• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Результаты отстрела МР-153 различными пулями

• Автор темы Автор темы DimonK
  • Дата начала Дата начала

Оставить или продать мр-153

• Всего проголосовало
    21
  • Опрос закрыт .
Автор темы

DimonK

Участник
С нами с
08/12/06
Постов
55
Оценка
3
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
МР-153, Caesar Guerini Temper
Собака(ки)
Венгерская выжла
Результаты отстрела МР-153 подкалиберной пулей Гуаланди

Примерно полгода назад была приобретена МР-153 (вроде с ровным стволом, однако мне судить об этом сложно, так как ружьё до этого в руках держал пару раз - а стрелять или разбирать не приходилось), однако до тира никак было не доехать. Правда до этого была стрельба на стенде - вроде попадал, что позволяло судить о том, что ружьё гораздо прямее чем мои руки:) И вот добрался наконец-то до тира (был на Парадной ул.) - хотелось бы чтобы Уважаемые Форумчане высказали своё мнение по результатам отстрела.

Итак, начальные условия:
1. Имеем МР-153 с длиной стволов 710 мм.
2. Стрельба проводилась с расстояния 35 метров с упора по спортивной мишени диаметром 50 см.

I. Стрельба подкалиберной пулей Гуаланди - патрон производства Феттер 12/70, 28 г.

1. 3 выстрела - сужение 0,25:

http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=5783&stc=1

Стрелял я - поэтому кривовато

2. 2 выстрела - сужение 0,75:

http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=5784&stc=1

Стрелял управляющий тиром - сразу видно, что результат получше чем у меня (ближе к центру)

3. 3 выстрела - сужение 1,0:

http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=5782&stc=1

Стрелял я под чутким руководством управляющего тиром.

Вывод - правильный выбор сужения заметно влияет на кучность.

II. Стрельба дробью

Результаты пока приводить не буду - так как никак не вставить картинки большие - а на маленьких осыпь не видно. Да и, честно говоря, мишени, на мой взгляд, маловаты для пристрелки дробью (50*50 см.) и брал я выше центра мишени постоянно (что заметно по тому как попадали пули), так что результаты будут не совсем корректны.

А теперь вопросы - кто что посоветует...

1. Где можно найти большие мишени (кажется 100-дольные) для отстрела дробью или может не мучиться и стрелять в газетный лист, как предлагается в статье Геннадия Толстых "Стреляю и понимаю" http://www.piterhunt.ru/Library/staty/tolstyh/pristrelka.htm?

2. Какими типами пуль и с какими дульными сужениями порекомендуете отстрелять ружьё? В комплекте с МР-153 идут 3 дульные насадки - 0.25, 0.75 и 1.0.
Хотелось-бы получить следующие рекомендации:
Пуля №1 - стрелять с сужением не более 0.25
Пуля №2 - стрелять с сужением не более 0.75

Заранее благодарен всем откликнувшимся...

Вложения

• bullet_f.jpg
    bullet_f.jpg
    44 KB · Просмотры: 3 955
  • bullet_ic.jpg
    bullet_ic.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 3 829
  • bullet_im.jpg
    bullet_im.jpg
    42,3 KB · Просмотры: 3 888
Последнее редактирование модератором:
Да вобщем нормально....видно что чуть высит, но как ты сам пишешь что понимаешь это, то проблема решится, а так куча хорошая!!!

Ты же уже отстрелял ружьё. Картина , в принципе, понятная- ружьё высит. Что ты ещё хочеш отстреливать? Куча нормальная - теперь эту кучу надо загнать в середину.

Чужие результаты и советы помогут немного. Каждому ружью - своя пуля. Так что, советую попробовать несколько разных пуль и сделать свой, персональный выбор.
У меня, например, к каждому ружью (ну, почти к каждому :)) своя пуля.

Не заморачивайся, нормальная куча, если есть желание попробуй Полёва. Сам отстрелял испанскими SAGA экспансив в контейнере, подкалиберная, !12-70/28: полный отстой, из 10 3 в центре, остальные х.з. где. Буду пробовать на выходных Полёва и Гуаланди. Несколько перефразируя известное высказывание: патроны решают всё)))))

У меня МРка тоже высит, но отношу это к ошибкам прицеливания. По поводу сменных чоков - вкрутил 0,25 и использую его на всех охотах. Соответственно и пули применяю рассчитанные на это сужение. А подкалиберные и Полева, ИМХО, легковаты.

Спасибо откликнувшимся!
Стрелять и прицеливаться как следует я еще не умею, поэтому могу и высить и кривить :), просто интересно посмотреть как ведут себя другие пули, заодно и потренируюсь в стрельбе, поэтому и интересуюсь - чем бы еще пострелять.

Попробуйте ещё пристреляться пулями Полева и калиберными Гуаланди.
---
Некоторым даже нравится ружья с повышенной СТП на 10-15см. Стреляют как бы под цель, не заслоняя её мушкой. Дело Вкуса. Друг весной купил эмерку. И у него высит. И мой ёжик высит. Возможно, это даже изначально при производстве стволов задумывается. Гораздо хуже если ружьё низит.
---
К примеру, на моём иже:
c693be0ecb5d.jpg

Верхний ствол. 1мм чок. 55 шагов. Мушка касается нинжнего края чёрного круга. Калиберная пуля Гуаланди, патрон Феттер.

Однако кучно легла :ay:

Дима, результат не очень. 35 метров небольшое расстояние. Представь если с такой стрельбой ты будешь стрелять метров на 100 в лося или медведя, подранок 100%ый. Там был совет попробовать Полева 2, дельный совет попробуй. Я много пуль перепробовал, остановился на Полева 2. И ещё старайся пулей бить с меньшего сужения. А в целом у меня складывается мнение, что ты просто не пристрелялся с этим ружом. По логике у тебя первая мишень должна была быть отстреляна кучнее всех, а у тебя наоборот с меньшим сужением результат похуже.

Согласен, с предыдущем ответом: 35м для пули это мало.
35-40м - я бы пристреливал дробь (в расчете на утку) с сужениями 0,5 и 1,0; пулю (подкалиберную) - хотя бы 80м (и более) с сужениями 0 и 0,5.
А в качестве мишеней можно использовать ростовые мишени (продаются в магазинах), их складываешь необходимое количество раз и линии сложения становятся границами квадратов.
Ваш вывод о правильно выбранном сужении тоже может быть не верен: если Вы из ружья почти не стреляли, то сделанные 3-5 выстрелов являются только знакомством с ружьём, подгонкой его под себя, понятием его "норова" (может быть поэтому последние выстрелы более кучные).
А выбор пули - чисто индивидуально для каждого ружья и каждого охотника, под себя я отсрелял (в своё время) 6 или 7 видов пуль: остановился на Полева и Гуаланди. Сужение зимой - под пулю (и калиберную тоже) и картечь - на зверовой охоте, ставлю 0,25.

Полностью согласен с тем, что 35 м. мало, однако стрелял в тире, а там галерея небольшая. А на стрельбище МЧС один раз выбрался, но как назло в этот день там уборку солдаты затеяли, поэтому не удалось пострелять на нормальной дистанции. Но это все мелочи, накуплю пуль разных и съезжу, правда возможно уже в августе, так как отдохнуть планирую недельку от работы. Но пока не могу найти в магазинах пули Полева... Кстати, а они в снаряженном виде продаются?

Владельцы МР-153, скажите пожалуйста - у Вас стандартная мушка стоит или меняли, как-то она мне не нравится - размыливается при прицеливании, когда в очках желтых целишься - уже лучше, но все равно не очень. Имеет ли смысл поставить оптоволоконную мушку?

Лично я себе поставил , но с надеждой на комфортное прицелевание в более тёмное время , чем оказалось на самом деле , а в остальном диапозоне освещённости - просто супер (по сравнению со штатной) !

С месяц или полтора назад покупал Полева в магазине на Савушкина. Также видел на Московском пр. (Авангард, вроде называется магазин).
Я тоже мушку поменял, сначала на отечественную (ценой порядка 50 руб.), а потом купил набор из нескольких мушек по цвету, диаметру и длине (около 900 руб.). В наборе были также несколько типов крепежных винтов (разная резьба - на это обрати внимание, не каждая мушка подойдет). При замене мушки смотри на их диаметр по сравнению с существующей (ну и пристреливайся).

Штатную мушку я не снимал , а оптоволоконная у меня самоклейка - очень удобно !

З.Ы. Весну отохотил , пока не отклеилась :ay: !

Пристреливал МР-153 в тире, с 35 метров, калиберной пулей гуаланди, получёк.
Увод около 4см влево и 7см вверх. (примерно, как на второй фотографии)
С цилиндра результат получше.

У троих знакомых, такое же ружьё, разного года выпуска (2003-2007) и у всех завышает...

На ружье сменил заводской затыльник на более мягкий и поставил пластиковую мушку, так стало куда пиятнее и удобнее :-)

Уважаемые, дык что лучше для стрельбы пулей - сужение или цилиндр?

Привет, Форумчане! Хочу выложить свой отчет о пристрелке Мурки. Фотки мишеней находятся на другом сайте, суда пока прикрепить не могу. Так что прикреплю ссылку. http://talks.guns.ru/forummessage/60/14-130.html Я НЕ ХОЧУ РЕКЛАМИРОВАТЬ ДРУГОЙ САЙТ.

10.11.07 смотался в Климовск (Московская область), прикупил МР- 153 12/89 L=710 3 д/н пластик- камуфляж. Выбирал полтора часа из 7 стволов, совсем загонял продавца, но отдать ему должное, он был терпелив и корректен. Косяки были у всех, но думаю, нет ни одной идеальной Мурки. У моей чуть- чуть на доли миллиметра вильнула планка по середине ствола влево, т.е. от коробки первая треть ровная, вторая треть вильнула, третья опять ровная. При прицеливании этого не видно и не мешает. Тем более буду лепить на планку, купленную накануне оптоволоконную мушку и целик. Еще затвор оставил след, а не царапины, на коробке на внутренней стороне сверху. Мой ствол на глаз был ровный, что не могу сказать о других, будто ими дрались, как на мечах, НО мы (я, продавец, его дама помощница, коллега охотник из очереди) смотрели стволы уже с ввернутым на заводе в него насадкой стальной чек. Скорее всего, я в этом моменте лохонулся. Кстати, в комплекте шли только, насадки с маркировкой стали, которые удлиняют ствол примерно на 2 см. Насадки: IC- расширение!!!- 0,1, M- 0,2. F- 0,4. Получается у меня нет не только ЧЕКА, но и получека. Мерил штангелем новый чек, у него диаметр больше, чем у моего Иж- 27ММ получек. Получается я попал на покупку новой насадки. Не одного Русского слова на ружье, даже на газовой камере, зачем? Хм. Пока все, что выявила не полная разборка ружья, для удаления заводской консервации.
11.11.07 ездил пострелять по мишеням и бутылкам  пулями и дробью. Хочу узнать ваше мнение о том, что я не так сделал и какие результаты. Стрельба велась из положения лежа с упором на плотно набитый вещами рюкзак. Дистанцию замеряли рулеткой точно, для пули 50 м., для дроби 35 м. Резкость проверить не удалось, сухой доски не было. Скажу сразу, проблем с автоматикой вообще не было. После выстрела 76-ым, легко перезаряжался 89-й. Буду описывать мишени по порядку с верха вниз. Нумерация на мишенях соответствует очередности попаданию в них пуль. И так, собственно отчет:
Пробный выстрел по пластиковой бутылке - улетела, но это проверка, стреляет ли ружье вообще.
1. Подкалиберная 'Полева 2' Были в наличии последние 4 шт. цилиндр (напомню - РАСШИРЕНИЕ 0,1). Первая улетела в молоко, возможно, сам виноват, для меня впервой стрелять из полуавтомата, поэтому прищурился и моргнул.
2. Калиберная Гуаланди от Феттера 32 грамма. Серия 5 штук. ПОЛУЧЕК (если его вообще можно назвать получеком, сужение- 0,2)). После первых двух выстрелов, выкрутил и перевернул насадку на 180 градусов, т.к. резьба двухзаходная. Результат 3,4 и 5 пули виден.
3. Та же Гуаланди, тоже количество пуль, НО в стволе уже ЦИЛИНДР (можно сказать раструб  Так же переворачивал насадку, но уже после третьего выстрела.
4. Пуля, по моему Азот, подкалиберная, с тремя свинцовыми шарами стоящими друг на друге. 2 патрона. Стрелял из получека. И зачем 3 шарика, если они легли на 50 метров в одну точку?
5. Дробь СКМ магнум на 76, 46 грамм, номер 5, ЧЕК.
6. Дробь Техкрим супермагнум на 89, 58 грамм, номер 5, ЧЕК
7. Дробь Техкрим супермагнум на 89, 58 грамм, номер 5, ПОЛУЧЕК
8. Дробь СКМ магнум на 76, 46 грамм, номер 5, ПОЛУЧЕК.
Боковой ветер слева на право был очень сильный, мишень на найденную в овраге школьную парту можно было и не прилеплять скотчем, и так бы держалась. Все же, думаю это не повод отклонять вправо пулю на расстоянии всего 50 метров. Я еще поверю дробь, но пулю:врятли. Всего было около 50 выстрелов, сам понимаю, что это ничтожно мало, на сегодняшний день пока так, уж как есть, замерз, как Цуцик. Разберу и проведу тотальный осмотр испытания сего чуда враждебной техники
Если кликнуть по фотки, то она будет огромной. На пулевых мишенях я проставил номера в том порядке в котором попадали пули. Причем упреждений никаких не делал. Целился всегда точно в центр мишени. Понял одно, что от того как вкручена насадка, реально зависит направление полета пули. Насадку, свинцовый чек, нашел в магазине всего за 235 руб.

Последнее редактирование:
И зачем 3 шарика, если они легли на 50 метров в одну точку?

я сильно сумневаюсь по поводу трех шаров в одну точку!!!! думаю просто от каждого выстрела попало по ОДНОМУ шару!!!! сам стрелял этим патроном Азот Три-О...впечатления ниже плинтуса((((((((((((((
вообще непредсказуемые попадания от патрона

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000927/927207.jpg

Назад
Сверху Снизу