Varyag (Валентин ) написал(а):
Витя, а у него только ОДИН плюс. Офигительно греет.
Всё.
Больше ничего.
Конечно! именно это в первую очередь и требуется от спальника. ))) Разве нет?
Но я добавлю ещё один, и очень важный, даже очень - очень важный для меня плюс. Это то, что он сжимается по объёму, лучше чем что либо изобретённое человечеством. А при набитом рюкзаке это архиважное качество, согласись.
Хрен с ним.. пусть хоть 10 минут расправляется после прессовки в компрессионном мешке, лишь бы не занимал пол-рюкзака.
Меня вполне устраивают спальники которые можно ужать до размеров буханки черного хлеба. А если при этом спальник должен быть тёплым - то это только пух.
Ты пробовал ПРОСУШИТЬ спальник пуховый
И как?
Пипец, верно? Вот то то же!
Да, тут есть чему огрочаться. Но меня всё же радует такой момент: Это из личного опыта, не знаю как у других. За 25 лет полевых бродяжничеств, я ни разу не допускал промокания пухового спальника насквозь. При опрокидывании лодок, у меня три вещи всегда были в гермомешке - это паспорт, фотоаппарат и спальник. Остальные всякие комплекты сухой одежды в полиэтиленовых пакетах. Бывало, я даже спал в пуховом спальнике под дождём у костра. Так уж получалось, без какой либо крыши. Час сплю и полчаса сушу перед костром спальник и таскаю дрова. Так и провел ночку октябрьскую. Собака у меня вся в подпалинах проснулась))) так прижималась к костру.
И что интересно: Спальник пуховой, покрытый чем то типа болоньи, высыхал очень быстро! Наверное минут за 15. И опять становился пушистым и пухлым. Потом я опять спал в нём и потом опять сушил.
А вот стоило мне его постирать, промочив насквозь - спальник погиб навсегда. Пух свалялся. Я его положил на пол и в течении месяца, вся семья проходя мимо пинала его ногами, что бы взбить. В конце концов, я добавил в него все свои запасы от охот пуха и пера. После этого он мне ещё послужил, но это был уже не "спальник моей мечты". Судите как хотите, это просто из моих личных наблюдений.
Брать (имхо!!) надо искусственный. Из НОВЫХ
материалов.
Знаешь Валя, я поймал себя на том, что до сих пор мечусь между этими мнениями. То ли пух, то ли новый писк химволоконной промышленности)))
Поэтому пока сдержусь. Когда у елового костра просыпаешься как в курятнике, от прожженых дырочек, плюёшься и клянёшься больше пуховых никогда не покупать))).
А когда протрясёшься ночку в каком нибудь стареньком "халафайдере" то с нежностью вспоминаешь пуховичок и просишь у него прощения... Эх.. мир несовершенен..
И с температурой комфорта -10. ...
Может кому этого будет много, а я с запасом привык.
Закалённый ты парень))). Я последние 3 года покупаю до минус 30, и с температурой комфорта около -20. И всё равно, после пары месяцев пользования начинаю в нём подмерзать. Обычно так и бывает, что покупаешь новый спальник в начале лета, Едешь в заполярье и всё тёплое лето паришься в нём как дурак))). А как начинают к концу поля заморозки прихватывать, то спальник уже становится маленько грязным и свалявшимся. тут то и приходит пора постучать зубами, если в этом спальнике вместе с тобой никого нет. Хотя бы собачки))