• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шпроты (рецептик в охотничье межсезонье)

Автор темы

ИльяХант

Завсегдатай
С нами с
04/03/10
Постов
7 303
Оценка
1 213
Живу в:
Рыбинск
Для знакомых
Илья
Охочусь с
1997
Оружие
ИЖ-54, ИЖ-К, МЦ 20-20, МЦ 20-01, Simson , ОП-СКС
Собака(ки)
РЕЛ Жулька, РПГ Былина
Есть у меня дружок, которого хлебом не корми, а дай весной на мелкой речке на поплавок подергать уклейку, ельчиков и прочую мелочь. Ну фанат просто.
Так вот налавливает просто много. Куда ее девать? Кот мой не справляется:ag:. кошак.jpg
Ну и собственно рецепт.
Чистим все эту мелочь от чешуи, потрошим, отрезаем головы. (лучше вдвоем и в теньке, а то ну ооочень муторно сотню таких рыбех обработать.
Солим, перчим и в коптильню укладываем на решетку и на костер. Главное не переборщить с копчением, быстро коптится а потом начинает подгорать (сухарики получатся).
После аккуратно вытряхиваем готовую копченую суховатую рыбку в глубокую посудину. засыпаем резаным репчатым луком, лаврушки несколько листиков, душистый перец и заливаем литром нерафинированого!!! подсолнечного масла.
И ставим настоятся на пару часиков куда-нибудь подальше от стола (в идеале :ag:). У нас обычно выдерживают максимум полчаса.
Рыбка пропитывается маслом, делается мягкая, душистая. Костей не ощущается вообще.
Ну куда там баночным шпротам до таких!шпроты 001.jpg
Угощайтесь на здоровье.
Фото правда только полуфабриката. Фото готовых делать не успеваю:cc:.

Как время к обеду, так тема про разносолы:ag:
Лучше заливать раскалённым маслом.

Ну про разносолы к обеду так это вот так надо:ag:.
Ну это так офф, к шпротам не относится:ch:Фото 029.jpg

Пробовал на Украине! Рецепт чуть другой.
Чищенную и потрашеную челочь, обжаривают, раскладывают по банкам и заливают кипящим маслом.
Супер!!!

Отличные шпроты получаются из ершей. Я не коптил, а тушил потрошеных (но не чищенных - чешуя растворится) в смеси масла и уксуса часов 6 на слабом огне с луком и специями. Но здесь рецепт более правильный - подкопченная мелочь должна быть вкуснее просто тушеной.

Во! Теперь в осенний отпуск буду в лесу экспериментировать! Спасибо за рецепт! :ab:

.. а если не коптить, а слегка обжарить и залить горячим маслом, предварительно ведя в него "жидкого дыма" ?
Если честно сам я "Жидкий дым" не пробовал даже. но говорят что пахнет нормально.

Все равно химия. Что может быть лучше чем на ольхе или яблоньке? И я думаю что если "слегка" обжарить, то эффекта растворения костей может не получиться. Придется плеваться костями.

Вопрос. Любая мелкая рыба пойдет или только уклейка?

Мы пользуем все подряд, уклейка, елец, плотвичка, мелкая подлещевина..

Спасибо за рецепт.Попробую обязательно. А масло перед тем как заливать разогревать необходимо? Или для того что бы размягчить кости достаточно прокоптить?

Раньше, когда сачком весной корюшку ездил черпать, то тоже такие шпротики делали. Из корюшки замечательно получается.
Головы отрываешь, кишечки вытаскиваешь, солишь и в коптильню на 10 минут.
Затем раскаленным маслом заливаешь и дать остыть до комнатной температуры.
Вкуснятина!

У корюшки чешую не чистят.
Да и у уклейки я бы тоже не чистил.

Настоящие сардины в масле всегда с чешуёй.

У корюшки чешую не чистят
На моих глазах делались шпроты из корюшки, которая 2 часа назад ещё плавала. (Речка Тулокса)
Отрываются головы, за которыми тащутся потрошки, молоки и икра остаются на месте.
Затем не длительное копчение, потом вертикально, до полной вместимости насовываем в 0.8 стеклянные банки и заливаем расколённым подсолнечным маслом. Вотки было достаточно, но всё-равно не хватило, пришлось бежать в Усть Тулокский сельмаг...

А я из Коми рецепт шпрот другой привёз. Из любой мелкой рыбы, но на мой взгляд вкуснее всего из ельца получается:
Пересыпается солью не чищенная, не потрошённая рыбка. Головы не отрываются! Оставляется на несколько часов. Потом два варианта, при обоих рыба заливается растительным маслом: или 40 минут после закипания выдержать в закрытой скороварке или ночь в русской печи. Горячей раскладывается по стерилизованным банкам. Крышка - кому как нравится, хоть жесть, хоть полиэтилен, хоть стекло. Хранится до двух лет без проблем.
Специи - на вкус изготовителя. В Коми-кухне специи почти не используются.
Можно предварительно подкоптить, можно нет.
НО!!! Вкус я вам скажу!!! Не описать! Ни костей ни жаберных крышек на зубах не чувствуется.
При потрошении и отрывании голов вылетает из ельцов икра и молоки, как местные говорили - это потеря вкуса!
Крупная рыба заготавливается так же, только рубится кусками и без голов.
Попробуйте, не пожалеете!

....в 92-м на Балтике делал сам так:
1.строго килька
2.копчение на ольховых стружках до золотистого цвета
3.обрезание хвоста и головы и укладка в банку.
4.Ростительное масло не добавлять а только немного соли и лавровый лист.
5.далее закатка банки и варить в струбцине 4 часа.
У нас на судне закаточный станок стоял вот мы ипользовались...

Назад
Сверху Снизу