрос филосовский, реалии таковы, думаю, что настоящие охотники тоже не грудью кормили медведя, а без бабосов и через губу бы не плюнули, а звание хороший бизнесмен, готовый потратить на своё хобби какие то деньги, тоже заслуживает уважения... есть люди с ружьями, которые от одного рыка и хруста медведя гляди полные сапоги написают, слава богу шнурки в голенища вставлять стали...))))))))))))))))))))
Я вот думаю: если полететь в африку за трофеем, вообще фуфло, а не охота, но вот есть место для красивой фоточки, ну ведь отдых же, и понты корявые иногда нужны...))))

--- Добор поста---

Хорош медведь, вот хапнул Николай адреналину то, теперь глядишь полгода и барышни интересовать не будут, с таким то количеством адреналина оргазм фигня...)

"Работа киллера",ИМХО!!!Всё, по-хирургически, чистенько. Приехал, включил "ночник", убил...
Чего за бред? Око видет да зуб неймет?
Коля молотчага! С полем! Знатная охота!

Хорош медведь, вот хапнул Николай адреналину то, теперь глядишь полгода и барышни интересовать не будут, с таким то количеством адреналина оргазм фигня...)
На самом деле, Миш, я по настоящему адреналина на этой охоте хапнул, когда мы примерно такого же (по размеру) хомяка пытались "с подхода" взять!))) И ведь уже подошли метров на 90, ещё чуть-чуть и смог бы выстрелить (ветки мешали, ну и меня, если честно, колбасило не по децки!:ag:) Но порыв ветра нам в спину (а до этого стоял полный штиль) и всё! Зверь "взял на нос" и ушёл!:ag:

"Работа киллера",ИМХО!!!
Всё, по-хирургически, чистенько. Приехал, включил "ночник", убил...
Други, спокойно! Слова "Работа киллера!" были взяты Александром в кавычки и носят(по моему) хвалебный характер, тем более в сочетании с "всё по- ХИРУРГИЧЕСКИ, чистенько". Как я понял, Александр отмечает точность и чистоту выстрела. ИМХО конечно.
Сами знаете как иногда бывает.:ai: Смотришь на иной трофей и не понятно, толь из пулемёта, толь Ф-1 под ноги, тьфу, под лапы бросили...

zanuda, а как расценивать слова
Приехал, включил "ночник", убил...
Не нужно выдавать желаемое за действительное.
Еще раз повторюсь, отличная охота с шикарным трофеем. Я раз 10 на медведя сидел, но видать не дорос еще! Не разу не вышел!

Я всегда за сортность мяса и качество шкуры...) Киллер - то как депутат, не пуп царапать, - это комплимент, безвариантов, без шума и пыли...как у классика...)))

с полем отличный трофей!

Еще раз повторюсь, отличная охота с шикарным трофеем. Я раз 10 на медведя сидел, но видать не дорос еще! Ни разу не вышел!
Вот этим то, Лёш, мне охота на медведя и нравится! Каждый раз это как шахматная партия: не знаешь, что он него ожидать! Зверь довольно непредсказуемый, просчитать довольно трудно! Нет такого: "вот правила, соблюдай их и медведь твой"!
А вот привадить медведя большого ума не надо: поставь бочку в лесу и начни сыпать туда тухляк! Причём начни с осени и тогда весной, когда жрать нечего, медведь придёт туда как по ДжиПиЭсу!:ag: Но делать это нужно постоянно, т.е. жить в угодьях (ну или просить кого нибудь, чтоб сыпали) А вот взять этого приваженного, если он матёрый и наверняка неоднократно пуганый, а возможно и стреляный - вот тут надо постараться! (про Микимаусов я не говорю, там всё просто!:ag:)

Последнее редактирование:
Знатный трофей,поздравляю.У нас медведь охотиться мешал,стоишь на вальдшнепа а он рычит на тебя:eek:.

Хороший трофей! С полем.

Знатный трофей,поздравляю.У нас медведь охотиться мешал,стоишь на вальдшнепа а он рычит на тебя.
В такой обстановке наверное уже не до вальдшнепа, тем более если не видишь глазами кто и откуда рычит.

Что самое интересное место людное,днем трактора поля пашут,охотников куча,а он не уходит.

все дело в фартовых штанах-трениках!!!!
а мы все охот-костюмы обсуждаем)))
однако, поеду перед сезоном на "Юнону"(рынок), тоже треники покупать!!!
С ПОЛИЩЕМ!!!

все дело в фартовых штанах-трениках!!!!
Паш, хочу тебя разочаровать: треники и перчатки я уже на разделку одел. А так был в других, более тёплых, штанах!:ag: Как-никак ночью на улице минус десять было!:af:

Коля, поздравляю! Красавчик. Мясо пригодное?

Коля, с полем, но вот эта твоя фраза применительно к блазеру "взвести шпаншибер" :agg: Короче учи мат часть:cc:

Назад
Сверху Снизу