Ricardo, Вы прям какие-то неправильные вопросы задаете! Вас как я понял из вопросов больше всегшо птичка интересует, но зачем Вам тогда Лайка? Попробую ответить на вопросы по пунктам:
Можно ли рассчитывать, что вальдшнепа отыщет в кустах? - Рассчитывать можно, но не более того! Чудеса конечно бывают, но редко.
Поплывет за уткой? - За уткой непременно поплывет! Испытания лаек по утке и дипломы за это еще никто не отменял. Но если первостепенно интересует продача битой птицы, я бы обратил внимание на легавых.
Даст знать, что близко затаилась куропатка? - Каким образом? Хотите, чтобы лайка стойку держала? Это опять к легавым!
На зайца, лису? - Ответ примерно такой же, как и в первом вопросе!
В первую очередь нужно понимать, что лайка - это зверовая собака. Конечно, еще нужно делать поправку на то, какую именно лайку Вы имеете ввиду. Ведь их в России 4 породы, и у каждой своя спицифика работы. Кто-то лучше работает по белке и соболю, кто-то по кабану,медведю или лосю, кто-то по глухарю... Это заложено в породе. Селекция и аборигенные виды в данном случае играют решающую роль.
Также нужно определиться, почему именна лайка? Мне например ну очень нравятся драты. Но я никогда не позволю себе завести эту породу, потому как по болотно-луговой вообще не охочусь, а по водоплавающей один раз в году, и получается, что завести такую собаку - это значило бы обречь её на "бездействие" и превратить в диванный вариант! Если Ваша стихия лес - то тогда однозначно лайка! А если нет - то лучше не заниматься ерундой, ведь всякая охотничья собака должна быть рабочей.
Теперь плюсы/минусы: Плюсы - высоко развитый интеллект. В отличае от тех же легавых, к лайке не нужно прилагать слишком много усилий в натаске и дрессировке, это только испортит собаку, ведь лайки по сути являются "вольными художниками". Также я бы отметил их пригодность к квартирному содержанию. Вопреки расхожему мнению, лайка отлично переносит квартиру. А еще она ест относительно немного ( с гончими не идет ни в какое сравнение!!!). Это в кратце...
Минусы: шерсть! Собака надумает линять - держитесь! С курцом или дратом не сравнить! Еще отмечу дороговизну лицензий на зверя в Центральной России. В Сибири с этим проще. Понимаете, собачка должна работать, а если Вы можете позволить себе один выезд в год, например, на кабанца, то и у собаки получится "простой", что не есть "гуд" для собаки, которая должна работать по зверю...
Вкратце высказал свою позицию по этому вопросу. Если где не прав - поправьте. С уважением, почти дипломированный кинолог...