• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все о цепях для бензопил

Круто! Надо попробовать. И намного повышается производительность? Скажем , если брёвна толстые на чурбаки крошить? А на доски распускать не пробовал такими цепочками?
А то мне перетачивать угол под продольное пиление напряжно...
Убьёшь сцепление быстро, Витя. Не надо ничего перетачивать в цепи! Цепи сейчас - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ! Это в Дружбе были цепи для поперечной распиловки, там три зуба, режущий, подрезающий, скалывающий. Теми можно было только поперёк волокон пилить, а Сейчас все универсальные. Угол заточки обычно риской на зубе обозначен чёрточкой ну по крайней мере, на орегоне.
 
Убьёшь сцепление быстро
Ну не знаю....не живёт.

Угол заточки обычно риской на зубе обозначен чёрточкой ну по крайней мере, на орегоне.
на том же орегоне есть и риски показывающие высоту ограничителя
 
и риски показывающие высоту ограничителя
Ограничитель удобней регулировать по шаблончику, прямо на цепь надетую на шину его накладываешь и если нужно то плоским напильником подпиливаете, регулировка ограничителя, каждая третья правка цепи. Перед правкой цепи, очень удобно побрыpгать её WD-40 и протереть тряпочкой, делаю как правило не снимая с шины.
 
Убьёшь сцепление быстро, Витя.
Ну, в общем то - да. Могу судить только теоретически - если совсем убрать ограничитель, то подача на зуб станет не регулируемая, возрастёт нагрузка, следовательно и нагрузка на сцепление.



Цепи сейчас - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ! Это в Дружбе были...
Это я уже вспоминал))
цепи "универсального" резания (ПЦУ), которое допускает рез как вдоль, так и поперек волокон.
У пильных цепей ПЦП (попереччного реза), которые ещё по старинке называют "дружбовская", тоже нет ограничителя.

Не надо ничего перетачивать в цепи!
Но ты наверное не понял, Серёга. Речь идет действительно о перетачивании Универсальной цепи ПЦУ. Что бы она из универсальной превратилась исключительно продольную. Стандартная цепь может пилить вдоль, но довольно муторно и скользя вдоль волокон, зуб скоблит по шерсти и часто делает опилки в виде "ваты". То есть продольная длинная стружка нет-нет, да и превращается в очень тонкие спутанные нити.
Что бы продолное пиление было более эффективно, зуб перетачивают с 30 градусов , до 10 градусов. (и кажется ещё угол наклона зуба уменьшают)
Тогда мотору легче становится пилить повдоль.



Угол заточки обычно риской на зубе обозначен чёрточкой

есть и риски показывающие высоту ограничителя
Эти риски показывают крайний предел, до которого можно точить зуб и стачивать ограничитель. То есть "границу жизни" цепочки. Если залезешь дальше этих рисок - зуб перестает работать, как ему положено.
 
(и кажется ещё угол наклона зуба уменьшают
Интересно увидеть как это делается.

--- Добор поста---

Если залезешь дальше этих рисок - зуб перестает работать, как ему положено.
Витя если ты доточишь до этой риски - дальше уже "мяса" нет, которое точить можно. Да и при попадании под зуб чего-либо твёрдого - вершина скалывается

--- Добор поста---

То есть продольная длинная стружка нет-нет, да и превращается в очень тонкие спутанные нити.
Всё правильно, пиление идет вдоль волокон и по этому снимается лента(стружка, как при работе рубанком), а при пилении поперёк соответственно получаются мелкие. Если нужно распускать вдоль, то нужно стараться пилить под углом к направлению слоёв древесины. Тогда на будет "мотни".
 
(и кажется ещё угол наклона зуба уменьшают
Интересно увидеть как это делается.
Я немного коряво выразился. Не наклон самого зуба, а вертикальный угол заточки зуба уменьшается, что бы атаковал лучше...
(блин.. по-русски это называется сделать острее :ag:)
Зуб, для продольного пиления, меняет свою конфигурацию. В горизонтальной плоскости с 30 градусов, на 10 градусов. И чуть-чуть уменьшает угол режущей кромки.



Разные вещи:
Всё правильно, пиление идет вдоль волокон и по этому снимается лента(стружка, как при работе рубанком)

продольная длинная стружка нет-нет, да и превращается в очень тонкие спутанные нити.

Понимаешь, что я имею ввиду под словом "вата"?
Вместо сружки, как от рубанка, летят НИТКИ деревянные.

Ну, это когда шина проходит участок, где волокна древесины практически параллельно плоскости зуба. Тогда происходит не резание, а скобление. Довольно часто бывает.
Для этого, я полагаю, и уменьшаются углы заточки, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
 
Стандартная цепь может пилить вдоль, но довольно муторно и скользя вдоль волокон, зуб скоблит по шерсти и часто делает опилки в виде "ваты". То есть продольная длинная стружка нет-нет, да и превращается в очень тонкие спутанные нити.
Виктор, я делал плахи из лиственницы при строительстве зимовья и Уралом и Хускварной. Да, стружка длинная вылетает, порой 10--15см, но в "вату" никак не собиралась... может порода древесины другая? В любом случае, перетачивать для этого цепь....Дурдом!


Не наклон самого зуба, а вертикальный угол заточки зуба уменьшается, что бы атаковал лучше...
ну по мануалу от хускварны напильник нужно держать под углом в 5гр ....

Тогда происходит не резание, а скобление. Довольно часто бывает.
А цепь подточить не пробовал? При острой цепи скобления не получится, резать будет как масло!
 
может порода древесины другая? В любом случае, перетачивать для этого цепь....Дурдом!
Да не из-за "ваты" конечно же перетачивать)). Это я к слову сказал, для примера.

А перетачивать что бы облегчить нагрузки на цепь, двигатель, и на себя-любимого, при продольном пилении.
В общем, как попробую, так поделюсь впечатлениями. А то все об этом говорят, но ещё не слышал мнения тех, кто это делал.
 
но ещё не слышал мнения тех, кто это делал.
А может и нефиг этой хренью заниматься? Чтобы не тратить время? ИМХО: Забей!

--- Добор поста---

что бы облегчить нагрузки на цепь, двигатель
Пилу возьми профессиональную и забудешь про эти выверты! там дури хватит.
 
Пилу возьми профессиональную и забудешь про эти выверты! там дури хватит.
Да у моей Макиты дури действительно хватает. Самому себе хочется облегчить мучения. При переточке время распускания бревна на доски должно ощутимо сократиться, следовательно и спина моя меньше будет скрюченной )).
Да и переточка гораздо дешевле чем покупать станок или другую пилу.
 
При переточке время распускания бревна на доски должно ощутимо сократиться, следовательно и спина моя меньше будет скрюченной )).
Да и переточка гораздо дешевле чем покупать станок или другую пилу.
Бог в помощь! :14:
 
Не проще посмотреть у Оригона продольную цепочку, не помню её номер, но она есть в каталоге.
 
Не проще посмотреть у Оригона продольную цепочку
Конечно было бы проще. Пока в продаже не попадалась. Не привозят, что ли..
 
Витя подобные цепи на Logosol идут,там или движок электрический 5,5 КВТ, или от пилы здоровой. Именно для продольной резки древесины. Я с бензопилой видел, там штилек 660й. Эта дурмашина и задом-наперед цепь поставь пилить будет. В лесе на плахи бревна разваливали. 270 штилек нормально пилил, наклон пилы небольшой делаешь в свою сторону(чтобы не перпендикулярно). И нормально пилит, цепи острые нужны. Лучше лишний раз поправить, чем тупой муку гнать.
 
Спасибо, Игорь! Это как раз для моей шины на Маките.
Вот за что люблю наш форум - и надоумят и помогут!))
Я бы сам с трудом бы нашел.

Спасибо, Алексей за трезвую мысль! А то я бы по старинке побежал бы перетачивать и непонятно что в результате получил.
 
Уважаемые подскажите, а цепь для продольного пиления так же будет хорошо пилить поперечно? Или она только для продольного?
И ещё вот как на видеоhttp://www.dimover.ru/useful/tehnology/Soedinenie-brusa-v-tepliy-ugol/ моими электо и бензо не получается, так что бы концом шины с лёгкостью как в масло. В чём фишка? В мощности пилы?
 
Последнее редактирование:
На видео пила не меньше 250 штильки. Дури у неё хватает. Цепь простая, а не для продольного пиления. Просто человек умеет работать пилой. Сложного в проколе ничего нет. Да цепь скорее противоударная. На соединительном звене перед зубом ставится пластина с выступом. Такими цепями на прокол удобно пилить, и не бывает обратного удара. Когда пилишь на прокол сначала наклоняй пилу к себе, а как только заглубишся примерно до оси звёздочки шины, ставишь её вертикально проколу, и давишь на прокол. Газу давай сразу весь. Иначе будет обратный удар. Главное опасно когда в начале пиления на прокол, когда шина ещё не заглубилась, и поймает верхнюю часть шины. Там ведь зубья цепи выталкивают пилу из реза. Может коряво излагаю. Цепи должны быть острыми, и пилу нужно держать крепко. И бояться ничего не нужно.
 
Вот интересно, кто ни будь руководствуется теми советами приведёнными в материале при выборе пильной цепи?
Если да, то подскажите какую лучше приобрести для Шиндайвы 352S 14. 3/8 1.3 52 звена.? Подразумевается работа по срубу; выпил оконных и дверных проёмов, продольное пиление.
Где в С-Пб лучший выбор пильных цепей?
И, что означает маркировка на шине 36349 7S 91?

Может коряво излагаю
Да нет нормальное изложение, доступно для понимания, спасибо.
 
Дима, на доброе здоровье! К сожалению по маркировке шин подсказать ничего не могу. А в выборе цепей так с теми данными что ты написал по цепи и выбирают. 3/8 - это шаг цепи. 1,3 это толщина ведущего соединительного звена. 52 звена это длинна цепи. Это количество этих самых зубчиков с внутренней стороны цепи. Пилить можно всеми цепями, главное чтобы были острыми. И концом шины пили только вниз, чтобы не было обратного удара.
 
Сверху Снизу