Алексей, я балуюсь этим бОльше 30 лет, за прошедшие выхи вот 352 патрона с дробью №7 снарядил (девятка c десяткой с того года штук под 300 остались, по болоту слабоватая охота была) и наверное могу Вам что-то сказать
Хотя в целом процесс неплохо описан здесь:
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part25.htm
1.С экономической точки зрения снаряжение патронов к гладкостволу не слишком выгодно. Даже если пренебречь стоимостью гильзы(к примеру использовать хорошие пластиковые по 3-10 раз, а у меня есть те, что и по 10-15 лет служат) все равно порох+прокладки+пыжи+дробь почти равны стоимости заводского патрона, не говоря уж о затратах рабочего времени
2.НО!Я глубоко убежден в том, что
-от заводского патрона для конкретного ружья никогда не получить самого лучшего боя, притом такого, как нужно на конкретной охоте , максимально кучного или наоборот, с максимально широкой осыпью, при 100% равномерности
-в снаряжении патронов есть что-то...... ну что-то есть такое, волшебно - загадочное. Предвкушение что-ли
Во всяком случае для меня оно так
3.Короткие ответы на Ваши вопросы:
-слабо досылать пороховую прокладку не стоит, но и переусердствовать не слишком хорошо. Оптимальным для Сокола считается сжатие с усилием 6-8 КГС. Сколько это-легко понять надавливая навойником на обычные бытовые весы
Кстати помните, что прокладка на порох должна быть из тостого(1-2мм) и лучше довольно рыхлого картона. Диаметр ее должен быть таким, чтобы плотно держать порох в гильзе
-обработка стреляных гильз после декапсулирования (так как делаю я, вполне допускаю что кто-то делает лучше) сводится к следующим этапам
а.1 Выточил из АМГ оправки-24 штуки (см.рисунок прошу прощения за его качество, набросал прям сейчас от руки)
бросаю их меньшим диаметром вверх, в кастрюлю с достаточно теплой, но не слишком горячей водой (в кипятке поплавятся дульца гильз) стоящую на плите на маленьком огне, чтоб сохранялась температура воды +70-80град.
Прям в воде надеваю гильзы на оправки, через 10-30с достаю и сразу снимаю с оправки, и опять оправки в воду.
Дырка в оправке-чтоб вода лучше выходила
За час таким образом расправить 200гильз-что два пальца об стол
а.2 Для того, чтобы гильза приобрела правильную форму, а также сжалось до нормального диаметра капсульное гнездо, прогоняю все гильзы через калибровочную оправку, процесс описан мною здесь:
http://www.huntclub.ru/Lab/die/index.htm
С учетом того, что работать будете киянкой, проверьте по завершению плоскость донца гильзы снаружи
а.3 После этих операций гильзы мою, сушу естественным путем, после чего они готовы к дальнейшему использованию. Выглядят в точь как новые, посмотрите,на фото нет ни одной новой :
некоторые советуют обрезать верхушку гильзы после звездочки, а какая минимальная длина гильзы при патроннике 70?
Принципиально особо ничего страшного в небольшой (3-5мм) обрезке нет.
Но если Вы воспользуетесь способами, изложенными выше, то необходимость в ней возникнет только если на дульце имеются повреждения, чаще всего бывают продольные трещины в месте сжатия "звездочки"
Простой довольно таки способ обрезки изложен мной тут:
http://www.huntclub.ru/Lab/70x65/index.htm
Дело в том, что у меня сейчас основное ружье имеет патронник 65мм, а из под легавой стреляю много, потому вот придумал
У меня при снаряжении получается около 3-4 войлочных пыжей - это нормально?
Это-не слишком хорошо. Тяжелые пыжи , догоняя дробовой снаряд после выхода из ДС, проходят в сноп дроби и приводят к появлению в нем "окон", то есть равномерность, так нужная при стрельбе из под легавой, ухудшается.
Помните, что высота основного войлочного пыжа должна находиться в пределах 0,5-1,0 калибра, те если у Вас 12й, то от 9 до 18,5мм.
Неплохо еще знать параметры снарядного входа ружья, при коротком, таком как обычно имеют репарационные немцы, пыж можно иметь меньшей высоты, равной или чуть бОльшей, чем длина снарядного входа , при длинном-соответственно выше. Например ствол в районе казны того ружья, для которого я чаще всего снаряжаю патроны, имеет длинный снарядный конус , и выглядит следующим образом
Следовательно и войлочный пыж нужен не менее 11мм.
То есть имеется простое правило для выбора высоты основного войлочного пыжа, он должен входить в гильзу плотно и иметь высоту равную, либо чуть бОльшую чем длина снарядного входа
Некоторые, в том числе и Вы, излишек длины гильзы заполняют добавочными войлочными пыжами, чаще всего неосаленными.
Считаю это неверным, почему-описал выше. Но и еще, отсутствие осалки непонятно для чего нужно, трение этих пыжей о стенки канала ствола создают определенное сопротивление движению этих пыжей и, соответственно основного осаленного, что приводит хотя и небольшому, но все же снижению скорости снаряда
Напротив, я оставшуюся часть патрона заполняю дополнительными пыжами ДВП
Мало того, что они легки и дешевы, но они еще и осалены
К тому же, рассыпаясь после выхода из ДС они как бы замедляют полет основного войлочного пыжа, не давая ему ударить в сноп дроби, вышедший из ДС, и ,соответственно, повышают равномерность
Далее, на пыжи ДВП кладу тонкую(0,3-0,4мм) прокладку из плотного картона, потом дробь и на дробь, когда закручиваю закруткой, опять же тонкую картонную прокладку. На ней ставите № дроби и покрываете раствором клея ПВА в воде (50/50) для герметизации
Но лучшая ИМХО дробовая прокладка-это нарубленная из тонкой(1-2мм) прессованной пробки, тоже проклеенная ПВА. Она рассыпается в пух и не снижает равномерности совсем.
Кстати донце гильзы вместе с капсулем, опять же из соображений герметичности, неплохо покрывать лаком для ногтей.
И несколько непрошенных Вами советов
:
1.Не увлекайтесь большими навесками дроби. Для подавляющего большинства охот 30-32 г в 12 калибре вполне достаточно
Большие навески нужны только в специфических охотах: глухарь, гусь, может быть утка на пролете
2.Не увлекайтесь большими навесками пороха. Помните, что обеспечив хорошую обтюрацию пороховых газов, вы сможете отлично стрелять навеской 36г при навеске пороха в 2.2-2.3г, при 100% равномерности и замечательной кучности
3.В среднем зарядное отношение для Сокола- около 15,5. То есть нормальным считается заряд, при 32г дроби 32/15,5=2.1г пороха
Выше зарядное отношение, к примеру 16,5-будет выше равномерность и кучность, но меньше резкость
Ниже снарядное отношение-выше резкость, но ниже кучность и равномерность
И далеко не всегда надпись на банке: "на 35г дроби №7-2,3 г" пороха справедлива
4.Не увлекайтесь диаметром (номером) дроби. Вполне достаточно для охот по перу с легавой в правый(нижний) ствол №9-10, в левый(верхний) №7 практически на все охоты, вплоть до охоты по глухариным выводкам.
К примеру один из этих взрослых глухарей
бит дробью №7, второй-№3
Помните, что твердой дроби №7 в снаряде весом в 32 г больше 340 штук,а дроби №5 всего 200. Соответственно на нормальной охотничьей дистанции в 30-35м у Вас почти в 1,5 раза больше шансов сбить летящую утку дробью №7, чем пятеркой, не говоря уж о тройке
Только патрон должен быть подобран к ружью, чтобы обеспечить необходимую резкость и равномерность
5.В снаряжаемом патроне ничто не должно болтаться. То есть пороховая прокладка должна идти с легким натягом, все пыжи также, равно как и дробовая прокладка (если она есть) должна быть дослана на дробь с таким усилием, чтоб дробь при встряхивании готового патрона не было слышно
6.Попробуйте снаряжать с закаткой дроби не УПСом, а обычной закруткой. Производительность гораздо выше, а качество выстрела немногим хуже, а временами и лучше.
Хотя для выстрелов, где нужна максимально высокая кучность и резкость на большой дитстанции, я снаряжаю под "Звездочку".Если хотите-расскажу как, глухариный патрон (на гуся я не охочусь) с 72 шт дроби №0 и 2 г крахмала имеет на 50 м кучность 100% из п/ч ИЖ-27 и пробивает на этой дистанции навылет сосновую доску в 25мм
Хотя к глухарю я обычно подхожу на 10-15 метров
7."Суха теория, мой друг, до древо жизни пышно расцветает"(с)
То есть снаряжая патроны разными способами, обязательно отстреляйте на кучность и равномерность по 100дольной мишени на разных дистанциях и по сухой сосновой доске на 35м на резкость
Именно так сможете подобрать необходимый патрон под каждую из охот исключительно к Вашему ружью
Могу написать Вам и точные количества дроби-пороха и пр для каждого из моих патронов.
Но зачем? Они ведь подобраны к моим ружьям, а ведь даже два обычных ТОЗ-34 , с серийными №№, так отличаются в параметрах ствольных блоков друг от друга, что требуют совершенно разного снаряжения патронов
Успехов, спрашивайте если что, помогу чем смогу
P.S.В завершение вопрос: от кого Ваш пойнтер?