• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весны очарованье или отпуск с форс-мажором.

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Все началось с того, что окружающие меня родные и близкие, еще в марте месяце, задумали подарить мне на грядущий апрельский день рожденья - поездку в Карелию. На весеннюю охоту. На которой, я к тому ж ни разу там не была. Ну думаете, я отказалась? Ха! Испытывая некоторое чувство неловкости перед своими собанями,... все же их на весну в лес не возьмешь, а объяснить им почему в мой отпуск они остаются дома, не объяснишь...на следующий же день метнулась за билетами на вокзал :ag:
Наше верховное правительство сильно помогло моему близкому окружению. Ибо подарило пять дней праздника.
Что ж в очередной раз вспомнила старую пословицу... про приболевшее кожной болячкой парнокопытное с небольшим наличием шерсти... :ah:
А если к подарку властей присовокупить еще 3 дня от отпуска, то... ухххххххх!:ad:
И вот, пережив полтора месяца сборов, я и конечно, моя неизменная напарница - Николавна (в миру..:ag: то есть на форуме :ad:Natalysn, как один из спонсоров сего подарка) сидим в поезде в направлении Петрозаводска.
Настроение сказочное. Молодежь напротив, дружно обсуждает Лермонтова и Пушкина. Лежу на полке и ушам не верю. А ведь оказывается, есть еще такая молодежь...

На вокзале теплая встреча с встречающим нас другом.. еще немного на авто.. далее застолье в деревне.. милые сердцу люди, с которыми не виделись с сентября. Да это же лучший вариант отмечания Дня Рожденья!;)
За столом сижу между двумя змеями :ag:не ну правда, по гороскопу. Говорят загадывай желание - загадываю.. УАЗ Патриот, больше ничо не ум не пришло :ag: Честно. А мне на это и говорят, что в этом году, будь осторожна с фразами. Скажешь вслух - сбудется. Смеюсь конечно.
В общем сюжет вокруг, как в каком-то красивом сне.
К вечеру, попадаем в любимую будку.

Здравствуй, будка.

Что тут без нас было? Посмотрим!
Вот приходил лось

Вот прилетал тетерев...

А вот и та самая юлашка. Про которую Дима (Dino) писал в литературном разделе, в рассказе. Ведь наша пропала тем летом. А сейчас весной, возникла, ну как из ниоткуда.

Удивилась я немного. И еще раз подумала о какой-то мистике...
А что на озере? а там конечная стадия ледохода.

Сильный ветер гонит льдины, одна наскакивает на другую, тонкий лед крошится, издавая звук, как такие стеклянные висюльки на дверях, модные в советское время.
Но для тех, кто приехал в чистый четверг льдины не являются причиной не смыть с себя грехи.:ag:
посему, хоть ногами, но какое-то омовение я осуществила. Оказалось холодно. Лучше не повторять :ag:

А что у нас с соком березовым? Да все по полной :ag:умываться можно.

Сок поставили, строчок обнаружили... Пусть один и тот самый, что считается несъедобный, но все же, счет открыт.

И все такое весеннее, пробуждающееся вокруг, звенящее.
"Эх", - говорю, - "Наташ, собак жалко с нами нет".
"Да, дали б тебе отдохнуть наши кобеля", - смеется Николавна. - "особенно на току. И нельзя это к тому же..."
"Ну да", - отвечаю, "и все равно..., жалко сучки у нас нет, лаечки, западницы".
Сказала, сама не поняла к чему... Даже осеклась как-то... И забыла тут же.
Дальше мы, фотографируя и дурачась пошли на дорогу, дабы проведать соседнее озеро, и стоянку наших зеленоградских друзей.
А ещё дальше...наше безмятежно балдежное существование закончилось.... дальше наступил нежданный форс-мажор...
Прямо на нашей своротке, в противопожарном рве сидело серое маленькое существо, вскочившее при нашем появлении и даже зарычавшее было, но через полминуты уже бросившееся мне в ноги и поднятое на руки облизывающее мне всю физию.

"Заказывали поезд? - Играйте" (с) промелькнула в голове какая-то дурацкая избитая фраза.
Скажу, вам друзья, мы были в шоке. Я стрельнула в воздух. Мы написали на песке слово "ЩЕНОК" и нарисовали стрелку в сторону будки...
И понесли на руках, висевшую словно тряпочку, собачью девчонку. Сколько она тут пробыла? история умалчивает.
Ну утро вечера мудренее. Кушала девка, открывая рот, поперек себя шире, а от меня просто не отлипала.
Что мы могли подумать? Такой "нежданчик" да в Чистый четверг... Да еще к тому ж вспомнились события прошлой осени, ибо именно тут, мы потеряли тогда нашего карелёночка Армаса, и нашли его просто каким-то чудом, другого объяснения я не подберу до сих пор.
Никогда не считала себя набожной, скорее живущей по принципу "веру веруй, да знай меру", но тут... кроме как на вмешательство кого-то свыше подумать было сложно. Типа проверка... на вшивость... а стоит ли тебе дальше помогать...
Утро вечера мудренее, решили мы и полегли спать.

Утро мудренее не стало. К нам никто не пришел, собачку никто не искал...Криков и выстрелов по лесу не было. На вид собачка оказалась западно-сибирской лайкой, двух, от силы трех месяцев от роду.... Сильно ослабшая.
Да. Народ, прошу кстати здесь высказаться, кто что думает о породе...
Мы определили ее как западницу, месяца два-три не более, зубки молочные, не все вылезли еще.
Ушки ушки с такой черной каймой по краю, что можно подумать, это кавказец, а они обрезаны. Но нет, уши целые, никаких обрезаний там нет.

А у нас все же была цель. Довести до ума скрадок на тетеревином току.
Потому собрались и пошли. Специально по дороге. Вдруг хозяин обнраружится.
Собачка послушна бежала рядом, правда на поводочке, что мы ей сплели.
Забравшись на горку, дозвонилась до родственницы, которую просила дать объявы в Инете от моего имени о найденыше.
И вот впереди нас болото. И не одно))

А у нашего обоза))) у кого 105 кг весу и каждый шаг - провал по колено, а у кого лапки,слабенькие, идут нога об ногу задевают.
Пройдет несколько метров и падает. Собачка в смысле.
Вот и шли мы долго и неспешно... на спине рюкзак, в руках собачка, на шее фотоаппарат:

Впереди скрадок... Дошли. Мы с лаечкой упали на скамейку и час отдыхивались.

Пока Николавна, как могла подновляла его, бегая по болоту намного проще меня к ближайшим сосенкам :ag:
Дело сделано, можно и назад. А обратно и дорога всегда быстрее.
И местами веселее. Вот как мог лось так какшками куст нарядить)) не иначе на Новый год вешал :ag:

Дошли до будки, упали на полчаса, а вечером на подслух.
12 косачей насчитала в бинокль. Ух поют ребята! Стараются.

А ночью нас накрыл новый форс-мажор. То ли мое купание на фоне льдины, то ли съеденная накануне отъезда кукурузка на Курском возкале... то ли ледяной сок березовый... дали мне ночью такуююю температуру... Градусника не было, но.. по ощущениям не менее 39 точно.
Следующие полтора дня дальше нашей горки я никуда не выползала... может и лучше. Собачка отъелась и окрепла.
А я зато в преддверии Пасхи покрасила яйца.;)

Пока ждали гостей, Витю (Айно) и его напарницу Марину, исследовали спиннингом берега соседнего озера, на которое так и не дошли в первый день.

Балдели на солнце.

Исследовали местную фауну, которая плодилась и размножалась на глазах у всех :ag:

А также продукты отходов жизнедеятельности местной фауны... В изобилии. Вот это чье? Кто скажет?

А когда дошли до следов авторов последних продуктов отходов, повернули взад :ag:

Снегу в лесу почти нет. Воды не скажу, что много. С тем, что творится в нашем регионе - мало.
Но все равно красиво.

А дома уже и гости подоспели. Тосты за встречу, за удачу, за здоровье...
И, в предрассветный час, вперед на ток. Слава богу не пришлось мотать на ток маленькую лаечку. Николавна взяла на себя сей вопрос и просто осталась в будке.
И вот. Оно. Ради чего была вся поездка. Сидим с Мариной. Витя ушел отдыхать на соседнюю горку, предоставив нам всю свободу действий :ag: Марина фотографирует, я тоже, немножко. В том числе и на видео. И жду возможности выстрела.

И вот солнце взошло...

Время собирать камни...тьфу.. добычу конечно :ag:
Как приятно иногда быть не фотографом, а фотомоделью :ag: уж я этому моменту цену знаю может больше других :ag:

Возвращение с добычей, эт вам не просто так :ad: Вот хоть и есть тушонки запас, а свои трофеи радуют больше.

Тут можно и по стописят за добычу и фотосессию

и просто побалдеть под небом, пока щука вялится
.

Особенно если в этом небе летят над головой стройными рядами и колоннами гуси-лебеди... Опять как в сказке...

"Ох уж мне эти сказки... ох уж мне эти сказочники" (с)
Невозможно смотреть спокойно на карельский сказочный закат....когда на фоне этого заката на тебя неотступно смотрят две бусинки черных глазок.
За 4 дня никто не написал мне смс о потере лайки, никто не бегал по лесу, никто не кричал и не искал эти глазки.

А нужен ли он, такой хозяин? Спросила я себя и вслух... Со мной все согласились.
Только, кто станет новым.. настоящим?... Оставим вопрос на потом.
Главное... как довезти найденное сокровище до Москвы. ведь справки и паспорта у нее нет.
Ну и ладно. Подумаем об этом послезавтра. А пока, пока посмотрим на зеркальную гладь озера, льда на котором как ни бывало...

Сходим на другой день, крайний перед отъездом на самую красивую ламбу в ближайшем районе

Сходим проведаем речушку на предмет уток.

Уток нет, зато есть библиотека.:ag: Самая настоящая. :ag:

Причем книгу в тему::ag:

Вот и листва первая пошла

Увидим, что бывает с теми, кто слишком много ест :ag:

Я честно так и не поняла, машина ее раздавила или все же лягушка не вместилась в желудок.
Сходим на вечерку, попугать нашим обозом уток, в том числе и резиновых подсадных. :ag:

И ведь я усиленно изображая САМА утиный кряк подсадной подманила аж двух селезней,:ag: которые правда испугались моей четвероногой "помощницы" и вовремя сделали ноги. :ag:

Помощницу пришлось взять на руки, но время было упущено.
Ничего. А завтра.. наступил день отъезда.
День выдался удивительно солнечным и прозрачным.
Хорошая примета, подумалось мне.. Дождь в дорогу грешников провожает, значит грехи я все же отмыла :ag:

Друзья сообщили, что собак в деревне никто не терял, никто не искал и вообще, когда здесь теряются собаки у нормальных хозяев, весь лес объявлениями увешан...
Ну нет и суда нет. Подмигнули мы собаке, хотя в душе все похолодело. Наши билеты не давали никакого шанса на проезд с бездокуметной собачкой. Две боковых ВЕРХНИХ плацкартных полки в разных местах.. можете представить?
И тем не менее, глаза боятся, руки делают. Ребята домчали нас на вокзал за пять часов до нашего поезда.
Попытки поменять билеты на купе не увенчались успехом. Нижних полок не было, да и на те, почем стоят верхние денег у нас не хватало.
Ничаво. Ободряли мы себя. Купили в аптеке валерьянки. На кобелях проверено. Буйствуют дома - две таблетки в пасть, и соседи свободны от завываний. Спят как младенцы. Хотя шансов остаться незамеченными с такими местами не было даже с валерьянкой.
И тут тот, кто Сверху пытался проверить нас на ту самую вшивость, помог.
За час до отхода поезда на Москву, нас будто торкнуло подойти к кассе и спросить, а там раз и освободилась бронь на два нижних плацкарта. Кассирша вошла в наше положение и подмогла взять в багажном отделении билет на собаку без ветеринарной справки. Сей билет не давал права проезда, но все же.. Лучше с такой бумажкой.
Собаку в сумку, спальник на голову (ей), рожу кирпичом, проводнице билеты, бочком-бочком в вагон... Сели... нервы на пределе. Собака у окна, под спальником, я своими 105 кг загораживаю все что за мной :ag: хоть где-то вес пригодился. Поезд поехал...
Фу... маленькая победа все же... Проводники шастают туда сюда. Пришла проводница, села проверять билеты, я давай театрально кашлять, изображая не меньше чем туберкулез в открытой форме, ну чтоб она не задерживалась :ag:Она и слиняла.:ag:
Повезло, что наверху ехали два молодых парня, они как зашли - легли спать и не вставали пока не вышли в Подпорожье.
Едем дальше. Завесили простынями наши нижние полки. Ну типа мало ли.. больные люди едут:ag: Я не забываю кашлять периодически. И физию мученическую делать, типа помру на днях:ag: А сама от нервов настойку потягиваю:ag: от чего физия еще краснее делается и натуральнее кашлю антураж выходит.
Парни вышли, собаку и не заметили, мы опять сидим все в шоке, новые соседи неизвестно когда зайдут и какие будут. В три ночи сел мужик, собачка на него еще и зарычала:ag:
Он тихонько отвалил спать..., и тут мы отрубились. К счастью, наша собачка оказалась такая умница, ни разу не пискнула, не высунулась и вообще чудо какое-то...
В общем когда утром поняли что до Москвы ехать всего всего час, даже если с поезда ссадят, пешком дойдем (а мысли бросить собачаку не возникали приницпиально), радовались больше, чем когда квартиру купили:agg:

Вот таки дела. :ad: Песа еще раз скажу - чудо. Радует кобелей и постепенно привыкает к дому;)
В общем что дальше - не знаю... поживем-увидим :ad:

Последнее редактирование:
Молодцы, дефффченки!!! Красивый отчет, удивительные фотки!!! Но самое главное собачку спасли, она хотя и собачий, но тоже чеевек, только в другом обличии. Спасибо!!!!

А я всё не решусь друга приобрести, может тоже фартанёт и на охотничей тропе встречу? С отпуском и полем!

Маринка, мо-лод-чи-на! Классно съездили (во, фишка попёрла!;))
Отличный отчёт и фотографии. Собачка - чудышко!!
И - замечание тебе строгое: сябаку:9: в профиль хто вписывать будет: Пушкин или Лермонтов?:11:

Последнюю часть читал и прям волновался!!!))))
молодцы!!!
Какая интересная судьба у собаки :)

Спасибо за красивый отчёт! История и правда удивительная, спасибо Вам!

в профиль хто вписывать будет: Пушкин или Лермонтов
ну обождем немного, успеем))) Тем более, что какие у кого соображения насчет породы? У нас никто не спец по западникам. Оно или не оно? В инете порылись, по фото смотрим, блин и на маламута тянет))))))))
ну да кто бы ни был, уж теперь не пропадет))
А вот с возрастом вначале маненько обшиблись. Когда нашли, вообще казалось, она родилась недавно, до того на ногах не стояла.
Дома при более детальном обследовании нашли у нее уже один поменявшийся зубик вместо молочного.
Стало быть месяца 4 есть наверное.
Последнюю часть читал и прям волновался
а уж мы то как))) До сих пор какой-то отходняк ощущается.

С полем! Спасибо за отчёт, даже мега-отчёт, наверно в Карелии места такие, способствуют творчеству, а может коллектив у вас такой)))

Очень красиво получилось, Марина! И Поездка и Отчёт! Поздравляю!)))

Гвелешапи, Да, Марина, снимаю шляпу!:cy:

Места в Карелии и правда замечательные. Отдыхаешь всей душой)) Пока вот такие форс-мажоры не встречаются.
Но на нашей практике это действительно первый случай. У меня за все 8 поездок, а у Наталии за 27 лет :ab:
Собачку назвали Чара. Очаровала она нас дальше некуда :ag:
Сколько она там прожила в одиночестве одному Богу известно.
Питалась дохлыми лягушками на дороге. Мы это пронюхали, по пардон, запаху у нее из пасти, когда она на наших глазах схомячила очередную лягу.
когда на третий день собачка ожила, отъелась вкусной кашки с тушонкой, смотрю, уже по птичке заработала, реально, не хуже моего Армаса в его щенячьем возрасте. Нюх очень острый, ружейных выстрелов не боится.
А вот одна остаться очень боится. Не отлипает даже в квартире от меня :ag:
Вообще хочу сказать эта весна была совсем не весна, лето какое-то красное.
Лед сошел быстро, а к Пасхе наступила просто жара.
У нашего озера правда был бесконечный ветер, но даже несмотря на него уличный термометр показывал +17.
Что уж говорить о погоде за горкой. Теплынь такая, что уходя из будки приходилось перодеваться почти в летнюю одежду, точнее скидывать с себя все набранное теплое :ag:

Последнее редактирование:
Хороший отчёт, спасибо. Маленькое предположение, а не помесь дикой с домашней? Ну это так, для :du:.

Богато отдохнули.Молотцы девчата, С Полем !

И вот. Оно. Ради чего была вся поездка.
Сколько токовало петухов Марина ?

Невозможно смотреть спокойно на карельский сказочный закат
Места действительно сказочные, с удовольствием вспоминаю свои поездки в Карелию..
В общем что дальше - не знаю... поживем-увидим
И нас держи в курсе, прям интересно ! Спасибо за рассказ :cy:
ЗЫ* Наш Витя то жив-здоров ?:rolleyes:

МОЛОДЦЫ!!!:ca:ВСё красиво!Поздравляю! И с полем!

Очень понравился отчет! Спасибо!
С полем!

а не помесь дикой с домашней?
у меня тоже возникла мысль, но она слишком ласковая, совсем не дикая. Да и деревенские наши ребята, сразу увидев, сказали - "лайка, е-мое, че тут думать..."
Сколько токовало петухов
насчитали четырнадцать. :cc:

Наш Витя то жив-здоров
А че ему сделается? :ag: Его же не везли в плацкарте без справки.:ag:

Марина, поздравляю тебя и Наталью с более чем удачным завершением весеннего сезона!!! :yelclap::yelclap::yelclap: Очень рада за вас, что все у вас получилось, и с рыбой, и с дичью и с найденышем. Читала, очень переживала, чтобы песа доехала до места. Пусть растет здоровой вам на радость и вырастет доброй вам помошницей :ch:!!! Отчет, как всегда получился эмоциональный и красивый, за что тебе еще раз спасибо:ay:

Назад
Сверху Снизу