• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Способы подзывать собаку на охоте???

• Автор темы Автор темы Dred
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dred

Участник
С нами с
17/06/09
Постов
135
Оценка
22
Живу в:
Спас-Клепики
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18(20/76), МЦ 20-01, Маузер М98 32 кал., ТОЗ-66, "Олень"
Собака(ки)
КФЛ 3 шт.
Подскажите. Вопрос назрел: кто как подзывает собаку в лесу на охоте.
Я понимаю, что лучше всего слышно, если зычно так свистнуть! Но блин, если в поиске или в загоне, вокруг всё зверьё раньше времени распугается.
У меня собакин (КФЛ) слава тебе Господи воспитался с широким поиском и я 90% времени в лесу его не вижу и не слышу. Подходить ближе ко мне собакин начинает когда начинают садиться батарейки, т.е. не ранее чем через час-полтора (ей 7 месяцев). Остальное время я только вижу, что что-то рыжее иногда пролетает мимо и уносится в чащу. Но иногда сам собакин теряется, т.к. я часто встаю и слушаю. Тогда собакин тявкает коротко и требует опознавательных звуков, на которые можно вернуться.
Что делать? Я обычно шепеляво так тихохонько подсвистываю, но понимаю, что звук не характерный для леса
frown.gif

Щас купил манок: "Голос раненого зайца", противный такой, но слышно хорошо и вроде как пугать никого не должен.
Какой еще есть опыт? В рог трубить? так вроде не гончак
smile.gif

У меня на голос идет. Если очень далеко, то свисток хороший поможет. Собака то дороже дичи, уж если совсем далеко убежала и долго не идет, полюбому будешь стараться позвать всеми доступными средствами. Еще манком на рябчика можно свистеть, не такой резкий звук, правда это если не сильно далеко убежала. Кстати, есть ультразвуковые свистки какие-то, правда я у нас не видал, не знаю как на зверей действуют.

есть ультразвуковые свистки какие-то,
Мне не совсем понятин смысл этих свистков. Рас слышат собакины значеч и другие живульки, кроме человека. Браконьерский что ли чтоб тихориться от егерей?

Если очень далеко, то свисток хороший поможет. Собака то дороже дичи, уж если совсем далеко убежала и долго не идет, полюбому будешь стараться позвать всеми доступными средствами.

мне бы без экстремизму, как штатный вариант подзыва если что показать надо, или собакин просит обозначиться...
а на крайняк так я и стрельнуть могу :)

У легашатников принято использовать свисток, я использую иногда и ультразвуковой, особенно в лесу, чтобы "не нарушать общей гармонии", еще использую бипер. Думаю что в таких случаях можно пользоваться системами типа Гармин Астра.

Хорошо помогает не только свисток но и стреляная гильза (лучше латунная) приложить к нижней губе срезом и резко дунуть как бы поперек среза, собак этот звук очень интересует. Можно дунуть в ствол, как в трубу. Я пользуюсь обычным ультразвуковым свистком или манком на рябчика и пойнтер и лайка реагируют правильно. Но рябчиковый манок гармоничнее в лесу звучит. Советую при покупке оного устройства в магазине, попробовать несколько экземпляров. Столкнулся с изрядным количесвом брака.

Евгений!
В вашем вопросе есть два отдельных момента. Каждый из них надо рассматривать отдельно.
Сначала про свистки. Для управления ретривером это второй по значимости способ подачи команд после жестов. Подчинение им у собак практически идеальное. У меня свистки всегда с собой будь то охота или прогулка во дворе. Сами свистки с их фотографиями разобраны детально в одной из ранних тем. Не смысла по новой обсуждать всё, что уже разложено по полочками. Про ультразвуковой свисток могу сказать, что собака слышит его практически на таком же расстоянии как и обычный, может быть с преимуществом в 60-100м. Это в залесенной местности когда хозяин находится вне зоны видимости собаки. Специально проводили такие эксперименты со своими псами. Чисто психологически, когда звук слишком высокой частоты, самому непонятно слышит ли пес твой сигнал или нет. По этой причине мой свисток настроен таким образом, что присутсвует слышимый человеческим ухом диапазон.
Теперь про подход. Вот тут могут быть трудности. Ретриверов приучают с 2-3 месяцев держать место нахождения хозяина "на контроле", мгновенно подходит к хозяину по первой команде. Специальными упражнениями натаскивают его не удаляться на расстояние более 35-40м. Мало этого, ретривера отучают быть излишне самостоятельным. Отдельным навыком у ретривера является остановка по свистку во время бега на подачу, посадка с поворотом в сторону хозяина для получения новой команды. У лаек же нравы и "понятия" поведения на охоте, на сколько я мог освоить информацию от владельцев этих собак, совсем другие. Вот тут и могут быть проблемы. Собака имея слух в 16 раз лучше человеческого, на самом деле может просто игнорировать Ваши команды, считая их мешающими её охоте. Отсутствие же подчинения Вы станете расценивать, как то что собак не слышит команд. Попробуйте подзывать собаку в ситуациях, когда собака должна подчиниться Вашему сигналу вопреки своему желанию. Например, когда она играет с другой собакой, или бежит к ней поиграть, нежится в неге поле сытного обеда или во время прием пищи. Если собака мгновенно подходит к Вам, есть шанс добиться этого и в лесу.

Какой еще есть опыт? В рог трубить? так вроде не гончак
В своё время у меня бял РЕЛ.Кобель по клубу, но внеплановый.Работал-ах!На поиске далеко не уходил,так м100 может больше, на мои команды прилетал всегда.Но если свежее "копыто",то всё.До выстрела,или сиди и жди.Так вот.Если в приделах разумного,подозвать или ещё зачем,чтобы не свистеть и не орать на всю округу,я хлопал в ладоши.Чем звончее, тем слыхать дальше.Это меня в своё время научили охотники.Хлопки в ладоши-прибл звук взлетающей птицы.Так что вот так!

Я свою на два резких свистка приучил.

РПГ- бала приучина на выстрелы идти, как она различала непонятно, но приходила.
Правда с ней патронов извёл не один цинк.
Желания боле неимею.

Здравствуйте, у меня приучен к свистку а если далеко ушел то стреляю по 2 раза и нормально возвращается.

ШАТОЛОМНЫЙ.

Щас купил манок: "Голос раненого зайца", противный такой,
Ну вот Вам и ответ.

Я своих приучил к трем позывкам. Одна из них "секретная", на расстояние не более 50 м, как раз имитирует этот манок. Только я плотно сжатыми губами это делаю. Как в "Кавказской пленнице", когда Шурик алкашам предлагал "сообразить на троих".
Кроме хроников, отлично реагируют и кошки на этот звук. Попробуйте. Так интересно кошек дурачить с балкона! Она мечется, пока не поймет, что это человек.

В свое время приучил к свисту через высокочастотный свисток. Но потом понял, что зимой могут примерзнуть губы к металлу))) Купил пять ярко-желтых китайский спортивных самых дешевых пластмассовых свистков. Вытащил от туда шарики. И теперь всегда под рукой есть достаточно громкий свисток. Короткий - даун. Длинный - ко мне. Два коротких - изменить направление поиска. Собаня далеко не убегает и поэтому высокочастотный, работающий до 200-400 метром оказался не нужен.

А я бы радовался, что собака чем то в лесу занята, конечно загонные охоты не для молодой лайки, не раз был в лесу со старыми лаечниками, так если собаки долго нет они останавливаются и ее ждут, бывает, что и костер разводят. К выстрелу лучше не приучать, многие пользуются просто резким свистом. Как то пытался снять собак с лося, свистел метров за 150, зверь стоял, собаки лаяли, а как только закричал то лось очень резво сорвался. и собаки его преследовать не стали и подошли. Думаю, что зверье меньше обрашает внимание на свист, в отличии от человеческого голоса.

ТАВ написал(а):
Думаю, что зверье меньше обрашает внимание на свист, в отличии от человеческого голоса.
Очень правильно думаешь. Человеческой речи звери бояться панически. А свист некоторых даже заинтересовывает. Причем бояться именно слов, или каких нибудь фраз. ИМХО - самый действенный способ отгнать медведя столкнувщись с ним на тропе, это негромко сказать ему: "А не пошёл бы ты товарищ... куда подальше". Очень действенно.

ayno написал(а):
негромко сказать ему: "А не пошёл бы ты товарищ... куда подальше"
А потом начнутся разговоры о том, что он(медведь) там уже был и больше идти туда не хочет и всякое такое...
Свою подзываю голосом зяблика. Что типа: Витю видел? Друг -лайчатник научил. Когда охотничаем вместе с его и моей собаками, то на его свист прибегают обе, т.к. он мою лайку 3 месяца "жизни учил".

Dokchel написал(а):
Свою подзываю голосом зяблика. Что типа: Витю видел?
Ян, а ты чечевицу с зябликом не путаешь? ))))

А по поводу того что ведмедь сам может тихим голосом отправить подальше - я наверное спорить не стану))).
Эти советы мне давали те кто возвращался после встречи с мишкой на узкой тропинке. (сам тоже пвру раз пробовал).
А кто не возвратился, так непонятно о чем с ним договаривались.
Может не очень тактично ему адрес указали?

ayno написал(а):
Ян, а ты чечевицу с зябликом не путаешь?
Спутал! Точно. Голоса птичек забывать начинаю...

Добавлено через 1 минуту:
Семейство тоже(вьюрковые), а род - другой...

Назад
Сверху Снизу