• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужна помощь/совет по бобрам

Вот, кстати, след в ручье, который я потом перекрыл.
Только не могу сообразить, больше выловленного?
IMG_20151116_122250.jpgIMG_20151116_122302.jpg
 
Спокойно, товарищи.
Я до своих бобров пока не добрался.
В эти выходные, наконец, прокачусь к ним, чтобы проведать.
Если на озере моём следов обитания больше не видно будет, то точно знаю место, где в районе смыкания трёх озёр всё поперегорожено плотинами и везде стоят хаты.
 
DOG,Папаша был на 18кг. Значит порядка: минимум- одна мамаша осталась и максимум- мамаша и 2-3 сеголетка?
 
DOG,Заманчиво...:cn:
 
Папаша с мамашей килограммов на 25-30 потянут ..
Я тоже хотел сказать что это не большой ..
 
ConiferHunter, сдается мне ,что я успею к перволедью прилтеть с командировки. И дорожки из пузыриков глянем,есть предположение,где пару мест норных может быть. И сам канал обследуем,поставим свежие насторожки присутствия. Все таки каждые выходные не накатаешься,далековато. Отпишись потом,что на выходных увидишь.

Virtual DJ, Антоха,во-первых с полем тебя. С первым так сказать бобром в капканы.Давай дерзай набирай опыт. Приеду,посмотрим как ставишь и куда,подкажу,проведем работу над ошибками. За проловы не переживай,с каждым разом их будет меньше и меньше.
 
  • Like
Реакции: xxl
По погрызам считать это муторно
А куда торопиться то?
Вы считаете, что лучше вместо изучения реальных следов заняться теоретическими выкладками?
Странный совет новичку, если честно. Как определить сколько в помете было бобрят? А в следуещем году? А сколько из них выжило?
Вот и получится, что человек будет охотиться на несуществующего бобра, ведь он тут ДОЛЖЕН быть:)
Может все же лучше учиться изучать следы? Хотя каждому свое, наверное...
 
игорь78, есть три размера погрызов, одни маленькие соответствуют сеголеткам, вторые средние соответствуют второгодникам и есть самые большие соответствуют родителям. Вопрос сколько бобров в поселении? Ах да я забыл сказать есть еще основная хатка высотой под три метра, две в половину меньше, пять кормовых и все это великолепие распологается на каскаде из четырех плотин. :af:
 
DOG,Вы, уважаемый, экзамены устраивайте кому-нить другому. Лады?
Что за манера стала на форуме? Каждый норовит из себя гуру слепить и абсолютно при этом не терпит критики.
Я высказал свое мнение, Вы свое. На этом нужно остановиться и предоставить человеку возможность принять информацию и набираться опыта, а не устраивать экзамены друг другу.
Кстати, насчет экзаменов. Я в отличии от Вас, предпочитаю разбираться на месте и по следам, а не по описанию и не в интернете:)

--- Добор поста---

На самом деле все гораздо проще. Бобровая семья выходит на заготовки всей толпой. Самые старые берутся за самые крупные деревья, и дальше всех уходят от хаты, мелочь точит тоненькие веточки рядом с хатой, средненькие по одиночке стригут средние деревца. Для разгадки ребуса остается прийти на указанный каскад плотин, определить центр поселения и оценить свежесть следов. После этого, как правило все становится ясным
 
игорь78, так я и не имел и в мыслях экзаменовать. А вот про пилорамы и все остальное, так это 100 % но все чисто визуально, и примерно. Попавшийся бобр тоже может рассказать о семье. Сеголетки 9 - 10 кг говорят о том что их 4, те которые больше 10 но меньше 12 о том что их 1 или 2, а если попадаются по 6 и 8 кг то этих до 6 штук.ну все же зависит от кормовой базы и места рассположения хатки или норы.
Чисто по ширине резов сразу и не сказать однозначно, сколько их, надо дальше осмотр вести, а после поимки картина становится ещё ясней.
С уважением.
 
Сеголетки 9 - 10 кг говорят о том что их 4, те которые больше 10 но меньше 12 о том что их 1 или 2, а если попадаются по 6 и 8 кг то этих до 6 штук.ну все же зависит от кормовой базы и места рассположения хатки или норы.
Поясните логику счета, пожалуйста
 
игорь78, я же написал, от кормовой базы и места расположения хатки. Любая скотинка имеет свой ежедневный прирост, прирост зависит от съеденой пищи. Чем меньше в помете бобрят тем больше на одного бобренка еды и тем меньше ему за ней надо передвигатся и наоборот. Соответственно ежедневный набор веса в норме, больше или меньше.
 
DOG,Владимир, Вы меня, конечно, извините, но данный метод учета более пригоден для домашней скотины, но никак не для определения численности диких животных.
По этой логике ЗМУ можно смело отменять, а учет копыт производить по формулам, учитывающим ежегодный приплод и площадь угодий, то бишь кормовую базу.
Давайте на примере
На одном месте я поймал
23 кг - 1 шт
21 кг - 1 шт
17 кг - 1 шт
9 кг - 1 шт

На этом поселение закончилось.
Вы же пишите


Сеголетки 9 - 10 кг говорят о том что их 4, те которые больше 10 но меньше 12 о том что их 1 или 2, а если попадаются по 6 и 8 кг то этих до 6 штук.
Вопрос - куда делись остальные мои законные бобры?
 
На этом поселение закончилось.
Я вот думаю, там вариантов море.

Вы меня попросили объяснить мою логику по подсчету я Вам её объяснил. решение ловить или не ловить на этом месте принимает сам охотник.
А если следовать Вашей логике то имея 3 погрыза разной ширины имеем трех бобров в поселении.

А если что то Вас не устраивает в моем мнении то читайте что сами писали. Ниже Ваши слова.

Я высказал свое мнение, Вы свое. На этом нужно остановиться и предоставить человеку возможность принять информацию и набираться опыта,
И наконец вот это:
По этой логике ЗМУ можно смело отменять, а учет копыт производить по формулам, учитывающим ежегодный приплод и площадь угодий, то бишь кормовую базу.
Вы меня тоже извините но Показатель учёта относительной численности зверей определяется по формуле: Пу = N/m х 10 - (количество встреченных следов вида, делённое на длину маршрута, умноженное на 10 км).Расчёт показателя абсолютной численности зверей основан на использовании формулы А.Н. Формозова (1932)
Р = S/dm (1) - плотность населения вида зверей (Р) равна частному от деления числа встреченных на маршруте особей (S) на площадь полосы учёта (dm, где m - длина маршрута в км, d - ширина полосы учёта, равная длине суточного хода зверя в километрах).
При общей логичности формулы А.Н. Формозова в ней изначально заложены два неизвестных показателя - S и d. Они вызывают вопросы:
1 - как перейти от количества учтённых следов N к числу особей S;
2 - как определить ширину учётной полосы и какое отношение к ней имеет d - длина суточного хода зверя?
Формула расчёта показателя абсолютной численности (Приклонский 1972), рекомендованная Центрохотконтролем: Р = Пу х К (2), (где К = 1,57/d - пересчетный коэффициент), не даёт ответа на эти вопросы.
И этот способ касается многих видов хищников и пушнина, а вот лося косулю, оленя учитывают весной по экскриментным кучкам.

Опять формулы и расчеты которые зависят от активности, погоды, кормовой базы.


За сим не считаю нужным разводить флуд не по теме.
 
Последнее редактирование:
Господа с опытом, вы совсем мне мозги набекрень сделали:cg: Ставить там еще капканы и скольких еще ждать???
 
  • Like
Реакции: BAD
vik-hunter,повторю свой взгляд на этот вопрос - надо смотреть следы через два-три дня после поимки последнего.


DOG,Владимир, согласен, перегнул с убеждением:)
Приношу свои извинения:ck:
 
игорь78, Они там уже две недели в покое. Завтра поеду снова расставлять.
 
vik-hunter, снег есть? Смотри по следам, или если лёд стоит или затянуто шугой то ищи места выхода и проломы во льду. Если лед прозрачный ищи дорожки из пузырьков, на них то и ставь капаны. Лед проломишь под пузырьками найдешь канал по которому бобры ходят его и перегораживай.
 
Да какой у нас снег и лед? Дождь...
 
Сверху Снизу