• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор. Обратный всад. Миф или реальность.

ИльяХант, Илья.Чуть чуть не так.Есть скоросад---это когда в тайге сломалось а необходимого материала нет.Тогда скоросад.В темме про топорсиб в видео было показанно что такое березовая губа.Ее отделять можно прямо с растущего дерева.Тоесть валить не обязательно,кряжевать тоже. Саму губу надо подобрать так чтоб она как можно точнее повторяла форму всада--проушины топора.И самый цимус чтоб годичные кольца повторяли эту форму..Такая заготовка сушится и из нее делается рукоять и насаживается точно так как ты делал.Но на проушине необходимо снять фаску заходную. Далее. Очень важна техника рубки.Не нужно молодецки крякнув со всей дури лупить.Нужно приметится и толкнуть топор придерживая его руками за конец рукояти.При этом е руки свободно должны двигатся.Первый удар сверху наискосок к стволу.Второй удар поперек в основание проруба первого удара.Если все правильно сделаеш то щепка выскочит без всяких доп . движений.Тоесть при правильной рубке щепу не нужно выламывать.При валке дерева например на костер пень должен остатся прямым примерно как от пилы. Рукоять необходимо мазать жиром.Например солидолом чтоб она не сдирала кожу с ладоней.Под топор на рукоять можно подложить желоб из стали для защиты от повреждений.Годичные слои от простой березки должны идти паралельно клинку топора а не перпендикулярно.Про губу я написал высше
 
.Есть скоросад---это когда в тайге сломалось а необходимого материала нет
Я об этом читал.


что такое березовая губа
У нас нет, сколько не искал, очень хотелось бы, но морозов сильных нет, так и не рвет березу.


.Но на проушине необходимо снять фаску заходную
Верх проушины был на 5 мм шире низа, так что шло как раз хорошо на конус.


Первый удар сверху наискосок к стволу.Второй удар поперек в основание проруба первого удара.
Это я знаю, сколь себя помню, почему вы с Гарретом возводите это в ранг какого-то суперзнания я не пойму, по моему все так рубят.


Под топор на рукоять можно подложить желоб из стали для защиты от повреждений
Ну мне ведь им на жизнь не зарабатывать :)

--- Добор поста---

приз обещаю поделить)))
Медовуха...при встрече :)
 
Например солидолом чтоб она не сдирала кожу с ладоней.
Офигеть!! А как же работать таким топором, с обмазанным солидолом топорищем?! Его в руках хрен удержишь! Тем более что нефтепродукты сильно портят и ослабляют древесину.
 
DrevoSV, Сергей.Да дело то в том что держать как будто он вырвется не нужно. Представь что ты очень очень сильно устал.И тут тебе еще нужно дерево валить. Просто примется , придержи и толкни.Когда он пойдет вниз только придерживай его руками.

--- Добор поста---

ИльяХант, Илья.Ты же видел как выглядит губа на видео от топорсиба.Конечно видел.Но не обратил вниманиена: что там был горельник.Там был горельник.Березы с морозобойными трещинами тоже дают губу но худщего--намного худшего качества.А вот в горельниках при низовых беглых пожарах губа намного качественее.Получается сухой бок с мертвой часто гнилой древесиной и часто поеденой муравьями и поверхность живая и прочная.Вот это и есть материал на топорище
 
Это я знаю, сколь себя помню, почему вы с Гарретом возводите это в ранг какого-то суперзнания я не пойму, по моему все так рубят.
Не-а... я рублю по другому.

При валке дерева например на костер пень должен остаться прямым примерно как от пилы.
Скажи мне, Саша, зачем стремиться к тому, что бы поверхность пня оставалась ровной "как от пилы"? Объясни мне это, что бы было понятно.

Лично я считаю, что это очень даже не грамотный способ рубки - когда поверхность пня остается горизонтально ровной.
Ведь для этого, тебе нужно подрубать вторым ударом щепу ровно поперек волокон! А поперек волокон - самое большое сопротивление слоев и самое маленькое проникновение лезвия в толщу древесины.
Таким образом ты расходуешь часть энергии удара совершенно напрасно. И только лишь для того, что бы пень был ровным?? Зачем тебе это, когда второй, подсекающий удар, может быть нанесен тоже под углом к волокнам?

Я никогда не стремлюсь оставить пень с ровной поверхностью, и второй подсекающий удар наношу тоже под углом, и щепа отлетает.
Угол, конечно же не такой, как при первом ударе, но и не под 90 градусов к стволу. Угол второго удара настолько велик, что иногда кажется, что прямо перпендикулярно стволу наносится, но это на самом деле не так.

Я могу ещё понять такую ситуацию, когда нужен ровный отруб, если у тебя нет пилы, а отрубленное бревно должно служить венцом дома. Если ведешь строительство одним топором. Но на костер - какая разница, будет ли пень ровным или не будет? Зачем тратить силы?
 
Последнее редактирование:
Скажи мне, Саша, зачем стремиться к тому, что бы поверхность пня оставалась ровной "как от пилы"? Объясни мне это, что бы было понятно.
А поговорить?


Лично я считаю, что это очень даже не грамотный способ рубки - когда поверхность пня остается горизонтально ровной.
Ведь для этого, тебе нужно подрубать вторым ударом щепу ровно поперек волокон! А поперек волокон - самое большое сопротивление слоев и самое маленькое проникновение лезвия в толщу древесины.
Таким образом ты расходуешь часть энергии удара совершенно напрасно. И только лишь для того, что бы пень был ровным?? Зачем тебе это, когда второй, подсекающий удар, может быть нанесен тоже под углом к волокнам?

Я никогда не стремлюсь оставить пень с ровной поверхностью, и второй подсекающий удар наношу тоже под углом, и щепа отлетает.

Вот, москвич, ученый, орнитолог объясняет, как рубить топором дерево дальневосточнику, таежнику, лесничему. Мне порою кажется, что Чайка набрался таежной мудрости из интернета.

--- Добор поста---

ИльяХант, Илья, поедешь тестировать супер топор, намажь рукоять солидолом, что бы совсем по фэншую было. И сними это безобразие на видео. Камеру в сторону полета топора не ставь, на всякий случай.
 
  • Like
Реакции: VU
Вот, москвич... объясняет, как рубить топором
Привет, Иван!
Ну, на самом деле не объясняю, а высказываю свои соображения.
Сейчас поглядел свой ролик, как я сам рублю, и отметил, что пень тоже довольно ровный получается, хотя я наоборот не стремлюсь к этому.
Даже пост свой подправил в результате просмотра ролика и вставил вот эти слова.
Угол второго удара настолько велик, что иногда кажется, что прямо перпендикулярно стволу наносится, но это на самом деле не так.
Так что, может и Чайка не совсем точно выразился, а я к его словам про ровный пень прицепился.
Однако Гаррет, уже совершенно точно стремился к ровной поверхности пня, это заметно по его отчету. И всех этому методу наставлял, за что над ним и посмеиваются)).
 
И если, как предлагает Валерка, спилить этот запас, то в скором времени топор превратится в "летающий", так не любимый Чайкой.

Причем, болтанка появится в любом случае, я думаю. Если не из-за усыхания, то из-за износа топорища.
к меня разница в размерах втулки 6 (шесть, Карл!) миллиметров между "передом" и "задом". када и куда оно улетить?:cc:
второй год - не болтается. и не сказал бы, что топор вовсе уж без дела.только за эту весну куба полтора сухих (правда, без сучков) осиновых чурок переколол им. он лёгонький, одной рукой подручно - тюк да тюк)
8-12 часов в день!
тогда да, тогда оно конечно - улетит. а не улетит - я б его через неделю сам забросил:ag:

--- Добор поста---

зачем стремиться к тому, что бы поверхность пня оставалась ровной "как от пилы"? Объясни мне это, что бы было понятно.
потом приятно сесть на такой пенёк, отдохнуть. сидишь себе, на бурундуков любуешься, и в задницу щепки не впиваются. красота!:ag:
 

Привет, Виктор.
На самом деле я уже забыл, когда дерево валил топором. Всё больше бензопилой. Вот жердяк, в руку толщиной, на чурбачки рублю постоянно. Рублю на краю пенечка под углом в 45 гр. Поперек жердь совсем плохо рубится. На краю пенечка, что бы полено в лоб не прилетело. Недавно купил корейские складные пилки, аналоги японских Силки Биг бой и Покет бой. Теперь и бензопилу с собой не вожу. Дров на ночь заготовить хорошей пилкой совсем не напрягает.
 
к меня разница в размерах втулки 6 (шесть, Карл!) миллиметров между "передом" и "задом". када и куда оно улетить?
Да-а))) При такой разнице, разве что обратно по рукояти с руки соскользнет ))).
 
Таким способом (обратным) насаживаются кувалды, тяжелые молотки(кувалдочки), кирки, и кирочки - что у каменщика. После обмера отверстия строгается (я в столярке работал, поэтому на станке строгал-фуговал) заготовка, с небольшим допуском, обильно смазывается солидолом отверстие и в него кувалдой забивается "ручка". После отпиливается лишнее - оставляют 2-см.
Про материал на ручки-топорища. Не советую делать их с молодых деревьев - только в крайнем случае. Заготовку лучше брать с комеля толстого(старого дерева) - древесина там крепче на много - то есть, если увидели широкую березовую доску - вот с нее самый раз.Чем дальше от серцевины - тем крепче древесина
Солидол вытирается(обычно опилками!) - потом ничего не скользит.Плюс такой насадки - кувалда-молоток не слетят неожиданно - и все делается при подгонке насадке на станке или одним простым рубанком и кувалдой. Надо только что бы "дырка" подходящая была для забивания ручки и упора кувалды-топора при насадке. Насадить топор таким способом в голову не разу не приходило.
 
Сверху Снизу