Серёга, привет!
Само сабой, я имел в виду не профессиональные пилы с индексом XP, а полупрофессиональные или бытовые типа 140, 40, 45, 340, 345 и в этих пределах по мощности и объёму цилиндра, они конечно легче гораздо... Насчёт упора (гребёнки) для валки - раскряжёвки, то на 40, 45, 340, 345 они установлены изначально. В 140 есть отверстия под крепежи и упоры продаются на эту конкретную модель прямо в магазине.
Химковские хускварны хороши, у меня самого 340 химковская, проблем не знаю. Просто шведской сборки пилы всё равно на порядок дольше служат - проверено лесозаготовителями, но и цена на 1,5-2 тысячи выше. У нас в магазине сейчас стоят две Хускварны 55, шведской сборки на 2 тыс дороже, химковской.
Лесозаготовители на 90% у нас используют Химковские хускварны, нашей сборки, служат по 3-4 года при каждодневной нагрузке. Потом поршневая снашивается, маслянные насосы летят и т.п.
У фиников, как правило, профессиональные лесозаготовители отработав в течении года пилой продают её и покупаю новую. Хотя пила заводится с пол тыка, хорошо тянет, и работает как часы... Менталитет у них такой...