Oleg7
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/04
- Постов
- 6 756
- Оценка
- 2 165
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- имеется
- Собака(ки)
- Осталась в живых одна Rosie
приберег я для межсезонья
Вернувшись восьмого ноября из Беларуси, после успешной охоты на куропатку "ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР" :: Просмотр темы - Серая куропатка, или под... , через пару дней почувствовал какое-то смутное, едва уловимое чувство неудовлетворения.
Нет, все было хорошо, собаки показали себя отлично, пострелял неплохо, но….
Съездил в завершение сезона по вальдшнепу в Ленинградскойобласти, убедился, что птица вся уже ушла
Сижу, маюсь.
И вдруг вспоминаю про любезное приглашение ребят из Армавира на охоту по фазану.
Звоню, выясняю, что сезон у них закрывается первого декабря. Дима Рогожин, владелец гордона Джима, от наших, питерских собак, рассказывает, что да как. Да и щеночек от Эми в Армавире есть, приятно будет повидаться.
Решаю, что время для охоты еще есть, короткие сборы, полуторачасовое утреннее ожидание вечно опаздывающего Эдика с Трэйвисом и, наконец, длинный нос Тойоты разворачивается на юго-восток.
Питер провожает моросящим дождем, ощутимо плюсовой температурой, в районе +6 и звонком жены, строго запрещающим написание СМСок зарулем.
До Твери дождь, грязь с дороги, колеи, длинные вереницы устало плетущихся фур, почти постоянное движение в обгоне и посапывающий Эдик. На подъезде к Волге звоню приятелю, Саше Симонову, встречаем его на обочине, объятья, разговоры – давно не виделись. Погуляли собак, и дальше. А дальше собственно ужас Московской Кольцевой, пятьдесят километров за 4 часа.
Но вот и оторвались, наконец, пред нами вся широта и глубина трассы «Дон», счастье от беспроблемного движения по которой значительно искупило мерзкое ощущение от главной автодороги страны.
Быстро летят километры четырехполосного шоссе, в некоторых местах еще достраиваемого, олимпийская трасса, чай, но смеркается, а две тысячи км лететь беспрерывно как то не слишком хочется. На границе Липецкой и Воронежской областей останавливаемся в на удивление приличном мотельчике. На вопрос: «С собаками можно?» следует ответ: «Да без проблем», и вот уже, приняв душ, бухаемся в хрустящие свежестью постели.
Встаю затемно, подхожу к окну, и………. о ужас! Все белым бело кругом.
Настоящая зима и снег продолжает идти, слегка вьюжит даже. Радуюсь своей предусмотрительности, на шипованную резину перед выездом переобулся!
Но делать нечего, гулянка с собаками, завтрак и вперед, на юг!
Но, чем дальше на юг, тем………больше снега. В районе Миллерово даже легкие заносы на дороге, в голове мельтешат всякие мысли на предмет возможности охоты. Правда количество снега потихоньку уменьшается с движением на юг, но...
Наконец достигаем Ростова , снега на полях уж нет, температура градусов эдак 10 тепла, все вроде бы нормально. Вот и околица Армавира, небольшого, чисто южного городка,
где уже в темноте нас встречает Дима и лидирует до своего дома.
Слегка настораживает наличие на улицах маленьких, но все же сугробов.
Размещаемся, забрасываем тряпки, оружие и собак, и попадаем в объятия большой и гостеприимной семьи Рогожиных. Встречает нас и Танечка Руденко, с доченькой Эми - прекрасной Ледой, выросшей уже в молодую собачку.
Традиционная «рюмка» чая, ломящийся стол и разговоры заполночь о предстоящей охоте.
Вообще то, нашей целью являлся фазан. То есть такой настоящий фазан, чтоб жил в типичных местах и никогда там не было бы никаких выпускных, полувольных и прочей дребедени. И чтоб охота была в самых что ни на есть типичных для этой птицы угодьях. И именно за этим мы и прибыли за 2100км.
Выясняется, что интересные по фазану места расположены либо в частном хозяйстве, расположенном в предгорьях, на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкессии, где в этом году вообще никто на фазана не охотился, либо встепи, в Ставропольском крае. Первое место в 120км от Армавира, второе в пятидесяти километрах. В первом случае ночевать лучше на базе хозяйства, во втором можно прямо из дома наших замечательных хозяев. Есть и еще варианты, но там либо высока доля выпускной птицы, либо нет уверенности в ее наличии.
Обсудив еще вариантов, решаем для начала ехать в предгорья.
А теперь спать, спать, спать. Да и собаки меня заждались
Вот и утро. Прохладно, немногим более ноля, заспанные собаки быстро приходят в себя, немножко побегав по увитому диком виноградом дворику
Легкий завтрак и УАЗик Димы лидирует нас, сначала по улицам города,
к дому его приятеля Юры Мирошниченко, забрав которого с сукой дратхаара, встаем на трассу и катим в хозяйство.
Нужно отметить, что дороги, даже второстепенные, в Краснодарском крае очень приличного качества, не чета нашим, на Северо-Западе. Мелькают станицы,
вдали показались слегка заснеженные предгорья,
и вот, наконец, база охотхозяйства. Выписываем путевки, и едем за егерем.
Вдруг наше нетерпение буквально накрывает буря, ветер резко усиливается, снегом несет по-зимнему, моментально все преображается.
Нехорошие предчувствия начинают заполнять сознание, неужели зря проехали больше двух тысяч и все сорвется? Как охотиться с легавой по глубокому снегу, с не держащим ее настом?
Но обратной дороги для нас нет, только вперед, охота есть охота, вне зависимости от условий.
Дорога начинает ощутимо карабкаться в гору, асфальт заканчивается, под колесами грейдер, покрытый слегка укатанным снегом. Ну и вот станица Бесстрашная,
подбираем егеря, к слову внушающего немного доверия следами «излишеств всяких нехороших» (с) на челе.
Наконец сворачиваем с трассы на полевую дорогу.
Вверх-вниз,вверх-вниз по заснеженному полю, останавливаемся на косогоре,
справа сплошные заросли и ручей, текущий далеко внизу,
, слева поле
На выпавшем снегу отчетливо видны свежие следы фазанов, пересекавших очевидно недавно нашу дорогу. Значит птица есть.
Погода стала чуть лучше, хоть ветер по-прежнему сильный , но зато снег прекратился. Пасмурно.
Угодья сложные и довольно разнообразные. Тут и поля, покрытые снегом местами по колено, тут и овраги, заросшие кустами, бурьянов немного, кустов намного больше, лощины разной глубины, балки и распадки ручьями и речками. И почти все время вверх-вниз, вверх-вниз, с разницей высот до 300 метров.
И общие две вещи: свежевыпавший снег и заросли терновника.
Тут хочу сделать небольшое лирическое отступление, описав то, что такое терновник.
Терновник - это вещь, скажу я вам.
Сам куст довольно низкий, ну максимум я видел метров в семь, обычно ниже. Ягодки у него темно синие, тронутые морозом, кисленькие и очень приятные. Тонкие ветки этого куста переплетаются очень плотно, зачастую образуя непроходимые для человека заросли.
И шипы…..длинные, от 5 до 8 сантиметров, острые,
они режут тело даже через брюки.
Наши ноги на пространстве от сапог до полы куртки, и руки были все изрезаны глубокими порезами и царапинами.
Про собак и говорить нечего, на второй день от шерсти остались одни воспоминания, смотришь на нее сверху, кожу сквозь остатки волос видно. В общем, вскоре нам с Эдиком стало понятно, почему именно из терновника был тот венец, который надели на Христа.
Ну да ладно, пускаем собак в поиск.
Сразу понимаю, что запускать всех своих троих, как я это делал на куропатке, не имеет никакого смысла, тут за одной собакой едва успеваешь следить, кусты же. Причем в этом месте довольно высокие - от трех допяти метров высотой.
Конечно, первой беру безотказную Раду. Эдик с Трэйвисом, Юра и Дима со своими собаками.
Первоначально спускаемся вниз довольно глубокой лощины и там пускаем собак в поиск. Застоявшиеся спутники наши усердно и довольно быстро ищут, насколько это позволяет довольно глубокий снег. Хотя в кустах его немного, сантиметров 10-15, самим то нам нормально идти, но собаки……
Через некоторое время расходимся по склону, я лезу наверх, ребята – кто в полсклона, кто внизу, Юра перешел лощину и на другом склоне. Следы фазанов присутствуют в достаточном количестве, но первые минут 10-15 работ нет.
Вдруг снизу треск крыльев, суетливый дуплет, и мимо меня, метрах в десяти, проносится петух. Провожаем с Радкой его взглядами, мы шумовых не стреляем. Пытаюсь определить место посадки, но где там, видимость из-за кустов метров тридцать.
Двигаемся дальше.
Сука уходит от меня метров на сто вверх, вдруг заработал бипер. Лезу, проклинаю всю эту ботанику в виде терна. Сто метров иду минут пятнадцать, так как кусты непролазны, цепляются и рвут одежду. Пока двигаюсь таким прискорбно зигзагообразным образом, фазан бежит, сука держа его на чутье , продвигается. Вот и взлет, который только слышу, но кто взлетел: петух или курица , определить нет возможности. Печалька.
Через пять минут вновь такая же работа, посылаю, не видя собаки и ориентируясь только на бипер, треск крыльев, стрелять- никак, но тут хоть вижу -курица. Пять минут еще работа, петух, но стрелять опять не могу -кусты.
И тут пошло и поехало, в итоге за два часа блужданий по заросшему склону пятнадцать работ, из них всего три по петухам, остальные куры. И ни одного выстрела!!! На выстреле было из десятка кур всего три, но естественно не стрелял.
Со стороны моих спутников слышны выстрелы, но немного, раз пять стреляли
Меняю диспозицию. Поднявшись наверх, пересекаю поле , выхожу к кустам, ограничивающим его с другой стороны. Там такие редкие ленты из терновника, просматривающиеся гораздо лучше, чем в лощине.
Хотя снег поглубже, уже и самому тяжеловато ходить.
Наконец вижу полностью работу собаки: с хорошего хода прихватила через кусты, потянула сквозь них, чуть подалась вправо от линии ветра, ей не пролезть через терн было, и, наконец, красиво стала.
Подошел спокойно, послал, подала и из пучка травы, щедро засыпанного снегом -взлет! И опять курица …….Какой то курятник, странно , никто в этих местах на фазана в этом сезоне не охотился, а петухов мало.
Возвращаемся к машинам, тут и ребята подтянулись , и все-пустые. Так бывает, птицы много, но кур стрелять не будешь, а петухи попадались то ли хитрые, то ли просто не везло, в общем, так ничего и не отстреляли.
Пока светло, перемещаемся за другую сторону станицы. Полчаса поиска вниз к ручью, по колено в снегу, результатов не приносят, даже следов нет.
Опять переезжаем, километра на два. Высыпаемся из машин и пошли. Работа, петух, далеко конечно, но стреляю, чтоб поддержать боевой дух черно-подпалой подруги. Увы-мимо. Со стороны ребят тоже слышны выстрелы, но нечасто. Затем два петуха сбегают и взлетают без выстрела. Как то не наш день.
Завершаем. Дима все таки взял пару петухов, все же опыт есть опыт, а мы пусты.
По машинам и на базу.
Там уже ждет нас начальник хозяйства, очень приятный человек.
Сразу сетует на то, что с нами был «не тот егерь», и, соответственно, не туда мы пошли. Рассказывает, куда наступать завтра, прочем и тут не последнюю роль играет мнение Димы, хорошо знакомого с местностью.
Ужин, традиционная рюмка чая,
заваливаемся спать.
Наутро погода –блеск, несмотря на -12. Солнце, яркий искрящийся снег, легкие облачка на небе.
Перед завтраком рассматриваем базу. Много там удивительногодля нас, начиная от бассейна на втором этаже и заканчивая наблюдательной вышкой,
на которой владельцы любят, попивая чаек, рассматривать окрестный пейзажи с Эльбрусом
и Большим Кавказским хребтом вдали.
Красота.
но завтрак и выдвигаемся. На этот раз с нами молодой егерь, молчаливый и с приятным открытым лицом. Как впоследствии выяснилось, отлично знающий угодья. Но с карабином «Вепрь» на плече.
Ходил отлично, пока мы шарили по кустам внизу, он легко взбегал на высоту и сторожко оглядывал окрестности. Кавказ…....
Едем к той же станице Бесстрашной.
Но, не доезжая, останавливаемся и- вниз, к речке.
В этот раз был черед Эми.
Пускаю, и тут началось…
Честно говоря, я не ожидал, что фазана, совершенно дикого фазана, может быть столько.
Работали все, и Трэйвис, и Джим, и Эми и дратик, причем работы следовали почти непрерывно одна за другой.
Надо было видеть глаза Трэйвиса, в целом не избалованного обилием встреч с птицей в прошедшем уже сезоне. Они сияли , как два медных пятака.
Вот он, статный красавец Трэйвис, стриженный беспощадной рукой владельца
Да и все остальные, включая охотников, очевидно, разделяли эти чувства.
Особенно запомнилась мне первая работа Эми, внизу, на самом дне балки, у реки. Вообще-то ветер в предгорьях не отличается постоянством скорости и направления, а тут еще, в силу плотных терновников, он меняет направление через каждые 40-50 м.
К тому же нужно сделать поправку и на довольно сильно бегающую птицу. Все это не способствует хорошей работе собак, однако, наши то опытные, а мелкой фазан еще рано.
Сука быстро спускается вниз по крутому заснеженному склону,
перепрыгивает метрах в 100 от меня узенькую речку, и тут же начинает тянуть, с приостановками, назад к реке. Бегу к ней, вижу как твердо стает. Перепрыгиваю речку, подхожу сбоку, посылаю …..и, НАКОНЕЦ ТО! Фонтан яркого, искрящегося снега, заросли терновника, кажущиеся на его фоне черными, сияюще голубое небо, грохот крыльев и стремительный взлет огненной жар птицы! Петух! Бью в угон семеркой, и он, распушив в воздухе облачко золотых перьев, рушится в снежную постель. Посылаю собаку, и она горделиво приносит через речку чисто битого, первого нашего петуха.
Далее было еще много красивых работ, но Солнце, ярко припекшее к полудню, сделало наст твердым. В результате к обеду Эми стала оставлять на снегу кровавые отпечатки лап.
Со стороны ребят слышна буквально канонада , и, что любопытно, в этом месте были найдены практически одни петухи.
Так что все отстреляли сколько то, и были довольны.
Переезжаем,
пронаблюдав пару козу с козленком на склоне, метрах в 250 от нас,
пускаем собак в другом месте, более открытом. Диме попадаются петухи, мне опять в основном куры, хоть и тут удалось отстрелять петуха.
Вновь переезжаем, недалече, к фермам, пара километров.
Неразговорчивый егерь велит нам стрелять и кур, которых, с его слов, здесь в избытке.
И вот тут то птицы БЫЛО,
не преувеличивая, за два часа не менее чем 20-30 подъемов на каждую собаку.
Клондайк по-Краснодарски.
Заменив Эми с убитыми лапами на свежую Раду, мы получили полное удовлетворение.
Работы были самыми разными, и по одиночкам и по парам, и по четыре взлетали, и петухи на 90%. Кур то я все же не стал стрелять. И подранки были, помню, как на моих глазах Эдик с Трэйвисом бороздили совершенно жуткий, переплетенный терновник высотой всего до пояса, но чрезвычайно плотный, и все же додавил кобель бегающего подранка петуха.
А Радочка…. Вот вдали, метрах в 150 над нами заработал бипер, мы уже шли с Юрой по направлению к машинам. У меня к тому времени от тяжести добычи оборвались торока и я нес связку петухов через плечо.
Юра и говорит: «Бросай и побежали, не выдержит стойки».
Но, я то был уверен, тем более место более менее открытое, птица вряд ли побежит. Вижу, сука стоит, и понятно, что птица близко. Подходим к ней втроем, по дороге присоединился Эдик. Кладу спокойно добычу на землю, заряжаюсь, ребята уже наизготовку.
Ну, говорю им: Сейчас будет! И: «ВПЕРЕД!»
И метрах в 10 из маленького пучка травки на снегу, яркой свечой идет фазан. Ну, тут из трех то ружей…….
А через 15 минут опять работа бипера. Собаки не видно, стоит в небольшой, глубиной метра в два и шириной в пять, лощинке, полностью заросшей терном.
Обхожу ее, ориентируясь на работающий бипер, ребята выше, стоят на дороге, метрах в 10 за стоящей собакой.
Посыл, опять красивый взлет петуха, и два ружья братьев пострасти прерывают его….
День этот удался. Сами в замерзшем поту, все же вверх-вниз на морозе с ветерком делают свое дело, собаки с лапами в кровь, но все счастливы. Не буду писать того, сколько мы в итоге взяли, нескромно так, но взяли хорошо.
Вот и собачки довольны
Несмотря на это начальник хозяйства разочарованно заметил, что надо было больше.
Закат встречает нас в дороге,
вечерний Армавир, гостеприимная хозяйка, и отдых.
За столом решаем на утро посмотреть, как там поживает Ставрополье.
Правда с утра Дима был занят, и мы с Эдиком совершили прогулку по милому городку Армавиру. Все чистенько, в достаточной степени ухожено, но что нас поразило, так это городской рынок. Расположенный прямо в центре, он имеет совершенно циклопические размеры, километр на километр как минимум. Поразило многообразие продуктов, довольно редких в наших северных краях, одних сортов хурмы было как минимум десять. А уж сыров мы разных накупили килограммов по семь.
Но выехали наконец, чистые улицы
стремительная Кубань
дорога взбирается вверх
Фотографируемся с Димой на фоне раскинувшегося внизу города
и вот уж степь да степь кругом, перемежаемая неглубокими балками
с зарослями камыша
типичнейшим местомобитания фазана, привычные для меня, по охотам пятилетней давности, угодья.
Следов фазана немного, но есть. Объяснение простое-здесь многие охотились, начиная с открытия в октябре, и птица подвыбита. Зато на первом же поле чуть не наезжаем на стайку куропаток, мирно отогревающихся под лучами Солнца на заметенной пахоте. Машину подпустили близко, что дало возможность сделать серию приличных снимков.
Пускаю Радку ,
она тут же отрабатывает переместившуюся стайку, стрелять не стали, немного их, жалко.
Но и три часа хождения по камышам,
в пять собак не дали результата. Фазана мы так и не подняли, хотя мне и не слишком нужно было, и так настреляли неприлично много. Зато провожал нас дивный закат в степи.
Ну и в тот же вечер прыгнули в машину, 22 часа дороги, теперь уже с настоящей метелью в Ростовской, и мы в Питере.
Огромное спасибо Кавказу и пригласившей нас милой семье Ольги и Дмитрия Рогожиных,
мы получили массу удовольствия и достойно завершили охотничий сезон 2011 года!
По мнению Эдика, это была его самая лучшая охота за всю егожизнь, и я бы ее поставил в ряд для себя выдающихся. И уж точно это была самая тяжелая охота с легавой, и для собак и для нас.
Но мы
еще вернемся!
Вернувшись восьмого ноября из Беларуси, после успешной охоты на куропатку "ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР" :: Просмотр темы - Серая куропатка, или под... , через пару дней почувствовал какое-то смутное, едва уловимое чувство неудовлетворения.
Нет, все было хорошо, собаки показали себя отлично, пострелял неплохо, но….
Съездил в завершение сезона по вальдшнепу в Ленинградскойобласти, убедился, что птица вся уже ушла
Сижу, маюсь.
И вдруг вспоминаю про любезное приглашение ребят из Армавира на охоту по фазану.
Звоню, выясняю, что сезон у них закрывается первого декабря. Дима Рогожин, владелец гордона Джима, от наших, питерских собак, рассказывает, что да как. Да и щеночек от Эми в Армавире есть, приятно будет повидаться.
Решаю, что время для охоты еще есть, короткие сборы, полуторачасовое утреннее ожидание вечно опаздывающего Эдика с Трэйвисом и, наконец, длинный нос Тойоты разворачивается на юго-восток.
Питер провожает моросящим дождем, ощутимо плюсовой температурой, в районе +6 и звонком жены, строго запрещающим написание СМСок зарулем.
До Твери дождь, грязь с дороги, колеи, длинные вереницы устало плетущихся фур, почти постоянное движение в обгоне и посапывающий Эдик. На подъезде к Волге звоню приятелю, Саше Симонову, встречаем его на обочине, объятья, разговоры – давно не виделись. Погуляли собак, и дальше. А дальше собственно ужас Московской Кольцевой, пятьдесят километров за 4 часа.
Но вот и оторвались, наконец, пред нами вся широта и глубина трассы «Дон», счастье от беспроблемного движения по которой значительно искупило мерзкое ощущение от главной автодороги страны.
Быстро летят километры четырехполосного шоссе, в некоторых местах еще достраиваемого, олимпийская трасса, чай, но смеркается, а две тысячи км лететь беспрерывно как то не слишком хочется. На границе Липецкой и Воронежской областей останавливаемся в на удивление приличном мотельчике. На вопрос: «С собаками можно?» следует ответ: «Да без проблем», и вот уже, приняв душ, бухаемся в хрустящие свежестью постели.
Встаю затемно, подхожу к окну, и………. о ужас! Все белым бело кругом.
Настоящая зима и снег продолжает идти, слегка вьюжит даже. Радуюсь своей предусмотрительности, на шипованную резину перед выездом переобулся!
Но делать нечего, гулянка с собаками, завтрак и вперед, на юг!
Но, чем дальше на юг, тем………больше снега. В районе Миллерово даже легкие заносы на дороге, в голове мельтешат всякие мысли на предмет возможности охоты. Правда количество снега потихоньку уменьшается с движением на юг, но...
Наконец достигаем Ростова , снега на полях уж нет, температура градусов эдак 10 тепла, все вроде бы нормально. Вот и околица Армавира, небольшого, чисто южного городка,
где уже в темноте нас встречает Дима и лидирует до своего дома.
Слегка настораживает наличие на улицах маленьких, но все же сугробов.
Размещаемся, забрасываем тряпки, оружие и собак, и попадаем в объятия большой и гостеприимной семьи Рогожиных. Встречает нас и Танечка Руденко, с доченькой Эми - прекрасной Ледой, выросшей уже в молодую собачку.
Традиционная «рюмка» чая, ломящийся стол и разговоры заполночь о предстоящей охоте.
Вообще то, нашей целью являлся фазан. То есть такой настоящий фазан, чтоб жил в типичных местах и никогда там не было бы никаких выпускных, полувольных и прочей дребедени. И чтоб охота была в самых что ни на есть типичных для этой птицы угодьях. И именно за этим мы и прибыли за 2100км.
Выясняется, что интересные по фазану места расположены либо в частном хозяйстве, расположенном в предгорьях, на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкессии, где в этом году вообще никто на фазана не охотился, либо встепи, в Ставропольском крае. Первое место в 120км от Армавира, второе в пятидесяти километрах. В первом случае ночевать лучше на базе хозяйства, во втором можно прямо из дома наших замечательных хозяев. Есть и еще варианты, но там либо высока доля выпускной птицы, либо нет уверенности в ее наличии.
Обсудив еще вариантов, решаем для начала ехать в предгорья.
А теперь спать, спать, спать. Да и собаки меня заждались
Вот и утро. Прохладно, немногим более ноля, заспанные собаки быстро приходят в себя, немножко побегав по увитому диком виноградом дворику
Легкий завтрак и УАЗик Димы лидирует нас, сначала по улицам города,
к дому его приятеля Юры Мирошниченко, забрав которого с сукой дратхаара, встаем на трассу и катим в хозяйство.
Нужно отметить, что дороги, даже второстепенные, в Краснодарском крае очень приличного качества, не чета нашим, на Северо-Западе. Мелькают станицы,
вдали показались слегка заснеженные предгорья,
и вот, наконец, база охотхозяйства. Выписываем путевки, и едем за егерем.
Вдруг наше нетерпение буквально накрывает буря, ветер резко усиливается, снегом несет по-зимнему, моментально все преображается.
Нехорошие предчувствия начинают заполнять сознание, неужели зря проехали больше двух тысяч и все сорвется? Как охотиться с легавой по глубокому снегу, с не держащим ее настом?
Но обратной дороги для нас нет, только вперед, охота есть охота, вне зависимости от условий.
Дорога начинает ощутимо карабкаться в гору, асфальт заканчивается, под колесами грейдер, покрытый слегка укатанным снегом. Ну и вот станица Бесстрашная,
подбираем егеря, к слову внушающего немного доверия следами «излишеств всяких нехороших» (с) на челе.
Наконец сворачиваем с трассы на полевую дорогу.
Вверх-вниз,вверх-вниз по заснеженному полю, останавливаемся на косогоре,
справа сплошные заросли и ручей, текущий далеко внизу,
, слева поле
На выпавшем снегу отчетливо видны свежие следы фазанов, пересекавших очевидно недавно нашу дорогу. Значит птица есть.
Погода стала чуть лучше, хоть ветер по-прежнему сильный , но зато снег прекратился. Пасмурно.
Угодья сложные и довольно разнообразные. Тут и поля, покрытые снегом местами по колено, тут и овраги, заросшие кустами, бурьянов немного, кустов намного больше, лощины разной глубины, балки и распадки ручьями и речками. И почти все время вверх-вниз, вверх-вниз, с разницей высот до 300 метров.
И общие две вещи: свежевыпавший снег и заросли терновника.
Тут хочу сделать небольшое лирическое отступление, описав то, что такое терновник.
Терновник - это вещь, скажу я вам.
Сам куст довольно низкий, ну максимум я видел метров в семь, обычно ниже. Ягодки у него темно синие, тронутые морозом, кисленькие и очень приятные. Тонкие ветки этого куста переплетаются очень плотно, зачастую образуя непроходимые для человека заросли.
И шипы…..длинные, от 5 до 8 сантиметров, острые,
они режут тело даже через брюки.
Наши ноги на пространстве от сапог до полы куртки, и руки были все изрезаны глубокими порезами и царапинами.
Про собак и говорить нечего, на второй день от шерсти остались одни воспоминания, смотришь на нее сверху, кожу сквозь остатки волос видно. В общем, вскоре нам с Эдиком стало понятно, почему именно из терновника был тот венец, который надели на Христа.
Ну да ладно, пускаем собак в поиск.
Сразу понимаю, что запускать всех своих троих, как я это делал на куропатке, не имеет никакого смысла, тут за одной собакой едва успеваешь следить, кусты же. Причем в этом месте довольно высокие - от трех допяти метров высотой.
Конечно, первой беру безотказную Раду. Эдик с Трэйвисом, Юра и Дима со своими собаками.
Первоначально спускаемся вниз довольно глубокой лощины и там пускаем собак в поиск. Застоявшиеся спутники наши усердно и довольно быстро ищут, насколько это позволяет довольно глубокий снег. Хотя в кустах его немного, сантиметров 10-15, самим то нам нормально идти, но собаки……
Через некоторое время расходимся по склону, я лезу наверх, ребята – кто в полсклона, кто внизу, Юра перешел лощину и на другом склоне. Следы фазанов присутствуют в достаточном количестве, но первые минут 10-15 работ нет.
Вдруг снизу треск крыльев, суетливый дуплет, и мимо меня, метрах в десяти, проносится петух. Провожаем с Радкой его взглядами, мы шумовых не стреляем. Пытаюсь определить место посадки, но где там, видимость из-за кустов метров тридцать.
Двигаемся дальше.
Сука уходит от меня метров на сто вверх, вдруг заработал бипер. Лезу, проклинаю всю эту ботанику в виде терна. Сто метров иду минут пятнадцать, так как кусты непролазны, цепляются и рвут одежду. Пока двигаюсь таким прискорбно зигзагообразным образом, фазан бежит, сука держа его на чутье , продвигается. Вот и взлет, который только слышу, но кто взлетел: петух или курица , определить нет возможности. Печалька.
Через пять минут вновь такая же работа, посылаю, не видя собаки и ориентируясь только на бипер, треск крыльев, стрелять- никак, но тут хоть вижу -курица. Пять минут еще работа, петух, но стрелять опять не могу -кусты.
И тут пошло и поехало, в итоге за два часа блужданий по заросшему склону пятнадцать работ, из них всего три по петухам, остальные куры. И ни одного выстрела!!! На выстреле было из десятка кур всего три, но естественно не стрелял.
Со стороны моих спутников слышны выстрелы, но немного, раз пять стреляли
Меняю диспозицию. Поднявшись наверх, пересекаю поле , выхожу к кустам, ограничивающим его с другой стороны. Там такие редкие ленты из терновника, просматривающиеся гораздо лучше, чем в лощине.
Хотя снег поглубже, уже и самому тяжеловато ходить.
Наконец вижу полностью работу собаки: с хорошего хода прихватила через кусты, потянула сквозь них, чуть подалась вправо от линии ветра, ей не пролезть через терн было, и, наконец, красиво стала.
Подошел спокойно, послал, подала и из пучка травы, щедро засыпанного снегом -взлет! И опять курица …….Какой то курятник, странно , никто в этих местах на фазана в этом сезоне не охотился, а петухов мало.
Возвращаемся к машинам, тут и ребята подтянулись , и все-пустые. Так бывает, птицы много, но кур стрелять не будешь, а петухи попадались то ли хитрые, то ли просто не везло, в общем, так ничего и не отстреляли.
Пока светло, перемещаемся за другую сторону станицы. Полчаса поиска вниз к ручью, по колено в снегу, результатов не приносят, даже следов нет.
Опять переезжаем, километра на два. Высыпаемся из машин и пошли. Работа, петух, далеко конечно, но стреляю, чтоб поддержать боевой дух черно-подпалой подруги. Увы-мимо. Со стороны ребят тоже слышны выстрелы, но нечасто. Затем два петуха сбегают и взлетают без выстрела. Как то не наш день.
Завершаем. Дима все таки взял пару петухов, все же опыт есть опыт, а мы пусты.
По машинам и на базу.
Там уже ждет нас начальник хозяйства, очень приятный человек.
Сразу сетует на то, что с нами был «не тот егерь», и, соответственно, не туда мы пошли. Рассказывает, куда наступать завтра, прочем и тут не последнюю роль играет мнение Димы, хорошо знакомого с местностью.
Ужин, традиционная рюмка чая,
заваливаемся спать.
Наутро погода –блеск, несмотря на -12. Солнце, яркий искрящийся снег, легкие облачка на небе.
Перед завтраком рассматриваем базу. Много там удивительногодля нас, начиная от бассейна на втором этаже и заканчивая наблюдательной вышкой,
на которой владельцы любят, попивая чаек, рассматривать окрестный пейзажи с Эльбрусом
и Большим Кавказским хребтом вдали.
Красота.
но завтрак и выдвигаемся. На этот раз с нами молодой егерь, молчаливый и с приятным открытым лицом. Как впоследствии выяснилось, отлично знающий угодья. Но с карабином «Вепрь» на плече.
Ходил отлично, пока мы шарили по кустам внизу, он легко взбегал на высоту и сторожко оглядывал окрестности. Кавказ…....
Едем к той же станице Бесстрашной.
Но, не доезжая, останавливаемся и- вниз, к речке.
В этот раз был черед Эми.
Пускаю, и тут началось…
Честно говоря, я не ожидал, что фазана, совершенно дикого фазана, может быть столько.
Работали все, и Трэйвис, и Джим, и Эми и дратик, причем работы следовали почти непрерывно одна за другой.
Надо было видеть глаза Трэйвиса, в целом не избалованного обилием встреч с птицей в прошедшем уже сезоне. Они сияли , как два медных пятака.
Вот он, статный красавец Трэйвис, стриженный беспощадной рукой владельца
Да и все остальные, включая охотников, очевидно, разделяли эти чувства.
Особенно запомнилась мне первая работа Эми, внизу, на самом дне балки, у реки. Вообще-то ветер в предгорьях не отличается постоянством скорости и направления, а тут еще, в силу плотных терновников, он меняет направление через каждые 40-50 м.
К тому же нужно сделать поправку и на довольно сильно бегающую птицу. Все это не способствует хорошей работе собак, однако, наши то опытные, а мелкой фазан еще рано.
Сука быстро спускается вниз по крутому заснеженному склону,
перепрыгивает метрах в 100 от меня узенькую речку, и тут же начинает тянуть, с приостановками, назад к реке. Бегу к ней, вижу как твердо стает. Перепрыгиваю речку, подхожу сбоку, посылаю …..и, НАКОНЕЦ ТО! Фонтан яркого, искрящегося снега, заросли терновника, кажущиеся на его фоне черными, сияюще голубое небо, грохот крыльев и стремительный взлет огненной жар птицы! Петух! Бью в угон семеркой, и он, распушив в воздухе облачко золотых перьев, рушится в снежную постель. Посылаю собаку, и она горделиво приносит через речку чисто битого, первого нашего петуха.
Далее было еще много красивых работ, но Солнце, ярко припекшее к полудню, сделало наст твердым. В результате к обеду Эми стала оставлять на снегу кровавые отпечатки лап.
Со стороны ребят слышна буквально канонада , и, что любопытно, в этом месте были найдены практически одни петухи.
Так что все отстреляли сколько то, и были довольны.
Переезжаем,
пронаблюдав пару козу с козленком на склоне, метрах в 250 от нас,
пускаем собак в другом месте, более открытом. Диме попадаются петухи, мне опять в основном куры, хоть и тут удалось отстрелять петуха.
Вновь переезжаем, недалече, к фермам, пара километров.
Неразговорчивый егерь велит нам стрелять и кур, которых, с его слов, здесь в избытке.
И вот тут то птицы БЫЛО,
не преувеличивая, за два часа не менее чем 20-30 подъемов на каждую собаку.
Клондайк по-Краснодарски.
Заменив Эми с убитыми лапами на свежую Раду, мы получили полное удовлетворение.
Работы были самыми разными, и по одиночкам и по парам, и по четыре взлетали, и петухи на 90%. Кур то я все же не стал стрелять. И подранки были, помню, как на моих глазах Эдик с Трэйвисом бороздили совершенно жуткий, переплетенный терновник высотой всего до пояса, но чрезвычайно плотный, и все же додавил кобель бегающего подранка петуха.
А Радочка…. Вот вдали, метрах в 150 над нами заработал бипер, мы уже шли с Юрой по направлению к машинам. У меня к тому времени от тяжести добычи оборвались торока и я нес связку петухов через плечо.
Юра и говорит: «Бросай и побежали, не выдержит стойки».
Но, я то был уверен, тем более место более менее открытое, птица вряд ли побежит. Вижу, сука стоит, и понятно, что птица близко. Подходим к ней втроем, по дороге присоединился Эдик. Кладу спокойно добычу на землю, заряжаюсь, ребята уже наизготовку.
Ну, говорю им: Сейчас будет! И: «ВПЕРЕД!»
И метрах в 10 из маленького пучка травки на снегу, яркой свечой идет фазан. Ну, тут из трех то ружей…….
А через 15 минут опять работа бипера. Собаки не видно, стоит в небольшой, глубиной метра в два и шириной в пять, лощинке, полностью заросшей терном.
Обхожу ее, ориентируясь на работающий бипер, ребята выше, стоят на дороге, метрах в 10 за стоящей собакой.
Посыл, опять красивый взлет петуха, и два ружья братьев пострасти прерывают его….
День этот удался. Сами в замерзшем поту, все же вверх-вниз на морозе с ветерком делают свое дело, собаки с лапами в кровь, но все счастливы. Не буду писать того, сколько мы в итоге взяли, нескромно так, но взяли хорошо.
Вот и собачки довольны
Несмотря на это начальник хозяйства разочарованно заметил, что надо было больше.
Закат встречает нас в дороге,
вечерний Армавир, гостеприимная хозяйка, и отдых.
За столом решаем на утро посмотреть, как там поживает Ставрополье.
Правда с утра Дима был занят, и мы с Эдиком совершили прогулку по милому городку Армавиру. Все чистенько, в достаточной степени ухожено, но что нас поразило, так это городской рынок. Расположенный прямо в центре, он имеет совершенно циклопические размеры, километр на километр как минимум. Поразило многообразие продуктов, довольно редких в наших северных краях, одних сортов хурмы было как минимум десять. А уж сыров мы разных накупили килограммов по семь.
Но выехали наконец, чистые улицы
стремительная Кубань
дорога взбирается вверх
Фотографируемся с Димой на фоне раскинувшегося внизу города
и вот уж степь да степь кругом, перемежаемая неглубокими балками
с зарослями камыша
типичнейшим местомобитания фазана, привычные для меня, по охотам пятилетней давности, угодья.
Следов фазана немного, но есть. Объяснение простое-здесь многие охотились, начиная с открытия в октябре, и птица подвыбита. Зато на первом же поле чуть не наезжаем на стайку куропаток, мирно отогревающихся под лучами Солнца на заметенной пахоте. Машину подпустили близко, что дало возможность сделать серию приличных снимков.
Пускаю Радку ,
она тут же отрабатывает переместившуюся стайку, стрелять не стали, немного их, жалко.
Но и три часа хождения по камышам,
в пять собак не дали результата. Фазана мы так и не подняли, хотя мне и не слишком нужно было, и так настреляли неприлично много. Зато провожал нас дивный закат в степи.
Ну и в тот же вечер прыгнули в машину, 22 часа дороги, теперь уже с настоящей метелью в Ростовской, и мы в Питере.
Огромное спасибо Кавказу и пригласившей нас милой семье Ольги и Дмитрия Рогожиных,
мы получили массу удовольствия и достойно завершили охотничий сезон 2011 года!
По мнению Эдика, это была его самая лучшая охота за всю егожизнь, и я бы ее поставил в ряд для себя выдающихся. И уж точно это была самая тяжелая охота с легавой, и для собак и для нас.
Но мы
еще вернемся!
Последнее редактирование: