• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес снаряда = вес дроби?

• Автор темы Автор темы Chinschik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Chinschik

Пользователь
С нами с
04/10/09
Постов
3
Оценка
0
Живу в:
Невьянск
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ-54
Собака(ки)
ЗСЛ
Доброго здоровья всем! Собственно вопрос: начал крутить патроны и озадачился, на упаковке пороха указаны рекомендуемые вес порохового заряда и вес дроби, на некоторых еще рекомендуется способ снаряжения (к примеру на соколе написано - капсюль жевело, картонная прокладка, два двп-пыжа). Поглядел на пяти разных порохах - везде написано вес дроби. Но пыжи и прокладки тоже весят кое-что, взять пару осаленых фабричных пыжей и две-три картонные прокладки, вместе они потянут 3-4 грамма. В литературе и этих самых интернетах на этот счет единого мнения не обнаружил. Так как все-таки правильнее считать?
Например Rex-II на 12 калибр вес дроби 32 гр. А полный вес снаряда может получиться 35-36 гр. Или я зря заморачиваюсь, сыпать дроби сколько на банке написано и вперед?

Или я зря заморачиваюсь, сыпать дроби сколько на банке написано и вперед?
В принципе так.... :)
Только прошу не забывать, что для каждого конкретного ружья нужны свои навески. И только отстрел реально покажет это.
Поэтому рекомендацию на банке можно принять как отправную точку.
з.ы. Вес снаряда, это вес ВСЕГО вылетающего из ствола :) (прокладки, пыжи, контейнеры, крахмал и конечно дробь).
Только производители порохов оперируют весом дроби и указывают какое было снаряжение при отстреле.
Им так проще, нет необходимости учитывать кучу мелочей(таких как вес прокладок, пыжей и т.д.) для них главное - давление. Исходя из давления потом и указывается сколько нужно пороха.

Вес пыжей и прокладок не учитывают, только дробь. А навеска пороха может несколько отличаться в зависимости от снаряженя. Если указана для войлока или двп то как правило для полиэтиленового пыжа-контейнера ее снижают на 0,1 гр.

Закрути несколько штук с общим зарядом 32гр.(сюда всё входит) И увидешь как резкость повысится!

Попробовал накрутил. Десяток с общим весом снаряда 35гр.,войлок,закрутка,(дроби в этом случае получилось 31 гр);
и десяток с 35гр. дроби, п/к Гуаланди, закрутка. Дробь №3.
Порох Ирбис-охота, на банке:
навеска 1.95 гр., дроби 35 гр., рекомендовано снаряжать с п/к.
По отдаче одинаково комфортно, разницы с фабричными не заметил. По резкости не знаю, по доскам не стрелял, но вороны падали одинаково от тех и других (уток сегодня к сожалению не летело :mad:). Да, после выстрела с п/к грязи в стволе меньше чем от фабричного патрона, а с войлочными пыжами примерно одинаково.

согласно книге Симсона И.И. рекомендуется снаряжать патроны по весу стволов.
Вес ствола делим на постоянную величину 48 полученый результат и есть оптимальная масса снаряда для данного ружья. Массу снаряда умножаем на кофициент 0,06 получаем оптимальную массу заряда
пример ствол 1400:48=29,1=29гр.масса дроби
29*0,06=1,74гр.масса пороха бездымного
1540:48=32гр.дроби
32*0,06=1,92гр.пороха

Почитай Трофимова "Боеприпасы длоя гладкоствольеного оружия"..там всё понятно написано.
Сходи а хантер . ру там есть статья парняги как тот два ружья пристреливал..дюже позновательно.
А вообще вес дроби должен быть 1/100 веса ружья..тоесть мой ТОЗ весит 3200, то дроби я сыплю 32..а пороха 2,1..(почему то так решил) и всё работает. А на банках "Сокола" пишутся максимальные значенния..мой друг в МЦ21-12 так крутит, не жалуется:).

Последнее редактирование:
для 12го калибра 1/94 - 1/100 вес дроби относительно веса ружья, есть такой способ, а я говорил относительно веса стволов.

Спасибо всем за советы, попробую накрутить по разному (естественно соблюдая ТБ :) ).

а после обязательно ждем отчета, желательно с фото.

Есть хорошая статья по этой теме
Как правильно снаряжать патроны - СОВЕТЫ ТРЕНЕРА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ
Поскольку ссылки мне вставлять пока нельзя, приведу отрывок:
Как же правильно снаряжать патроны?

1. Нужно положить в гильзу такое количество пороха, которое указано на пороховой коробке. Как правило, порох "Сокол" на пороховой коробке указан не точно в граммах, а с добавками (например, 2,2 г, 2,3 г, 2,4 г). Значит, снаряжая патрон, надо точно положить пороха столько, сколько указано на упаковке, не меньше не больше. Точно завесить можно только на аптекарских весах, поэтому никакими дозаторами пользоваться не следует.

2. При снарядке патрона необходимо завесить на аптекарских весах все прокладки, два войлочных пыжа и к общему весу добавить такое количество дроби, чтобы в сумме обший вес пыжей, прокладок и дроби составлял 34 грамма, которые будут лежать на порохе."
"
Анатолии БОЙЧЕВСКИЙ, г.Мытнши, Московская область
"РОГ"№11, 2000 г.

Из веса снаряда надо вычитвть только вес П/К, крахмала, контейнера - кто чем пользуется! Именно того, что идет на поражение дичи.
Я для себя катаю - Сокол 2,1/34/закрутка, 2,07/33/ПК/ закрутка, 2,1/34/звездочка. Под каждое ружье необходим отстрел. Заряди пробную партию и отстреляй по 100 дольной мишени. И все станет понятно! http://www.hunter4u.ru/ammo.htm

• Like
Реакции: Dok
"2. При снарядке патрона необходимо завесить на аптекарских весах все прокладки, два войлочных пыжа и к общему весу добавить такое количество дроби, чтобы в сумме обший вес пыжей, прокладок и дроби составлял 34 грамма, которые будут лежать на порохе."

Судя по надписи на банке Сокола, тренер ошибается.

Ну не знаю, лично я не заморачиваюсь еще взвешиванием пыжей и контейнеров... Зачем??? На 32 гр. кладу 2,1 и 2,0 пороха Сокол. Резкость отменная, осыпь неплохая, дичь падает регулярно. Что еще надо от патрона :)

Что еще надо от патрона

Ну, от патрона еще нужна, ета, как ее - стабильность.
Но, насколько я понимаю - только спортсменам.
Ибо только они могут достичь того уровня мастерства, когда нестабильность не даст таки сбить 101-ю тарелочку подряд :)

ИМХО, 30 грамм дроби и пыжи-прокладки, или 32 грамма и ПК.

у меня навески 2,0-2,1 сыпят а вот 1,8 как раз так,что для каждого ружья своя навеска, и пристреливать обязательно надо.

пробовал заряжать навесками указанными на банке пороха, без учёта пыжей прокладок и т.д. при весе пороха 2.3 гр. (указано на банке для 12 калибра) окурки изо рта выпрыгивали, пришлось перекупориваться, теперь опытным путём подобрал навеску снаряда и заряда. Только спалив несколько сотен патронов подберёшь оптимальные значения ИМХО....

Назад
Сверху Снизу