• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибы скоро засолятся, а как их съесть???

Автор темы

Сибиряк

Завсегдатай
С нами с
13/02/09
Постов
2 720
Оценка
546
Живу в:
Санкт- Петербург
Для знакомых
Сан Саныч
Оружие
12 калибр, 308 калибр.
Собака(ки)
Не охотничья.
Огромное спасибо ПРИРОДЕ за подарок этого сезона, за её дары!!!
Черники было очень много, брусника нагибает ветки и готова подарить Нам её вкус и аромат, а грибы сами запрыгивали Нам в корзинки, вёдра и пакеты...
Предлагаю в этой теме выложить рецепты блюд с солёными грибами...
 
Самое простое и вкусное.
Отварить картошечки. Грибочки попробовать, если солоноваты, промыть. Положить в мисочку, покрошить лучка красненького, чесночка можно зубчик порубить, полить ароматным подсолнечным маслом...
Горячую картошечку выложить на тарелку, сдобрить маслицем, сбоку пару ложек подготовленных грибочков. Вынуть из морозилки запотевшую водочку, налить стопочку...
Употребить и закусить ароматным грибочком.
 
Альтернативы -нет! Употребить и закусить ароматным грибочком! Все остальное - извращение!
 
Как вариант употребления соленых грибов - салат. Берется отваренная в мундире картошка, соленые грибы, лук. Пропорции ингредиентов - дело вкуса. Все это дело мелко крошится, перемешивается и заправляется растительным маслом. Все, можно кушать. Картошку в данном рецепте можно смело заменить рассыпчатой гречкой или рисом. Тоже вкусно получится.
 
Расстегай с грибами
Тесто дрожжевое сдобное — 600—700 г.
Для начинки: 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2—3 столовые ложки масла или маргарина, 100 г риса, соль и перец по вкусу.
Для смазывания: 25 г сливочного масла или желток яйца.



Способ приготовления расстегая с грибами: Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом либо сечкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом.
Тесто раскатать в виде круглой лепешки, аккуратно перенести на противень, смазанный жиром. Положить на середину лепешки грибную начинку, разровнять по всей поверхности, аккуратно загнуть края и выпекать при температуре 200—210° С до готовности. После выпечки бортик расстегая смазать растопленным сливочным маслом. При желании и бортик и поверхность расстегая с грибами можно украсить элементами из теста, листиками, колосьями, цветками или вылепленными из теста грибочками (если расстегай с грибами). В таком случае до выпечки кромку пирога смазывают желтком. Пирог будет иметь красивый янтарный цвет и аппетитный вид.
Расстегаи с грибами можно выпекать с начинкой из свежих или соленых грибов с той лишь разницей, что свежие грибы предварительно отварить, нарезать, затем обжарить в сливочном масле, а соленые грибы — сначала промыть, откинуть на сито, мелко нарезать, после обжарить. Свежих и соленых грибов для расстегая надо взять 500 г, все остальные компоненты — как указано в рецептуре.
Подавать расстегай с грибами как закуску.
 
Это не просто извращение! Это - мазохизм!
 
Порезать мелко лук репчатый, потом вымочить его в хол.воде для удаления лишней горечи, порезать средне-мелко соленые грибы, добавить сметаны и употребить с вареной картошкой.
 
рецепты блюд с солёными грибами

СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ со сливочным маслом

на 1 порцию:
грибы - 5 шт.
масло сливочное - 2 ст.л. (50-60 гр)


Солёные грибы мелко нашинковать, протереть через сито и тщательно перемешать (или сразу блендером) с размягчённым сливочным маслом для получения однородной массы. Затем остудить и слив.масло с солёными грибами ГОТОВО.


ВИНЕГРЕТ с грибами

грибы солёные или маринованные - 300 гр
картофель 4-5 шт.
свекла - 2 шт.
морковь - 2 шт.
капуста квашеная - 6 ст.л.
огурцы свежие или солёные -2 шт.
лук репчатый - 1 луковица
масло растительное - 3 ст.л.
соль, молотый перец, уксус, горчица - по вкусу.

Картошку, морковь, свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками или ломтиками.
Нарезанные овощи смешать с квашенной капустой, растительным маслом, нарезанными ломтиками огурца, лука и подготовленными грибами, а также уксусом, солью, перцем и горчицей по вкусу.
ГОТОВО.

САЛАТ из солёных или маринованных грибов

грибы - 300 гр
картофель 4-5 шт.
солёные огурцы - 2 шт.
лук репчатый - 1 крупная луковица
салат зелёный - 6 листьев
сметана - 0,5 стакана
лук зелёный - 1 ст.л. (30 гр)
укроп - 1 ст.л. (30 гр)


Солёные или маринованные грибы и солёные огурцы нарезать ломтиками (мелкие шляпки грибов использовать целиком),
сваренную картошку "в мундире" очистить и нарезать кубиками и перемешать с грибами и огурцами.
Репчатый лук мелко порубить, положить в сито и обдать крутым кипятком (лук не будет горчить и не будет характерного запаха , можно смело потом целоваться :) ) и переложить лук к грибам и огурцам с картошкой.
Заправить половиной порции сметаны, перемешать.
Дно салатницы выложить листьями салата, положить на них грибы с огурцами и картошкой.
Полить оставшейся сметаной и посыпать накрошенным луком и укропом.
ГОТОВО.

ИКРА грибная

грибы сушёные -75 гр
грибы солёные - 300 гр
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 5 ст.л.
уксус 9%-й - 1 ст.л.
перец, соль - по вкусу
чеснок - 3-5 долек
укроп - 1 ст.л. (30 гр)


Сушёные грибы отварить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Подготовленные по вкусу солёные грибы измельчить таким же образом.
Очень мелко нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле, после чего добавить измельчённую грибную массу и продолжить жарить ещё 15 минут, периодически помешивая грибы.
Обжаренные грибы с луком заправить солью, перцем, уксусом и тёртым или мелко нарезанным чесноком.
Переложить икру в небольшую салатницу, посыпав укропом или зелёным луком.
ГОТОВО.

САЛАТ из груздей

грузди - 300 гр
консервированный зелёный горошек - 6 ст.л.
репчатый лук - 2 головки
растительное масло - 2 ст.л.
перец и готовая "РУССКАЯ" горчица - по вкусу


Солёные грузди крупно нарезать, добавить мелко нашинкованный лук, зелёный горошек, растительное масло, горчицу и перец.
Всё смешать, выложить в салатник, посыпать укропом или зелёным луком.
ГОТОВО.
 
Последнее редактирование:
А мне очень понравился попробованный давным-давно в одном из ресторанов Вильнюса салат из мелко нашинкованных белокочанной капусты и соленых грибов. Заправляется он сметаной, можно майонезом. Я в него добавляю репчатый лук.
 
Мы обычно делаем грибы двух видов.:) Благородные (подосиновики, белые, подберзовики и им подобные) отвариваем, затем солим. Хранятся в ведре под гнетом, в прохладном (холодном) месте. ( В моем случае - на балконе).
Едятся просто как добавление к гарниру, а также очень хороши в салате Proлось, рецепт которого есть здесь, в охотничьей кухне :ad:
Второй вид - это грузди белые, грузди черные, волнухи - вымачиваются два-три дня в воде, затем солятся, без предварительного отваривания. Неделю укисают и готовы к употреблению.:ay: Очень интересны в сметане, с натертым в них чесночком.
а еще,:ag: то что не засолилось и уварилось - сушится на суп,(либо как добавка в голубцы или мясные блюда) или на грибную икру.
Рецепт икры: варятся сухие грибы, жарится лук, всё это прокручивается на мясорубке, затем в смесь добавляется мелко нарубленный (надавленный, натертый) чеснок, немного уксуса, по вкусу. И готово к употреблению :)

:cs:А ещё!!!! Всякие осенние опята или, как варинат - рядовки идут в маринад.
А что не вошло в маринад, :ag:отваривается и запихивается в морозилку. Не теряется аромат, а зимой, всегда можно пожарить с картохой. В общем - приятного аппетита!:)
 
Сметанка рулит! Режу грибы чоб в рот влазило,лучок-обязательно и полукольцами. Майонез-откиньте,как вражье снадобье. Нет тама ничо полезнова...тока вред здоровью(жиры и холестирин). Не жру -принципиально. Ну что ещё..? Можно чесночка через чесноко-давилку приправить. ВСЁ!
 
А мне очень понравился попробованный давным-давно в одном из ресторанов Вильнюса салат из мелко нашинкованных белокочанной капусты и соленых грибов. Заправляется он сметаной.... Я в него добавляю репчатый лук

Надо попробовать! :)
Андрей, (В.А.Ш.) сейчас в ГРАММАХ выложу твой рецепт

грибы солёные- 300 гр
свежая капуста - 300 гр
лук репчатый - 1 крупная луковица
сметана - 0,5 стакана
лук зелёный - 1 ст.л. (30 гр)
укроп - 1 ст.л. (30 гр)
перец молотый, горчица - по вкусу
 
Последнее редактирование:
Помню, делала несколько раз (давно) салатик с солеными грибами, типа винегрета. Знакомые делают типа оливье.
Рецепт не спрашивайте, всегда была импровизация - что дома есть.
Картошка, свекла, морковка, горошек... не помню уже.
Очень хорошие салатики получались!
 
Я соленые или маринованные грибы добавляю в мясо, при жарке, одновременно с луком.
 
Немного офф...

- А Вам водочки налить?
- Да я не пью.
- А какже вы грибы кушать будете?
 
Немного офф...

- А Вам водочки налить?
- Да я не пью.
- А какже вы грибы кушать будете?
Ай да - классика!!!

--- Добор поста---

Расстегай с грибами
Тесто дрожжевое сдобное — 600—700 г.
Для начинки: 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2—3 столовые ложки масла или маргарина, 100 г риса, соль и перец по вкусу.
Живя в Сибири (до зрелого юношества), отведал не мало пирогов, где основа начинки - солёные грибы.
В Сибири вообще пирожки могут сделать из чего угодно... Пирожки с черёмухой - обалдеть!!!
 
Если грибы засолены сильно, то их сначало не много промыть и отмочить, чуть-чуть.
По мельче порезать и пожарить с лучком.
И всё это дело с варёной картошкой!
 
Назад
Сверху Снизу