• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

самозарядный патрон 5.6

Автор темы

Madmax

Участник
Регистрация
18/02/06
Сообщения
170
Реакции
31
Адрес
Сыктывкар
Для знакомых
Максим
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-58МАЕ, БАРС 4-1 .223Rem
Собака(ки)
Нет
Читая статьи на GUN.ru наткнулся на интересный рассказ, о самозаряжении
патронов кал. 5.6!
http://www.e-guns.ru/oxota04151.htm

"Что думаете по этому поводу?
После долгих размышлений взял пятисантиметровый отрезок стальной двухмиллиметровой проволоки. Заточил на электроточиле один конец наподобие шила. Подобрал гайку, чтобы донышко гильзы не проскакивало. Острым заточенным концом стержня нащупал капсюльное гнездо, поставил гильзу на отверстие гайки и ударами молотка по тупому концу выбил капсюль.
На тонкий полый (чтобы не сточить наковальню) конец стержня шариковой авторучки намотал гладкой стороной внутрь ленточку наждачной бумаги шириной 15 мм и длиной 15-20 мм в зависимости от толщины, чтобы плотно входило в капсюльное гнездо. Круговыми вращениями постепенно его расширил. Истертые места шкурки отрезал ножницами. Через несколько часов такого трения добился, чтобы капсюль "Центробой" острыми кромками на полмиллиметра входил в расточенное гнездо.
От двухсотмиллиметрового гвоздя, начиная от шляпки, пилкой по металлу отпилил десятисантиметровый отрезок. Отпиленное место отшлифовал на электроточиле. На таком приспособлении забил первый капсюль и вложил гильзу в карабин. Выстрелил без осечки. Таким же образом расточил еще десяток гильз. Для быстроты и плотности посадки наждачной бумаги использовал еще пару стержней. На их концы намотал разной длины отрезки синей изоленты.
Чтобы пульки от старых малокалиберных патрончиков не застревали в стволе, я насыпал в гильзы по 500 мг пороха "Сунар". Пульки заталкивал в дульце гильзы плоскогубцами. Выявил еще один дефект. Оказалось, что некоторые партии пулек были на 0,1 мм тоньше. При пристрелке патронов получается резкий хлопок и большой разброс пулек. Постепенно заряды уменьшил до 250 мг и порох "Сунар" заменил на "Сокол". Пристреливать отправился в тайгу.
Вечером добыл рябчика. Утром вышел из избушки и огляделся. Близкое хлопанье крыльев заставило схватить карабин. На кудрявую сосну уселся глухарь. После негромкого выстрела он, как курица, перепрыгнул на соседний сучок. Я, сожалея о потерянном трофее, передернул затвор, но птица в это время уже кувыркнулась и замертво свалилась на землю. Таким образом, я сделал патрон более универсальным.
В связи с этим возникло предложение. Желательно, чтобы заводы, выпускающие оружие под патрон 5,6x39, добавляли к ним полсотни гильз под капсюль "Центробой" и небольшую пулелейку. Тогда их продукция не залеживалась бы на прилавках магазинов. "
 
С помощью двуперой фрезы и токарного станка или специальной зажимной приспособы переделывали стреляные гильзы от Маузер 7,93 на центробой. Порох, пули перезаряжали - проблем не было. Работали как часы.

Все новое - хорошо забытое старое.
 
Статью читал раньше, тяжко конечно делать все на коленке без оборудования. Нет нужды выпускать гильзы под центробой, достаточно выпускать оборудование и компаненты для самостоятельного наряжения, как делают во всем мире. А завод в свое время выпускал переходники 5,6х39 - 22lr, вставляешь патрончик в переходник и стреляешь, дешево и сердито.
 
Использовать порох Сокол и Сунар, для гладкоствольного оружия, в нарезном черевато, в лучшем случае, лишитесь ствола.
Эти пороха сильно быстры, надо применять специализированные пороха для нарезного оружия.
Я сам снаряжаю нарезные патроны, за не имением импортного пороха, снаряжаю отечественным. Для патронов калибра .30-06 использую порох ВТ, для патронов .223 порох ОСНф 33/3,94 . Капсюль применяю муромского завода КВБ-7 и КВБ-223 соответственно, гильзы импортные, латунные. Пули прислали из США, матрицы и пресс так же. Патроны получаються дешевле импортных, но по качеству не уступают. А патроны для .30-06 еще и дешевле барнаульских.
Если ко всему этому есть интерес, зайди на форум guns.ru в раздел Релоадинг и почитай.;)
 
Насчет Сунара, может и быстрый, а Сокол нет. Сокол изначально изготавливался для трехлинейки. Порох ВТ и ОСНф 33/3,94 в магазине не видел, так же как и капсулей, гильз тем более. В магазине порох Сокол и Сунар, жевело, центробой и то не всегда бывает. Я думаю если бы были в продаже, гильзы, порох, капсуль, пули, инструкции и машинки, то многие заряжали бы сами. Все эти дороботки на колене и попытки выйти из положения не от хорошей жизни, а от неимения то чего нужно.
 
Леха, ну как уж Сокол-то не быстрый, весьма быстрогорящий порох. И если он и разрабатывался для трехлинеек, то только в качестве пороха для холостых патронов. По крайней мере в расковырянных мной таких патронах порох по внешнему виду очень напоминал Сокол.
ТО Бортмех - снаряжать патроны к нарезному можно любым порохом, да хоть динамитом, целостность ствола зависит не от типа пороха, а от навесок. Где-то в оружейной прессе /никак не могу найти/ читал про интересный опыт: исследовались навески разных порохов в патроне 7,62х54 и получаемые при этом скорости пуль. Пороха были Сокол, Сунар и ВУфл. Запомнил только, что при Соколе в навеске, не превышающей макс. допустимое давление, скорость пули достигала около 350 м/с. Если найду - выложу.
ТО Скалва, такую двуперую фрезу весьма просто сделать из обломка сверла 6,5 мм., середину прорезать болгаркой и заточить кромки.
 
Последнее редактирование:
Фреза должна быть именно двуперая. К сверлу трудно подобрать бой станка.
Найду: где-то дома валялась - выложу фото и диаметр по микрометру. Хлопцам, что пользуют дорогие импортные патроны будет в тему использовать латунную гильзу до пяти раз.
 
Последнее редактирование:
фреза

Скалва, третья кромка срезана болгаркой - осталось тока две, цепляю фоту такой фрезы из сверла, только она немного подточена по ленточкам до диаметра 6,3 мм, патамушта при рассверливании гнезда с неудаленным капсулем немного разбивает это гнездо. Если рассверливать гнездо без капсуля, достаточно после расточки просто рукой чуть отжать фрезу в сторону и вывести ее из гнезда.
 
Чет я вас не пойму. Сокол был одним из первых бездымных порохов, конечно он более быстрогорящий чем дымный. Естественно в трехлинейных патронах сейчас применяется другой порох. Сунар более быстрогорящий порох и в отличии от Сокола менее объемный, то есть в одинаковую емкость Сунара по весу войдет больше, чем Сокола. Поэтому и не рекомендуют использовать объемные мерки. Не знаю как получили скорость 350 м/с на Соколе, но в современном нарезном оружии, тем более короткоствольном, используют именно быстрогорящии пороха. По поводу фрез, можете мне поверить опыта у меня достаточно, сверло тоже двухперое (других не видел) в отличии от фрез, те бывают разные. Разница у них в том, что фреза имеет более толстую перемычку и поэтому более жесткая на изгиб (т.к. работает и торцом и боковой поверхностью), сверло же имеет конусообразную перемычку (тонкую в начале и утолщающися к хвостовику), работает только торцом и имеет большую гибкость. Тем более сверло калится не целиком в отличии от фрезы, а только кончик. Если сверло обломано, оно короче, перемычка толще, оно жесче. Гильзы кстати можно и просто расверливать под жевело.
 
В короткоствольном оружии /пистолетные патроны/ используют еще более быстрогорящие пороха, чем Сокол и Сунар, кстати такие пороха очч хороши для полузарядов, дают отличную резкость. Такой порох добывал из холостых патронов 7,62х39 и 5,45х39, там используется тот же порох, что и в макаровских патронах - П-125. Его же используют в холостых патронах для газового оружия.
Из охотничьих порохов самый быстрогорящий - ВУСД, но в продаже его не видел ни разу, был только в спортивных патронах, сам не применял, ничего сказать не могу.
В длинноствольном нарезном используют медленногорящие пороха, причем чем длиннее ствол - тем медленнее порох, напр. ВУфл при 415 мм. ствола, ВТ - при 620 мм. ствола.
И сверло калится целиком до передней трети хвостовика, просто самый кончик у него зацианирован для износостойкости, поэтому переточенные обломки /не из Р-18/ быстрей тупятся.
 
К сожалению из двуперой фрезы хрень не нашел. Может позже...
Из сверла фото с размером по микрометру приложены.

Если: гильзы латунные пересверить под центробой, пули - сделать пулелейку, то импортные патроны будут обходиться всяко в два раза дешевле при использовании латунных гильз до пяти раз.
Для калибров с пистолетными импортными капсулями актуально...
У фрезы по замене одного вида капсуля на другой необходимо учитывать "бой станка" в диаметре.
 
Последнее редактирование:
SKALVA, ты меня конечно извени, но 22wmr патрон бокового огня, гильза делается из тонкой латуни с подштамповкой в шляпке, где и находится капсульный состав. Судя по фото, диаметр сверла 6,85мм и это под центробой. Гильза 22wmr диаметром 6,5мм или меньше, точно не помню, но гильза есть дома. Вывод, куда пихать капсуль, гильза одноразовая. По фрезам, стандартные размеры 4;5;6;8;10мм, промежуточные под заказ. Сверла идут через 0,1мм есть через 0,05мм , но это реже.
 
.....! Лопухнулся! Исправил. Спасибо.

Сам я когда-то давно такой фрезой по просьбе человека патроны к люгеру и маузеру 98к пересверливал. Он тогда ко мне несколько раз подходил. Оччень доволен остался.
Было сделано две фрезы. С тех пор и они валялись в инструментах. Тут разговор пошел, мне про них и вспомнилось.
Подумалось подойдет....
 
У 22вмр диаметр гильзы помойму 6,15, и переснаряжать их очч непросто, я даже не пробовал ни разу, хотя капсюля центробой переснаряжать как-то приходилось.
А на фоте у Скалвы и всамделе чёто толстоватая фреза, диаметр центробоя 6,5 мм., и не похоже што по ленточкам подточена. Кстати гильзы делаюцца из достаточно вязкого материала, особенно латунные, поэтому при достаточной длине расточной фрезы и при не сильном бое станка гнездо практически не разбиваецца. После расточки гнезда не лишним будет кромки и поверхности шлифануть нолёвкой - капсюля сажать гораздо проще. Для нормальных зарядов /не уменьшенных/ центробои лучче применять латунные - редко, но бывают в продаже, а то медные бывает пробивает насквозь.
 
ребята ,а чем вас заводские патроны не устраивают? тут всеж посерьезней будет чем в гладком. на мелкашку вроде не дорогие патроны нынче....
 
Та нет у меня пока мелкашки. В перспективе.

Когда в мыслях взять .22wmr начинаешь заранее изгаляться: как уменьшить цену патрона, как улучшить баллистику пули и ее убойность одновременно - выбор патронов невелик. Особенно в Новгороде.

Предчувствие обладания вещью интересное чувство; особенно, когда оно становится выдержанным, как старый коньяк.
 
Ваня, а на кой тебе мелкашка, брал бы тады 223. вещь поуниверсальней будет, да и в ваших краях само то.
 
Есть резон и он диктует свои правила. .22wmr мне подходит по всем запросам при минимальной мощности патрона и веса винтовки.
 
дык с ним поди только на птичку мона ходить?
 
Размер добычи до волка включительно на расстояние до 100 метров.
Дальше стрелять все равно не буду.
Кабана и лосика оставлю другим.
Енот, барсук, лиса, бобер - мой зверь.
Нижняя планка меня не интересует - белка, утка и менее ...
При моих запросах достаточно.
 
Сверху Снизу