• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тонкости работы с точилкой DMT

Последнее редактирование:
точно!!!!!!!!!!!!

Ваще блин иногда приходит ощущение, что вся жизнь в Москве, а Питер- так, периферия. В сети все предложения о покупке ДМТ- Москва. В СПБ ни фига. Только из Москвы. Доставка от 500 руб. при 100% предоплате. На Nunga надежда. Но у него на сайте явно товара в наличии нет.
 
Последнее редактирование:
В сети все предложения о покупке - Москва.
В сети вообще все предложения - Москва, пока отфильтровывать не начинаешь. Тогда появляются другие города. А уж добраться до фирмы-изготовителя ваще проМблема...
 
Ну разумеется поперек, причем НА РК, а не ОТ РК.
Вот это необязательно на этапе первых двух брусков, возвратно-поступательными быстрее получится..)) А файном уже на зерно лучше...
Зы: еще момент, после того, как смените брусок на более тонкий, необходимо продолжать процесс до полного выведения рисок от предыдущего абразива.
 
Поделитесь пожалуйста опытом. Знаю, что иногда следует воду добавлять, но где и когда - у кого узнать, как не у вас.
Вода или мыльный раствор постоянно нужны. Иначе бруски замылятся и замучаешься их потом отчищать.
В общем, задача - бритвенная заточка, или близкая к ней.
Вопрос наверное в остроте, а не типе заточки? Ноже точим, а не бритву? Форма бритвенного лезвия вогнутая, отсюда и термин.
Острота это немного другое. Не каждое лезвие можно вот так просто довести на дешевых брусах до остроты, чтоб волос легко брился на руке.
А ремень и пасту оставьте цирюльникам))) после нее нож бреет хорошо да только режет плохо.
Я так после брусков, как раз и перехожу на полировальные пасты на коже. Тут реально быстрее и качественнее получается получить желаемую остроту.
Возможно автор, написавший фразу выше, не в курсе сколько и каких паст сейчас выпускается.
Вот справка о чем пишу: https://www.youtube.com/watch?v=iuDsGfK9Cb4
https://www.youtube.com/watch?v=xjixY5n9Uvo
https://www.youtube.com/watch?v=teudHTVXOIo
Их магазин в Питер на улице Ватутина 8 если память не изменяет. У них вообще в магазине для заточки инструмента полно всевозможных излишеств.

Игорь, хочешь лучше и острее купи черный и бежевый. Черный Экстра Корсе - очень грубый, удобно кромку делать 120 грит что-ли.
А вот тут я согласен:
Покупал такой,показалось что это лишняя трата причем без полезная. Осыпался очень быстро(
Я так для себя пришел к выводу, что зря потратил деньги на черный брусок. Ни разу он мне не потребовался. Просто не попадалось даже на топорах лезвий нуждавшихся в столь грубом бруске.
 
Не каждое лезвие можно вот так просто довести на дешевых брусах до остроты, чтоб волос легко брился на руке.
Каждое! Другой вопрос, что брить запястья вообще не показатель..))
 
Каждое! Другой вопрос, что брить запястья вообще не показатель..))
+много)))


Возможно автор, написавший фразу выше, не в курсе сколько и каких паст сейчас выпускается.
В курсе и все же повторюсь что пасты для бродобреев,а мы с Вами на охот форуме и нам нужно мясо резать да шкуры драть. Или я что то путаю и мы будем рассуждать о том как наточить нож до стругания волоса?
Вот только вопрос а многим ли читающим сие интересно)) да и нужно ли вообще.
Хотя какое мне дело,нравятся пасты Вам и замечательно)))
 
мы с Вами на охот форуме и нам нужно мясо резать да шкуры драть.
Отделяем "мух от котлет"!
Да мы на охотничьем форуме, это бесспорно, но ножи приходится точить не стуча по клавиатуре, так нож естественно острее не станет, а оторвавшись от сидения на форуме.
На мой взгляд проще и удобнее наточить нож заранее, чем вспоминать об это когда приходит время
мясо резать да шкуры драть.
Или я что то путаю и мы будем рассуждать о том как наточить нож до стругания волоса?
По поводу "путаю", Вам решать, а вот сама данная тема создана автором именно с целью выяснения вопроса:
Поделитесь пожалуйста опытом. Знаю, что иногда следует воду добавлять, но где и когда - у кого узнать, как не у вас.

В общем, задача - бритвенная заточка, или близкая к ней. Если можно, то прошу процесс разложить по шагам. Если кто знает где почитать или посмотреть видео толковое, буду премного признателен.
Значит будем рассуждать, а как иначе?
На Ваш
вопрос а многим ли читающим сие интересно)) да и нужно ли вообще.
ответ то совсем простой.
Небольшой части аудитории, кому это реально интересно, кто хочет научится много в жизни делать сам, тема будет полезной. Остальные даже открывать её не станут.
Мне вот только не понятна Ваша мысль:
какое мне дело,нравятся пасты Вам и замечательно
я же пишу своё сообщение Игорю, автору темы, Вы тут "с какого бока"?
Относитесь философски к тому, что читаете.
А то будет как в анекдоте:
-"Играете ли Вы на скрипке?"
-"не знаю, не пробовал!"
Я ведь тоже ещё год назад мало что знал о полировальных пастах и прекрасно обходился всевозможными брусками.
Только вот попался мне на заточку год назад нож, который даже на сланцевом камне, (на котором ещё мой отец бритвы правил, а получил он его вместе с бритвой, как памятный подарок в Англии, в память о коронации ныне царствующей королевы) довести до идеальной остроты ни как не получалось. Вот и вычитал я на ножевых форумах тогда о пастах. Нашел в продаже пасты, купил, попробовал, результат превзошел ожидания.
Почему и взял на себя смелость дать совет по пасты.
 
kkk2005, Геннадич, если все же говорить о пастах- как ты ее используешь в работе с РК?
 
если все же говорить о пастах- как ты ее используешь в работе с РК?
РК это что?
А использую, как в роликах показано. Пасты купил 4 вида (белую, голубую, серую, черную) как в роликах советуют. Голубую, говорили можно и не покупать, но я не стал мелочится.
Сначала сделал бруски с кожей от старого офицерского ремня, так как ни по одной ссылке, что нашел в интернете, не смог найти в городе "правильную" кожу, а покупать готовые бруски на стал, для меня это дорого. Позже, случайно, увидел нужную кожу по смешной цене на развалах Юноны и бруски переделал. Пасту наношу, разогревая строительным феном. Как слой замылевается (чернеет) снимаю обухом ножа.
Только я до паст сначал точу брусками. В зависимости от состояния клинка и его твердости либо начинаю алмазными, либо натуральными.
Дома, для крепления ножей использую стационарные тиски-струбцину (от американского набора, аналога Лански). Струбцину от DMT вожу с собой из-за её компактности. Если лезвие не "уханьканое" то за полчаса-час дохожу до доводки н, белом керамическом бруске. Если лезвие убитое, то иногда и не один час на восстановление уходит. Если после керамики нужная острота не получилась, тогда пробую на сланце, а если уж на сланце не получается, правлю на пастах.
Чаще всего это лезвия, которые почему-то на керамике не правятся (или правятся плохо). Причем вариантов два. Либо сколько бруском не водишь, а он всё белый. Как будто он металл вообще не снимает, либо наоборот, два-три прохода по керамике и она черная. Потом долго её отчищаешь. Такие клинки на сланцевый камень вообще не реагируют. Надо наверное целый день по камню шмыгать, чтоб получить нужный эффект.
Вот эти лезвия надо и проще всего на пастах доточить. Причем на пастах доводка получается намного быстрее чем на брусках. И главное с пастами чище в доме, а то после брусков и стол и ванночки все в мутной грязи.
 
довести до идеальной остроты ни как не получалось. Вот и вычитал я на ножевых форумах тогда о пастах. Нашел в продаже пасты, купил, попробовал, результат превзошел ожидания.
Пасты - суть костыль, дествительно дают очень быстрый результат, но при этом, если ими злоупотреблять так же быстро закатывают подводы к РК в радиус.


(на котором ещё мой отец бритвы правил, а получил он его вместе с бритвой, как памятный подарок в Англии, в память о коронации ныне царствующей королевы)
Бесспорно очень интересный факт, но говорит ли он о качестве камня и прямоте рук оператора?

--- Добор поста---

Если после керамики нужная острота не получилась,
То есть смысл проверить, вышли ли вы в процессе заточки на кромку по всей длине лезвия, если ответ да и нужен дополнительный "прирост остроты", то есть смысл взять угол побольше, и еще раз пройтись той же финишной керамикой(только без фанатизма и с МИНИМАЛЬНЫМ давлением), организовав тем самым микроподвод.

--- Добор поста---

РК - это режущая кромка, невидимая глазу (под сильной линзой видимая как черная линия) на нормально заточенном ноже, и видимая блестящая на тупом.
Её часто путают с подводами, из-за чего появляется масса недопониманий в общении..
 
Пасты - суть костыль, дествительно дают очень быстрый результат, но при этом, если ими злоупотреблять так же быстро закатывают подводы к РК в радиус.
Очень правильные слова!
Особенно пасты вредят начинающим. Начитаются умных советов в инете,а после закатывают в жуткую линзу и понять не могут от чего у них нож бреет,а не режет.
Финиш же на бежевом бруске от ДМТ в 8000грит либо Веневским в 1/0 карата перекроет с лихвой любые запросы при использовании ножа в быту.
 
пользуюсь точилкой Профиль и Веневскими алмазами,гораздо лучше ДМТ
Посмотрел про "Профиль" - серьезный агрегат, цена тоже соотвествующая.
Поищу в сети, интересно. Если есть ссылки- скиньте для народа
Нашел уже :11:?! Если что то вот:
http://msk.tsprof.com/
http://www.vidbrusok.ru/collection/odnostoronnie-almaznye-bruski-na-podlozhke
 
VF, цена DMT мне больше нравится :)
 
Фагот, а чем не нравятся китайские клоны Апекса? У них плюсов на мой взгляд больше, чем ДМТшки, и цена еще гуманней.
 
а чем не нравятся китайские клоны Апекса?
Я такой попользовался раз и тут же решил продать.
Что мне не понравилось прежде всего, это неудобное крепление лезвия ножа. Причем далеко не все лезвия в ней вообще можно нормально закрепить.
И второе, это бруски идущие в комплекте. У меня был комплект с натуральными и откровенно далеко не лучшего качества брусками. Покупать же хорошие бруски от прародителя, имея само основание не лучшего изготовления, мне показалось расточительностью.
У DTM, штатные бруски в комплекте алмазные и точат весьма прилично.
 
откровенно далеко не лучшего качества брусками.
А что конкретно не понравилось? Может быть просто нужно было их довести(бруски тоже доводят)))
Ну и ничего ведь не мешает изготовить пару бланков из алюминия/стекла, и клеить на них наждачку, тогда вообще бюджетно получается..

--- Добор поста---

Что мне не понравилось прежде всего, это неудобное крепление лезвия ножа.
Дык там нет никакого крепления. Люди дорабатывают, вклеивая магниты неодимовые. На мой взгляд это лишнее, ничего сложного нет удерживать рукой.
 
А что конкретно не понравилось?
Дмитрий, так Вы сами и отвечает на вопрос:
Может быть просто нужно было их довести(бруски тоже доводят
Может быть Вы и правы. Только я могу ещё понять доводку различных брусков времен СССР
Дык там нет никакого крепления.
Может мы про разное? Я вот про такую:
24102412.jpg

Видите пластинку из алюминия для крепления?
Люди дорабатывают, вклеивая магниты неодимовые.
Вот это, так же как и доводку брусков, мне делать и не захотелось, тем более с учетом стоимости магнитов даже на Алиэкспрессе.
Понятно, что не было бы у меня точилки GATCO с огромным количеством всевозможных брусков и качественно струбциной, может и стал бы возится, а так решил продать, чтоб не мучится.
 
kkk2005, да, все верно, про подобные точилки речь. У них есть одно неоспоримое преимущество,- плавное изменение угла заточки, которое легко бьет недостатки.
 
Подскажите, пожалуйста, порядок ухода за алмазными брусками вообще, и за веневскими в частности. В работе пока просто смачиваю водой, так ли обязательно пользоваться маслом?
 
Сверху Снизу