• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

Форму переделал
Вверху старая, внизу - новая
P3172390.jpgP3172393.jpg
В передней части лепестка добавлены два выступа чтобы при сборке не сползал с пули, в задней - ступенька для стабилизатора.
P3172391.jpgP3172392.jpg
Вкладыш вставляется в форму в виде цилиндра с отверстием для впрыска
P3172394.jpgP3172395.jpg

--- Добор поста---

Нужно внимательно следить за временем выдержки в форме. Если слишком остынет - лепестки обламываются. Если свеженькая еще - можно отогнуть, снять с вкладыша целиком. И не забыть загнуть обратно, иначе потом при складывании сломаются.
P3172397.jpgP3172396.jpg

--- Добор поста---

Нужно соблюдать режим температуры формы, иначе появляются самые разнообразные дефекты.
P3172401.jpgP3172402.jpg
Вот так хорошо понятно как пуля дружит с лепестком
P3172404.jpg
Если взять стреляную гильзу и порезать на донце и трубку, то в донце можно все относительно безпроблемно собрать и запихнуть в трубку.
P3172405.jpgP3172406.jpgP3172407.jpg
После чего устанавливаем толкатель
P3172408.jpg
И прямо из этой кассеты можно досылать в гильзу на пыж, желательно вверх ногами, чтобы не ловить потом толкатель внутри.
P3172409.jpgP3172410.jpgP3172398.jpg
Как-то так...
 
Вот так хорошо понятно как пуля дружит с лепестком
Не стремненько что ступенька сползет со хвоста пули и подклинит в стволе? Может надежнее лепестку было бы тупо стоять на толкателе?
 
Не стремненько что ступенька сползет со хвоста пули и подклинит в стволе?
Даже если пуля пойдет поперек ствола - ничего не будет. Проверено.
Латунь и дюраль против хромированного ствола - это как сникерсом стекло резать.

Лепестки не закрывают окружность целиком, между ними есть большие щели. Даже если пластик полезет не туда - есть место куда лишний пластик может сгинуть без того чтобы образовалось опасное давление.
 
Отстрелял на 50 метров.
Контейнеры пособирал, они можно сказать в порядке полном. Только один красный полипропиленовый - сломался пополам.
27617684_29470.jpg
27617684_29488.jpg27617684_29506.jpg27617684_29516.jpg27617687_29556.jpg27617687_29565.jpg27617678_29452.jpg
С полипропиленовым (красным) контейнером пришло так
27617722_29613.jpg
С ПВД вот так
27617722_29634.jpg
А с контейнером из ПНД вот так
27617726_29691.jpg
Что несколько рвет шаблон...
Попытался записать видео, но шибко интересного ничего не видно.
 
Lexs Lavrov, Алексей а у Вас не отделяеться нормально пыж- толкатель ? он слишком тяжел если до мишени долетает ... пуля нормально стабилизирована - в мишень приходит правильно ,даже ребра стабилизатора оставляют отметки ...
 
Алексей а у Вас не отделяеться нормально пыж- толкатель ? он слишком тяжел если до мишени долетает
Я так понял по всплескам - он 100-метровку пролетает иногда :)
Да, я думаю что надо возвращаться обратно к алюминиевому. А то латунный очень тяжелый. Хотя есть в этом некоторый плюс - он порох пригружает хорошо и выстрел более полноценный, даже с отдачей.

А то что пуля носом в мишень входит - это фигня полная, на самом деле. Даже если ее запустить без контейнера вообще, чтобы она болталась в стволе свободно, она все равно носом придет. Застабилизируется в полете. Правда на сколько ее при этом снесет и в какую сторону - это ооооочень большой вопрос. Метр-полтора на 50 метрах может уйти.
Поэтому задача все же состоит в том, чтобы пулю запускать как можно ровнее.

У меня есть мысль по поводу почему такие группы - отливки контейнеров были "получше" и "похуже". Когда форма оптимальной температуры - получается лучше, более прямой контейнер. А когда форма перегревается - получается похуже, по-кривее. Надо было бы отобрать те что по-лучше, а по-хуже - выкинуть... Но я поленился.

И еще - если это контейнер воду мутит, то парадокс должен помочь. И пуля закрутится, и, что даже более важно, лепестки контейнера будет снимать быстро и четко.
 
Так постепенно и до нарезного дойдете))) опытным путем)))
В нашей стране до нарезного доходят путем более-менее ровного сидения на попке. Мне 5 месяцев осталось ;)
Но я не стесняюсь и уже из барнаульских 9х19 делаю .358

Я предлагал парадокс только в качестве эксперимента, который позволил бы как-то устаканить процесс отделения обкладок, не более того.
 
Lexs Lavrov, для стабильного отделения обкладок контейнеров попробуй каналы нагнетания и камеры избыточного давления.То есть дай возможность газу от сгоревшего пороха проникнуть между телом пули и обкладками.Примерно так происходит у Совестры.
 
каналы нагнетания и камеры избыточного давления
Если ты по 50-му разу будешь повторять одно и то же - лучше... да и вообще... работать оно не станет.
Совестра работает по принципу тянущего контейнера. Зенит - наоборот, с толкающим контейнером.
То, что ты предлагаешь - это примерно то же самое что дробь прямо на порох насыпать, без прокладок и пыжей. Работать это не будет.
Щели между обкладками у меня не случайно. Там образуется давления от инерционного сжатия воздуха, который находится в стволе перед выстрелом. Атмосфер 10-12 там наберется. Эти пластиковые лепестки скинет запросто.
Так что все что нужно - уже есть. Нужно только настроить чтобы работало правильно.
 
Lexs Lavrov, ошибаешся.Это работает.Тебе мешают догмы.
 
я уже сделал, испытал и проверил.Но путь другой.Показать не могу так как в компе дуб.
 
И еще - если это контейнер воду мутит, то парадокс должен помочь. И пуля закрутится, и, что даже более важно, лепестки контейнера будет снимать быстро и четко.
полагаю есть проблема с обтюрацией газов ... желательно гильзу завальцевать для нормального горения пороха ...насколько помню на "зените" толщина ребер стабилизатора около 1мм и кромка имеет 45градусов относительно тела пули ...
 
полагаю есть проблема с обтюрацией газов
Что вас натолкнуто на такую мысль???
Вы хоть раз в жизни видели части снаряда после "проблем с обтюрацией газов"?
Поскольку не видели - можете посмотреть где-то в более давних постах ;)
Поскольку все равно вы туда не полезете - расскажу тут. Если таки проблема с обтюрацией то:
1) можно найти рваные обтюраторы. Если нашлись целые обтюраторы, не рваные, значит проблем с обтюрацией не было.
2) Сама пуля и лепестки контейнера при прорыве газов будут закопчены по самое небалуйся. Реально как будто кто-то на свечке коптил.
27617684_29516.jpgP3172402.jpg
Слева после выстрела. Справа до выстрела.
Лепестки не закопчены вообще. Следов прорыва газов НЕТ.

Блин... Ну реально... Это же не просто, это ПРИМИТИВНО!!! Нужно просто открыть глаза и посмотреть то, что тебе патрон показывает!!! Пошел, собрал обтюраторы, пыжи, лепестки... Пули эти собирать - это надо с собой мишень привозить вот такого типа
Но я просто поленился.
Кстати пыжи пробковые я на стрельбище свои видел. Как новые. Абсолютно чистенькие и ровненькие. Хоть второй раз пихай. Я их просто выбросил, а зря... При прорыве газов пробковый пыж разбило бы в труху и собирать было бы просто нечего.
 
Я предлагал парадокс только в качестве эксперимента, который позволил бы как-то устаканить процесс отделения обкладок, не более того.
Это не задача для парадокса, есть каналы нагнетания с дула (можно сделать щели шире к пуле уже к стволу), тело пули гладкий цилиндр, нет причин чтоб обкладки не отделились. Единственное - массивные они, продольные ребра снаружи вместо полнотелого лепестка, были бы, ИМХО, уместнее. А подкрутить пулю чтобы уменьшить влияние неидеальности формы и возможного отклонения ЦТ от оси было бы полезно. Например, передняя кромка оперения под косым углом, что сложно конечно, да и перо тонковато.
 
продольные ребра снаружи вместо полнотелого лепестка, были бы, ИМХО, уместнее
Это технологически за гранью моих возможностей.
При отливке форма состоит из двух частей - цилиндра и вставки. Цилиндр сделать ребристым нереально.
сделать щели шире к пуле уже к стволу
Это возможно, но нежелательно. Если это реализовать то за один прием нельзя будет отливать 4 лепестка. Вариант с 3 лепестками не катит т.к. у пули 4 элемента оперения. Соответственно надо отливать два раза по 2 лепестка. И снаряжать лепестками из двух разных отливок всегда. То есть пары лепестков запросто будут неодинаковые.

передняя кромка оперения под косым углом
Из-за чрезвычайно малой площади сечения пера это не даст заметного вращения. Я предполагаю что на дистанции 50 м не будет даже одного полного оборота. А сложность выполнения этих скосов - это по полной программе.
ИМХО - выигрыш не стоит усилий.
 
Сверху Снизу