• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

Мнение ответственного человека.
Спасибо, Ваня. Но раз ты меня так обозвал добавлю.
Бюджет на сам карабин - около 100 (с плюсиком, который к сожалению может прилично вырасти).
Основной вопрос сейчас, что именно - болтовой или полуавтомат.
Если бы я имел столько денег то:
я бы пошел и купил Лось-145, Veber 1-4х24, с комплектом колец у VLPP, PARD NV007, и денег бы ещё хватило на хороший чехол, приличный закрытый ДТК, сошки и осталось ещё на патроны для пристрелки.
А если "
плюсик, который к сожалению может прилично вырасти" это 30-40 тыров, так сразу взял бы PARD NV008, и имел бы всё необходимое от возможных охот до стрельбы по бумаге.
А если бы "торкнуло", то шкворень у Николая попросил, чтоб не создавать в Питере дефицит запчастей.
А будь у меня столько денег месяц назад, я бы не задумываясь купил готовый комплект, что наш коллега Денис в Сланцах продавал, ещё б и фирменные коробочки в хозяйстве появились.
 
Последнее редактирование:
На кого собираюсь охотиться: лось, кабан, возможно косуля, бобер.
Где: Ленинградская, Новгородская области, Карелия.
Как: вышка и загонная.
Имеет смысл подумать о комбинашке. Тем более. что с 01 января изменятся Правила охоты.
Сейчас бы брал тоже полуавтомат, но 30-06.
Бюджет 100 тыс., в него из п/а только Тигры и Вепри попадают.
аргументы за полуавтомат
Против: теряются гильзы, меньше надёжность по сравнению с болтом.
смотрим в сторону 7.62х39, а какой там у нас самый надежный и желанный п/автомат, кто предложит правильно с первого раза?
Это тот, который по целкости превосходит импортные болтовики, а плотностью огня по площадям можно подавить стадо медведей?:ag:
308 вполне хватает и медведю ....патрон надо брать правильный - чтоб работала пуля ...
Как показывает практика, берут не правильный патрон, а дешёвый. Если заниматься релоадом, то в 308 затруднительно использовать тяжёлые пули от 13 г.
тигр 7.62*54 должен решить все задачи
Тяжёлый он. Хотя есть смысл взять Тигр в 9,3х64.
В постоянном ожидании встречи с мишкой, того гляди уже на .416 Rigby перейдет
Для встречи с мишкой накоротке предпочтительнее 12 калибр, а большие калибры мне просто нравятся. Но многие не переносят отдачу взрослых калибров.
 
Тигр, как первое нарезное? Спорно.... За 100 кило рублей полу автомат? Бэушный браунинг бар можно взять, в каком состоянии, это другой вопрос... Комбинашку, как первое нарезное? К этому приходят с годами.... Лось? Почему бы и нет....
 
Ну подскажите и мне что-ли по выбору первого нарезного?
А вот и ответ:


Сугубо личное мнение.
Что нужно охотнику, он должен решить для себя сам.
Каждый, кто высказал своё мнение, по своему прав, но решение - за выбирающим.
 
Как показывает практика, берут не правильный патрон, а дешёвый. Если заниматься релоадом, то в 308 затруднительно использовать тяжёлые пули от 13 г.
да в смысле этого 30-06 лучше ,обьем гильзы больше . но 12 грамм мега вполне хватает для зверей ... мамонтов у нас нет... а дешевый он и есть дешевый - пуля обычно не раскрываеться ...
 
Извините за банальность,то тигр 7.62*54 должен решить все задачи.
Банальность она потому и банальность.))) У 54-го выбор пуль даже при релодинге, по сравнению с 30-06 не алЕ.)))
 
Извините за банальность,то тигр 7.62*54 должен решить все задачи.

У 54-го выбор пуль даже при релодинге, по сравнению с 30-06 не алЕ.
"Тигр" и релоуд это, как закуска к водке - деньги на ветер. Ещё можно было понять оптимистов, мечтавших о субминутном Тигре, чтоб выиграть ганзовский приз, а в обыденной жизни релоуд "Тигру" для чего нужен?
 
Последнее редактирование:
а в обыденной жизни релоуд "Тигру" для чего нужен?
коротать зимние вечера в ожидании охоты ) Есть подозрение что релоадеры редко играют в экономию. Обычно просто в красоту процесса.


Лось значит говорите...
 
Есть подозрение что релоадеры редко играют в экономию.
На самом деле это далеко не так.
Релоуд, он очень разный.
В свое время Мих-Мих удалил мой обзор на обычную разборку и взвешивание компонентов патронов, ссылаясь на то, что это тоже релоуд.
Просто кто-то покупает оборудование, стоимость которого составляет десятки, а порой и сотни тысяч рублей, а кто-то довольствуется молотковыми наборами от LEE.
Кто-то покупает новые гильзы от Лапуа или Нормы, кнопки по 7-10руб/шт, порох, банка, которого стоит дороже "Ёжика" а пули стоят под сотню рублей (а то и больше) за штуку и не видит в этом ничего необычного.
А кто-то покупает и распуливает патроны от БПЗ, пытаясь сделать из г...на конфетку или на дешевых гильзах, порохах и кнопках собирает патроны, стремясь, чтоб их стоимость была ниже, чем у БПЗ.
Просто кому-то нужен подобранный для его винтовки патрон, позволяющий уверенно стрелять в 1МОА на милю, а кому-то и 2-3МОА на 100м патроном "за копейки" уже счастье.
 
Извините, а много нужно тех пуль, для релоуда, для охоты? Хаммерхед? Мега?Да и какой релоуд, вытащить одну пулю, поставить другую? Разве ж это релоуд. Да и не помню я, что б вопрошающий про релоуд говорил.
А 7.62*54 потому, что в магазине есть не дорогие тяжелые пули. Это кому 9.1 сп, в исполнении бпз мало.
Поймите меня правильно, сам не в восторге от этой военнщины, но реально сейчас на рынке не вижу п/а импортного происхождения, под озвученные задачи и озвученный бюджет.
У меня вепрь-хантер, если что. И в целом он меня устраивает. Но ластахвост... ластахвост стоит очень высоко, нспум от этого тоже очень высоко стоит. В тигре такой проблемы не будет.

--- Добор поста---

И кстати. Я в том году гильзы покупал для 308-ого, бимет.рублей семь чтоли, латунь тринадцать или четырнадцать.Пр-ва НПЗ. Хоть обснаряжайся)))
 
Я в том году гильзы покупал для 308-ого, бимет.рублей семь чтоли, латунь тринадцать или четырнадцать.Пр-ва НПЗ. Хоть обснаряжайся)
Это Вы так от слабого знания вопроса думаете (и пишите).
Ни те, ни другие гильзы релоудырям просто не нужны. Первые потому, что дорого, потому-что одноразовые, и потому что под бердан. Вторые потому, что дорого и потому, что под бердан.
 
Но лезть за свои кровные на вышку, не имея ночника и подготовленного карабина это с одной стороны, "деньги на ветер", а с другой, вышка это одна тема, а загон другая.
Если коллега только планирует попасть в команду на загон, так есть смысл для начала туда реально попасть просто с гладкостволом и по месту оценить какое оружие требуется. А то между планами на участие и реальной охотой есть существенная разница.
Ну вообще-то в исходном посту (вопросе) я не спрашивал ни про ночник, ни про оптику - это все потом. Речь шла именно про выбор карабина, и то - выбор не калибра, а именно - болтовой либо полуавтомат.
А в команду мне особенно попадать и не надо - я достаточно часто хожу и на загонные охоты и на вышку с гладким и примерно представляю, что мне нужно.
Вопрос (повторюсь) лично для меня - про обоснованность выбора полуавтомата либо болтового в качестве первого нарезного.

Спасибо за все ваши мнения - они мне действительно интересны.
 
Opportunity, Ну если часто ходиш в команде,то чего у нее и не спросить?Чего у незнакомых людей то спрашивать?Тут сколько людей,столько и мнений:9:
 
выбора полуавтомата либо болтового в качестве первого нарезного.

А что 100% планируется и второе нарезное ? Тогда вообще непонятно - какая разница с полуавтомата или болта начинать ?
Вот когда пытаешься выбрать калибр и один охотничий карабин на всю оставшуюся , вот тогда муки выбора.

--- Добор поста---

Помповый нарезной карабин - вот наверно "золотая" середина между полуавто и болтом.
 
Если не знаешь что покупать.. так может оно и не надо? Пять лет было уму разуму набраться)

Козми сейчас выпустил полуавтомат в 45-70) чем не выбор для первого)
 
Мое "слабое знание вопроса", Александр Геннадьевич, опирается на то, что искать на охоте, в траве или снегу гильзы-смешно и нелепо.
 
Сверху Снизу