• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Немного о зимнем охотничьем туризме.

Да, такое.
Только мне кажется у нас млечный путь менее расплывчатый.
 
менее расплывчатый
На снимке - осень, поздний Сентябрь, в Карелии. Может быть, в этом дело. А, может быть, и в том, что фото сильно уменьшено, а звёзд на нём очень много, больше, чем видит глаз (выдержка 30 секунд). Я о другом хотел сказать - оно действительно очень красивое, это небо. И его стоит видеть. :)
 
Под ним стоит жить.
 
Под ним стоит жить.
И это очень верно. Мегаполис очень сильно порабощает, навязывает свой ритм и ценности.
Отличный дневник! Я пока что его смакую потихонечку, вопросы потом позадаю, если не возражаешь.
 
Всегда пожалуйста, Дмитрий.

--- Добор поста---

День шестой.

Ого, уже шестой!
Результат 0 и даже с минусом. Вчера, когда я повернул назад, осененный идеей обрезанных сапог и перехода через ручей, мне оставалось метров 80 до вечерних следов коровы с телками. В общем, они не то, что ничего не боятся, они меня просто «гонорируют». Вышли они на мои свежие следы метрах в 300 от избы. Это 300 метров от того места, где я дрова пилю-колю, печку топлю. Пытаться подойти к ним я не стал. Хоть всю ночь мело-дуло, к утру как назло, все затихло. Тишина звонкая. Хоя температура всего то -2. Недостаточно теплая, чтобы подрастаяла корка под деревьями и без снега-ветра. В общем хорошая, когда для лыжной прогулки. Что в конечном итоге у меня и получилось. Прошел почти столько же, что и вчера. НО, что удивительно, никакой такой суперусталости, как вчера, не было. Адаптация в действии, елы-палы. Даже колено левое, в котором в городе непонятно что болит когда сгибаешь – разгибаешь, заметно беспокоило под нагрузкой в первые дни, сейчас практически в порядке. Ну почти. После того, как мы случайно вылечили моей артроз на пальцах правой руки, путем приема 6 дневных, малоинтенсивных, но близких к предельным объемам ходовых нагрузок, это почти не удивляет. Даже порекомендовать могу, тем у кого проблемы с суставами намечаются, идти в лес, с хорошим, от 25 и выше, мешком, дней на 10-12. И чтобы каждый день были переходы от 5-6 до 8-9 часов, потом дрова-вода-костер-ужин-сон. Все как рукой снимет. Или по крайней мере облегчит состояние. Только нагрузки необходимо варьировать – день с мешком, день налегке погулять. Правда чтоб так «оздоравливаться» надо еще в городе поготовиться заранее, лучше всего за меся до тайги 3-4 раза в неделю на беговых лыжатах походить, километров по 15 за тренировку. В целом это простой рецепт здоровья от наших предков: за день нужно успеть вспотеть, устать, проголодаться. Тогда ни барабан не будет расти, ни стручок сохнуть ;). Не подкалываю. Все ведь знают, что мужики болеют в основном от малоподвижности и нервов. Нас природа так построила: нервная энергия должна обязательно перерабатываться в мускульную. Иначе можно сгореть. Или прокиснуть как перебродившее тесто. Так что результат этих дней у меня не совсем и 0. Но до того, что хотелось бы, еще тоже не близко. Что хочется? А как раньше. В 25-30 лет. Когда нормой была нагрузка 3 раза по 30. Это когда мешок 30кг, расстояние за день 30 км, и мороз из категории «не присядешь» -30. а что, есть такие, что могут себе и три по 40 позволить. Но я не, не такой.
Если кто спросит, а что это я все на ходьбу напираю, а сам вдруг растренированный такой. Наездился я за последние годы на снежиках и по независящим от меня причинам остался безлошадным. И вот, благодаря этому в целом нерадостному событию, сразу ощутил, как сильно оказывается я сдал за годы езду на Буранах. Поэтому и радуюсь, что не все растерял, что в форму еще могу прийти.
В свое время я на снегоход сел чтобы, как думал, «здоровье сберечь». Ога! Счаз! Кто на бок 300 килограммовый Буран, да еще облепленный снегом в одно лицо ставил на бок – меня поймет. Кто километров по 100-150 за день на колене стоя проезжал – тоже поймет. И тот поймет, кто в одиночку пытался опрокинутую «Имаху» на обе лыжи поставить. ДА и вообще… тусклые это охоты: увидел след или животное и погнал….. Ветки, деревья, битый капот, куски пластика от стекла, еловая хвоя потом горстями изо всех щелей. Вроде и добычливо, и весело. А вспомнить нечего. Соревнования мастерства езды и совершенства техники с желанием животного выжить. Только места «охотнику» в этом соревновании нет. Что, сильно разбирается в повадках животного такой «успешный добытчик»? Да счаз! Владеет мастерством выследить, подойти на выстрел? Ога! Есть конечно у меня знакомый мужичок – страшенный баракос. Перебил всего – немеряно. Лосей добывал с одностволкой 32 калибра. Пешком, в смысле на лыжах. Ему сейчас уже наверное за 60, дак он до сих пор охотится. И на зверя и на теток. Да, снегоходом пользуется, но только для заезда в район и вывоза добытого. А охотит как прежде – на лыжах.
Есть и такие «знакомцы», что, пардон, «посс..ть» на снегоходе ездят. Вроде тоже не мало берут. Но только с компанией и то, что полегче: оленя на равнинах, лосишек в перелесках. И снегоходы у них, конечно, не раздолбанные Бураны, очень приличные буржуйские. Но и ездят толпой, потому как такой снеж сломается – в тайге не починишь. Поссыкивають в одиночку. Если что, то и выйти пешком не смогут. Здоровья нет, одно бабло. И берут, как следствие, с тайги столько, сколько подвернется рвануть. Ну это чтоб на всю толпу хватило. Никого не берусь осуждать или хвалить, но кто из двух рассмотренных вариантов больше «охотник»?
Что мне действительно не нравится, дак это то, что во всем у нас пытаются «бизнес» увидеть. Купленный за 800-900тыров снеж пытаются окупить вместе с затратами на ГСМ, ремонтами, теми же лосями-оленями. Да еще и друзей-попутчиков надо прикормить. Тот кто на Буране-развалюшке лосика-другого взял – затраты окупил и еще в плюсе остался. А тот кто на «приличном» рассекает если с десяток не положит – вроде как и в проигрыше окажется перед зачуханцем –буранистом. А ребятки с деньгами проигрывать не любят. Никому. Вот и тянутся изо всех сил. Хорошо только, что умеют часто не много, а могут и того меньше. Все не выбьют.
Правда был и у нас один. Охотился с вертолета. Лосика кладет, точку в GPS забивает, а потом туда на снегоходах его рабы едут разделывать. Высоко залетел. Бог его и прибрал по-быстрому. Вместе с его вертолетом. Как и тех, помните, что баранов с вертушки лупасили. Не злорадствую, прошу понять правильно. Просто есть он, Божий промысел. Ухватить Бога за бороду можно. Но вот подержаться навсегда – вряд ли получится. Ну или сначала спросить надо. У него самого. Иерархически наивысшего.

Это видео следующего, седьмого дня. Ходьба по лесу она такая...
 
День э…. сейчас посчитаю… Девятый.

В седьмой я на проходной избе жарил ландорики, писать не хотелось, да и не о чем было. Выскочил на родную после 5 часов хода. Последний час добавлся потому, что небольшую загибулину сделал. Добавил 3 км к дневному переходу. Проходную избу зверье бомбит нещадно. Сожрали все продукты, лекарства, мешки и газеты. Зайцы, на. Исчезло все, избовой спальник, куртка, одна галоша. Это росомаха так любит делать – все из избы выносить. Зайцы же изгрызли полы и нары. Все погрызли, даже дверь. Росомашка видать дверь открыла, порядок навела, а потом уж зайцы добивали. Года 4-5 я тут не был. Не мудрено. Печку надо менять – вся дырявая, да и так, поухаживать за избушкой. Еще пригодится.

В восьмой день я себе рвал волосья. Везде! Вместо ожидаемого (прогнозируемого) похолодания – потеплело, пошел снег, метель. Самая та погода для тесного общения с лосиками. Хоть возвращайся! Возвращаться не стал. В метель сделал себе подъем в 5 утра, в 6.30 по темноте уже шел к перевалу. За 2,5 часа оказался на верхней границе зоны леса. В гольцах задувало конечно сильнее, чем в лесу, но видимость все же какая-то была. Перевальчик проскочил сравнительно малой кровью, хотя по такому снегу мог в лавинку влететь. Спускался с седловинки в полной невидимости. Что внизу под ногами, уступ со снежным карнизом, или просто снеговая волнистая доска – не видно. Лыжи боялся сломать, поэтому и тащил их в руках, пока склон не выположился. Хорошо, было не сильно холодно. На руках дырявые перчатки, на себе только тельник и капроновый анорак. На подъеме и так было жарко. А на спуске мог и поморозиться слегка J Ну вряд ли, конечно. Вот сопли мог смертельно заморозить, это да.

Очень отчетливо ощущалось что на камусах хорошо ходить только налегке. А под рюкзаком на них скорость может и не меньше, чем на голицах, но устаешь заметно сильнее. В общем на камусе хорошо неспешно ходить по лесной зоне. Или просто по тяжелому снегу, когда на голицах будешь без толку пурхаться. Но чуть снег уплотниться и для длинных переходов под мешком камус уже излишество. А снегу со вчерашнего дня выпало уже около 15 см. в общем столько . что как говорится: «за целый день не увидишь и носка лыжи». В общем валился сантиметров на 30. Это уже после спуска с первальчика. На голицах конечно упарился бы совсем.

Итог: ходить в это время года с мешком тяжело. На любых лыжах. И в любое время года J

Вырисовывается следующая схема применения лыж по сезонам:
Ноябрь (пока кочки, ветки, валежник не под снегом) ходим на голицах. Да хоть на обычных коротких Туристах. Если что, их и скинуть недолго.
С декабря по февраль – широкие камусные
Февраль – начало апреля – что-то полегче, в диапазоне «Лесных»с камусом под грузовой площадкой.
Конец апреля – начало мая - горные пластиковые. Чтоб не размокали.

Это ландорики такие получились.
2015.12 Седъель 002.jpg

мой подъем из долины реки на гору
2015.12 Седъель 014.jpg

Глухарек сидит.
2015.12 Седъель 017.jpg

а это они смываются.
2015.12 Седъель 019.jpg

вот так и живем.
2015.12 Седъель 026.jpg

Немного кино:
Иду к проходной избе
Печем ландорики
выход под перевал
морозное утро девятого дня
глухари на лиственничниках
мои места
 
Сергей, спасибо за повествование. А тайга у Вас судя по видео тяжелая, темная.
 
Даже не знаю. Сосняки-беломошники это точно не у нас. Но между темнохвойной тайгой и определением "тяжелая" я бы знака "равно" не поставил. Не по проходимости, не по обитаемости. Не очень люблю тайгу Северного Урала - огромное количество подроста, некоторые массивы проще обойти, чем проломиться насквозь. Вот она точно по этому параметру "тяжелая". Кедровники западной Сибири, вроде и светлые, но ходить совсем не здорово. много валежника, толстый слой мшаника, кочкари.
 
Inpolar, Сергей.Если можно . более детально про свои лыжи:.Длинна , ширина.?Длинна носка. ? Высота носка.?выгиб вверх посередине есть или нет? Место расположения груз площадки, т е .лунка в снегу остается с наклоном вперед, назад или ровная?
 
Лыжи стандартные Охотничьи, Кировские. Длина 1800, ширина с камусом 145. Выгиб посередине есть, но слабый, лыжата достались мне в виде не новых голиц (поэтому грузовой прогиб был почти выровнен) с приклееной посредине между бороздками полосой лосиного камуса. Его я оторвал нах. Камус у меня олений, он полегче, хотя конечно послабже. Лунка в снегу остается очень небольшим уклоном назад. Я уже двигал крепления, искал оптимальное положение. Уступы от запятников лыжи на снегу остаются буквально сантиметра по 1-2. Может даже меньше. Вперед можно было бы крепления двинуть , но так ходкость лучше. В целом лыжи неплохи, хоть и не идеал. Вытесать из елки у меня все руки не доходят. Сравнивал свои с самодельными с лосиным камусом - мои полегче и походче.

--- Добор поста---

День десятый.

Вчера писал и… бросил. Событий, кроме улетевших из-под носа глухарей, практически не было. Пришел вчера, поставился, дров напилил – и 15 часов ничегонеделанья. Сегодня с утра решил прогуляться. Посмотреть следы олешек, по пупырю под которым я стою. Ветер и снег, -10, колотун, свои следы, когда шел обратно уже не видел, замело. Тем более похоже, что в этом месте типичный снегосборник, олени такие места обычно обходят. Скорее всего верхом по обдутым буграм. Снегу валит столько, что ходить тяжко и без мешка. Если и завтра будет такая же видимость, пойду назад в долину. Тут наверху делать будет нечего. Как будет идтись – представляю с трудом. Сначала, под бугор, наверное буде еще ничего, а вот по равнине и на бугор наверняка придется челночить.

Печь сегодня топлю старой гнилой лиственницей. Сухой е язык не поворачивается назвать. Стоит этакое бревно, снаружи твердое, без веток, в коре. Внутри труха. Но в печке горит неплохо. Даже лучше, чем елка. Менее интенсивно, но жар больше. Котлы закипают очень быстро. В общем это местный уголь-пеллеты.


Уже сколько дней кусаю локти – мог бы остаться на ручье и походить по лосикам. Без всяких больших переходов, перевалов и прочего туризма. Погода шепчет. Бог ума не дал. Или усидчивости. Две основных составляющих умелого таежника. Ни с одной, ни со второй не богато как видимо.

Несколько уроков из утраченного было прошлого опыта:
  1. Затачивать выход необходимо под конкретную цель. Нет нужной погоды в тайге – нечего идти, не изучив прогноз. Или нужно сидеть – ждать. Ходить по окрестностям, природой любоваться, зайцев тропить.
  2. Никуда с пустыми руками!
  3. Временные рамки дома обозначать с БОЛЬШИМ запасом.
  4. Т.к. охота пешком требует особого внимания к переменам погоды. Это не на снегоходе тебе, когда мощностью можно компенсировать тяжелый снег. И то не всегда. И выбежать из района по-быстрому тоже нельзя. В общем, изучение прогноза до начала маршрута и отслеживание изменений в ходе его. Радиоприемник нужен.
  5. Тщательный, более тщательный подход к подбору продуктов и снаряжения. Бахилы ОЗК. Маленькая (меньшая, чем есть) палатка и маленькая печка. GPS брать. Продукты мерить и взвешивать + резерв на пару дней. Не брать: печенье, муку и растительное масло, сгущенку. Делать: поджарку на сале вместо тушенки, «мазуту» из колбасного сыра с чесноком, сливочного масла и специй (это на перекусы вместо сала).
Это "метельный" день. внизу так и не чувствуется :)
 
День одиннадцатый.

Красивый был день, но событиями не насыщенный. Поднялся на ключевой перевал за 3 часа, обратно спустился за 2. Условия почти идеальные. Пофотографировал, зайца видел, пару куропаток. Негусто видел. Следов нет никаких, что понятно: зачем зверью спускаться с хребтов в рыхлый снег? Я на этом перевале в девяностых чуть не помер. Два раза. Один раз с голодухи и переохлаждения, другой раз просто от холода. Хорошее место. И всякие необычности тут все время случаются. То трое парней в балке спасаются от зверя, который умудрился чуть дверь у них из рук не вырвать, балок ходуном ходил, но сам зверь так им и не показался. То всякие НЛО летають, это лет восемь назад, позавчера днем видел падающий метеорит, зонды метеорологические здесь падают, какие-то вспышки в небе, в общем, сплошная аномальная активность. Грозы тут просто ненормальные. У балка труба печная от молний раскалялась по всей длине. В общем «хозяйский» район.

Просто фотографии хорошего дня.
2015.12 Седъель 048.jpg2015.12 Седъель 028.jpg2015.12 Седъель 033.jpg2015.12 Седъель 035.jpg2015.12 Седъель 045.jpg

 
Здорово! А какая нибудь связь с внешним миром на экстренные случаи на таких выходах у вас есть? Или просто перед выходом обговариваете район и сроки возврата?
 
Связь с внешним миром когда как.
Если кого-то веду, и попутчик настаивает, то берем с собой спутниковый. А так- очень не часто. Не люблю я этого. Если в лес идешь, говоришь, что город не любишь, а сам как что случилось, начинаешь названивать: СПОСИТЯ-ПАМАГИТЯ! То, что названивать начинаешь, это еще ерунда. Плохо то, что начинаешь на него надеяться, на этот спутниковый. у нас был случай в районе: два кекса поперлись в горы в июне. Снег с гор сходит, ручьи вздулись, и они перетрухали начали названивать, чтоб их вывезли. Якобы продукты кончились, передвигаться не можем. Послали им конечно борт. Деньги потратили, которые на нормальные спасработы может и не хватит. Продукты они, скорее всего, как борт услыхали, повыкидывали, потому как сидели на месте сытые и довольные. Еще бы, на халяву выехали с гор. Говнюки. Уподобляться не желаю.
Я вообще считаю, что в тайге надо на только себя надеяться, не делать глупости, в общем - уметь все делать правильно. Тем более оперативность оказываемой помощи мягко говоря оставляет желать лучшего. Ну накосячил ты, и что? не знаешь как справиться - помощи можешь и не дождаться. Например, ты потерял способность двигаться. Вечерние сумерки. Дров на ночлег приготовить не можешь. Созвонился. Борт придет завтра. КАк проживешь если на улице -20??? "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
 
Да подход суровый,но на 99%правильный! Респект и уважение!
 
Спасибо, BAD.
 
День тринадцатый.

Вчера ничего не написалось. Да и, честно говоря, после прохождения перевальчика, я уже стоял с трудом, не то, что там писал что-то.

Не могу понять. Вчера я прошел около 16-17км, из них без мешка 3 км. Сегодня прошел 15, без мешка 6 км. Нагрузки по объему близкие, кроме того, что вчера перевал шел. Но сегодня то я чувствую себя вполне «отчетливо», вчера был «размыт» настолько, что когда ставил палатку, запнулся об растяжки, упал, лежу и… не вставал бы никогда…
Вырубил меня подъем на перевальчик. А ведь я мешок поначалу бросил внизу, пробил лыжню до седловины, сел, отдохнул, перекусил и только потом пошел… и что? Уже на спуске почувствовал, что сил не осталось вовсе: не захотел даже обходить недлинный незамерзший ручеек, поперся по заснеженным камням и завалился в ручей. Хорошо, ручей совсем не широкий –упал практически с одного берега на другой. Но лыжи подмочил. И даже чистить не стал, типа: «само все отвалится». Все, да не все. Камус и так не особо едет, когда ты усталый, а тут лыжи не ехали даже вниз по склону. С одной стороны это было неплохо, потому, что с координацией к тому времени стало совсем грустно. Можно было просто ломиться вниз, не выбирая пути спуска. Но любой мало-мальский подъемчик просто убивал. В общем, добрел кое-как до подходящей сухарки и долго, часа два ставился. Сухарка, правда, оказалась маловата, поэтому решил дрова поэкономить. Спальника с собой не взял, ноги закутал в маскхалат, засунул в рюкзак. Сам закутался пуховиком. Не замерз. Дрова утром еще даже остались. Как обычно.

За весь вчерашний день видел только далеко сзади пролетающего глухаря. А ведь и времени не было, чтобы за ним пройтись… И, самое главное! Возле моего третьедневного ночлега в долине реки увидел вчерашние лосиные следы. Т.е. лосик спустился к моему лагерю практически в тот же день, что я оттуда ушел. В этом выходе дразнящее поведение лосей-глухарей уверенно перетекает от случайности к твердой закономерности. Три раза лосье ходило вокруг меня. Росомашка по лыжне туда-сюда гуляет. Куница во временном промежутке 20 минут выскочила на лыжню, обписила ее и ускакала. Два раза. 6-7 глухарей попозировали, зайцы вчерашнюю лыжню обтоптали. Копец.

Одно из двух: или это предупреждающий знак, что «тебе сейчас не надо», или это просто череда неудач перед крупной удачей. J в целом и то, и другое – хорошо. НО достатка конечно не прибавляет. J Ну, жизнь покажет. Делаем ставки??

Пока о делах насущных. Сварил макароны с тушенкой. Пожиже, поменьше, а то слишком часто остается. Странно то, что раньше вся физическая нагрузка приводила к дикому аппетиту. А теперь, увы, все не так. Правда и запасы какие-то видимо еще есть под кожей. Но… как то не так все. Раньше кусочек сала или конфета давали мощный выброс энергии. Сейчас тоже дают, но как-то вяловато. Вывод кому-то покажется банальным: если серьезно заниматься спортом, а в нашем случае причинным хождение по тайге – бросать это дело нельзя. Иначе потом придется сильно удивляться, как за такой вроде и небольшой срок, 2-3 года, так быстро и так незаметно ушла та физическая форма, которая и не ощущалась ранее. Как говорят бегуны – кто не бегает пока здоровый, забегает когда здоровье кончится. Это, на всякий случай, ответ те, кто спросит: что за херней я тут занимаюсь.
На своем опыте могу заявить уверенно: три-четыре года на сидячей работе за нормальную зарплату и все, ты уже в тайге практически недееспособен. Это после 40.
А в тайге, после всех этих нагрузок какие-то разгульные сцены снятся… О, кстати! Сегодня замерил пульс поутру, как проснулся. 43. Интересный результат. Лыжные тренировки в городе, 4-5 в неделю, во 2-3 зоне, продолжительностью до 2,5 часов гонят пульс до 60. А тут каждый день в той же 2 зоне, по 5-6 часов, пульс 43! Конечно городские тренировки приводят к росту мышечной массы и функциональности, а здесь все это скорее падает, резервы подъедаются. Вернусь домой, прогоню пару тестовых тренировок, посмотрим на самочувствие.

А еще! Такое ощущение, что здесь, за перевальчиком, в долине другой реки, снега насыпано меньше. Вроде стало и идти полегче, и лыжи видно. Иногда.

А еще. Стало улучаться обоняние. Заметно острее чую все запахи. Говорят, такое бывает при голодовках. Я помню, как народ начинало тошнить после 10-12 дневного маршрута в пригородном поезде или автобусе. От нестерпимой вони «цивилизации», которую обычно не чувствуешь. Вам не кажется, что мы как-то не так живем? И дети наши?

Не то едим, не то пьем, не тем дышим. Не тем зарабатываем себе на жизнь. В конце концов, не то носим, не в тех домах живем. Не в том транспорте ездим…….

Я тут один, сам себе вопросы задаю, сам себе отвечаю. Вот и новый вопрос: чего нужно бояться в тайге? Ответ: плесени.
Сухое место, сухой протапливаемый дом, чтоб самый сильный мороз не оставалось ни одного не прогретого сырого уголка. Если ты живешь не в таком доме, то ты либо уже болеешь, либо этот дом времянка. Нездоровая времянка.
Если ставишь дом в тайге, а вокруг встречаются засохшие деревья с подгнившим стволом – поищи другое место. Вокруг должны быть деревья здоровые, а если и встречаться засохшие, то только высохшие до состояния мороженой кости от комля до вершны.

 
  • Like
Реакции: VF
Inpolar, Ух ты...только щас этот отчёт заметил...замечательно!!!
Вот всёж я недочеловек...родился и живу в Коми, а на нашем урале небывал...только из окошка вагона разглядывал, мля исправлюсь)).
Ручей незамерзающий удивил с зимующими утками, а это сколь северней от меня...у себя невстречал такого.
Сергей пишите ещё, интересно!
 
это предупреждающий знак, что «тебе сейчас не надо», или это просто череда неудач перед крупной удачей
Будем надеяться это к удаче.

Inpolar, Сергей, суровый у Вас "туризм". Рассказ очень интересный.
 
Сверху Снизу