• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Королевский выстрел, случившийся и нет.

• Автор темы Автор темы Eugeen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Eugeen

Завсегдатай
С нами с
10/03/06
Постов
563
Оценка
105
Живу в:
Область
Для знакомых
Евгений
Оружие
Сайга 12.
Собака(ки)
Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь!
В выходные ездили в Карелию на кабана, закинул товарища на лабаз, сам уехал на второй. Не успел остыть толком слышу выстрел с его стороны, а через несколько минут сигнальный дуплет, что зверь взят. Снялся, подъехал, у того на поле лежит поросенок, а он шарится по кустам. Говорит что на поле вышла матка с 11 поросятами, он подождал пока два сойдутся и дунул, поначалу упали два поросенка, но пока он слазил, один успел слинять. Полчаса искали, так и не нашли, даже крови нет. Уже отчаявшись и решив вызванивать егеря с собакином, пошли на поле и буквально споткнулись о второго, лежащего на окраине поля. Пуля прошла под позвоночником, поэтому и крови не было, хотя и зацепила артерию. Видимо именно он и стоял первым.
Вобщем на радостях начали галдеть, курить, по стопочке на крови и все дела... Тут слышу в лесу хруст. Тихо!... давай ка на лабаз! Сели и через 15 минут на поле вывали те же кабаны, за исключением двух лежащих на поле. Не обращая внимания на машину у поля, начали лопать кукурузу, чуть не топчась по трупам братьев. Таких наглых кабасиков мне еще видеть не доводилось. Решаю повторить упех товарища. Дожидаюсь пока сойдутся, стреляю... пару поросят сбивет с ног. Но через мгновение один уже улепетывает вслед за остальными.
У приятеля 7.62, а у меня 12 калибр. Полева 1 не пробила первого поросенка и осталась в теле, второй упал просто от толчка.

Вопрос. Случалось ли кому брать двух зверей одини выстрелом из гладкостовла?

мои поздравления:) с полем и кабанчиками!

Ну, во-первых, с полем! И удачей!

А, во-вторых, лично я считаю умышленно стрелять "в кучу" (а желание, чтобы пуля после первого попадания попала во второго зверя - не известно куда, есть частный случай стрельбы в кучу) не есть хорошо.
Просто забавный случай, не имеющий отношения к "королевскому" выстрелу. :)
Если угодно, то счастливый случай, фартуна, удача. Ведь пуля второй раз могла просто перебить ногу или попасть по кишкам.

Непосредственно на вопрос отвечаю: было. Случайно.

Случалось разное причем у всех! Даже следующее:
В том случае когда в угодьях кабанов подкармливают на специальных кормушках, то можно их за уши ловить и с автомата в принципе тоже расстреливть колоннами от 2 до всех.

Поздравляю.

Спасибо.
Собсна да, мысли такие были потом, это в азарте не думали.
А что есть настоящий королевский ?

Спасибо, но насчет фот, извиняйте. У меня принцип не публиковать фотографии добытой дичи. Примета плохая...

• Like
Реакции: ASO
Спасибо.
Честно говоря, если бы не этот выстрел, от охоты впечатлений не осталось бы ваще. Как в тире... не успел даже лес послушать толком.
Больше на кормушки садиться не буду.
У меня это второй поросенок в этом сезоне. Первый был взят на своем поле в ЛО, вот тот трудовой был. 6 часов сидения просто так и еще час стадо крутилось вокруг поля. У нас зверь шуганый, нахалявку не возмешь.

Последнее редактирование:
Такое было

Приветствую. такой же случай был у моего друга только он стрелял с нарезного.Но такое бывает один раз в жизни так что я думаю твоему другу повезло несказанно.Там наверно и кукурузка была высыпана в одном месте горкой.С уважением....

А что есть настоящий королевский ?
Мне представляется, что Королевским можно назвать выстрел:
- по достойному зверю. Например, рогач благородного оленя или лося. Или приличному секачу и т.п.
- это может быть дальний или быстрый выстрел. Идеальный выстрел, т.е., например, в лоб или перебит шейный позвонок, или прямое попадание в сердце.
Короче, когда зверь лег на месте при попадании в "классическое" место.
Лось прекрасно ложится и при повреждении крестца, но Королевским такой выстрел нельзя назвать.

+1, причем "королевским" обычно называли выстрел, когда чисто битая дичь падает к ногам стрелка
http://www.lovehate.ru/opinions/54459
http://www.peterlife.ru/funoffice/hunt/enc/0479.html
http://www.sportguns.ru/10-02/sovet-oruzheynika/sovet-oruzheynika.html
причем я бы вовсе не стал стрелять по состворившимся живонтым и уж во всяком случае считать это-"королевским" выстрелом.

Был описан, на мой взгляд конечно, совершенно бездумный, неэтичный выстрел, который мог элементарно привести к подранку второго животного

+2. "Королевкий дуплет" - это когда пара налетающих на тебя уток (или иных пернатыч) падают к твоим ногам. Именно пара налетающих, а не пара, выбитая из стаи.

В прошлом году в полной мере испытал удовольствие от королевского выстрела. Сидел в лодке на утку с чучелами. В штык налетело стадо чирков. Чисто битая птица по довольно пологой дуге упала в полуметре от борта лодки. Картина до сих пор стоит в глазах. Еще бы чуть-чуть и получился бы супер-королевский выстрел. Есть тому восторженный свидетель.

...а у меня 12 калибр. Полева 1 не пробила первого поросенка и осталась в теле, второй упал просто от толчка.
С какого расстояния был произведен выстрел, куда было попадание?

Мы всегда считали "" королевским выстрелом "" выстрел , когда ружье направлено вертикально вверьх, это для меня самый трудный выстрел.
Таких выстрелов можно сосчитать на пальцах одной руки и, как правило они прроисходят при охотах по дичи, а не по зверю.....
Красивым дуплетом можно назвать дуплет, например произведенный по двум птицам , ( зверям ) вскочившим в пределах выстрела одновременно, но на разных азимутах , что требует произвести дуплет " в развороте"..
Один такой запамятовался мне при охоте возле Даугавпилса в Силене. Охотились на огромных лужах на не убранном ячменном поле.. Иван Сивачев вел нас по полю и вдруг поднялись утки одновременно и спереди и почти сзади.. Я делаю дуплет навскидку вперед и доворачиваю практически на 180 гр. со второго выстрела завалил третью утку . Дуплет и 2 + 1 утка! Сивачев сам охотник от рождения был приятно удивлен, я , кстати , также..
Сивачев имеет на счету рекордного лося в прибалтике и по моему есть лучше только у ЭСТОНСКИХ охотников.
Имею на счету одной пулей две косули в шею, но, как уже писал раньше , я выбирал момент пока три козла разойдутся , расстояние около 300 - 350метров, никогда ни раньше ни позже не стрелял зверя на такой дистанци. Когда один козел явно отделился нажал курок. По честному , так целил в лопатку, а попал в шею и оба легли на месте. Второго козла не разглядел в момент выстрела .
Также поддерживаю мнение, что на стоит стрелять зверя, когда видишь двоих на линии выстрела. Чаще всего второй подранок . Так думаю 1 к 10 пропорция...

Пора в «На привале» создавать тему типа «Ваш Королевский выстрел».

Но раз уж начали рассказывать здесь, то расскажу про выстрел, который до сих пор звучит в моих ушах.

Загонная охота на лося.

Лось идёт густым еловым бором на мой номер, периодически останавливаясь прислушаться и оглядеться…

Просеку, он перемахивал одним прыжком справа от меня, в этот момент стреляю.

После выстрела , зад лося высоко подбрасывает в воздух, передние ноги подкашиваются. Сальто через голову. Задние ноги описывают широкую дугу, и вся туша (уже туша) с ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ треском валится на берёзки, росшие на краю просеки.

Звук в зимнем лесу был примерно, как будто с самосвала свалили кучу дров.

Тихо оседает на землю снег…

Всё…

Тишина…

Бык лежит головой в сторону загона, под ним переломанные четыре берёзы, сантиметров по 15 в диаметре.

Расстояние было метров тридцать. Входное отверстие под правой лопаткой.

Когда собрался народ, даже бывалые охотники удивлялись.

Надо заметить, что это был мой первый выстрел пол лосю.

В тот момент полностью прочувствовал, какую силу, и мощь мы держим в руках.

В руках был гладкоствол 12 клб, пуля Полева1.

Задумайтесь…

Сидел в лодке на утку с чучелами. В штык налетело стадо чирков. Чисто битая птица по довольно пологой дуге упала в полуметре от борта лодки. Картина до сих пор стоит в глазах. Еще бы чуть-чуть и получился бы супер-королевский выстрел. Есть тому восторженный свидетель.
Практически аналогично. Только чучал не было (только только успел в лодку сесть). И утка, шедшая практически в штык, упала после выстрела (стрелял сидя) прямо рядом с бортом лодки на берег. Оставалось только руку протянуть чтобы взять.
А еще были просто красивые выстрелы. Например, когда утка неслась с космической скоростью и единственным выстрелом удавалось ее взять в просвете между деревьями.
Дожидаюсь пока сойдутся, стреляю... пару поросят сбивет с ног. Но через мгновение один уже улепетывает вслед за остальными.
У приятеля 7.62, а у меня 12 калибр. Полева 1 не пробила первого поросенка и осталась в теле, второй упал просто от толчка.
Чё то тут не так :af: От какого такого толчка упал второй поросенок?
Непонятненько...

Как-то тоже приземлил налетевшую гидроварону в полуметре от лодки. Мстя на прощанье за свою загубленную жизнь, дичина хорошо так окатила нас с Трубником болотной водичкой. После случившегося, в тот день от королевских выстрелов пришлось воздержаться :) Хорошо, хоть на голову не упала :)

Так что такое " КОРОЛЕВСКИЙ В Ы С Т Р Е Л"" ??!!
Так понимаю что красивый и королевский явно не одно и тоже!
Придерживаюсь мнения , которое дал в посте 17.

Реальный случай интересного и красивого выстрела случился на Украине.. Охотились в Охматове. Пруд огромный , откритие.
Слева от меня в нескольких метрах на "нырке" ( лодка) два охотника. Один чтото ищет в вещмешке разложив его на дно лодки. Налетеет стайка уток на мою засидку/. Cтрелять начали и слева и .справа..
Стреляю дуплетом и я .. Две утки валятся с наба.
Одна падает прямо в мешок соседа в лодке.. Он испуга дергает за веревку и поднимается.. Вторая утка на воду пару метров от меня.
Охотник откривает мешок и достает еще трепыхающуюся утку в изумлении. Все смеются такому случаю, Предлагает мне забрать утку, ,отвечаю: " Раз уж в твой мешок попала - значит твоя!" "
Может кто и не поверит, но на охотах и не такое бывает..
А это правда и так было. Всего в тот памятный день мы со свояком Володей добыли 27 уток израсходовав все 43 патрона , которые были с собою..
Из 27 уток 12 добыл мой свояк, стреляли с одного моего ружья ТОЗ-66 по очереди. :beerchug:

Назад
Сверху Снизу