Тоже прочитал. Вроде всё интересно, но товарищ многого не знает и тоже хорошо заблуждается, видимо по молодости.
В частности о том, что я знаю абсолютно точно, поскольку всё это было при мне -
Массово перевооружение проходило с 1985 г по 1992 год. Во время, когда гражданское общество было занято другими проблемами и не услышало яростного негодования специалистов.
Может я конечно брежу, но фотография , которую я уже не раз выкладывал (больше не буду, а то разные Скитальцы будут опять обидно комментировать
),лишний раз меня убеждает, какой я был молодой и весёлый, когда летом 1979 го года отстреливал первую партию новых АК-74, которые уже поступили на оружейные склады ГСВГ. В течении полугода все АК-74 были переданы в подразделения и части, заменив АКМ и даже АК-47, которых тоже было ещё немало.
Чтобы хоть как то объяснить события, в "народе", у "образованной" его части - прапорщиков и сержантов, появилось околонаучное объяснение: "смещенный центр тяжести", которое получило широкую огласку и скрыло очевидный факт ошибки конструирования".
Вот только вопрос , откуда вдруг "образованная" часть сразу узнала , даже когда ещё никто с него и стрелять не пробовал, что у нового "автомата" новый боеприпас именно с пулей"смещенный центр тяжести" ?
Наверное из наставлений и тех.документации , поступившей с новым оружием, как положено.
По крайней мере именно сие я узнал, из инструктажа перед началом отстрела - обкатки. Кстати этот отстрел - обкатка из-за которого мы две недели палили на полигоне без остановки (в конце патроны уже просто вытряхивали в канавы с водой, а пустые цинки сдавали на склад для отчёта ) тоже был предписан именно этим наставлением.
Интересно, автор не задумывался, почему бытовал именно одинаковый везде термин "смещенный центр тяжести", а не кривой, косой и прочий центр , точка или ещё что-нибудь и откуда он вообще взялся, тем более с такими умными словами ?
Короче чепуха это всё. Автор слишком хорошо думает о наших "барановодителях". Была конкретная задача -разработать боеприпас, аналогичный NATO , но ПРЕВОСХОДЯЩИЙ его. У нас задачи всегда и ставились именно так и никак иначе. Не скопировать, а сделать лучше ! Правда обычно даже скопировать не получалось. То, что со смещённым центром получился полный бред и то, что сам АК-74 полная дрянь, по сравнению с АКМ и даже АК-47, это абсолютно верно и не представляет никакого секрета для того, пользовался обоими .
Согласен на 1000 % ! И это стало ясно после первых же очередей. Раздавались только маты и народ очумело смторел на эти рогатки (после АКМ их по другому не назвать)
Намучались мы с АК-74 немало. А вдобавок этот злосчастный смещённый центр ! Картина была просто удручающая. А после вскрытия первых самострелов из нового оружия, все высказывали горячее желания увидеть этих конструкторов хоть на минуточку. Особенно командиры подразделений, откуда эти самострелы были. Паять цинки занятие малоприятное. И на Родину везти тоже.
Автор даже не задумался, почему надо было именно создавать
НОВОЕ ИЗДЕЛИЕ , опять всё утверждая и согласовывая, а не просто исправить технологический "брак". Может потому что в старом изделии этот "брак" и должен был быть ? Это же очевидно ! Кстати комментарии и возмущения вероятного противника у нас всегда тянули минимум на Ленинскую !
А тут причины отказа от изделия были комментарии именно НАШИХ. Причём матерные.
Второе заблуждение автора - это "ОБС" насчёт
но при перепечатке технического задания в ЦК секретарь перепутал слова диаметр и калибр:
- специалисты сразу указали на принципиальную ошибку;
К сведению автора , даже
"образованной" его части - прапорщиков и сержантов
в любой учебке рассказывают, почему
в отечественной оружейной практике есть доктрина - калибр выбирается таким образом, чтобы противник не мог использовать свои боеприпасы с нашим оружием. И это обязательное условие. Именно поэтому у нас в новых боеприпасах так, да не так. Унификация не допускается.
А я, как часть необразованного уже старого офицерства, могу пояснить , откуда это всё взялось.
Во время ещё корейской войны (до Вьетнама), все службы вооружения у кокосов были забиты заявками от частей и подразделений , чтобы достали боеприпасов к трофейным АК-47, всю прелесть которых кокосы быстро прочухали.
Некоторые подразделения даже готовы были подняться в атаку и даже без мороженного к обеду , если в подразделения доставят наши патроны.
В противном случае нет мороженного - нет атаки. Но мороженное на позиции доставить было легче . Многочисленные выдержки из рапортов
конкретных офицеров были опубликованы и в мировой и в нашей открытой военной печати с указанием частей и фамилий. Так что это не ОБС.
К тому же я это неоднократно слышал от первоисточников .
Так вот, те наши "военные советники", которым было положено это знать,
мигом доложили наверх, что у американцев большая проблема - нет
нашего 7,62х39. Тогда -то и родилась доктрина - делать так, чтобы у них
и дальше были проблемы с любыми нашими стволами. Так что вот так .
Знаете почему осевую линию ствола не хотят совмещать с прикладом? "Конструктор" настаивает, что боец меньше выступает над укрытием и его труднее поразить противнику. Только не понятно, а что делать с магазином, который упёрся в землю и поднял оружие?!
Тут автор точно не прав. Видимо просто никогда не сидел в окопе , когда очень-очень хочется спрятаться . А конструктор сидел точно. Наверное потому и упёртый.
А "торчащий" магазин как раз очень удобен. Позволяет упереться торцом магазина
в стенку окопа, если очень надо. А удобное цевьё позволяет удобно расположить руку на бруствере. А "на магазин" наверное только в контр-страйке и ставят.:9:
Много необычных и спорных трактовок. Но в целом живенько, интересно и полемично. Кое в чём согласен. Булпап очень нравится.
Всё хочу попробовать, да не получается.
Кстати, автор даже не задумался , почему к красноармейцам, в отличии
от остальных, немцы отказались применять правила той самой Женевской конвенции в ВОВ . Наверное он этого просто не знает. А хочет, чтобы наши ещё и про Гаагу тогда и потом думали. Наивный
"Большинство всегда находится в животном состоянии и чтобы эти животные и их детеныши выжили, армию и страну не разворовали, себя и других не поубивали, разумному меньшинству необходимо о них заботиться - управлять этими чертями, внедрять им полезные навыки, усмирять и т.д. Объяснять им причины, вразумлять не имеет смысла, так как они "животные" по сути своей и понять ничего не смогут. Управляйте жестко и твердо, а я вас поддержу!"
(Из выступления командира дивизии перед молодыми офицерами, 1988 г.).
Командир дивизии просто процитировал почти дословно , немного добавив красок, обычные выдержки из политотдельских памяток и руководств по работе с личным составом. Просто эти памятки имели гриф и малоизвестны широкой общественности. Но новых людей впечатляют.
И , кстати , абсолютно верны и у нас и во всём мире. У кокосов и похлеще имеются и в открытом доступе.