• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

уж больно тяжелы в резвеске.)
Тяжелые - это точно, вешаем на прочные ветки, наши чирикалки селятся с бОльшим удовольствием чем в дощатых. Сегодня опять наблюдала, как дятел пытался залезть в синичник. Неужели пытается достать птенцов? Пара пичуг пыталась его прогнать, но безуспешно, пришлось помочь, подошла, шуганула - улетел, сопровождаемый возмущёнными хозяевами.
 
Сегодня увидел второй выводок у лысух. Первый уже вырос и размером почти с родителей. На фото крайняя правая из первого выводка.
IMG_20200717_123935.jpg
 
Специально делал не более 3см.
а есть какие то правила по диаметру отверстия?
этой весной повесил скворечник, как раз около 3х см диаметр.
но никто не заселился, вот думаю почему.

гнездиться в синичниках, даже сделанных по-научному...
а чем синичник отличается от скворечника

--- Добор поста---

Сегодня увидел второй выводок у лысух.
Андрей то есть одна пара, вывела второе потомство за лето?
А такое часто бывает?
 
Ветер, да есть...
Чем меньше пичуга тем менее отверстие, чтобы более крупные птицы(скворцы всякие) не заселяли, выгоняли мелких воробъинных.

Синичник меньше по размерам и диаметру летка....
 
Андрей то есть одна пара, вывела второе потомство за лето?
А такое часто бывает?
На сколько часто, не знаю. За кряковыми такое неоднократно наблюдал. С лысухами впервые. Что еще интересно. У пары серых уток было аж девять птенцов. По итогу выжил на конец прошлой недели только один. А у лысух в среднем 3-4 выживают из 5-6 выводка. Охраняет выводок и самец, и самка в отличии от серой и кряковой утки.
 
А вот вопрос такой к питерцам, как у вас с вишней дела обстояли в этом годе? У нас до сих пор ягоды много, чесно-пречесно. Вяленая конечно в основном на ветках уже, а есть и наливная, чёрно-красного цвета, как мармеладка мякоть и вкуснющщая прям немогу! :)
Я первый раз в жизни такое наблюдаю, да и постарше меня люди тоже самое говорят. Чудеса прям.:ai:
 
У нас до сих пор ягоды много,
В Поволжье в этом году (говорю не за весь регион, а о локальных местах) вишни непривычно мало. Сошла полностью во второй декаде сентября. По большей части благодаря скворцам.
 
У нас в посёлке имеем такое дело. Чёрная арония как созрела, так и висит. Обычно к середине сентября чёрные дрозды её подчищали начисто. В смысле они её не просто не едят, самих дроздов нет. Давним-давно улетели практически до единого. Такого я никак припомнить не могу.
 
Я этой осенью в лесу рябину (ягоды) не вижу, странно. Завтра в другой район на загоны поеду, посмотрю там.
 
Romanvulf, Рома, за то на ЮЗ СПб, в парке где обычно гуляю с собакой, ее очень много. Даже на молодых не высоких деревцах. Ветки ломятся от ягод.
 
Наши собирали, собирали, а скандинавы к рукам прибрали... https://www.gismeteo.ru/news/animal...com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial
[h=1]Уникальный труд советских ученых, найденный в архивах, помог лучше понять природу[/h]Вчера, 15:44Чтобы совершать правильные действия в нужное время, организмы должны черпать подсказки из окружающей среды. В связи с продолжающимся изменением климата время появления этих сигналов быстро меняется. Коллектив исследователей, работающих над беспрецедентно большим набором данных о сезонных явлениях, выяснил: время активности видов не совпадает с сигналами.
Наблюдаемые закономерности адаптации к местным условиям оказывают огромное влияние на календарь природы, в результате чего географические вариации в сроках природных явлений становятся более заметными весной и менее выраженными осенью. Поскольку организмы эволюционировали, чтобы по-разному реагировать в разных областях, потребуется дальнейшая эволюция, чтобы приспособиться к новому климату.
shutterstock_554705626-640x427.jpg
© shutterstock.comВ природе деятельность видов привязана к окружающей среде. Чтобы растения цвели, когда рядом находятся их опылители, чтобы птицы размножались, когда есть пища для их птенцов, а затем улетали, пока земля не покрылась снегом, они должны следовать сигналам своего окружения.
«Одна из таких подсказок связана с температурой: в теплые годы все типы событий, как правило, происходят рано, а в холодные — поздно. То, насколько события меняются с изменением температуры, описывается термином «реакция», — объясняет профессор Томас Рослин, один из ведущих авторов исследования, руководящий группами ученых в Университете Хельсинки и в Уппсале при Шведском университете сельскохозяйственных наук.
Что происходит, когда местная среда изменяется?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи тщательно собрали данные наблюдений за сотнями сезонных явлений, полученные за десятилетия в нескольких сотнях локаций по всему бывшему Советскому Союзу. Этот массивный набор данных открыл беспрецедентную возможность изучить реакцию на изменение климата на огромной территории и в огромном масштабе времени.
«Мы рассмотрели события, начиная от первой песни большой синицы, появления обыкновенной жабы и появления первого белого гриба до конца опадания листьев березы, — говорит Мария Дельгадо, другой ведущий автор исследования из Университета Овьедо в Испании. — Мы наблюдали общую жесткость реакции видов на годовые колебания климата. Вдобавок мы увидели большие различия между сезонами и участками. Различия в нормах реакции на разных участках усиливали фенологические реакции весной и ослабляли их осенью. В результате среди популяций колебания в сроках событий больше весной и в меньшей степени осенью, чем если бы все популяции следовали одной и той же норме реакции. В целом такие закономерности будут влиять на реакцию видов на изменение климата противоположным образом весной и осенью.
Данные, лежащие в основе исследования, — это настоящая история, поскольку они основаны на ранее обнаруженном архиве календаря природы. В течение многих десятилетий, а в некоторых случаях и целого столетия, ученые записывали события на более чем 150 охраняемых территориях на территории бывшего Советского Союза. Эти данные были тщательно структурированы в виде ежегодного отчета, по одному для каждой охраняемой территории. Долгое время этот уникальный научный вклад хранился в архивах.
«Но в течение последнего десятилетия мы пытались собрать эти данные. С этой целью мы работали с замечательной группой из более чем 300 коллег из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана», — объясняет Евгений Мейке, который вместе с Отсо Оваскайненом координировал базирование данных огромного объема материалов.
Теперь составленная программа «Хроники природы» представляет собой исключительный архив почти во всех аспектах: он всеобъемлющ и охватывает все виды и события, длительные периоды времени (почти столетие), обширные территории (половина Азии). Многие из ученых потратили всю жизнь на сбор этих данных, а на момент публикации шестеро уже умерли.

 
Сегодня видел (сначала услышал) большую группу чаек. Летели на С-З на большой высоте. Открытой воды у нас нет совсем, снега по пояс и морозы до -5 днём даже на солнечной стороне. Самарская область.
 
Прилетели скворцы и сидят офигевшие на проводах. Опять снега намело.
 
Вчера в обед сорвался в Оренбургскую область, только что вернулся. По обочинам трассы толпы грачей в обеих областях, видел вяхирей.
Снега ещё много, но по степным речкам видно наполнение их долин талой водой, на накатанных грунтовках местами появились проталины. Днём пока слабый минус, при появлении солнца припекает.
 
Сейчас над посёлком пара лебедей пролетела! :) В вашу сторону!
А снега по самые эти самые! Грунтовки почернели. С асфальта талая вода протачивает обочины и пока собирается в низинах. На накатанном снежном просёлке авто местами прорезает до земли спрессованный накат и вязнет, а то и встаёт.
 
03.03.2023 в Петербург прилетели грачи
 
Сверху Снизу