• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Моя весна в ХМАО

Автор темы

Печерах

Завсегдатай
С нами с
03/07/09
Постов
947
Оценка
427
Живу в:
ХМАО-Югра
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
2000
Оружие
ИЖ 27ЕМ, Вепрь 223, Вепрь308 супер
Собака(ки)
Нет, но хотел бы
Открытие

Открытие весенней охоты в нашем округе Югра назначено было на 1 мая. Читая отчеты соратников и видя за окном прекрасную весеннюю, непревычно теплую погоду, сердце охотника ликовало, а мозг отказывался работать, ведь вокруг же все охотятся. За 3 дня до открытия погода резко сменилась, навалило снега и похолодало. Нас уже ни что не могло остановить и 30.04 мы были на месте.

f35abf36930b.jpg

Приехали на поезде, притащили максимум вещей на сезон (манчуги, посуду, провиант, патроны и тд). Озера еще не вскрылись, все оттаившие перед этим лужи на болотах были завалены снегом и представляли собой замерзшую кашу. Раз не удалось поохотить на открытие, провели подготовительные работы, ремонт скрадка, заготовку березового сока. Одну ночь сходили на касачиный ток, местом для которого уже давно касачи облюбовали заросшую старую вертолетную площадку.

4ad839203b96.jpg

Токовало около 20 петухов, фотик был тупо забыт в лагере. Вообщем выпили березового соку (и не только), подышали весенним лесным воздухом, подготовились к серьезной охоте. Вот так вот открылись.

Заезд второй

Пока на основном нашем месте вскрывались озера и лужи на болотах и дабы не терять попусту весенний свой отпуск, решили мы с другом съездить на речку любимую, порыбачить, поохотиться на разливах, подчинить кое что , проверить солонцы. Погода проверяла нас на крепость, дул сильнейший ветер, на озере была волна.

d9b7b2e2ffd9.jpg

Благополучно переправившись через него, следующие 8 киллометров мы штурмовали на мотоцикле, где расчищая дорогу от свалившихся деревьев, где толкая его по грязи, лежневка через болото почти вся была в воде.

3d71a550bf5c.jpg

К вечеру измученные но счастливые, добрались до избы. По писярику с устатку и спать. Утром выбежав часов в 6 на улицу по нужде, прямо с поляны перед избой спугнул копалуху. В следующие 2 дня каждые вечер и утро мы наблюдали ее на нашей поляне, а один раз даже с подружкой.

39e63d63f02d.jpg

74c4261808ab.jpg

Пока ставил березовый сок,

766a7c0ca753.jpg

решил посвистеть рябчиков. Повеселили они меня знатно - бегали вокруг меня и все не понимали почему этот звук идет из какого то толстого лысого существа, категорически не желая замереть для фотосессии. Одного все же запечатлел.

1b54a1b3af02.jpg

Весь день посвятили разведки мест, поставили манчуги и на вечерке нам улыбнулась удача в виде чирка.

37e85da04d1f.jpg

4b1df4abcf72.jpg

Вокруг все щебетало, пело, двигалось,

67cdcc376164.jpg

31720f3f754b.jpg

мозг отдыхал от забот, погода дарила чудный теплый вечер – все это не позволило нам огорчится, что на ужин придется есть тушенку (маловато будет один чирок на двух серьезных мужиков). 9 мая на утренней зорьке салютом были сбиты второй чирок и крякаш,

6519caea76ae.jpg

8ddce146a00d.jpg

из коих был сварен шулюм, под который в свою очередь подняты боевые 100 грамм за наших дедов.

a3fab7965a7f.jpg

После сытного обеда поехали проведать наши солонцы и дежурную избу, заодно попытать счастья на разливах другой речки. Следов много, капалухи сидят на каждом углу и орут, тетерки взлетают – эх осенью вернемся, а пока плодитесь-размножайтесь.

c228b4216a2c.jpg

В одном месте встретил интересное соседство, расстояние 1.5 метра. Чего они вместе сидели что ли?

5c7a9e7cdaed.jpg

7c8db1bc248b.jpg

В другом месте сели на краю разлива на перекур и параллельно решили покрякать. Каково же было наше удивление когда через три призыва перед нами шлепнулся кряковый селезень, хоть мы вообще сидели без укрытия. Такого шанса мы не упустили. На повороте реки в узком месте чуть не произошло ВТП нашей лодки и бобра, избежав столкновения, он нагло отплыл и от общения с теле-фотокамерами отказался. Бобриный заказник рядом, вот они и хамеют.

Проверили посещаемость пархалищ,

fb3d2e882bc6.jpg

нашли в лесу интересную штуковину для изготовления досок из бревен.

35e0c2c9bde0.jpg

Следующий день посвятили рыбалке (об этом в разделе рыбалка) . Погода была прекрасной, каждый день нахаживались до сыта по лесу, пили березовый сок, ну и спирт им разведенный немного. Итогом охоты стали 2 чирка и 2 кряковых. В основном занимался фотоохотой, прогулками и был от этого счастлив и доволен как никогда. После городской суеты это был … просто праздник какой то!

Заезд третий – закрытие.

Передохнув и помывшись дома, я через день снова уехал на пролетное озеро, для серьезной охоты на утку. От лагеря до озера не более километра,

96f703b9be66.jpg

берега сильно заболочены,

b7b391364ac2.jpg

но местные умельцы собирают такие болотоходы, что выезжали прямо на берег,

a5d0c39335e2.jpg

наш скрадок находился на противоположном берегу.

15d690059061.jpg

Скрадки здесь делают капитальные деревянные с маленькими печками буржуйками и маскируют их елочками – север однако. В скрадок заезжали с вечера, легкий ужин,

6059af9c7b5a.jpg

поправка манчугов

ac39ce95e694.jpg

и всю ночь ожидания.

e3f151dbf2cc.jpg

Лететь утка начинала с 2.30 и до 7 утра. Сидели по двое в скрадках, стреляли наверняка. Летели чирки, чернеть хохлатая, свиязь и гоголь, соксун.

b45aa618f47f.jpg

db250b6c2abf.jpg

Норму отстреливали каждое утро, днем спали и варили шулюм, я как главный химарь обеспечивал весь лагерь свежим березовым соком,

42e91d134da7.jpg

на котором варили чай, разводили медицинский. В одну ночь раздался сильный взрыв, за болотом и лесом рванул газопровод, зарево было минут двадцать, потом еще долго шипело – стравливали газ.

76ad897643ba.jpg

Утка с испугу усилила приземление на наше озеро, табунки заходили до 25 штук. Время пролетело незаметно, погода стояло чудо – Турция отдыхает, один день даже гроза была с радугой.

e5d06e1629ab.jpg

На последней утрянке погода резко испортилась, ветер, дождь, похолодало. Утка сразу тормознула свой лет, за утро добыли только свизя и гоголя.

4f0774ccae28.jpg

Но настроение портило одно – блин завтра снова на работу! А вообще впечатления от сезона только положительные.

7cb3744c9096.jpg

ЭТО БЫЛА СЛАВНАЯ ОХОТА!

Печерах (Виктор) , Шикарно!
Вот теперь я понял какие скрадочки надо ставить.
Вот чуствовал же, что что то делаю не так!! И вот теперь понял какие надо делать. Спасибо, Витя.
С полем! Места знатные у тебя. Красоты дивные.

С полем!

4f0774ccae28.jpg

Виктор, а справа (у вас в левой руке), гоголь? весной взял такого же но гадал, чернеть или гоголь.

Виктор,слов нет,просто супер отлично! :ay: Фотографии супер!!! :ay: Слов нет одни иммоции!!! С полем!!!

:az: :az: :az:

Тож сурово, встречает природа! С полем-лесо-водом ,Виктор! Отчёт, Очень и Очень! Бувай здоров!!!

Ветер (Женёк) ,Да это селезень гоголя.

С полем! Очень радует, что остались еще места с такой природой и обилием дичи.Спасибо за отчет!

Просто у меня весной сомнения закрались, гоголи одинаковой раскраски подлетели вдвоём, плавали вдвоём, вот меня сомнения и стали глодать, либо это пара, либо гомосеки какие. Просто странно, весна, а эти вдвоём.

В одном месте встретил интересное соседство, расстояние 1.5 метра. Чего они вместе сидели что ли?

5c7a9e7cdaed.jpg

7c8db1bc248b.jpg

дык оба испужались))))

С ПОЛЕМ!!!
Отчет и фотки на радость!!!!

Виктор, спасибо за отчёт, уж очень душу порадовал!

Места знатные у тебя. Красоты дивные
:er: Турция в подмётки не годится! :ay: Березовый сок в шортах собирали)) А скока его чую было выпито! так и напрашивается фраза, про людей измученных нарзаном:9:

Гвелешапи (Марина) написал(а):
А скока его чую было выпито! так и напрашивается фраза, про людей измученных нарзаном
Три дня стояло +26+28 днем, а сока до 15 литров за день собирал.:az:

Печерах (Виктор),
Ну, наконец-то оторвался, Виктор! А то всё ногами перебирал, с пробуксовкой ))). Поздравляю!
И отчёт достойный.. газопровод только вы зря рванули - столько хохлов без газа оставили?! Есть ведь другие способы нагнать уток на выстрел.

Насыщенный и интересный отчёт. Отличные иллюстрации. С большим удовольствием и почитал, и посмотрел. Удивило описание ночной охоты. Ну, в пять то уже стрелять можно, селезни в стайке выделяются более яркой расцветкой, а раньше? Как говорится - ночью все кошки серы. И в условиях нашей местности прибывшие на озеро стайки уток нечасто рискуют сразу приближаться к берегам. Как правило, болтаются до рассвета на открытой воде...

Ветер (Женёк) написал(а):
гоголи одинаковой раскраски подлетели вдвоём, плавали вдвоём
Это нормально. Оставшиеся без пары гоголи кооперируются, и летают в поисках подружек не только парами, но и более крупными компаниями. Мне чаще всего попадались на глаза четвёрки...

ayno (Виктор) написал(а):
газопровод только вы зря рванули - столько хохлов без газа оставили?
А ВЕДЬ Я ТОЖЕ ГОВОРИЛ ПАЦАНАЦ, ХЛОПОТНО ЭТО, МОЖ ЛУЧШЕ ПОКРЯКАЕМ. А они, не боись говорят, мы всегда так делаем:9:
Олег Калена (Олег) написал(а):
Как говорится - ночью все кошки серы.
Вот пока серы и не стреляли, но процесс завораживающий, в полной тишине свист заходяших на посадку табунков, переклички, отгадывание вида утки

Олег Калена (Олег) написал(а):
Это нормально. Оставшиеся без пары гоголи кооперируются, и летают в поисках подружек не только парами, но и более крупными компаниями. Мне чаще всего попадались на глаза четвёрки...
Олег спасибо за информацию!!!
А то меня уже угрызения совести стали мучать.

Печерах (Виктор),
А как приспособа работает для распускания бревна??
Скрадки конечно порадовали)) . Дорнитом обшитые, с печкой, с лежаночкой. Главное не проспать!

ayno (Виктор) написал(а):
А как приспособа работает для распускания бревна?? Скрадки конечно порадовали)) . Дорнитом обшитые, с печкой, с лежаночкой. Главное не проспать!
Как мне объяснили, железяку забивают, а трубками как рычагами расщепляют. Многие, с вечера лишка принявшые, и просыпают.

• Like
Реакции: ayno
Олег, вы ездили своим ходом до места, или кто-то организовывал вашу доставку и проживание? я начинающий охотник из Сургута, только что получил зеленку, покупаю ружжо. честно говоря не знаю с чего начинать и куда идти охотиться у нас в ХМАО. жутко не хватает общения с местными охотниками ((

Назад
Сверху Снизу