• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

Насколько я понимаю центровку по стволу у Вас обеспечивает контейнер с ребрами и ребра в случае чего "размазываются" по стволу...

Да Анатолий, по обеспечению центровки все примерно так :cc:, для обеспечения нормального прохождения ДС ...дополнительно с ребрами работают и щелевые зазоры обкладок ( лепестков ) контейнера.
 
замки обкладок более детально можно глянуть.?
 
Приветствую охотников.

... является т.н пороговым элементом ... определяют порог фрагментации ... позволяют регулировать фрагментацию....под задачу ...
В принципе контроль разрушения (фрагментации) пули на определённой глубине тела добычи.

вездеходность и кусторезность пули резко падает, но это свойство любой фрагментирующейся пули.
Конечно согласен. А принцип "Не уверен - не стреляй" вроде ещё никто не отменял, нужно просто стрелять "по чистой" траектории. По-моему пулька не для торопыг и адреналинистых. Она для спокойных и вдумчивых на охоте. Всё понятно.:ay:. :ey:. И ...
И чтой то мой "моск" резко отвернулся от всяких "монолитоффф" (этот то ещё куда не шло, но цена то кусает лишнего) с полуполиэтиленовыми "хексалитами" латышей, но ...

Но, Александр Эдуардович, а как вы отнесётесь ко предложению о постановке на пульку п\э хвостика-стабилизатора? на подобие "латышей".
С юбочкой по максимальному Д калибра. Посредством какого либо шурупчика?
У "латышей" вроде п\э заливка на пульку ("Монолит") и полностью ("Хексалит") и если делать подобно, то они могут "заплакать", мол наша конструкция. А тут прикрутил подобие п\э обтюратору и вперёд - пулька собственной конструкции.
По-моему, это ПЛЮС в сторону стабилизации полёта пульки. Пусть с ваших ружей эта "катуха" и кучна и пробойна в контейнере, но с "хвостом" и снаряжение патрошка упростится ещЁ. Пусть не ВЫ сами будете собирать пульку, пусть это будет делать охотник (по желанию) - мне лично такой сбор не в лом. Тем более с п\э у вас дело поставлено на поток.
На 100-ню комплектов 20-ки (пулька 25-26г) подписался бы сразу. Стреляю нечасто.
 
как вы отнесётесь ко предложению о постановке на пульку п\э хвостика-стабилизатора? на подобие "латышей".
С юбочкой по максимальному Д калибра. Посредством какого либо шурупчика?

По-моему, это ПЛЮС в сторону стабилизации полёта пульки.

Отношусь...положительно:cc: Поэтому сейчас выложу кое что из моделирования хвостатых прототипов. Да и на крайней картинке (стр.2 темы, пост # 37 ) есть такой вариант. Хвостатым пулям была посвящена на ганзе хорошая тема Андрея Борисова - КОПЬЕ. Могу сказать, что продолжаем работать и в этом направлении.
Вообще, есть искреннее желание о появлении на отечественном рынке образцов, интересных и самоснаряжающемуся народу и вариантов, годных для снаряжения автоматическими линиями. Должен быть выбор и...разнообразие.
Уже писал выше, что по возможности постараемся приложить к этому голову и руки.
Хотелось бы еще раз обратить внимание, что тема посвящена оптимизации и моделированию, а не серийным образцам, на текущий момент информация по прототипам моделей выкладывается ( прошу прощения за такое выражение ) - дозированно, без...лишних подробностей ( к вопросу о...конструктиве замков контейнеров пост # 42 ) и т.д. Процесс появления серийного изделия...не прост и связан с массой сопутствующих мероприятий, имхо не очень интересных для обсуждения на страницах форума.

ленинградка-1-ко&#.jpg ленинградка-1-ко&#.jpg ленинградка-1-мо&#.jpg ленинградка-1-мо&#.jpg
 
В ряде случаев удалось получить эффект самовосстановления стабильности курсовой раскачки на траектории по тангажу и рысканью.
( после искусственно заданного отклонения )

л4к. графики.jpg Л4К 000.jpg Л4К 003.jpg
 
С юбочкой по максимальному Д калибра. Посредством какого либо шурупчика?

Практические отстрелы "варианта для самоснаржающихся" показали вполне приличные результаты.
( в качестве хвоста....использовался доступный донный пыж пластиковой гильзы...)
Аналогично проверялись и варианты с РО ( Рязанским обтюратором в качестве хвоста. Результаты понравились )

DSC_1755.jpg DSC_1758.jpg DSC_1761.jpg DSC_1763.jpg
 
Еще несколько фотографий на эту тему

DSC_1754.jpg DSC_1753.jpg хвост от РО плюс &.jpg хвост от РО плюс &.jpg
 
есть такой вариант
Да, есть. Просто сначале просмотрел невнимательно. Извиняюсь.:ah:.

Я конечно не оружейник и тем более не баллистик, но ...
Но поизучав модлирование полёта пульки и вспомнив о том, что упустил этот момент в том письме (№ 43), предлагаю сход хвостика от пули сделать конусным. На картинке хорошо виднО задевание воздуха за этот выступ-порожек. Получается некий "лишний стопор" полёта пульки, а с конусом "стопор" сгладится - улучшится аэродинамика. Т.е. пулька дольше сохранит свою скорость.

эффект самовосстановления стабильности курсовой раскачки на траектории по тангажу и рысканью.
И не поспособствует ли сей конус ко сглаживаю этой раскачки и рыскания или вовсе их исчезновению с траектории полёта снаряда?
 
Последнее редактирование:
для Утёнок,
Уважаемый Игорь, выложил отдельные и сильно сжатые по объему картинки ...промежуточных вариантов ( формат форума и малый стаж присутствия на нем не позволяют пока дать ссылки на объемные файлы анимаций поведения пули в полете при продувках на различных скоростях ), это касается и выложенных здесь фотографий моделей т.н проходных вариантов. Доводилась и калибровалась математическая модель и ее соответствие тестам реальных моделей прототипов. Для того и работаем - получение ОПТИМАЛЬНЫХ результатов...под соответствующую задачу:beerchug:

Image 19.jpg Image 20.jpg
 
Последнее редактирование:
И не поспособствует ли сей конус ко сглаживаю этой раскачки и рыскания или вовсе их исчезновению

Если бы все было так просто....давно бы были летали только... оптимальные пули:cc:
Полностью раскачку убирать нельзя....катушка в полете стабилизируется именно раскачкой ( уже писал ранее о принципе аэродинамических качелей ) а вот заставить эту раскачку работать на нас так, как нам хочется...задача посложнее...
В хвостатой катушке..."подключается" уже другой вид стабилизации полета пули...дополнительно начинает работает т.н принцип "бадминтонного волана"...но при этом появляются дополнительные потери по комплексному сопротивлению потоку воздуха...это хорошо видно при сравнении графиков продувок...
Еще много...интересных задач нужно ( и можно ) решить в процессе...
 
Последнее редактирование:
Привет питерским! :beerchug:Отмечусь: что-то мне подсказывает, что эта тема будет самой интересной!:cc:
 
что-то мне подсказывает, что эта тема будет самой интересной
Скорее всего будет много интересного ,потому как теория и не только будет сливаться с практикой ...
Я бы осмелился предложить немного образцов запустить по разным регионам в реальную охоту ..И в последствии собирать реальную статистику ..Скорее всего добровольцы найдутся ... Таким образом можно будет получить не теоретические ,а практические испытания в том числе в экстремальных условиях .. только вижу некоторые подводные камни по данному предложению ..Такие как невозможность рядовому охотнику выйти на топовые современные пороха и причиндалы ... С правильной степенью и скоростью горения ... Потому как патрон -это целый комплекс тонкостей ,начиная от капсуля +порошок + контейнеры + пыжи ...
 
только вижу некоторые подводные камни по данному предложению ..Такие как невозможность рядовому охотнику выйти на топовые современные пороха и причиндалы ... С правильной степенью и скоростью горения ... Потому как патрон -это целый комплекс тонкостей ,начиная от капсуля +порошок + контейнеры + пыжи ...

Конечно, мелочей нет. Но совершенно не вижу повода для пессимизма: и на медленном сунар-42, и даже на нынешнем Соколе летает всё очень даже хорошо! Ну, может быть, кучность будет на 3см похуже (и то совсем не факт!), что для практической охоты - "выше крыши"!
Пуль сегодня большое многообразие, но одно из самых очень перспективных направлений - стальные "катушки", именно они и дают гладкостволу новое качество выстрела. Благодаря усилиям RW1AW и его соратников мы с Вами в ближайшем будущем станем свидетелями результатов профессионального подхода к конструированию боеприпаса. Баллистические возможности этого боеприпаса явно выше средних возможностей подавляющего числа стрелков, а поражающие возможности точеных "плоскоголовых" пуль - они и так уже всем известны.
 
Немножко просроченного сунара и отсыревшие дедушкины капсули в состоянии создать легенду - пуля ..овно...уверен на 99% ...потому как стабильность поведения отечественных порошков при очень низких температурах немного хуже чем импортных .. Наверное с этим можно не спорить ??
Уважаемые поймите правильно ...Никаких плохих мыслей не закладываю , понимаю что потенциал у данного дела огромный ... И не хочется чтобы случилось "как всегда" ...
 
Добрый день. Если кто заглядывал на "ганзу" то мог видеть в пулевом разделе несколько тем объединенных общим названием "Пуля Копье". Все началось достаточно спонтанно, в январе прошлого года у меня прихватило спину, да так что единственным развлечением остался компьютер. Почитывая форум наткнулся на идею одного топикстартера исследовать полет катушечных пуль в программах моделирующих аэродинамическую трубу. Устроился поудобнее и приготовился созерцать в теме полученные результаты. Но не тут то было, и вспомнив поговорку "Хочешь сделать хорошо, делай сам" погрузился в мир компьютерного CFD моделирования. Надо отметить, что с того момента как я что либо рассчитывал на институтской СМ-4 компьютеры сделали значительный шаг вперед. И когда стали получаться первые результаты, моему восхищению умными программами не было предела. Далее в течении целого года в построенной модели аэродинамической трубы по предложениям форумчан и по собственной инициативе было исследовано большое количество моделей. Попутно уточнялись параметры расчета и исследовались возможности программ. Но всему приходит конец, тем более что спину подлечил, а на практике пули мне не очень нужны, так как охочусь я с легавой. И наверное все так бы и заглохло, но вначале этого года ко мне обратился форумчанин RW1AW c просьбой помочь довести прототипы пуль серии "Ленинградка". Предложение было интересное в плане проверки расчетных результатов практическими стрельбами хорошим стрелком. Сам я стреляю достаточно посредственно, да и мест где можно безопасно стрелять пулями, в окрестных угодьях практически нет. Как результат появилась данная тема.

Теперь немного по теме.

Получается некий "лишний стопор" полёта пульки, а с конусом "стопор" сгладится - улучшится аэродинамика. Т.е. пулька дольше сохранит свою скорость.
Проведенное моделирование показало следующее
Image 002.jpgImage 001.jpgImage 003.jpg
На всех картинках самое интересное, это параметр в таблице слева "СилаСТрением" показывает с какой силой воздушная среда тормозит пулю.
И не поспособствует ли сей конус ко сглаживаю этой раскачки и рыскания
этот момент остается пока открытым и потребует дополнительных расчетов. Постараюсь в ближайшее время выложить результат.
С уважением Borisov_Andrej
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arex
разрешите и мне вставить свое слово.а если пыж выталкивающий пулю из гильзы сделать съемным(в сысле чтоб после выстрела сам слетал с пули и не создавал излишне большой аэродинамической тени)как на пулях Полева 2-3-6.единственно что нужно будет продумать оснастку для его изготовления.
 
... катушка в полете стабилизируется именно раскачкой ...

1. Я имею в виду раскачку с пологой амплитудой, а не ту, подобной вибрации. И,как я понимаю, будет вариант пульки с формой усечённого конуса головы.
2. Учитывая поперечное сечение пули + длину (к сожалению не нашёл размеров) + её н\скорость + скорость у цели, нельзя ли удлинить пульку? Если 15мм Д (утрирую - считать удобней, конечно же 15,5мм по площади шире) нам даёт площадь 176,63 кв.мм, Д в 14мм площадь = 153,86кв.мм, а Д в 13мм = 132,67кв.мм. По скорости исхожу отсюда и для 50м Е свыше 280кгс\м для гладкодула более чем прилично:

В сериях из 20 выстрелов она была в пределах 540-560м/cек. C учетом потерь на дистанции 50м ( около 125 м/cек ) скорость встречи с целью ~ 420-430м/cек. При полетном весе в 30гр, энергия порядка 2700 Дж.
Но тупоносая пуля быстро теряет скорость на дистанции...Чем выше скорость...тем выше и лобовое сопротивление, поэтому нет большого смысла разгонять 30гр плоскоголовую катушку быстрее Vo 520-530м/сек. т.к упремся в запредельные для гладкоствола давления.

По 12-ке понятно.
А как обстоит дело с 20-кой? Какие массы у испытуемых пулек? Какие пороха? Какие н\скоростя? Вот прямо за живое задели.

--- Добор поста---

Я бы осмелился предложить немного образцов запустить по разным регионам в реальную охоту

Скорее всего добровольцы найдутся ...

С удовольствием включусь в практику. В 20-ке.

--- Добор поста---

Постараюсь в ближайшее время выложить результат.
Спасибо за ответы.
 
пыж выталкивающий пулю из гильзы сделать съемным

Виталий, так мы и рассматривали в теме варианты...без хвостов. Тема была начата с прототипа классической катушки без хвоста в варианте Л2 ( см. фото ) В процессе обсуждения...был задан вопрос...а как полетят "хвостатые" варианты...вот и коснулись этой темы. К комбинированным вариантам ( хвостатым:cc: ) ...еще в теме вернемся. Они достаточно интересны.

контейнеры Л2 001.jpg контейнеры Л2 002.jpg
 
Сверху Снизу