• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение резкости боя газоотводных ружей с простыми двух или одно стволками.

• Автор темы Автор темы nika
  • Дата начала Дата начала
N

nika

Вечер добрый достопочтеннейщая публика. Довольно давно, а точнее уже 6й год(столько я уже пользую ТОЗ-87) мучает меня один вопрос: сравнение резкости боя газоотводных ружей с простыми двух или одно стволками. На мой взгляд газоотводный механизм весьма существенно поджирает эту самую резкость.За 6ть лет у меня набралось достаточно примеров, к сожалению не очень приятных, которые убедительно это подтверждают. Один из них. Сидим с приятелем ждем гуся. Налетают,идут прямо над нами. Не то что лапы выражение глаз читается.Стреляем. У приятеля вертолетом падает, а я вижу и даже слышу как беднеет оперение моей жертвы.п Патроны одинаковые. Да конечно можно долго спорить об убойных местах, об их бронежилетах, о том что не попал в шею или голову. Это все уместно на дистанции от 50ти метров. Но когда вышибаеш пух на 20ти 25ти метрах, согласитесь, это наводит на раздумья. Самое досадное это то что к таким картинам начинаеш привыкать. Можно списать на целкость. Но не всеже 6ть лет. Короче. Я думаю Вы поняли предмет обсуждения. Почемуто глубоко убежден, что не мне одному интересна данная тема. С уважением Ника (так зовут моего курца)

Последнее редактирование модератором:
Re: Резкость боя.

Я подобное замечал, только не так сильно выраженное. Поэтому копенстирую потерю резкости увеличением навески пороха на 5%. Сайга-20.

Палыч написал(а):
Я подобное замечал, только не так сильно выраженное. Поэтому копенстирую потерю резкости увеличением навески пороха на 5%. Сайга-20.
Совершенно верно! У меня МР-153. Я тоже, при заряжении патронов, существенно отхожу от заводских рекомендаций в сторону увеличения навесок пороха.
"Сокол" - 2,35г. на 35г. дроби
"Сунар Магнум" 2,75г. на 42г. дроби
Для каждого ружья нужны свои патроны, ИМХО!
Удачи!

"Сунар Магнум" 2,75г. на 42г. дроби
c такой навеской пороха, Миха, впору стрелять 52г. пороха, покрайней мере Дима так стрелыяет.

Что касается сайги, моя с 30 метров всаживает дробину на 5-7 см в свежее полено, с навеской сунара 1.4

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    203,7 KB · Просмотры: 41

Правда, с такими навесками у Димы патроны еще в магазине раскрываются :nono: :rotfl:

Вложения

• DIplwXRb-M4.jpg
    DIplwXRb-M4.jpg
    165,7 KB · Просмотры: 32
  • -wG4Xgqd11I.jpg
    -wG4Xgqd11I.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 33
  • DIplwXRb-M41.jpg
    DIplwXRb-M41.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 34

Сравнивал стрельбу одинаковыми покупными патронами 12 калибра из ИЖ-12 и Сайги-12С - потери есть однозначно, но не намного.

И правильно делаете, что на Соколе сидите. Новые пороха типа Сунара слишком быстро горят и их можно применять если необходимо поднять резкость, но в ущерб состоянию оружия. Портят замки. Снижают срок службы оружия на 10-15%.

Сергей.

Вообще говоря трудно сказать, кто виноват. Может быть у Вас виноват ствол. Проверить резкость можно добрым старым способом. Берется сухая сосновая доска средней твердости, т. е. расстояние между кольцами 3-5 мм. Лучше отструганная с одной стороны. Берутся стандартные патроны с дробью №6. Доска устанавливается на расстоянии 35 метров. Производится выстрел по доске. Если большинство дробин погрузилось в дерево на 9 и более мм, то ружье бьет вполне прилично и виноват стрелок в промахе. Если меньше, чем 9 мм, то ружье годится только для самообороны или надо его продавать. К примеру, ТОЗ 34 рядовое дает от 12-15 мм, а хорошее штучное от 18-24 мм.

Сергей.

Добрый вечер. Мой опыт на счет резкости. Мое первое ружье ИЖ39 12к стволы 750мм чок и усилинный чок. Что я только с ним не делал ни резкости не кучности, и навески пороха и броби, все без толку. Сухие доски заменил на бутылки 05. Потом взял напильник и начал пилить стволы. Сначало разбивало бутылку на 35м потом 40м сейчас на 47м последняя проверка этой осенью. Стволы стали 735мм и 0,85 и 1,1 замер штангелем. У друга МР153 на 42м разбило только магнумом. С уважением.

Вовк (Валерий) написал(а):
Потом взял напильник и начал пилить стволы.
Хотя можно и так - Пилите Шура, пилите....

Стволы стали 735мм и
Без комментариев
А чем руководствовались, и что от чего зависит?

Имею и двустволку и газоотводку.
Патроны одни и те же, а результат выстрела разный. Даже звук выстрела разный. Газоотводка проигрывает по всем параметрам. Выигрывает только по расходу патронов. :)

Сначало разбивало бутылку на 35м потом 40м сейчас на 47м последняя проверка этой осенью.
У тебя нет собаки,вот и куражишься.Есть много других способов проверить резкость.

Сначало разбивало бутылку на 35м потом 40м сейчас на 47м...
Хорошо,если делаешь это на свалке - иначе следовало бы "настучать по организму".

Если большинство дробин погрузилось в дерево на 9 и более мм, то ружье бьет вполне прилично и виноват стрелок в промахе. Если меньше, чем 9 мм, то ружье годится только для самообороны или надо его продавать. К примеру, ТОЗ 34 рядовое дает от 12-15 мм, а хорошее штучное от 18-24 мм.
Чего-то я сомневаюсь, что дробь №6 (2.75мм диаметром) на 35м может теоретически проникнуть в доску на 20мм.
Также не верю, что ТОЗ-34 рядовое, улучшенное и штучное хоть как-то отличались друг от друга по резкости боя и по стволам в целом - речь при таких названиях идет ТОЛЬКО про внешний декор.

К хозяевам ( обладателям) газоотводок..

А вы заблокируйте газоотводное отверстие и поохотьтесь... Начнут гуси , как вертолеты сыпаться с неба - резкость возросла, влияет газоотвод отрицательно, а нет , так и разблокируйте и не парьтесь..

От себя: - теоретически резкость должна снизиться , но на столь мизерную величину, что вряд ли это вы заметите..

Зато есть всегда под рукою оправдательная причина плохой личной стрельбы:

ХАТ! ХАЗООТВОТ! Резкость понизил!. :rotfl:

Неужели вы лучше чувствуете специальной аппаратуры?
Насколько трудно проконтролировать с помощью хронографа скорость с заблокированным газовым двигателем и в штатном режиме? - проще простого! Разница столь мизерна, что ни о каком существенном снижении резкости говорить серьезно не имеет смысла..

Лет десять назад, купили с товарищем по п/а, он "Бенелли" , я "Браунинг" .Один из тестов был у кого больше страниц пробьет ружье.Нашли старые -толстые журналы, одинаковые патроны, итог; "Бенелли"- 245 страниц,"Браунинг" -240 стр.Разница мизерная.Больше этим вопросом не парюсь.

Стреляю в карьере. Считаю на каком рстоянии ружье бьет бутылку на таком же убьет гуся наповал. Пилить начал когда чистил ружье заметил что стволы чистые у бульного среза мм3. Стрелок я неважный но пострелять люблю. С уважением Валерий.

Вовк (Валерий),
Чёт я сомневаюсь что отрезав практически полностью чоки вы удивительным образом нашли и кучность и резкость.
А вы не пробовали сделать отливку дульных сужений, я думаю у вас там от них мало чего осталось.

Вовк (Валерий) ,
У друга МР153 на 42м разбило только магнумом.
А мне кажется магнум резкости не добавляет, просто плюётся большим количеством дроби.

Потом взял напильник и начал пилить стволы.
Довольно странный подход к решению проблемы увеличения начальной скорости снаряда.

У друга МР153 на 42м разбило только магнумом.
Скорее он только магнумом и попал. За счет увеличения плотности осыпи.

Назад
Сверху Снизу