• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

gp, понял, Спасибо.
 
это какая-то странная форма брожения...
Очень часто, бродя весной по свежим вырубкам, можно наблюдать такой вот кисель на поверхности берёзовых пней. Причем практически на каждом. Я думал это оычное загустение сока на воздухе. Оказывается он и в бутылках может так вот загустеть?
 
можно наблюдать такой вот кисель на поверхности берёзовых пней.
А потеки по пням становятся розовыми. Потом светлеют.
Почему "осопливливается" - я не понимаю, т.к. обычно набираю в 19л бутыли, а разливаю из ведра на 10л. Т.е. если это зависит от состава сока - должна загустеть вся порция 19л.
Но густеет меньше 5% от всех бутылей. И бОльшая часть соплей потом перебраживает в обычную шипучку... Но часть приходится потом вытряхивать как кисель.
Вывод у меня такой - ХЗ... Судьба такая.
 
Почему "осопливливается" - я не понимаю
Вывод у меня такой - ХЗ... Судьба такая.
Пока мне кажется всё очень просто. Существует грибок (условно говоря пусть будет грибок, хотя этот организм может относиться к любому царству в систематике ) который способствует закиселению сока. На вырубках он повсеместен, поэтому дело времени, что бы весь сок на спиле пня превратился в кисель.





А потеки по пням становятся розовыми.
Могу предположить, что это какая то промежуточная стадия грибка, типа определённой стадии созревания спор.



Но густеет меньше 5% от всех бутылей. И бОльшая часть соплей потом перебраживает в обычную шипучку...
Ну, тоже можно предположить, что в условиях закупоренной бутылки грибок просто гибнет и нормально так кисель растворяется в обычном соке. А там где спор грибка много и он выжвает - кисель остаётся.

Кстати, кушая ложкой этот кисель по весенним пням, я не особо отличил по вкусу разницу с забродившим соком )). Хотя бесспорно, чистую жидкость, потреблять куда приятнее, чем "за семь вёрст киселя хлебать". Есть такая старинная усская поговорка, которая уже не всем понятна.
 
Храните сок в холоде!
У меня в подполе потеплело до +12 и прошлогодний снаряд ночью жахнул...
Мембрану с потолка подвала сорвало, дом слегка подпрыгнул :ai:
А всего-то 2л пузырь...
Лет 15 назад сок ставили в бутылках от шампанского и как-то несколько рвануло - сперва одна, а остальные сдетонировали. Пол-подвала в осколках. Оставшиеся бутыли выносил завернутыми в мешок - стремно было огрести осколками по тушке.
IMG_20200709_172450[1].jpg
 
Почему "осопливливается" - я не понимаю
Это особые бактерии в симбиозе с дрожжевыми грибками так делают. Ну все же знают камбучу - чайный гриб, вот по этому образу и подобию и густеет сок.
У меня тоже из более чем полусотни полторашек кленового на шампанизации стояло. Пять бутылок "осопливилось", но удачно постояв в тепле стали обычным квасом. Выпил. Пил и кисель этот, разницы не заметил, разве что тактильно.
 
По поводу соплей. В прошлом году делал в новые бутылки, киселя небыло. В этом заливал в старые просто споласкивал водой, половина соплей. М. б. Что то в бутылках осталось?
 
Попритихли??
А сок все бежит.
Для новичков опишу процесс добычи- основа, которую можно изменить под свои цели, задачи, условия и хотелки:
Желательно березку выбирать "спелую", от 30см в диаметре, расположенную на ровнине, или на пригорке. Низины лучше избегать, ибо сок там будет "пустой".
У дерева от 40 см в диаметре и выше можно устанавливать 2-3 емкости без вреда для дерева. Одно и тоже дерево можно пользовать несколько лет, смещая отверстия по окружности, а так же и по высоте.
Выбрав дерево, зачищаем кору топориком, но так, чтоб не повредить луб, иначе дерево, скорее всего погибнет, или как минимум будет долго болеть.
attachment.php

После этого засверливаем отверстие на глубину 4-5см, помимо коры, диаметром 10-12мм.
attachment.php

Сок должен пойти сразу.
attachment.php

Если этого не произошло, обязательно забейте чопик в проделанное отверстие и меняйте дерево - это еще "спит".
Если сок побежал, устанавливаем трубочку диаметром чуть больше размера сверла, запрессовывая ее в кору.
attachment.php

Теперь на край трубочки одеваем силиконовый шланчик подходящей длины.
attachment.php

В емкости для сбора сока, в крышке, прорезаем отверстие чуть большего лиаметра, чем диаметр трубочки. Если она будет сидеть плотно, то обратное давление будет препятствовать сокодвижению. Поэтому трубочка в отверстии должна ходить свободно.
Лучше использовать емкости 5 литров, но не меньше трех. Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания (закипания) сока из-за редкого его съема.
attachment.php

Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа. Каждый раз по 28-30литров.
За трое суток запасся соком аж через край.
Способы сохранения:
1) Заморозка
2) Лимонад в полторашках- 40г сахара+5изюминок
attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

3) Консервирование: на литр сока, 25г сахара+0,5г лимонки. Жоводим до 80 градусов, разливаем по 2 и 3х литровым банкам. Автоклавирую с преддавлерием при t110 40мин.
attachment.php

attachment.php

attachment.php

Всем богатых березовых урожаев!
 

Вложения

  • 20220416_101941.jpg
    20220416_101941.jpg
    180,5 KB · Просмотры: 215
  • 20220416_101954.jpg
    20220416_101954.jpg
    164,3 KB · Просмотры: 215
  • 20220416_102009.jpg
    20220416_102009.jpg
    196,8 KB · Просмотры: 223
  • 20220416_102025.jpg
    20220416_102025.jpg
    188 KB · Просмотры: 220
  • 20220416_102032.jpg
    20220416_102032.jpg
    192,7 KB · Просмотры: 225
  • 20220416_102104.jpg
    20220416_102104.jpg
    200,7 KB · Просмотры: 225
  • 20220416_111213.jpg
    20220416_111213.jpg
    103 KB · Просмотры: 217
  • 20220416_111753.jpg
    20220416_111753.jpg
    82,7 KB · Просмотры: 209
  • 20220416_112251.jpg
    20220416_112251.jpg
    86 KB · Просмотры: 214
  • 20220416_120602.jpg
    20220416_120602.jpg
    103,8 KB · Просмотры: 213
  • 20220416_222241.jpg
    20220416_222241.jpg
    68 KB · Просмотры: 206
  • 20220416_092826.jpg
    20220416_092826.jpg
    99,1 KB · Просмотры: 215
  • 20220416_092906.jpg
    20220416_092906.jpg
    51,5 KB · Просмотры: 210
Осталось в подполе полдюжины 2хлитровок с позапрошлогодним березовым квасом.
Осадок весь осел, продукт осветлился.
На вкус - отличная крепкая шипучка с ядреными пузырями.
ИМХО изумительная вещь. Абсолютно безалкогольная, что для моего хозяйства большая редкость. Раньше так долго не хранилась, ибо выпивалась в началу зимы вся.
Сейчас выпиваемость подкосило производство своего пива...
Квас супротив пива - как плотник супротив столяра. (с)
 
26837faef5945bbb2ac379ed7b0b2c3f.jpg


--- Добор поста---


Откопал через год квас - отличная шипучка!

50371ffa86016fb108dbcb11bf345793.jpg
 
а кроме изюма что либо еще добавлял? Может ягоды какие, или фрукты?
Ничего не добавлял - это ж на охоте было. Только изюм жёнка взяла, его и добавил.
 
устанавливаем трубочку
Liss, тема трубочки не раскрыта.)
Зачем она?
Для поболтать, ну, это если не лень.
gp как-то предлагал шаровый кран устанавливать. Так то понятно зачем, вопросов нет.)
 
Шутку юмора не понял. Хотя про кран смешно.
Трубочка несёт две функции-
1)качественно герметизирует просверленное отверстие. В этом случае канал не закисает и сокоотведение со временем не теряет своей силы. Поэтому канал прочищать нет необходимости.
2)позволяет насадить требуемой длины шланг который в свою очередь позвоояет так же избежить закисливание канала, исключает попадание в ёмкость мусора и насекомых, и пролив сока мимо ёмкости.
Если же вместо трубочки использовать сразу шланг, то герметично его в отверстие не вставить, ибо он априори меньшего диаметра чем отверстие.
Возможно я не правильно понял вопроса. Поэтому можем продолжить диалог
 
Понял, спасибо.
Сам вставлял сразу шланги, динной не заморачивался емкость подвешивал выше-ниже.
Герметичность обеспечивала изолента), куда же без нее, намотанная небольшим конусом.
В этой теме, либо подобной, снимки где-то есть.
 
В этой схеме вижу пару минусов-
1)весьма маятно подбирать требуемую длину синенькой, да еще тратить время на намотку
2)канал трубки всяко меньше самого канала отверстия.
3 при снятии емкости большая вероятность срыва шланчика с места.
Это мелочи, но когда сок собирается не ради попить пару дней, а заготавливается впрок-мелочи начинают утомлять. Имху.
Хотя помню времена что лоток для сбора сока делался из крышки консервной банки, и даже просто из веточки вставленной в отверстие, а то и просто лежали под надломленным сучком берёзы и хохотали когда от ветра сок капал не в открытый рот а в нос или глаз:ag:
 
Да, не, намотал без маяты, плюс-минус и все держится как заканапаченное.
Но хозяин-барин.)
Может все дело в том,что изолента у меня была черная?))
 
Видимо да:ag:

--- Добор поста---

Вот так происходит сбраживание сока
16505997626444893241892833534830.jpg
Те что стоят-уже набрали давление и пойдут в погреб
 
Я не ставлю березовый квас на изюме, добавляю лишь небольшой кусочек лимонной цедры.
Рецепт работает последние 50 лет, с 72го.
 
Сверху Снизу