• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела по типу охоты

• Автор темы Автор темы БИКИН
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

БИКИН

Заблокирован
С нами с
16/05/11
Постов
766
Оценка
49
Живу в:
СПб,пр.Ветеранов
Для знакомых
Шевелёв Олег
Оружие
есть
Собака(ки)
всл
Вот такой вопрос ?

1) ОП для загона лучший : 1-4х24 c полем зрения 35м на 100м.
2) Оп для засидки в сумерках : 12х56 допустим
3) А для ходовой охоты какой ОП будет считаться лучшим ?
4) И какой бы был универсальный для всех этих трёх разных охот, так сказать усреднённый ?

Извините за детские вопросы, просто по оптике ваще не знаю !

Последнее редактирование модератором:
2) Оп для засидки в сумерках : 12X56 допустим
Если "допускать", то лучше уж 8 х56 :ad:
3) А для ходовой охоты какой ОП будет считаться лучшим ?

А это зависит от того что Вы вкладываете в понятие "ходовая" и главное объект охоты.
Пример идете по полю и видите: лиса-мышкует на поле до неё метров 300-400 метров, можно "пальнуть" сразу, а можно включить "высший пилотаж" и постараться подойти метров на 100 например, отсюда и кратность оптики.
И какой бы был универсальный для всех этих трёх разных охот, так сказать усреднённый ?

От 1 до 2.5 мин. и от 6 до 15 мах. Объектив всегда чем больше тем лучше.

Как то так.

Олег,

Михаил все правильно сказал. По мне так все и есть.

А насчет "1) ОП для загона лучший : 1/1-4 X24 c полем зрения 35м на 100м." С полем зрения (на 1/1.1 кратности) 35м - так любой который понравится имхо.

1. Общее замечание. Комфортность использования кратности изрядно зависит от стрелкового опыта. Первое время лучше бы не использовать прицелы с развитой кратностью

2. Если охоты только дневные, то можно не использовать тяжелые прицелы с большим объективом, но если планируется охота в сумерках, комфортнее будет с крупным объективом.

3. Быстрое движение цели накоротке - лучше иметь кратность 1х (т.е. поле зрения 30м или больше)

4. По движущемуся зверю в условиях леса - кратности от 1,5 до 3х

5. Цель в поле - в зависимости от дистанции и ее размера - от 6-8 до 12-35 крат.

Последнее редактирование:
Спасибо всем! Ещё Вопрос ? 1) Необходимость наличия подсветки сетки во всех типах охот ? 2) Про универсальный прицел , например 1.5-6Х42 ? 3) И ещё хотелось бы в двух словах предпочтительный тип сетки для разных типов охот ?

1) Необходимость наличия подсветки сетки во всех типах охот ? 2) Про универсальный прицел , например 1.5-6Х42 ? 3) И ещё хотелось бы в двух словах предпочтительный тип сетки для разных типов охот ?
1. Вот тема, где всё разобрано подробно: Необходима ли подсветка сетки оптического прицела? - Оптические...
По личному опыту, лично мне подсветка реально требуется только на ночных охотах и только в сочетании с подствольным фонарем.
2. Нет универсальных прицелов. Любой универсальный прибор, будь то нож, мульттул, прицел или ещё что-то, это компромисс.
3. Только для себя.
Для ходовой охоты на копытных мне наиболее удобна Т-образная сетка, как в прицеле ПО-3,5. Да и сам это прицел лично для меня на ходовой охоте самый удобный.
Для стрельбы с лабаза (на максимальных дистанциях до 150м) - крест с точкой в центре.
Для охот, где приходится стрелять по малоразмерным целям на расстояниях до от 50-70 до 200м лично мне удобна сетка с МилДотом. Тут оговорюсь, что наверняка существую и более удобные сетки, но так как я пользуюсь дешевыми прицелами, то у них других удобных сеток для ввода поправок мне пока не попадалось.

Топикастеру.
Вы не указали калибр оружия, с которым собрались на ходовую охоту. Если это 223, то одно, если 308, то несколько другое. Будет разная отдача, будете стрелять на разные предельные дистанции. Кроме того не указали объект охоты. Ну на кого возможно охотиться в средней полосе с подхода. В основном лиса, заяц. Ну тетерев. Может быть гусь. Практически все. Для этих объектов вполне достаточно 223 или 5,6*39 калибра. Вообще очень непростой вопрос, для ходовой. А если еще не все исходные данные указаны, просто нет ответа.

Согласен с Александром kkk2005, сетка милдот более универсальна. Хотя у меня на универсальном стоит мультиплекс. Но это связано с таможенными делами. Не будем этого касаться. Если есть выбор-предпочтите милдот. В принципе тот же крест, но с более широкими возможностями.

По поводу подсветки. Хорошие фирменные прицелы низшей ценовой категории ее не делают, да она им собственно не требуется. Света, проходящего через окуляр и объектив достаточно для подсвечивания прицельной сетки. В полутемном помещении, если посмотреть в прицел, при закрытом объективе, сетку видно. Подсветка нужна дешевым китайским подделкам. Не думайте вообще об этом. Этот абзац ИМХО.

Себе приобрел загонник Никон-Монарх 1-4*20 под калибр 9,3*53R и Бушнель Элит 3-9*40 под РЕМИНТОН 700 в 308к , который закрывает лабаз, ходовую, ночную охоты. Оба прицела недорогие. До 10 тыр при покупке на ОптикПланет или Ебее.

Вот такая моя ИМХА.

Мой калибр : самозарядный карабин Беркут-2М 7.62Х54, со станка армейского при пристрелке кучка 2.5 см с открытого прицела на 100 метров. Ещё вопрос ? А с загонником допустим 1.1-4Х24 ходовая с лайкой, допустим на копытных, он будет неполноценным ? В сумерках как я понял, он не помощник на ходовой, да ещё без подсветки ( подсветка умножает стоимость прицела ровно вдвое !) ?

Я не знаю марку прицела, который вы описываете. Кто производитель? У Люпольдов, Бушнелей, Никонов - в сериях нижней ценовой категории, сетка подсвечивается окружающим фоновым светом. Если вы в сумерках через прицел можете рассмотреть зверя, на фоне него хорошо видно светлую прицельную марку, которая не засвечивает цель. Был у меня ПСО-4, с черным перекрестием. Его в полутьме на фоне темного лося-медведя не видно. Так что если вы видите сетку ночью на фоне зверя, то прицел вам полностью подходит для этой охоты.
Если у вас 54 патрон, он имеет довольно сильную отдачу. Китайцы по 3 тыр с подсветкой у вас за год-другой развалятся.
Под почти такой же патрон, взял Bushnell Elite 4200 423944M 3-9x40 Multi-X
В рекламе производитель гарантирует, что прицел выдержит 10 тыс выстрелов калибра 375 Голанд-Голанд. (375H-H). К сожалению недорогая серия 4200 снята с производителем с производства, новый прицел купить практически невозможно. На смену ему пришла серия 6500, цена которой более 600 нерусских рублей.

Ну хорошо ! Вот сейчас в голове взять-невзять : KAHLES 1.1-4Х24 без подсветки, сетка 4А цена 25000 руб. в СПб ?

Олег да у Вас не один вопрос, а целый букет.
Опять же мне проще всего написать к чему пришел я в результате своих практических изысканий.
Раз калибр Вы обозначили, то напишу про своего Ёжика в калибре 7.62x54.
Прежде всего очень удобно когда на оружии стоит хорошая планка Weaver. Без неё всё , о чем напишу не имеет смысла.
До момента пока я не расколол случайно переднюю линзу на прицеле ПО-3,5, он у меня больше всего времени проводил на ружье этого калибра.
Сейчас его места занял прицел Veber 1,5-4,5x32E. Прицел достаточно легкий, относительно компактный, имеет подсветку точки 11-ти степеней яркости.
Естественно СТП при изменении кратности на прицеле не меняется. Так, что я таксаю его поставленным на минимальную кратность, и всегда имею возможность её увеличить для стрельбы на расстояния более 100-150м. если прицелится нормально при малой кратности не получится.
Запасной прицел для Ёжика у меня Пилад4х32L с сеткой а ля СВД. Вожу его так, на всякий случай, вдруг что то случится с основным прицелом. Этот прицел удобен тем, что сетка этого прицела практически идеально совпадает с баллистическими характеристиками полета п/об 13,2гр. пули на разных дистанциях. При охоте на территориях, где есть значительные по расстоянию открытые пространства (300 и более метров) и может возникнуть необходимость стрелять на такой дистанции, по мне так лучше использовать этот прицел.
При наличии с собой дальномера, подобная сетка позволит учесть поправку по дальности на снижение траектории полета пуль. Это опять же актуально если есть возможность стрелять с какой-либо опоры.
Т.к часть ходовых охот у меня проходит в достаточно сильно заселенной местности, и ружьё при таких охотах частенько приходится чуть ли не по полдня таскать в руках, к вечеру даже Ёжик кажется крайне тяжелым. Поэтому я прикупил к нему ещё и коллиматоры открытый и закрытый. Будь у меня зрение получше, ходил бы по лесу вообще со снятым прицелом, как это было ещё несколько лет назад, а сейчас оптика уже вынужденная необходимость. Реального опыта использования коллиматоров на охоте у меня пока нет, как появится, напишу дополнительно.
Пока только про пробные стрельбы на полигоне, которые показали, что коллиматор открытого типа (такой как примеру Veber R123) позволяют мне уверено с руки без опор попадать на расстоянии в 100м в лист А4, а с мешка, станка, сошек результат не намного хуже чем стрельба с прицелом кратности 1.5-4.5. Надеюсь, что попасть в цель большего размера на охоте мне удастся.
Понятно, что вся эта мимикрия возможна только на приличных кольцах обеспечивающих однотипность установки оптики, и естественно лучше чтоб хоть часть из них была быстросъемными.

--- Добор поста---

( подсветка умножает стоимость прицела ровно вдвое !)
Я понимаю, что со своими предложениями выскажусь против сложившегося на нашем форуме устойчивого мнения, что надо "продать последнюю рубаху и заложить штаны", но купить что-то жутко дорогое и навороченное. По мне так лучше попробовать вариант "когда нет мелованной бумаги написать на обычной".
Я исхожу из того, что ВОМЗовские, Рогачевские и Веберовские прицелы достаточно успешно решают все поставленные перед ними задачи. Из всех прицелов, что побывали у меня в руках и есть сейчас, у меня выходили из строя только прицелы ПО-3,5 времен перестройки, а старинный ЛОМОвский жив до сих пор. Было подозрение на выход из строя прицела Veber6-24x50, но как потом оказалось, эти прицелы просто не переносят кручение окуляра подстройки диоптрий. У них надо вместо этого надо крутить то, что гордо названо "отстройкой от параллакса" и тогда всё работает отлично.
В прицелах этой ценовой группы, не могу сказать, что наличие подсветки сетки сильно поднимает их стоимость.

НЕ ! Александр ! Я понял, что в случае с прицелами принцип мелованной бумаги не подходит, было у меня два ВОМЗ 4Х32 L, от общения с этими прицелами только приходишь неизбежно к выводу - "Лучше вообще с открытого стрелять,зрение позволяет !" И в конечном итоге они получаются дороже, когда покупаешь их и потом выбрасываешь, лучше уж вообще никакой или последнюю рубаху продать,а купить не навороченный, а более менее приличный !

--- Добор поста---

Всё-таки мне хотелось бы универсального прицела, что бы не носить в рюкзаке целый набор разных прицелов на разные охоты,на разные дистанции, на разное время суток и освещенности, пусть бы даже проигрывал немного в качестве специальным.

• Like
Реакции: Glog
Всё-таки мне хотелось бы универсального прицела, что бы не носить в рюкзаке целый набор разных прицелов на разные охоты,на разные дистанции, на разное время суток и освещенности, пусть бы даже проигрывал немного в качестве специальным.
Я такой себе хочу: http://www.prizel.ru/leupold-vx-6-1-6x24-cds-s-podsvetkoi-setki.html с сеткой
Illuminated FireDot.

Вот это новость!
Согласен. Поправил.

Очень дорогой прицел. Сергей, может достаточно этого? Nikon Series Monarch African Riflescope 1-4x20 w/ German #4 Reticle...
Хотя 6 крат однозначно лучше чем 4. Наверное если финансы позволяют, то да. Leupold VX6 1-6x24 Rifle Scope w/ Illuminated Reticle FREE S&H...
Особенно если здесь покупать. Прицел Leupold VX-6 1-6x24 CDS с подсветкой. Купить Прицел Leupold...

Очень дорогой прицел
Зато хороший. Брать, так уж вещь!

Сергей, может достаточно этого?
Может кому и достаточно...Товарищу такой заказывал на прицел.ру, устанавливал на ежа в 30-06, пристреливал... веет от него какой то дешевизной, что ли... Хотя вроде нормальный, стекло хорошее. Сам имею льюпа vx-3 1.5-5*20... прицел отличный, единственно. что не устраивает - слишком толстая сетка герман4 и всёж немного великовата кратность 1,5 на коротке... Очень удивила и порадовала в льюпе возможность стрелять против солнца, не засвечивается объектив, хотя простым глазом нифига не видно - слепит. Вот что значит хорошее стекло! На вомзы и китайчатину меня уже не заманишь! :ag:

--- Добор поста---

Наверное если финансы позволяют, то да.
Брал ежа за 8тыр рублей, в результате всех манипуляций с приспособой сего девайса под себя, с учётом убитых прицелов, расстреляных при пристрелках патронов, кронштейнов, обошёлся этот ёжик более чем в 80 тыр... тоже на прицелах хотел сэкономить.... результат - два убитых вомза, один липерс.

KAHLES 1.1-4Х24 без подсветки
Вашему прицелу за указанные вами деньги я бы пожалуй предпочел то что Леший советует. ИМХО.

--- Добор поста---

Брал ежа за 8тыр рублей,
Гм. А я от них избавился. Были в 223 и 54 калибрах. Сейчас Рем-700 БДЛ в 308 калибре почти все закрывает. Мишка с подхода и загоны - Сайга - 9.

Особенно если здесь покупать. Прицел Leupold VX-6 1-6x24 CDS с подсветкой. Купить Прицел Leupold...
Тогда уж лучше здесь: http://www.prizel.ru/leupold-vx-6-1-6x24-cds-2.html
Гм. А я от них избавился. Были в 223 и 54 калибрах
Есть у них плюсы... но с покупкой сего девайса дал маху - ненадёжное оружие.

Сейчас Рем-700 БДЛ в 308 калибре почти все закрывает.
Да, визерби хочу в пластике и с нержавейки. Денег, что потратил на ежа как раз бы хватило на визерби и льюп 6й серии:ak:

Leshii, Сергей ! Да ! Посмотрел на прицел.ру - этот интереснее будет за эти деньги ! ( Вот только у Льюпов заявленная кратность 1, реально 1.6, хотя написанно поле зрения 38 м/100 м. ?) Только совсем не умею заказывать.

А вот тут не согласен. Ценник одинаковый. Платить без разницы кому. Мое отношени к прицелру изменилось в худшую сторону, после того как отказали мне в доставке колецах Буррис под планку вивера с платиковыми вставкам Burris 1 inch Signature Universal Dovetail Scope Mount Rings FREE S&H... , и набором КИТ +5/+10/+20. Results for 626019 - Sorted by Best Match, on Page 1 (20) Items -... На Ебее все продавцы наотрез отказывались доставлять в Россию. Оптикпланет в легкую доставили, еженедельно шлют рекламу, приглашают к дальнейшим покупкам. Производил оплату через ПайПал.
Данный комплект за 1,5 тыр позволяюет произвести грубую корректировку установки трубки прицела в кольцах без классической притирки соосности и центровки колец. Burris Signature Pos-Align Offset Insert Kits & Individual Inserts.... Имеются кольца под классический люпольдовский быстросъемный кронштейн.

--- Добор поста---

Оп для засидки в сумерках : 12X56 допустим
Посмотрел ваше первое сообщение. А зачем 12 крат на засидке ночью? Мой опыт говорит о дистанции 20-100 метров максимум.
Прав Леший. 1-6*24 пожалуй самый универсальный из существующих в этой ценовой нише.
Есть прицелы и получше, но уже совсем за другие деньги Schmidt & Bender 1-8x24 Zenith LM, PREMIER-HERITAGE 1.1-8x24 V8 Tactical CQB, Leupold Mark 8 1.1-8x24mm CQBSS Front Focal
Последний - универсальней уже некуда. Но ценник!!! Оптический прицел Leupold Mark 8 1.1-8x24mm CQBSS Front Focal с...

Назад
Сверху Снизу