• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как восстановить численность зайца

• Автор темы Автор темы vik-hunter
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

vik-hunter

Завсегдатай
С нами с
19/02/09
Постов
1 463
Оценка
159
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
2008
Оружие
есть
Собака(ки)
Эстонец
Прочитал в "РОГе" статью о зайце-русаке, сокращении его численности и хочется внести некоторые предложения. Первое- можно, как эксперимент, разрешить охотиться на лисицу в течении всего года, но только при наличии гончих (и сократиться численность лисы, и это будет хорошей практикой по нагонке собаки, и как плюс, повышение охотничьих качеств гончих). Второе- принять положение, которое разрешало бы конфискацию не только оружия, но и транспорта у всех, без исключения, "подфарников".

• Like
Реакции: lada
vik-hunter (виктор) ,
В первую очередь убрать пожирателей зайчатины, лис, кабасиков, птычек приносящих вред заячьей братии, только придётся и краснокнижных месить, даже аистов.
А подфарники это мелочь.

VAVAN (Владимир) , Изъезженные поля по всей Лен.области не считаю какой-нибудь мелочью. Двуногие "хищники" приносят больший вред.

vik-hunter (виктор) ,
Двуногие "хищники" приносят больший вред.
У нас по полям не катают, да и невозможно проехать, а косого нет, вернее есть но очень мало. Но в изобилии всяких сов и филинов, и аистов развелось тьма, а этот своим долотом приложит по башке косому и трындец.

У нас по полям не катают, да и невозможно проехать, а косого нет, вернее есть но очень мало. Но в изобилии всяких сов и филинов, и аистов развелось тьма, а этот своим долотом приложит по башке косому и трындец.
Коллеги, да посмотрите на опыт Европы, причем именно бывших соцстран!
И "волки" сыты и "овцы" целы. Это я про зайцев и хищников. Да, лису нужно регулировать, но там помоек нет и численность ее не велика. пернатых хищников тщательно охраняют и разводят, в том числе и ночных. Филин на всем Северо-Западе в Красной книге, в Лен. обл. предполагается всего 5 около пар!!!
Какой от них урон?
А вот как раз людей, извините, в достатке. Тут и фары, тут и петли и другие способы добычи.
Заяц остро нуждается в зимней подкормке, многие ли устраивают кормушки для зайцев, валят осинник?
С себя надо начинать!
теперь!!!
Половой зрелости самцы зайца-беляка достигают на втором году жизни, т. е. они принимают участие уже во втором, майском гоне. Некоторая часть молодых самок становится половозрелой уже на первом году жизни и принимает участие в мартовском гоне.

Самки зайца-русака становятся половозрелыми через полгода после рождения, самцы — в 9—12 месяцев.
Беляк очень плодовит. За лето зайчиха приносит 2 - 3 помета из 3 - 5, иногда даже 11 потомков. Самцы отчаянно дерутся между собой, но тем не менее преследуют самку группой. После 50 дней беременности самка забирается в гущу кустов али в валежник, и там появляются зайчата, в первый же день способные к самостоятельному передвижению. В тундре зайцы беляки иногда устраивают выводковые норы, но в большинстве мест обитания выводок зайчат остается просто под прикрытием кустов и трав. Молодые растут быстро и на Девятый-десятый день едят траву. Однако, в отличие от кролика, половозрелыми зайцы становятся только в годовалом возрасте. Живут беляки 8 - 9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше.
Половой зрелости русаки достигают менее чем в годовалом возрасте, на следующий год после рождения. Количество пометов колеблется от 1 на юге Сибири до 4 в Предкавказье и Нижнем Поволжье. Сроки размножения зайцев-русаков зависят от географического положения и погодных условий. На самом юге России, в Предкавказье, гон у зайцев можно наблюдать в течение всего года, а первые зайчата, особенно при теплой зиме, появляются уже в январе. Несколько позже, в марте, рождаются зайчата в Поволжье и на Южном Урале. В средней полосе и у северных пределов распространения гон проходит в конце февраля – марте, а зайчата появляются в апреле – начале мая, через 40- 45 дней после спаривания. Примерно в эти же сроки размножаются сибирские русаки. Вторично зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В средней полосе второй цикл размножения приходится на апрель – начало мая (зайчата в конце мая – июне), а третий на июнь (зайчата в августе). Обычно гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, отклонения от нормальных сроков у них встречаются чаще, так что некоторое количество зайчат рождается раньше и позже обычных сезонов. Количество зайчат в выводке в разных районах обитания колеблется в пределах от 1 до 9, обычно их бывает 2-4. На величину выводка влияют погодные условия, возраст зайчихи и т. д. Выводки в среднем крупнее в районах, где у русаков меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше, чем поздневесенние и летние. Молодые и старые зайчихи приносят меньше зайчат, чем средневозрастные. В отличие от беляка самки русака перед родами устраивают примитивные гнезда, они выкапывают ямки или неглубокие норы и устилают их соломой. Зайчата, как и у беляка, рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые дни выводок держится в укрытии, при холодной погоде зайчиха может укрывать детенышей соломой. Кормление происходит с интервалом в сутки, а иногда и более – до 4 дней . С пятидневного возраста зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения, к двухнедельному возрасту они уже активно едят траву, а примерно с трехнедельного возраста становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что по возрасту они не сильно отличаются от собственных, но это наблюдается реже, чем у беляка. Продолжительность жизни русаков до 6-7 лет (в исключительных случаях до 12 лет), но большая часть их не доживает и до 4-5 лет.

Зайцев, так же как и другие виды дичи, можно разводить искусственно
http://ex-situ.ru/bibliographylist/52-2010-02-28-11-00-45.html

Первое- можно, как эксперимент, разрешить охотиться на лисицу в течении всего года, но только при наличии гончих (и сократиться численность лисы, и это будет хорошей практикой по нагонке собаки, и как плюс, повышение охотничьих качеств гончих).
Первое-летом кого то пустить в лес с ружьём??? Даже в страшном сне не приснится нашим охотоведам.
Второе- по мойму гончатники с усердием отучают гончих от лисицы. даже тут на сайте это не раз обсуждалось.
Лису надо стрелять и енотов..у нас по крайней мере.

vik-hunter (виктор) написал(а):
повышение охотничьих качеств гончих
Нагонка гончих по лисам не повышает их рабочих качеств.Гонять лису много ума не надо.Не знаю как вы Виктор ,а я всячески отваживаю своих собак от лис (правда плохо получается).Лиса уводит гончих в такие еб-ня ,что ищешь их потом целый день.Для бонитировки скажем ,диплом 3 ст. по зайцу дает в четыре раза (если не ошибаюсь) очков больше чем 2 ст. по лисе.А вот помойки надо сокращать и мусор из машин не кидать.

Николай58 (Николай) , Охоту на лис можно еще рассматривать и как неплохую тренировку собаки в межсезонье (особенно для городских собак). У коллеги в Ставрополье охотники с большим удовольствием добывают лисицу (в зимний сезон около 130шт.), тут и доп.доход и помощь зайчишке. При этом собаки также хорошо работают и по зайцу. Должен же ему кто-нибудь помочь? Почему бы не мы? И как количество помоек сможет регулировать количество хищников?

И как количество помоек сможет регулировать количество хищников?
Так а за счет чего возрасла численность лисы, енотовидной собаки и т.д.?
Именно за счет свалок. Вон в тундре свалок нет, лисы и песца умеренно и зайца хватает.
Правда там и охотнегов с фарами нет.

Почему бы не мы?
Кроме нас никто и не поможет.Я не спорю с вами ,что численность зайца надо востанавливать.Нас могут читать начинающие гончатники,вот для них и пишу ,чтоб не начинали гончих по лисе наганивать.ИМХО.А так, полностью поддерживаю ваш первый пост.Вот если-бы ещё и трутневы не только о бабках, а и о природе думали...прислушивались к мнениям не равнодушных людей.

Vlad Hawk (Влад) , Ну вряд ли можно все-таки утверждать что в тундре меньше лис, скорее там меньшая ее концентрация на 1кв.км. Да и добычы для нее там поболее будет. А свалки-помойки- это неотъемлемый атрибут нашего сегодняшнего общества. А пожрав на помойке, хищник съест на одного зайчишку меньше.

Ну вряд ли можно все-таки утверждать что в тундре меньше лис, скорее там меньшая ее концентрация на 1кв.км.
Сложная мысль! Я буду ее думать. :)
А свалки-помойки- это неотъемлемый атрибут нашего сегодняшнего общества. А пожрав на помойке, хищник съест на одного зайчишку меньше.
И опятьтаки, надо смотреть на проблему в целом, а не типа "один день из жизни лисы", да, сегодня она на свалке нажралась, а завтра на зайчонка набрела, казалось бы все естественно.
Вопрос более широк, свалка, как постоянный источник питания позволяет лисице, и другим хищным и всеядным, значительно увеличить свою численность. Тоже самое, что происходит и с серой вороной в черте населенных пунктов и у их границы. Съездите в глухую тайгу и если за целый день вы уведите одну ворону, то считайте вам повезло.
P.S. То же в отношении бродячих собак, мы же сами все это развели и постоянно прикармливаем, а вы хотите что бы тут же еще и дичь умудрилась выжить?

Что-то мне подсказывает, что не в лисах и не в "подфарниках" дело. Думаю, что причины другие. Вот к примеру. Есть у меня одно место в глуши Ленинградской области. Никаких свалок и помоек в округе на десятки километров. И полей тоже нет таких, по которым бы можно было бы гонять зайца на вездеходах. А зайцы пропали. Раньше зайца было много. Весной сидя в лагере на берегу ручья можно было перевидеть несколько зайцев за день. И это рядом с лагерем. И просто увидеть даже без охоты с собакой. За последние же три года ни кто из моих знакомых не видел ни одного. Нет, они конечно есть наверное, но их концентрация стала ничтожна мала на кв. км. в сравнении с тем, что было раньше. В чем причина?

Vlad Hawk (Влад) , Опять же возвращаемся к одному и тому же- свалки и помойки есть спутники всех больших городов. Проезжая же на электричке или машине в область можно наблюдать как сами же люди устраивают свалки на обочинах дорог, в овражках, не отходя от дома засерают природу. То ли все стали свиньями, то ли всем наплевать что останеться после них.

Опять же возвращаемся к одному и тому же- свалки и помойки есть спутники всех больших городов. Проезжая же на электричке или машине в область можно наблюдать как сами же люди устраивают свалки на обочинах дорог, в овражках, не отходя от дома засерают природу. То ли все стали свиньями, то ли всем наплевать что останеться после них.
Опять таки возвращаясь к примеру Европы, согласитесь, там то свалок нет, по крайней мере в том, открытом виде что у нас, а несанкционированная свалка для них это нонсенс! Все перерабатывается.
Stalker (Андрей) написал(а):
Что-то мне подсказывает, что не в лисах и не в "подфарниках" дело. Думаю, что причины другие.
Ко всему прочему численность зайца подвержена цикличности (9 или 11 лет), так что это нормально и очень хорошо просматривается в той же тундре под Воркутой куда я езжу уже 2 десятка лет. Другое дело, что в нашей Лен. области за эти же 20 лет заяц как вымер, не наблюдается вспышки численности, а сплошное ее угасание.

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Другое дело, что в нашей Лен. области за эти же 20 лет заяц как вымер, не наблюдается вспышки численности, а сплошное ее угасание.
Вот и я про тоже. При чем реально лис больше не стало. Не так давно услышал такую фразу. Что бобров развелось за последние годы очень много. И они очень сильно подтопили и увлажнили леса в Ленинградской области. А маленькие зайчата не выживают в сырости по причине особенностей их мехового покрова. Может кто-то прокомментировать эту мысль?

Последнее редактирование:
Stalker (Андрей) написал(а):
Не так давно услышал такую фразу. Что бобров развелось за последние годы очень много. И они очень сильно подтопили и увлажнили леса я в Ленинградской области.
Убил бобра - спас дерево, Польшу, зайца!!! :ag:
Нет одной конкретной причины по которой численность зайца падает. Тут надо смотреть в комплексе.
Может быть, устраняя некоторые из причин, получится и численность поднять.

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Тут надо смотреть в комплексе
Наверное и клещ то-же их грызет.Уж-больно много его развелось.

Vlad Hawk (Влад) , Много ли положительных примеров мы переняли у Европы, Америки и других стран??? Большинство уже давно живет по принципу: после меня- хоть потоп. И вряд ли государство или какой-либо его орган (комитет по природопользованию например) будет лоббировать строительство перерабатывающих заводов, как в Европе, чтобы увеличить популяцию зайца.

Вопрос в теме очень и очень сложный. Ответа на него конкретного никто не знает..

Заец очень подвержен эпизоотиям. Численность его бывает падает почти до исчезновения, а потом резко растет.

В Литве тоже очень мало зайца уже много лет...

Могу только твердо утверждать, что охота с гончими и нагонка хоть круглый год на численности в участке для нагонки не сказывается никак.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу