• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экономайзер для буржуйки

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Про плюсы и минусы буржуек говорено много, повторяться не буду. У меня в избе стоит буржуйка из куска магистральной трубы около 700мм диаметром и все у нее хорошо, кроме скорости горения и остывания :)
И соорудил я для нее "экономайзер" из обрезка трубы диаметром чуть меньше выходного диаметра под ее "выхлопную" трубу.

печка.jpg

Идея видна из рисунка, труба ставится в печь без дополнительного крепежа и опирается на дно топки. Прорези в ней сделаны примерно в пол-высоты топки для образования кармана с горячими газами под "потолком" топки. Общее сечение прорезей должно быть в разы больше щелей в закрытой дверке топки + поддувала, иначе угорим...
Получается некое подобие колпаковой печи.
В холодное время можно первую протопку сделать без вставки, а на ночь вставить "экономайзер" и зарядить заново.
Проверил в минувшие выходные (за бортом ночью было за -20). Скорость прогорания сильно уменьшилась, теплоотдача заметно возросла. Это при том, что колено вытяжной трубы имеет общую длину около 3м и заслонку на ночь я не закрывал - просто прикрыл обе дверцы.
Раньше при таком объеме закладки дров через полчаса в промороженной хате был крематорий, а через полтора - холод. Теперь же печь спокойно горела и грела несколько часов без "перегрева". Заново топить пришлось через 10 часов, совсем под утро.
Единственный минус - при открывании дверцы топки из печи выкидывает дым... Но это и понятно при низком расположении вытяжки. Да и нефиг лазать, коли хорошо горит :)

Я доволен результатом, поэтому и делюсь с вами...
 
Добавил в Библиотеку
 
gp, а фотографии печки нет?
 
Интересная идея!! Воспользуюсь для бани:ad:
 
Вадим, фото нет - ибо зачем фотографировать железный цилиндр с трубой? :)
Цилиндр стоит на ножках вертикально. Пропорции простые: Д около 700мм, зольник высотой около 150мм, Топка - около 400мм. Дно топки - вваренный диск с колосником, выход дыма - через приваренный патрубок Д 200мм в дальней от дверцы стороне. Дымовое колено Д=180мм, вверх 800мм, горизонтально - около 2,5м, при входе в кирпичный дымоход - задвижка из жести.
Да пропорции могут быть любые, это не важно...
Все хорошо, кроме скорости остывания и прогорания.
А со вставкой - намного лучше.
Я сначала хотел соорудить извращение на тему теплообменника на выходной трубе, но вставка намного проще и практичнее.
 
А как вставляется вставка (каламбур) ? Поднимается труба (3м) . Не разбивается посадочное гнездо в потолке, крыше ? А как снимать ? Если охота накипятить чайник ? Идея очень актуальна, вот и интересуюсь .
 
Заново топить пришлось через 10 часов, совсем под утро.

Здорово! Мне приходилось каждые 2-2,5 часа вставать и подкармливать печку. Если проспишь, то надо заново разжигать. И это, при том, что тоже "экономка" стояла. Правда там экономность обеспечивается заглушкой поддувала - одевается на него консервная банка и всё. Дрова в печке не горят активно, а шают. А тут - 10 часов!!! Мечта таёжника!
 
Вставка вставляется изнутри топки вставлением в выхлоп :)
Т.е. под небольшим наклоном заводится в выхлоп и ставится на дно топки. За счет разницы диаметров остается зазор, но он мал. В выходную трубу заходит на 3-4 см, но можно снизу подложить что-нить металлическое для бОльшей глубины "вставления" :)
У меня как раз попалась под руку труба чуть меньшего диаметра (обрезок от какой-то отопительной магистрали, валялся на даче ) - подошло замечательно.
Болгарой прорезал три амбразуры по окружности - и вся работа.
А чайник отлично кипит и со вставкой.


--- Добор поста---

А тут - 10 часов!!! Мечта таёжника!
Ну это же не из -20 до +15!
Протапливал дом я раз днем, а потом 1,5 закладки вечером - слегка прожег и потом загрузил полную.
Да и утром я не вставал, пока "терпелки" хватило, а она у всех разная!
Так что - чудес не бывает. Но получше стало заметно.
 
Всё равно, когда за день по путикам нагуляешься, намёрзнешься, то ночью и лишний час сна в радость. С вечера ложишься в тепле, а уже через пару часов надо вставать и дрова подкидывать, пока угли не прогорели. А это такая мука! Три-четыре раза за ночь подскочишь. Вот и мечталось, как бы это так извернуться, чтобы вставать пореже. И "сырки" подкладываешь, и дрова покрупнее колешь.
 
эээ... а почему сслыки на ютуб по этим печкам удалили?
 
Это совершенно другие печи - длительного горения с претензией на пиролиз. Я знаком с такими. К буржуйкам отношения имеют очень далекое, разве что - тоже металличесике.
Мое предложение относится к классическим буржуйкам и всего лишь делает из прямоточной печи колпаковую.
 
Георгий мысль интересная.надо будет попробовать слясить вставку в печку.или патент выкупать нужно?
 
Георгий, всё это хорошо, но если два три раза вставку не вытащить, то в итоге сажа может закрыть вытяжные отверстия,не дай бог и угореть можно. Даже если отверстия в вставке высоко к вытяжной трубе. И без присмотра сию конструкцию на мой взгляд оставлять нельзя. Ладно если пользователь один и он внимателен, а если это зимовка? Топят и сырьём и смолянистыми дровами.
 
Даже если отверстия в вставке высоко к вытяжной трубе. И без присмотра сию конструкцию на мой взгляд оставлять нельзя. Ладно если пользователь один и он внимателен, а если это зимовка? Топят и сырьём и смолянистыми дровами.
Дима так трубу наверное можно поменьше взять,чтобы щель сверху побольше была.
 
чтобы щель сверху побольше была.
В любом случае смола очень быстро забивает дымоходы, нужен контроль.Так ведь при увеличении щели сверху, теряется смысл вставки. Хотя мысль эффективная это точно.
 
Последнее редактирование:
Парни, я, наверное, неясно написал про "амбразуры" во вставке - они не щелевидные, т.е. не по толщине диска болгарки. Я прорезал вполне недетские просветы примерно по 3 см ширины, а по окружности - 3 амбразуры с оставлением металла около 4-5 см между амбразурами. Чтобы вставку от жара не сложило гармошкой.
Т.е. закоптить такие выхлопы - нереально. Если пилить щели по толщине диска - ИМХО на третью ночь угоришь, ибо зарастут сажей и дым пойдет в хату...
Вставка лежит под буржуйкой и легко вставляется рукой в печь - можно в холодную, а можно и в остывающую.
Я два дня ее вообше не вынимал - горит и так прекрасно, но жар от углей не вылетает в трубу, а используется по-хозяйски :)

--- Добор поста---

или патент выкупать нужно?
Дааа, выкупать надо непременно! Пивом по объему дыма за сезон!
:beerchug:
 
Георгий, извиняюсь, что немного ухожу в сторону от твоего изобретения, но думаю другие виды экономок тоже будут интересны и тебе, и другим. Вот печка, сделанная из толстостенной бочки. Она тоже прямоточная, а экономичность горения достигается уменьшением просвета поддувала. На сопло-поддувало надевается простая консервная банка, тяга, естественно, уменьшается и горение дров остановится медленным. Плюс такого сопла-поддувала ещё в том, что оно позволяет за счёт направленного потока воздуха разжигать даже волглые дрова. А как разгорелось, так прикрыл банкой и ты весь в экономии, как говорится, спи спокойно, дорогой товарищ. Плюс этой конструкции в том, что вероятность угара отсутствует полностью.

 
  • Like
Реакции: gp
ухожу в сторону от твоего изобретения
Вот только не будем всякую ерунду называть изобретением, аха?

Да уж, печка у Вас немаленькая. Сверху выложить кирпичем - и лежанка получится :)
Когда придет пора заменять мою буржуйку - вварю выходной патрубок не вровень с верхним донышком, а опущу внутрь на треть высоты топки. И сразу получится более экономная печь.
 
Назад
Сверху Снизу