• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Походные печки котлы Рудешко © Тесты.

привет.Считаю что лучше не круглый бак а кубик типа бензобака к дружбе. 4 стороны ---четыре пары ног как спицы.Вместо сьемной опасной крышки горловина чтоб пролез ла рука и пробка на резьбе без резинового уплотнителя.Неплохо бы подумать о сегментных сьмных теплоэкранах на основе золы.Уголь древесный требует поддува и желательно подогретым воздухом( домна , паяльная лампа)14см из 32го на 140метров без парадокса и осалки ----свист.Нартока без боковин ---опрокидывание
 
У ведра удаляли дно, внутрь с зазором 10-15 мм вставляли алюминиевую подкалиберная кастрюлю и
БОрисыч, а почему "подкалиберная" конструкция плоха? я делал так в раздырявленную снизу кастрюльку подвешивался котелок. сама кастрюла-печка ставилась на камни. Бока кастрюли служили и ветрозащитой. жаровая камера внизу котелка, жар и сбоков и внизу. Зачем вы делаете еще и допольнительно "трубу" посередь кастрюли, но не делаете "жаровых боков"? моя конструкция конечно не идеальная, первый мой опыт, но чтоб приготовить макарон на двоих, скипятить пару котелков чая хватило пару кусков кедра размером с кулак. .
 
Зачем вы делаете еще и допольнительно "трубу" посередь кастрюли, но не делаете "жаровых боков"?
Как так не делаю???
В описании на первой странице обозначена поз. № 2 - юбка жаровая.
БОрисыч, а почему "подкалиберная" конструкция плоха?
А ничем и не плоха, лаконичное и красивое решение! "Татарское ведро" проверено не одним поколением.

Преимущества "котла-самовара Рудешко", ради которых стоило биться;

- в разы большая мощность,

- температура горения выше на 300-400С

- возможность наружной теплоизоляции корпуса,

- экономичность.

- малый вес.

По мелочи; дым не попадает под крышку, почти нет искр, зимой не прожигается современная синтетическая одежда.

Все это вместе позволяет в корне пересмотреть походный быт, особенно на длительных автономных маршрутах.

На сегодня в наличии модели под различные задачи емкостью 2,5л, 3л, 5 л, 7л, 9л, 18л.

Цена от 6000 руб.

С уважением, Борисович.
Требуется ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА!
7588
 
Последнее редактирование:
Кастрюля "подкалиберная" под первое Татарское ведро, ей 12 лет. Готовили на костре, газовых горелках.

Нагар прочно защищает внешнюю часть котелка, за коксовался, руки не пачкает.

Кастрюли ветер&#10.jpg

Корпус котла-самовара изготовлен из алюминиевого котелка МТ-105, отходил в общей сложности одиннадцать сезонов.

Местами на фоне механического износа появилась питтинговая коррозия.

Точечная корро&#10.jpg


"Язвы образуются в оксидной пленке алюминия, подверженной воздействию атмосферы, пресной или соленой воды и других нейтральных электролитов. Поскольку в растворах с высокой кислотностью или высокой щелочностью оксидная пленка обычно не устойчива, то питтинговая коррозия бывает только при интервале величины рН от 4,5 до 9,0."

Общий посыл в посуде готовим, по возможности, еду не храним.

Буду дальше наблюдать, может еще на два сезона хватит?

С уважением, Борисович.
Требуется ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА!
 
Интересный абзац прочитал в Сети и сразу вспомнил про эту тему
—Почти до середины XXвека в Сибири широко использовались специальные дорожные самовары, разделенные внутри на сектора,— рассказывает директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин.—Вних можно было одновременно варить несколько блюд, например, суп, чай и кашу. Причем готовилось все это значительно быстрее, чем на открытом огне. Такие самовары первоначально использовали ямщики, но потом они прочно вошли и в купеческий быт.
Действительно, удобно: наколол топором щей, положил в самовар, в другое отделение налил воду для пельменей и чая, в третье бросил крупу, на самоварную трубу надел замороженный калач, и через полчаса можно садиться за стол!
http://xn----7sbooiklil0c.xn--p1ai/2016/01/chush-iz-sigov-i-pelmeni-na-chae/
 
Да, есть такое дело.

Когда проводил патентный поиск оказалось, самовар это реплика более древнего походного теплообменника - СБИТЕННИКА.
Напиток с травами на меду, продавался горячим вразнос, особенно был популярен на зимних ярмарках, позже вытеснен колониальными товарами; чаем и кофе.

Опробовал несколько видов - класс!!
Если делать честно, по старинным рецептам, получается весьма не дешево.

Под зиму заточен утепленный походный самовар модель "Мальчик" 8 литров .

Поищу фото с прошлогодней ярмарки.

Самовар модель Мальчик 8л.jpg


Особый плюс - при работе не прожигает современную синтетическую зимнюю одежду
и
снег вокруг не тает, ноги сухие.

С уважением, Борисович.
Требуется ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА!
 
Последнее редактирование:
Ветер до 20 м/сек, готовим на подножном топливе.
Модель "Таблетка".

12097
 
VladRu, Владимир Борисович привет.Кажется в моей голове родилась схема новой печки.Печки новой конструкции.Мне все не осилить.Берись за это дело.Я дам описание.Остальное твое.По моим прикидкам она будет дольше гореть
 
Кажется в моей голове родилась схема новой печки.Печки новой конструкции.

Пиши на почту, скайп vladru10, звони, тел тот же.
Обсудим.

Главное, чтобы задача была Актуальная с объемом сбыта 50-100 шт, иначе получается не дешево (-

На ветру, в сухой степи пожароопасность особая тема.
Трава вспыхнет, огонь бегом не догонишь.

С уважением, Борисович.
 
Последнее редактирование:
Некоторые Мультитопливные модели 2016 г.
Можно заглянуть на сайт нашего форумчанина
http://сзорк.рф/showthread.php?tid=1253

Котел самовар «Таблетка» для длительных велоавтономок,
самовар тепловой аккумулятор «Чайка».

Видео https://youtu.be/vQ-mBTb0Bvs

Требования к «Таблетке»;
Объем 3л, габариты под типовой вело рюкзак «штаны», минимальная масса, высокая удельная мощность, экономичность, возможность работы на твердом топливе и с любым видом туристических горелок, устойчивая эксплуатация при сильных ветрах.

Требования к самовару тепловой аккумулятору «Чайка».
Объем 4л. высокая удельная мощность, минимальная масса, экономичность, возможность Бездымной работы на твердом топливе или с туристической газовой горелкой.

На подходе модель "Старатель"
Требования высокая удельная мощность, минимальная масса, экономичность, возможность Бездымной работы на твердом топливе или с любой туристической горелкой, устойчивая эксплуатация при сильных ветрах.
(0,9 л, масса 0,45 кг.)


С уважением, Борисович.

Требуется Актуальная задача для походных теплообменников.

chayka Николаич, возможно, не совсем точно представил тебя как промыслового охотника -)
 
Последнее редактирование:
VladRu,на мой взгляд, если в моделе таблетка в жаровой юбке по периметру насверлить отвертстий для тяги, то будет ГОРАЗДО эффективней. Ею можно будет просто накрыть костерок и подкидывать щепки в трубу.
Жаль,что так и не удалось увидеть как устроен загадочный самовар чайка. Вы бы на видео хоть чуток бы о нем рассказали. А то подымила на заднем плане некая конструкция, завернутая в фольгу и все:)
И на мой взгляд,все же стоит делать более информативные ролики. А то совершенно непонятно, сколько воды было залито. Нужно все это показывать вживую, коль уж снимаете видео
 
на мой взгляд, если в моделе таблетка в жаровой юбке по периметру насверлить отвертстий для тяги, то будет ГОРАЗДО эффективней. Ею можно будет просто накрыть костерок и подкидывать щепки в трубу.

Принцип везде один, Очаг горения накрыт поверхностями теплообмена, в первом сообщении темы конструкцию разобрал на схеме с обозначениями.
///Насверлить отверстий.
В этом нет необходимости.
Добавлять топливо можно как через трубу, так и подкладывая под жаровую юбку.

Жаль,что так и не удалось увидеть как устроен загадочный самовар чайка. Вы бы на видео хоть чуток бы о нем рассказали. А то подымила на заднем плане некая конструкция, завернутая в фольгу и все
Устроен так же как и "Таблетка", только на верхней части емкости находится резьбовое горлышко от армейской фляги. Наверное обратили внимание, на цепочке висит крышка от фляжки.
У чайников КЕТТЛЕ пробка, а здесь же важна герметичность!

А то совершенно непонятно, сколько воды было залито. Нужно все это показывать вживую, коль уж снимаете видео

Игорь,
Полная ЕМКОСТЬ 4 л,
при нагреве вода расширяется на 0,25-0,3л
после закипания остается 3,7л.

И на мой взгляд,все же стоит делать более информативные ролики
Критику почти готов принять,
но
по на порядок более информативному техническому ролику http://www.youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k
(с реальным временем мин и расходом топлива в гр., температурой воды и воздуха в момент опыта)
на форуме ВООБЩЕ не было ни Одного технического вопроса, может для обычной публики это и не значимо?

Интересны детали, звоните МТС 8 915 99 О2 О92

С уважением, Борисович.
 
Последнее редактирование:
Принцип везде один, Очаг горения накрыт поверхностями теплообмена,
Это понятно.


//Насверлить отверстий.
В этом нет необходимости.
Добавлять топливо можно как через трубу, так и подкладывая под жаровую юбку.
Да, но Вы вынуждены городить под свои изделия подставки на костре. А если будет доступ кислорода через отверстия по периметру юбки, то весь жар будет ВНУТРИ изделия. У Вас же часть тепла идет наружу по бокам.


Устроен так же как и "Таблетка"
А зачем тогда фольгой обмотан весь?


на форуме ВООБЩЕ не было ни Одного технического вопроса, может для обычной публики это и не значимо?
Странно,что Вы так считаете...


У чайников КЕТТЛЕ пробка, а здесь же важна герметичность!
А зачем? Воду в нем нести к месту кипячения?



Интересны детали, звоните
А чем Вам не нравится общение на форуме?

--- Добор поста---

по на порядок более информативному техническому ролику http://www.youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k
(с реальным временем мин и расходом топлива в гр., температурой воды и воздуха в момент опыта)

Данные из ролика
2.5 л время закипания 6.5 мин, 0,37 кг топлива
Т.е. на то,чтобы закипятить 2.5 литровый котелок уходит 400 гр топлива. Насчет экономичности Ваших изделий Вы явно поторопились. Если сравнивать с горелкой, то при расходе газа в среднем 130 гр\час, большого баллона хватит на 4 часа готовки, а время закипания аналогичного котла на горелке составляет около 10-15 мин. И вот вес и объем комплекта горелка+баллон несоизмеримо меньше,чем Ваши изделия.

--- Добор поста---

На приготовление пищи в среднем уходит 15-20 мин. Т.е. одного большого баллона будет хватать на 3-4 дня. Есть ли смысл тащить на себе столь громоздкие вещи?
 
У Вас же часть тепла идет наружу по бокам.
Нет.
98% идет вместе с тягой внутрь очага горения.
Сообщение от VladRu
Устроен так же как и "Таблетка"
А зачем тогда фольгой обмотан весь?
Конструкция предназначена для зимы. Внешняя теплоизоляция, обмотанная фольгой, снижает тепло потери.
Сообщение от VladRu
на форуме ВООБЩЕ не было ни Одного технического вопроса, может для обычной публики это и не значимо?
Странно,что Вы так считаете...
Утверждаю;
по ролику 3 мин. "Первое знакомство", технических вопросов не было.
Сообщение от VladRu
У чайников КЕТТЛЕ пробка, а здесь же важна герметичность!
А зачем? Воду в нем нести к месту кипячения?
Нет.
Тепловой аккумулятор медленно отдает тепло ВНУТРИ спальника, не предполагается что могут быть
случайно намочены вещи при - 30С
Сообщение от VladRu
Интересны детали, звоните
А чем Вам не нравится общение на форуме?
Большие затраты времени и низкая результативность.

Лучше звоните с 8.00 до 22.00 по Мск.

С уважением, Борисович.
 
Нет.
98% идет вместе с тягой внутрь очага горения.
Хозяин-барин:ag: Физика утверждает обратное


Утверждаю;
по ролику 3 мин. "Первое знакомство", технических вопросов не было.
А почему, как думаете?


Нет.
Тепловой аккумулятор медленно отдает тепло ВНУТРИ спальника, не предполагается что могут быть
случайно намочены вещи при - 30С
Т.е. Вы предлагаете ЭТО положить внутрь спальника ЦЕЛИКОМ вместе с кипятком внутри?!:ai:



Лучше звоните до 22.00 по Мск
Нет, спасибо. Я узнал все,что хотел...
 
Сообщение от VladRu
Нет.
98% идет вместе с тягой внутрь очага горения.
Хозяин-барин Физика утверждает обратное

Не берусь судить об уровне знания всех разделов физики, но практический опыт показывает как раз иное.
Сообщение от VladRu
Нет.
Тепловой аккумулятор медленно отдает тепло ВНУТРИ спальника, не предполагается что могут быть
случайно намочены вещи при - 30С
Т.е. Вы предлагаете ЭТО положить внутрь спальника ЦЕЛИКОМ вместе с кипятком внутри?!
Да.
Вы правильно поняли.
Внутрь спальника с кипятком, и для этого в том числе, предназначена внешняя теплоизоляция корпуса самовара теплового аккумулятора "Чайка".
Данные из ролика
2.5 л время закипания 6.5 мин, 0,37 кг топлива
Т.е. на то,чтобы закипятить 2.5 литровый котелок уходит 400 гр топлива. Насчет экономичности Ваших изделий Вы явно поторопились. Если сравнивать с горелкой, то при расходе газа в среднем 130 гр\час, большого баллона хватит на 4 часа готовки, а время закипания аналогичного котла на горелке составляет около 10-15 мин. И вот вес и объем комплекта горелка+баллон несоизмеримо меньше,чем Ваши изделия.

--- Добор поста---

На приготовление пищи в среднем уходит 15-20 мин. Т.е. одного большого баллона будет хватать на 3-4 дня. Есть ли смысл тащить на себе столь громоздкие вещи?

Есть ситуации в которых целесообразен термос, электрический чайник или газ горелка. При этом на 220 гр топлива приходится нести лишние 100 гр. тары или 1/3 веса.
На приготовление пищи в среднем уходит 15-20 мин. Т.е. одного большого баллона будет хватать на 3-4 дня. Есть ли смысл тащить на себе столь громоздкие вещи?
Обычно от 30 мин, даже кашу приходится варить.

Готовить при ветре 20 м/сек на газу, и при температурах -30С проблематично.
Имея в автономке любой из походных теплообменников, можно организовать постирушку и помывку "личного состава"
на местном топливе.
Как то так.
Я узнал все,что хотел...

Замечательно.

Борисович.
 
Последнее редактирование:
но практический опыт показывает как раз иное.
А я вот смотрю Ваши ролики и вижу,что физика не врет:) Для понимания о чем я говорю в следующий раз при использовании своих изделий просто поднесите руку к низу жаровой юбки:ag:
ВСЕ производители интегрированных систем приготовления пищи(Ковеа, Джетбойл) борются за удержания тепла внутри своих систем. Для этого делают НАСТОЯЩИЕ теплообменники внутри своих изделий, на подобии радиаторов, а не завертывают их в фольгу.
Как известно, интенсивность теплообмена напрямую зависит от площади поверхности. Материал самой поверхности вторичен. Поэтому на пути пламени и тепла ставят максимально болшое количество препятствий в виде интегрированных теплообменников и уводят источник тепла максимально вглубь конструкции. Даже простейшая пиролизная печька-щепочница и та горит внутри самой себя, максимально дожигая пиролизные газы на выходе. И даже эти изделия не претендуют на КПД 98 процентов.
А Вы, поставив алюминевую кастрюлю с трубой внутри на НИЧЕМ не защищенный костер утверждаете,что достигли 98 процентов.

Внутрь спальника с кипятком, и для этого в том числе, предназначена внешняя теплоизоляция корпуса самовара теплового аккумулятора "Чайка".
Фольга является теплоизолятором? И как долго удерживает тепло? Есть температурные тесты?


который имеет ряд особенностей при -30С,
При минус 30 газ с успехом заменяется на бензин.
Но Вы в Вашем ролике позиционируете изделие таблетка, как предназначенное для ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. При чем тут минус 30?


220 гр топлива приходится нести 100 гр тары
Несите большой баллон, там соотношение лучше. А В Вашем изделии надо нести большую кострюлю с трубой.


Обычно от 30 мин, даже кашу приходится варить.
Я не знаю,что за крупы используете Вы, но даже греча разваривается быстрее:):):) Если говорить о лапше,то достаточно и 5 минут. Может Вам просто над рационом поработать?


Готовить при ветре 20 м/сек на газу, и при температурах -30С проблематично.
Вы альпинист? Но и те прекрасно готовят в таких условиях, насколько мне известно.
 
Не все так просто с теплообменом.
К сожалению, сейчас занят.
 
Последнее редактирование:
Не все так просто с теплообменом
Ну да:ag:

Как освободитесь посмотрите на плоды работы профессионалов. Может стоит использовать их опыт, а не доказывать свое?
Татонка
http://www.tatonka.ru/tatonka-posuda-sets-multi-set-alcogol-burner-4010/
Обратите внимание - "жаровая юбка", а на самом деле банальная ветрозащита ПРОСВЕРЛЕНА. Для того,что бы обеспечить тягу! Тогда не придется раздувать Ваши конструкции "пенделем".
Ковеа
Нестареющая классика с умопомрачительным КПД и расходом газа 75 гр\ч(!!!!!)
https://kovea.ru/gazovaya-gorelka-alpine-pot-wide-kb-0703w.html
И опять отверстия в "жаровой юбке"....

Может стоит не спорить, а просто попробовать?

--- Добор поста---

И обратите внимание - НИГДЕ нет открытого огня и СКВОЗНОГО прохода пламени через котел. Может их инженеры не настолько тупые?
 
ВСЕ производители интегрированных систем приготовления пищи(Ковеа, Джетбойл) борются за удержания тепла внутри своих систем.
и далее по тексту.
Не все так банально в теплообмене.

Спасибо за Ваше желание разобраться в физике теплопередачи.

С уважением, Борисович.
 
Сверху Снизу