• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Плов узбекский по-русски. Плов из лосятины.

  • Автор темы LOS
  • Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
Регистрация
22/07/06
Сообщения
3 082
Реакции
2 703
Адрес
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Вступление…



Тихо! Тихо! Не надо кричать.

Я понимаю, что ни один узбек не додумается вместо нежной, жирной баранины, использовать при приготовлении плова постное лосиное мясо.

А вот мне пришла в голову такая дурная мысль.

«Опять эти котлеты! Ну, сколько можно! Ты бы хоть … плов приготовил!» (Рерайт фразы из известного фильма).

Основной момент, который меня пугает – очень не хотелось бы, чтобы кусочки лосиного мяса были в плове, как инородные тела. То есть, хочется, чтобы они жевались, и не было, потом необходимости ковыряться в зубах зубочисткой (Вы уж простите за подробности).

Скажу сразу, что лосятину я в плов добавляю впервые и поэтому для начала попробовал, так сказать «пробный замес».

Решил маленький кусок мякоти без замачивания, без маринования, просто порезать кусочками и начать готовить плов по схеме. На полпути я остановился и, попробовав мясо, решил дальше не продолжать.

Всё же нужно провести подготовительные мероприятия по размягчению лосиного мяса.

А как Вы думали? Лось – это Вам не баран. Он не пасётся на зелёной травке под жарким южным солнцем, а месит своими копытами промёрзшие болота, питаясь корой, хвоёй да ветками. Да ещё и бегать от злых мужиков с ружьями приходится.

Вторая попытка готовить плов началась с основательного подхода к куску лосятины.

Разморозив кусок (к сожалению, свежатины нет), замачиваем мясо в минералке на несколько часов. Всё дело в волшебных пузырьках.

5132--39860713-m750x740-ufb5f7.jpg



Так уж получилось, что мясо я замочил, а потом пришлось незапланированно уехать. Вернулся я к нему через двое (!) суток. Волокна стали выглядеть вот так.

5132--39860715-m750x740-u144ea.jpg



Затем режем пластами, или слайсами ;) мясо.

5132--39860718-m750x740-ud7dda.jpg



Мнём вилкой плоды киви и натираем полученным пюре наши слай.., наши куски мяса.

5132--39860721-m750x740-u13dc4.jpg



Пока тропические ферменты превращают мясо нашего лесного монстра в фарш, займёмся остальными продуктами.

Чего это я с мяса начал? Ах да, потому что кухня у нас охотничья.

Остальные ингредиенты можно насобирать, пройдя по магазинам.

Сегодня я насобирал: рис, морковь, лук, масло подсолнечное, специи для плова (побольше барбариса!), соль. Отдельно отмечу курдюк, от этого слова уже начинается обильное слюноотделение и я уже не знаю, чего больше хочу, жирной баранины или волокнистой сохатины.
5132--39860724-m750x740-udc29b.jpg


Всё же не будем готовить большой казан, потому как стрёмно, вдруг всё же жёстко получится.

Возьму я, пожалуй, небольшой чугунок, горшочек, казанчик или назовите его, как Вам будет угодно.

Есть у меня такой. Он хоть и не чугунный, но готовить в нём – одно удовольствие, я его люблю. Купил его ещё давно, совершенно случайно, проходя мимо Владимирского собора у одной бабульки. Глянул на него и полюбил. Помните, во времена перестройки там всякой всячиной торговали?



Начинаем готовить.
Тут добавлю, что опять на моём пути встали преграды и, замочив мясо в киви, я опять был вынужден отлучиться. Получилось на восемь часов, но ничего, мясо не растворилось.

Все наши продукты измельчаем. Ножиком, тёркой, комбайном - кому как удобней. У меня получилось вот так. Не увлекайтесь. Рис мельчить не надо!

5132--39860726-m750x740-ub8e76.jpg




Разогреваем наш чугунок. Заливаем подсолнечное масло (побольше). Хорошо его раскаляем.

Жаль, что приходится готовить в квартире, но что остаётся делать нам, прикроватным хомячкам? Эх…

Если кто-то будет готовить на костре, в лесу – честь и хвала этим викингам. У них получится вкуснее, уверяю, но наверняка подгорит, так как на природе обычно сильно увлекаются спиртными напитками.

Закидываем в раскалённое масло нарезанный кусочек бараньей попы, курдюк то бишь.

Процесс пошёл. Забурлило…

5132--39860729-m750x740-u7b18c.jpg



Ждём, когда всплывшие шкварки станут красивого золотистого цвета и вытаскиваем их на блюдце.

Это очень невкусный побочный продукт! - так надо говорить плохим людям.

Но с друзьями, под рюмку водочки и немного подсолив, эти воздушные шкварочки, ни с чем не сравнятся. Только осторожно не обожгите язык! И в то же время, их надо съесть, пока не остыли.

В чугунке уже плещется волшебное варево, готовое принять в себя следующие продукты.

Следующими будут кусочки лосятины, предварительно нарезанные кубиками, но не очень мелко, а то засохнут. Интересно, как поработали ферменты от киви...

Хотел не промывать мясо и закинуть прямо с киви, но побоялся стать врагом узбекского народа и решил киви в плов не добавлять (на этот раз), потом всё же попробую.
Мне очень нравится этот момент. Сейчас всё затрещит, запорщит, по сторонам полетят раскалённые брызги. Смиритесь с тем, что потом придётся тщательно отмывать плиту и всё вокруг от жира, поверьте, оно того стоит.

В самом начале извержения вулкана, когда над казаном висит облако из раскалённых брызг, его можно поджечь.

Эффектное зрелище! Этот дождь брызг вспыхивает огненным факелом, как у факира, выпускающего огонь изо рта. (Осторожней! Не подожгите чего-нибудь!) По кухне тут же пойдёт вообще непередаваемый аромат. И будь вы уже трижды сыты, Ваши рецепторы заставят Вас дождаться окончания приготовления этого блюда.

Почувствовали?

У меня уже тоже скулы сводит.

Горшочек, вари!!!

Мясо покрылось красивой корочкой (минут через пять). Сразу видно, что лосятина, барашек иначе выглядит.

Вилка тянется и накалывает несколько кусочков мяса. Остудив, пробуем…. М-мммм!!!

Кажется, и минералка, и киви были выбраны не зря.

ЖУЁТСЯ! И сочное!

Но есть кусочки с румяной корочкой - это те что попали сразу в раскалённый жир (они более сухие), другая часть мяса более походит на варёное и эти кусочки вообще нежные.


Короче, на дальнейшем процессе зацикливаться не буду. Всё как у узбеков.

Кидаем нарезанные лук и морковь.

Доводим до полного размягчения овощей.

Это у нас получился зирвак (эдакий узбекский термин).

5132--39860733-m750x740-uf6b7d.jpg



Добавляем специи (побольше барбариса), солим, перемешиваем.

Добавляем промытый рис. Когда промываете, не забудьте с ним (с рисом) поговорить, о чём угодно.

5132--39860734-m750x740-u89541.jpg



Рис заливаете горячей водой, на пол сантиметра.

5132--39860735-m750x740-ubb3f0.jpg



Когда рис вобрал в себя воду, закрываете крышкой.

5132--39860736-m750x740-u37e2f.jpg



Газ убавить.

Всё!

Ах да, можно ещё ткнуть в рис три-четыре головки чеснока. Ну, и ещё барбарисок сверху насыпать.

5132--39860737-m750x740-u414a0.jpg



По пятьдесят?

Прошло минут тридцать…

5132--39860739-m750x740-u7c79f.jpg



Я с замиранием сердца вываливаю на блюдо то, что получилось.

5132--39860744-m750x740-u79b01.jpg



Короче, всё отлично. И пусть не ругают меня узбеки.

Плов! Вкусный плов. Рассыпчатый. А главное для меня, что мясо совершенно не жёсткое и отлично жуётся.

5132--39860740-m750x740-uf15c4.jpg



Приятного аппетита!

5132--39860745-m750x740-u6b5fe.jpg


P.S.:

Что пить под плов? Вы сами знаете. Но скажу честно, в этот раз я сделал исключение. Так как, если Вы хоть раз делали фотоотчёт для «Кухни», то Вы меня поймёте, не буду объясняться…
Пил только зелёный чай.

Правда, волей судьбы, один уважаемый Питерхантовец мог присутствовать при этом процессе, но… Но не судьба…

Хотя поговорка: «Мы сами притягиваем к себе судьбу», мне нравится. ;)

Ещё добавлю. Не знаю что было решающим фактором, наверное то, что долго замачивал, ну и киви помогло. Но это мясо получилось на удивление не похожим на лосятину. Ну ни за что бы не поверил. Раньше по моим ощущениям лосятина всегда ассоциировалась с чем-то резиновым, не жующимся, теперь и котлеты нежнее стали и вообще...
Может лоси стали мягкотелыми?

5132--39860741-m750x740-u9ece7.jpg


Все фото по теме ЗДЕСЬ.
 
Последнее редактирование:
придумал название этому блюду - ПЛОСЬ!!!
 
Отчёт... в прочем, как и рецепт - СУПЕР! Фотографии выше всех похвал! Очень жаль что вкус и запах оценить не представляется возможным. :(
Маленькое дополнение: лук желательно посировать ДО мяса... тогда его запах пропитает мясо в составе масла...
Желаю удачи в дальнейших кулинарных экспериментах!
С уважением. Игорь.
 
Сэмэн (Игорь) ,
ОК!
В следующий раз обязательно попробую.
Пассировать просто отдельно на сковороде?

Городничий (Павел),
ПЛОСЬ - это звучит гордо. :)
Спасибо!
 
Пассировать просто отдельно на сковороде?
LOS (Вадим) ,конечно НЕТ... в этом же жиру (к стати, подготовленном тобой очень грамотно) до золотистого оттенка... и потом закладывать мясо. К моменту когда мясо обжарится, лук уже растворится (почти) и в готовом плове не будет чувствоваться, а запах останется! Его впитает мясо... просто многие не любят присутствие жареного лука... (из практики).
Ещё я бы добавил 3-5 черносливок для присутствия в плове оттенка "дымка". Согласись: лосятинка с дымком вполне уместна!
 
Сэмэн (Игорь) ,
Понятно.
А лук и так растворился. Но жареный я его люблю...
Чернослив, пожалуй, будет не лишним.
 
LOS (Вадим) ,
Опять начались издеватьельства!
Понял, что главное при готовке ПЛОСЯ - это отлучиться сначала на 2 суток, потом на 8 часов! А самое главное - когда будет готов, не отлучаться ни на секунду!! Т.к. домочадцы все подметут!!!
 
bigfoot (Сергей) ,
А самое главное - когда будет готов, не отлучаться ни на секунду!!
Я бы сказал, что когда готовится плов, не отлучаться.
 
Красивый пловешник получился, консистенция правильная, думаю и на вкус замечательный:) Из лося тоже делал не раз, мясо даже без предварительной подготовки по любому мягкое будет.
 
Вот опять стремительно пошли темы вызывающие голодный обморок :ap: ! Оригинальный рецептик, помечу взакладки :ab: !!!
 
Блин, реально полный рот голодной, в прямом смысле, слюны, смотреть на такое во время очередной попытки попостицца, нет сил, но вынужден отметить качество репортажа с кухни высшей оценкой, мегазачот Вадим!
Первым моим последиетным блюдом будет плов из лосятины по сему рецепту, по счастью ее у меня есть чутка, буду ваять реплику ;).
 
ПЛОСЬ - зачетно!
Моим дома котлеты тоже приелись - счас идёт на УРА ЛОСЬ-строганоф!
Фоток нет но примерно так:
Жариться/тушиться лук с кусочками лосяша
Через полчасика, минут через 40, когда начался процесс жарки? а не тушения добавляются 2 порезанные помидоры, морковка тертая. На отдельной посудине жарятся кусочки 2-х баклажанчиков с чесночком.
Далее все смешивается и добавляется сметана. Дать еще минут 5 побулькать и готово!
Мясо - мягче чем говядина!
 
LOS (Вадим) написал(а):
Когда промываете, не забудьте с ним (с рисом) поговорить, о чём угодно.
Рис, а рис прими баранину аки лосятину:ag:
Я тоже хочу такой Плось!
 
Какой рис брал? На авангард узбекский похож... правильно выглядит;) Да и блюдо в которое выложид правильное :) Так что полнейший зачёт!
Валдим, то что на курдюке готовил несомненно придало плову "настоящий" вкус несмотря на использование лосятины. А вот как домашние относятся к процессу вытапливания жира? У меня только на улице правильно получается готовить... Дома только на прокаленном масле.
З.Ы. Дались тебе эти слайсы ;) :)

Добавлено через 1 минуту:
Забавно, но в последнее время всем кому хочу написать в репу - получаю - "вы должны добавить кому-то ещё..."

Добавлено через 3 минуты:
А я вчерась в Финке прикупил финский чугунок... симпатяшный!!! Тяжёлый! Но небольшой, домашний такой... Руки чешутся опробовать...
 
  • Like
Реакции: ayno
Вчера на теме "За тетеревами или день здоровья." писал:-

Вадим, ты как всегда на охоте или на кухне - зачитаешься. Молодчина!
Во дела..:ai:

Добавлю, что- на кухне ещё и захлебнёшься..
В случае голосования на форуме по кухне - отдам голос за ПЛОСЬ.
MfG
 
LOS (Вадим) , Красотища!!! :yelclap: Кажется есть захотелось...
 
Офигительно, Вадик!!!
ПЛОСЬ )))

Слушай, а раз ты не любишь жаренного лука, то можешь попробовать посыпать уже в тарелке рубленным свежим репчатым луком. Мне как то показали - так понравилось!

Вадим, ты как всегда на охоте или на кухне
Да он не успевает туда-сюда мотаться)))
Вон даже в процессе готовки плова пришлось отлучаться)))
 
Слава (Вячеслав) ,
Какой рис брал? На авангард узбекский похож...
Чтобы не упасть в грязь лицом, рис брал на рынке. Так что надеюсь он самый и есть.
Магазинный в пачках, конечно не то. Хотя недавно брал Националь "Золотистый", получилось относительно не плохо, тоже рассыпчато, но этот бесспорно лучше.
как домашние относятся к процессу вытапливания жира?
Относятся, как и все домашние. :) Мог бы и не спрашивать.
Тут есть один секрет, просто я улучил момент, когда мне никто не мешал. Я был "один дома".
На самом деле я не вижу какого-либо сильного запаха от курдюка. Вот недавно топил жир, который вокруг почек, там да, пованивал знатно.
Самый не приятный момент для кухни - это когда мясо в жир закидываешь. Но от этого я предохраняюсь, просто прикрыв стенку и всё вокруг плиты, чем-либо, например пакетами для мусора. Когда всё перестало брызгать, просто собираешь пакеты и в мусор - это проще и быстрее, чем потом плиту и стены драить.
Руки чешутся опробовать...
Так в чём проблема? :)

Добавлено через 2 минуты:
ayno (Виктор) ,
а раз ты не любишь жаренного лука
Где ты такое вычитал?
Я как и все нормальные Ахотнеги, обожаю жареный лук.
 
А!... прошу пардону... Сэмэн попутал )))
 
LOS (Вадим) ,молодец, Вадим!
Только я бы сперва лук в кипящее масло положил и уж потом...
Блюдо очень аппетитно выглядит. Фото супер качественные (как всегда). Хорошо, что получилось мягко и вкусно. А вкус лося, естественно, не угадать. Курдюк всё забьёт
 
Сверху Снизу