• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС , она же СВ-1367(+)

Скорее не бесшумность, а снижение шума выстрела,
Не понял - если можно, подробнее. В чем разница?*

--- Добор поста---

Говорят, что военные не в восторге от неё.
Где Вы это прочитали? Я не военный сейчас(пенсионер) - но в восторге.
 
роде как принято считать бесшумным оружие стрелковое, когда звук механизма перезаряжания слышнее звука выстрела.
К сожалению - не слышал-не стрелял. Но думается разницы большой нет - за 200-500метров уже не определить от куда стреляли.Тем более винтовка данная - перезаряжается вручную - там и за 10 метров не услышишь.
 
там и за 10 метров не услышишь.
Именно у этой винтовки (на выставке попробовал) очень "громкий" затвор, двигается рывками и со звонкими ударами даже без патрона. 12.7мм беззвучно из магазина подать?:cs: Положить руками в патронник сразу тоже не получится, обязательно звякнет 100+ граммовый патрон на всю ночную ширь, поскольку корявое и глубокое окно. Так что около 100 м слышно затвор.

img.php


за 200-500метров уже не определить от куда стреляли.
В ручную определяется с той дистанции, с которой снайпер ведет огонь

Суть контрснайперской тактики – лишение или существенное ухудшение условий для действий снайпера.

Контрснайперские меры:

1) Отлаживание системы НЕПРЕРЫВНОГО наблюдения за местностью вокруг своих позиций немедленно после их занятия. Все наблюдения следует записывать в журнал для последующего сравнения и выявления изменений в окружающей действительности (что свидетельствует о подготовке позиций снайпером или его группой поддержки).

Осматривать местность нужно справа-налево - в направлении, противоположном тому, как читают книги. Взгляд привыкает пропускать буквы при чтении, также он будет пропускать объекты на местности, если не изменить направаление осмотра.

Желательно ночью вести наблюдение в приборы ночного видения (или, по крайней мере, осуществлять подслушивание). Однако, нужно помнить, что из-за отражающих способностей приборов ночного видения их очень хорошо видно ночью в другой прибор ночного видения. Поэтому лучше быстро сканировать местность с некоторой периодичностью, и каждый раз с новых позиций. Распространенная ошибка - отводить глаза от окуляра прибора до его выключения. Зеленый отблеск окуляра включенного прибора выдаст местонахождение наблюдающего. Ночное подслушивание следует осуществлять не с высоких мест (домов, деревьев), а с земли. Звуки, возникающие в результате движения или работ, лучше передаются по земле.

При дневном наблюдении с деревьев нужно учитывать, что они качаются от ветра. Чтобы избежать качания, нужно привязать проволокой дерево высоко от земли к столбам или к соседним деревьям.

Если враг беспричинно стреляет по позиции, не исключено, что снайпер просто уточняет дистанцию для стрельбы. Пристрелку снайперы производят по заметным ориентирам – деревьям, пятнам, выбоинам. Определение возможного ориентира для снайперской пристрелки поможет установить местонахождение снайпера.

По звуку выстрела позицию отыскивают следующим образом. После первого выстрела отмечают при помощи палочек направление на источник звука. Даже если оно очень приблизительное. Услышав звук, наблюдатель не должен разворачивать голову, поскольку это приведет к другому восприятию повторного звука. Если раздается второй выстрел, то определяют, правее или левее первоначального направления раздался звук, и повторно «провешивают» направление. Для надежности используют троих слухачей, которые, располагаясь треугольником, прослушивают весь участок местности, не распыляя внимание в разные стороны. Так по нескольким выстрелам можно существенно сузить участок где следует искать снайпера.

Как уже говорилось в этой книге, для лучшей слышимости используют подручные «мембраны», усиливающие звук: неглубоко воткнутую в землю лопатку, сухую доску, положенную на землю, бутылку или флягу, наполовину заполненную водой и закопанную наполовину в землю (особенно в центре лужи), ямку, закрытую брезентом и т.п. Приложив к ним ухо, намного лучше слышны шаги и движение транспорта.

Направление на источник звука точнее определяется, если лежать на животе, чем лежа на спине, а еще точнее - сидя или стоя. Дело в том, что чем привычнее расположение головы, тем точнее мозг обрабатывает услышанное. Той же особенностью мозга объясняется улушение ночного зрения в положении сидя. Это может показаться удивительным, но при освещении местности ночью слух улучшается – мозгу привычнее одновременно и видеть и слышать объекты. Разумеется, при выяснении направления на источник звука не следует подставляться под вражеские пули. Если сесть или встать опасно – значит нужно лежать.

Наблюдение выявит появление новых объектов – пней, кочек, холмиков, следы работ, необычное колебание травы – все это признаки устройства позиции для снайпера или его помощников. Следы эти малозаметные. Поэтому наблюдатель должен взглядом как бы пройти пешком каждую пядь земли, замечая все особенности местности. Проходя взглядом по одному и тому же месту по нескольку раз, глаз начнет выявлять все изменения на местности, произошедшие с момента предшествующего наблюдения. Снайперы зная это, стараются сразу не занимать оборудованную позицию, пока она не утратит новизну для наблюдателя.

Чтобы излишне не напрягать зрение, сначала рекомендуется осматривать местность невооруженным глазом, а лишь затем - с помощью оптических приборов.
Закрыть

Автоматические определители, весом грамм по 300-400 определяют на дистанциях в пределах 500-600 м с погрешностью 7-8% по дальности и 2-3 % горизонту. У более серьезных харрактеристики значительно лучше, особенно по дальности. Такие системы регистрируют даже пролет 90% пуль, время выдачи результата (координаты в техмерном формате) 1-2 сек.
 
Тяга к гегантомании. 458 socom на базе АР-15 как то душевней и глушак в разы аккуратней.
 
Такие винтовки и подобные образцы идут малыми сериями, заказами, для отдельных задач, в регионах как была СВД и редко СВ так и осталось все. Чтобы сделать выводы, наверное надо образцы настреливать, осваивать оптику, а поскольку специальных задач мало, то и пока делают практические выводы, выпустят ещё новее и т.д., финансирование идёт.
Плохая ситуация с отечественными спортивными м/к винтовками, СМ2 и Уралы старые, конечно все перешли на Вальтер и Файн и результаты соответствуют, звания подтверждаются но хотелось бы и чтобы наши пытались наладить производство но отвечают что нужны большие заказы а спорт не зрелищный и специфичные, спонсоров нет и небудет.
 
Знаю человека который стрелял из такой винтовки и, как он говорит, она теперь лежит и ждет его на случай "ежели что", может и врет конечно, но зачем.
Разные вещи рассказывал, только как то все расплывчато, видимо военная тайна.:af:
 
ИМХО эта ружбайка для скрытной работы по легкобронированным целям. возможно в условиях либо боевых действий, либо населённых пунктов. В общем для специфических задач.

12,7х108 долбит так, что особо снайпера не замаскируешь. Но и не достанешь.
Применение примерно такое (ОСВ-96, дистанция 1300 метров):
 
На видео явно не 12.7, там явно взрывающийся снаряд. Ну, 12.7 отрывает руку, даже при попадании в плечо, но не рвет тело на куски, в районе бедра ногу не отрывает, ниже колена бывает и то чаще висит на лохмотьях.
Вот, снайпер стрельнул и без "киноэффектов" (шматы тела не летят во все стороны:
 
Игорь, я просто знаю стрелка, наш, питерский. Видел это видео в расширенной версии.
 
Последнее редактирование:
я просто знаю стрелка, наш, питерский. Видел это видео в расширенной версии
Я не знаю кого знаете вы, но чтоб далеко не ходить спросите
Дмитрий_МВ

http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=8720
Он вам про 12.7 много может рассказать по кандагарской памяти, ну если захочет, конечно, он тут размещал свои фото с такими аппаратами.

--- Добор поста---

aglinsky, а вот подобное видео, кстати:af::
[video]http://videoplays.ru/video/161046436[/video]
 
Я ж написал калибр, известный от первоисточника . Зачем кого-то спрашивать?
просто поспорить? Ну пусть будет миномет...
 
Выхлопу больше десятка лет
Вот так сразу, человек хотел блеснуть своими познаниями,..а вы :bh:
Если начальная скорость пули выше 320 - 340 М/ сек. то говорить о " бесшумности смысла УЖЕ нет.
Пуля летящая со скоростью выше скорости звука создает скачок уплотнения воздуха воспринимаемый как выстрел , эффект " бесшумки" теряется...
Петрович, но стреляет эта зараза безшумно
 
Вот и правильно. Учитывая что пули различного действия для снайперских винтовок пошли в серию года эдак после 2000го...
 
пошли в серию года эдак после 2000го...
:agg:
Патроны общего назначения
М 1923 (англ. Model of 1923 Ball Cartridge) — принят на вооружение 31 июля 1923 года; пуля патрона массой 809 гран (52,4 г) с конической донной частью имела оболочку из томпака, остроконечный стальной сердечник и свинцовую рубашку, с 1 сентября 1927 года на пуле выполнялась каннелюра с насечками.
М1 (М1 Ball Cartridge) — принят на вооружение в июне 1931 года, снят с вооружения 7 сентября 1943 года; последняя партия выпущена 20 февраля 1941 года; пуля патрона массой 753 гран (48,8 г) и высотой 61,2 мм с конической донной частью имела оболочку из томпака, остроконечный сердечник из мягкой стали и свинцовую рубашку в вершинке пули, на поверхности пули выполнялась каннелюра с насечками.
М2 (Cartridge, Ball, Cal. .50, M2) — принят на вооружении 20 февраля 1941 года, последняя партия выпущена 1950 году; конструкция пули унифицирована с бронебойной пулей AP M2, отличаясь от последней только материалом сердечника; пуля патрона массой 710 гран (46,0 г) и высотой 58,7 мм с конической донной частью имела оболочку из томпака, остроконечный сердечник из мягкой стали и свинцовую рубашку в вершинке пули, на поверхности пули выполнялась гладкая каннелюра.
М33 — разработан после Второй мировой войны на базе М2, выпускается с 1951 года; пуля патрона имеет массу 661 гран и начальную скорость 887 м/с.
Бронебойные патроны
APM 1923 (Model of 1923 Armor-Piercing cartridge) — принят на вооружении в июле 1923 года; пуля патрона массой 821 гран (53,2 г) с конической донной частью имела оболочку из томпака, остроконечный сердечник из закалённой стали и свинцовую рубашку, с 1 сентября 1927 года на пуле выполнялась каннелюра с насечками; вершинка пули окрашивалась в чёрный цвет.
AP M1 (Cal. .50 Armor-Piercing Cartridge М1) — принят на вооружении в июне 1931 года; пуля патрона массой 750 гран (48,6 г) и высотой 61,2 мм с конической донной частью имела оболочку из томпака, остроконечный сердечник из закалённой стали и свинцовую рубашку в вершинке пули, на поверхности пули выполнялась каннелюра с насечками; начальная скорость пули составляла 808 м/с; вершинка пули окрашивалась в чёрный цвет.
AP M2 (Cartridge, Armor-Piercing, Cal. .50, М2) — принят на вооружении 20 февраля 1941 года, на основе экспериментальной пули Т1Е9 с повышенной начальной скоростью; пуля патрона массой 718 гран (46,5 г) с конической донной частью имела оболочку из томпака, остроконечный сердечник из закалённой хромовольфрамовой стали WD 74100 и свинцовую рубашку в вершинке пули; первоначально на поверхности пули выполнялись две каннелюры — снизу гладкая для фиксации в гильзе, сверху идентификационная с насечками, позднее упразднённая; начальная скорость пули составляла 884 м/с; вершинка пули окрашивалась в чёрный цвет. Во время Второй мировой войны армиям Великобритании и СССР поставлено 329 млн единиц патронов АР М2.
AP M2 (Alternate) (Cartridge, Armor-Piercing, Cal. .50, М2 (Alternate)) — отдельные партии во время Второй мировой войны, пуля патрона отличалась от стандартных АР М2 сердечником из менее дефицитной марганцево-молибденовой стали FXS-318
M903 (Cartridge, Caliber .50, Saboted Light Armor Penetrator (SLAP)) — разработан компанией Винчестер в середине 1980-х годов, пуля патрона состоит из полимерного поддона жёлтого цвета и подкалиберного вольфрамового сердечника
M962 (Cartridge, Caliber .50, Saboted Light Armor Penetrator-Tracer (SLAP-T)) — разработан компанией Винчестер в середине 1980-х годов, пуля патрона состоит из полимерного поддона красного цвета, подкалиберного вольфрамового сердечника и трассирующего состава.
Трассирующие патроны
TM 1923 (Model of 1923 Tracer Cartridge) — принят на вооружении в 1923 году; пуля патрона массой 733 гран (47,5 г) имела оболочку из томпака и свинцовый сердечник; трассирующий состав R-77 давал трассу красного цвета, гильза чернилась для идентификации.
М1 Tracer — принят на вооружение в апреле 1930 года; пуля патрона массой 675 гран (43,7 г) с прямой донной частью имела оболочку из томпака, свинцовый сердечник и трассирующий состав дававший трассу красного цвета на дистанцию до 1800 м, на поверхности пули выполнялась каннелюра с насечками, вершинка пули окрашивалась в красный цвет.
М1 Tracer (Alternate) — принят на вооружение в феврале 1943 года, отличался от стандартных М1 Tracer пулей с биметаллической оболочкой, что было связано с экономией дефицитных материалов.
М2 Tracer — принят на вооружение в декабре 1941 года, снят с вооружения 28 октября 1943 года, использовался в ВВС; пуля патрона имела стальной сердечник и трассирующий состав дававший трассу на дистанцию до 503 м.
М10 (Cartridge, Tracer, Cal. .50, М10) — принят на вооружение ВВС 28 октября 1943 года; пуля патрона имела массу 643 гран (41,7 г) и длину 60,96 мм, трассирующий состав давал дымную трассу на дистанции 140 м, далее ярко-красную трассу до 1700 м; вершинка пули окрашивалась в оранжевый цвет.
М17 (Cartridge, Tracer, Cal. .50, М17)) — принят на вооружение 15 июня 1944 года, использовался в сухопутных войсках; давал ярко красную трассу до дистанции 2290 м; вершинка пули окрашивалась в коричневый цвет.
М21 (Cartridge, Tracer, Headlight, Cal. .50, М21) — с трассирующей пулей повышенной яркости, принят на вооружение ВВС в марте 1945 года; пуля патрона имела массу 664 гран (43 г) и длину 60,96 мм, трассирующий состав давал ярко-красную трассу до 503 м; вершинка пули окрашивалась в красный цвет.
Бронебойно-зажигательные патроны
М8 (Cartridge, Armor-Piercing-Incediary, Cal. .50, М8) — принят на вооружении в октябре 1943 года, серийное производство начато в конце года, за основу конструкции взята советская бронебойно-зажигательная пуля Б-32; пуля патрона массой 662 гран (42,9 г) с конической донной частью имела остроконечный сердечник из закалённой хромовольфрамовой стали WD 74100; на поверхности пули выполнялись две каннелюры — снизу гладкая для фиксации в гильзе, сверху идентификационная с насечками; вершинка пули окрашивалась в серебристый цвет.
Бронебойно-зажигательные-трассирующие патроны
М20 (Cartridge, Armor-Piercing-Incediary-Tracer, Cal. .50, М20) — принят на вооружении в марте 1945 года; на поверхности пули выполнялись две каннелюры — снизу гладкая для фиксации в гильзе, сверху идентификационная с насечками; вершинка пули окрашивалась в серебристый и красный цвета.
Зажигательные патроны
М1 (Cartridge, Incediary, Cal. .50, М1) — разработан Франкфордским арсеналом, принят на вооружение в январе 1941 года; пуля патрона массой 644 гран (41,7 г) с конической донной частью имела оболочку из томпака, стальной цилиндрический сердечник, зажигательный состав и свинцовую пробку в донной части; на поверхности пули выполнялись две каннелюры с насечками.
М1 (Alternate) (Cartridge, Incediary, Cal. .50, М1) — разработан компанией Ремингтон, принят на вооружение 18 сентября 1941 года; пуля патрона массой 644 гран (41,7 г) с прямой донной частью имела оболочку из томпака, стальной цилиндрический сердечник, зажигательный состав и свинцовую пробку в донной части; на поверхности пули выполнялись две каннелюры — снизу с насечками для фиксации в гильзе, сверху гладкая идентификационная, вершинка пули окрашивалась в голубой цвет.
М23 (Cartridge, Incediary, Cal. .50, М23) — принят на вооружение в октябре 1944 года, использовался в ВВС; пуля патрона массой 500 гран (32,4 г) и длиной 57,15 мм, с прямой донной частью имела оболочку, металлический стаканчик, зажигательный состав и свинцовую пробку в донной части; на поверхности пули выполнялись две каннелюры с насечками, вершинка окрашивалась темно-синим и голубым цветом.
Бронебойно-зажигательные-разрывные патроны
MK 211, MOD 0/.50 HEIAP (Cartridge, Caliber .50, Armor Piercing Incediary, MK 211, MOD 0) — принят на вооружении в середине 1990-х годов, пуля патрона разработана норвежской компанией Nammo Raufoss AS под обозначением NM140 MP, в США выпускается по лицензии компанией Винчестер и другими; пуля патрона массой 671 гран (43,5 г) имеет латунную оболочку, стальной стаканчик, остроконечный вольфрамовый сердечник, вокруг которого расположена рубашка из циркониевого порошка, в головной части расположен заряд взрывчатого вещества и зажигательный состав, вершинка пули окрашивается в зелёный цвет с белой полосой.
Учебные патроны
M858 (Cartridge, Caliber .50, Ball, Plastic Praktice, M858) — для учебно-практических стрельб на небольшую дистанцию; пуля и гильза изготовлены из полиэтилена синего цвета, донышко гильзы металлическое.
M860 (Cartridge, Caliber .50, Tracer, Plastic Praktice, M860) — для учебно-практических стрельб на небольшую дистанцию; пуля и гильза изготовлены из полиэтилена синего цвета, донышко гильзы металлическое, вершинка пули красного цвета.
Холостые патроны
Cal. .50, Blank Cartridge, M1 — принят на вооружение 25 мая 1935 года; дульце гильзы закрывалось картонной прокладкой, фиксировавшейся каннелюрой и завальцовкой кромки дульца; прокладка покрывалась красным лаком для герметизации.
M1A1 (Cartridge, Caliber .50, Blank, M1A1) — дульце гильзы обжато «звёдочкой»
 
Вы прекрасно поняли что имелся в виду наш калибр 12,7х108
 
Вы прекрасно поняли что имелся в виду наш калибр 12,7х108
:cc:
К 1938 году патрон был модернизирован, были разработаны и приняты на вооружение новые варианты патрона.
В 1940—1941 годы производство патрона увеличивалось: в 1941 году было выпущено в 4,3 раз больше 12,7-мм патронов, чем в течение 1940 года.
После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году под этот патрон было выпущено некоторое количество однозарядных 12,7-мм противотанковых ружей В. Н. Шолохова, но к началу 1942 года их производство было прекращено в связи с поступлением в войска 14,5-мм противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, патрон которых имел большее пробивное действие.
В 1943 году ряд операций в производстве патрона был автоматизирован, что позволило существенно увеличить выпуск 12,7-мм патронов.
После окончания Великой Отечественной войны патрон был принят на вооружение социалистических государств Восточной Европы и в дальнейшем стал штатным боеприпасом стран Организации Варшавского договора.
На рубеже 1980—1990-х годов началась разработка 12,7-мм снайперских винтовок (венгерская М1 «Gepard», российская В-94 и др.).
После вступления в НАТО государств Восточной Европы, патрон оказался на вооружении некоторых стран НАТО.
 
Можно ставить кучу смайликов, но патроны для использования в снайперских винтовках калибра 12,7 , в том числе и высокоточных действительно начали производить только после 2000го года. Смотрю Гугл знаем, вот он и в помощь :)

P.s. Ранее использовались обычные пулеметные.
 
Сверху Снизу