• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первичная обработка и выделка шкур(ок)

При пикелевании особенно важно выдержать температурный режим...
Пролежка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Про пролёжку всё верно, а вот про "температурные режимы" - это из "лишних теорий" - сунул под ванну, и все дела (само собой температура комнатная).
Про пылесос развеселило: это типа "превратить процесс выделки в некий ритуал" Это хорошо для пары шкурок в сезон, но не для массовой выделки.
 
петрович))) пылесос это круто, если подумать им можно еще кучу разных затей совершить))). не надо все усложнять, получается и без пролежки. по выделке кстати отдельная тема есть
 
не надо все усложнять, получается и без пролежки.
Получается конечно, но наверняка хуже. А почему бы не постараться сделать лучше?
Пролёжка очень желательна. Особенно для толстой дермы, типа выдры, телёнка, собаки...
За время пролёжки пикель равномернее распределяется в толще кожевой ткани, растворяет оставшийся керотин и расщепляет белковые волокна (в моем представлении).
Следовательно, при дальнейших операциях, дубильному раствору будет проще проникнуть к этим расщеплённым белковым пучкам и качественнее их обволакивать, что бы они уже никогда больше не слиплись. И тогда шкура будет пухлой, мягкой, тягучей и будет меньше бояться воды.

Я бы ещё добавил нейтрализацию между пикелеванием и дублением. После нейтрализации (и, опять же, последующей пролёжки) проще контролировать процесс дубления.
Ещё можно вспомнить, что пикелевание и дубление даёт лучшие результаты при ступенчатом процессе. То есть при плавном повышении кислотности пикеля и основности дубильного раствора. Это я тоже не считаю усложнением, можно даже строгих пропорций не соблюдать, главное понять принцип и чувствовать течение процесса.

А сложности, я считаю - это непрерывный процесс выделки. Когда в пикель со шкурой доливаешь нейтрализатор, потом тудаже в пикель льёшь дубилку и ступенчато повышаешь основность! И всё это в одном чане делается без выемки шкуры!
Некоторые технологии даже жировку предусматривают в этом же чане, но я не могу понять как они это делают?))

Непрерывный процесс выделки действительно сложен, его нужно "нутром чувствовать". Зато насколько становится проще!? Никаких выемок шкуры... всё в одном бачке делается.
 
Конечно, не плохо, если охотник научится выделывать добытую им пушнину. Но, на мой взгляд, сейчас гораздо актуальнее вопрос освоения охотником навыков обработки добытой им пушнины. Беда в том, что на сегодняшний день появилось очень много охотников, которые идут на охоту только ради выстрела. Мне, к примеру, очень часто звонят охотники с просьбой снять с добытого ими зверя шкурку. Причём, мотивируют это тем, что они очень устали на охоте и у них не осталось сил на обработку зверька. Вот странная вещь - скажите пожалуйста, а кто не устаёт на охоте? Но раз уж ты стрельнул, то будь добр заставить себя доделать дело до конца! Не умеешь? Учись! Так ведь мало кто хочет учиться? Прибаловались - ты сними, а я заплачу.Казалось бы, вот дополнительная для меня статья доходов! Но почему-то она меня не радует!

Извиняюсь, что влез в практическую тему со своими нравоучениями.
 
Казалось бы, вот дополнительная для меня статья доходов! Но почему-то она меня не радует!
Ну и зря не радует - ты цену выставь такую, чтобы тебя радовала. Ну не хотят "саночки возить" - пусть платят. Это их выбор и ничего зазорного в этом я, например, не вижу: на охоте мы одинаково устаем, а за лень (обрабатывать или учиться обрабатывать добычу) надо платить.
Я уже давно перестал удивляться как много сейчас "охотников" не умеют ни шкуру снять, ни разделать даже мелкого зверя.
 
Про пролёжку всё верно, а вот про "температурные режимы" - это из "лишних теорий" - сунул под ванну, и все дела (само собой температура комнатная).
Про пылесос развеселило: это типа "превратить процесс выделки в некий ритуал" Это хорошо для пары шкурок в сезон, но не для массовой выделки

Да простят меня модераторы за то, что взял весь пост, но по иному не сумею ответить..

Хорошо ,хоть не против пролежки..Еще раз повторюсь: - температуру пикеля при выделке надо выдерживать точно! Иначе вы не получите качественную выделку. Подробнее не стану останвливаться, т.к. зачастую, говоря о правильном получаешь плевок..Я начал выделывать в конце семидесятых, когда негде было выделать или слишком дорого при низком качестве, прошел весь путь проб и ошибок, освоение чужого опыта, которым в то время делиться желающих ох как не было! Это здесь и сейчас вам готовое в рот кладут, а некоторые плюются..

Далее: - там одного охотника развеселил пылесос, не беда! Есть такие которые от более полезных советов смехом исходят..
Речь шла, именно о выделке единичных шкурок и когда тебе в квартире двушке негде вешала развешивать , а сделать хорошо, быстро и качественно - хочется..

Мой друг по охотам имеет ферму норок на несколько десятков тысяч голов..Так вот, был приятно удивлен, когда увидел что шкурки выворачивают как раз таким способом , как описал его вам, только пришел Петрович к нему методом ТЫК , а они используют готовые специальные машины.

Сушат на специальных вертикальных вешалах из нержавейки, снятые шкурки и обкатанные в опилках подвешивают и трясут , чтобы мех рсссыпался , обдувают мощными вентиляторами.
-Так происходит первичная обработка: - съемка, мездрение, первичная сушка на специальных правилках, выворачивание, обезжиривание меха и окончательная сушка мехом наружу, сортировка и далее отправка на аукционы без выделки.

не надо все усложнять, получается и без пролежки. по выделке кстати отдельная тема есть
Ню-ню! В той теме как раз и мои рекомендации найдете..

ТО АЙНО: - Виктор, процесс нетрализации кислотного остатка после пикелевания обязателен только при выделке с применением серной или соляной кислот..
В любительских условиях, обычно применяется муравьиная кислота или уксусная есенция которая затем испаряется и вымывается при последующих операциях и вредных последствий не наблюдается..

Мне нравится твой основательный подход ко всему и всегда!
 
петрович, ты на молодежь особо не обижайся, не все такой опыт имеют, а дерзить да зубоскалить эт хлебом не корми)))
 
а вот про "температурные режимы" - это из "лишних теорий" - сунул под ванну, и все дела
Можно, конечно, и под ванну... в этом случае меньше возни.
Но для высокого качества товара, температурный режим выдерживать очень и очень желательно.
Сам я редко это делал из-за невозможности создать подходящие условия. Но, несколько раз пробовал и приставлял бачок ближе к батарее. Держал температуру на контроле и постоянно перемешивал. особенно это важно при выделке квашением.
И знаете, мне очень понравилось. Сразу начинаешь понимать, что процесс у тебя под конролем идет, сразу начинаешь "чувствовать" течение процесса и правильно рассчитывать время.
И главное мне понравилось качество. шкурка при соблюдении режима температур становилась более тягучая.


Виктор, процесс нетрализации кислотного остатка после пикелевания обязателен только при выделке с применением серной или соляной кислот..
В любительских условиях, обычно применяется муравьиная кислота или уксусная есенция которая затем испаряется и вымывается при последующих операциях и вредных последствий не наблюдается..
Ну солянкой выделывать - это вообще преступление. даже не станем говорить об этом, только зверьё и сырьё переводить. Она очень сложна для любительских условий. Серной впрочем тоже немногим легче, если это не шубная овчина. После серной нейтрализация конечно обязательна. Иначе рискуем, что уже выделанная шкурка, которой так гордился, через полгода расползется под пальцами.

и вредных последствий не наблюдается..
А не в этом дело, Петрович. Тут несколько другой момент. Органическая кислота не даст вредных последствий, это ты верно говоришь.
Но в данном случае нейтрализация нужна не для защиты, а для более успешного протекания процесса дубления.
Если мы окунем чересчур кислую шкурку в дубильный раствор, то будет сложно контролировать процесс дубления. Сам смысл дубления в том, что постепенно дубильные вещества проникают на ВСЮ толщину кожи. А успешно проникать они могут только при понижении кислотности и повышении основности ткани. Поэтому-то лучше сразу погасить кислятину на какой то процент и уже потом медленно повышать основность. Особенно это касается дубления корьём.
Просто напросто успешнее протекает процесс дубления после некоторой нейтрализации.
 
на молодежь особо не обижайся, не все такой опыт имеют, а дерзить да зубоскалить эт хлебом не корми

Да не в обиде дело, а в том, что не хочется, чтобы набивали лишние шишки на лбу и натирали мозОли на руках..
Плохо и быстро сделать просто, а вот хорошо и в пору - совсем другое..
Вопрос на засыпку:
- как определить, что процесс пикелевания завершился и можно делать "" пролежку"?
 
И ещё ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Не забывайте про ЖК - жидкостной коэффициент. Это один из важнейших параметров.
Шкуры должны свободно плавать в любом растворе (особенно отмоки).
Жидкости должно быть всегда в 4-7-10 раз больше чем объём шкурок.
Это ужасно неудобно в квартирных условиях, но природу не обманешь. Если мы станем выделывать шкурку норки в литровой бутылке, то ожидать результата хорошего вряд ли придется.
 
Последнее редактирование:
Жидкости должно быть всегда в 4-7-10 раз больше чем объём шкурок.
Это ужасно неудобно в квартирных условиях, но природу не обманешь. Если мы станем выделывать шкурку норки в литровой бутылке, то ожидать результата хорошего вряд ли придется.
Объем пикеля определяется следующим образом:

- отмездренную, выстиранную и отмоченую шкурку взвешиваем и умножив результат на коэф. 5 - 7 получаем вес в Кг .Объем пикеля, если больше, то еще лучше.. Всегда делал, чтобы шкурки плавали и можно помешать их в емкости палкой...

Пы сы: - а девчонка шкодная! Молодца!

--- Добор поста---

конечно правильно.
 
сейчас обдирал куницу и выдру сделал несколько фото, может начинающим пригодиться IMAG0526.jpgтак делаем надрез по внутренней стороне задних лап,
 
блин опять этот козел(комп) грузить отказывается! каку то епетимью на меня наложил(
 
Болванки и правилки для шкурок 001.jpgфото под сортировку 077.jpgБолванки и правилки для шкурок 002.jpgфото под сортировку 075.jpg

К сожалению, я слишком безграмотен, чтоб понять всю сложность с выкладыванием больших фото. Поэтому, не мудрствуя лукаво, выложу их в малом формате и без комментариев. Думаю, разберётесь что к чему.

На первом фото - болванки для мездрения ондатры, норки, куницы, хоря;
На втором фото - шкурки ондатры после снятия (видно какими ножами пользуюсь);
На третьем фото - раздвижные правилки разных размеров;
на четвёртом фото - шкурки ондатры на правилках.

После высыхания шкурки снимаются, заворачиваются в газету и хранятся до выделки.
 
Немного добавлю к комментариям Селянина,если вы добыли какуюнить зверушку,а такой болванки для мездрения нет и нет времени(желания,возможности) на её изготовление,то можно вполне обойтись деревяным черенком от лопаты,швабры и т.д. главное чтоб был круглый сечением. А правилку для небольших зверьков можно быстро замастырить из проволоки,согнув её дугой. Кстати шкурки белки преобретают более симпотяшный вид если при сушке в неё засунуть свёрнутую трубкой газету... Но в идеале это правилки как у Селянина.
 
Некоторые технологии даже жировку предусматривают в этом же чане, но я не могу понять как они это делают?))
а чего тут непонятного ? жирующий дубитель. после него жируют шкурку совсем чутка
вот пример использования дубителей нового поколения
Дубитель для шкур
 
чето сомнения по твоей ссылке, может это для таксидермии, оч много соли указывают, сам этим чудом делал?
 
если про шаг 3 то 240 гр на литр это консервация
если про пикель то 120 гр на литр по моему мнению то же многовато , но как мне объяснили технологи там много кислоты , соответственно и раствор должен быть покрепче
В основном этот дубитель ориентирован на консервацию , ну и для таксидермии конечно , там характеристики меха нужны несколько иные
Его я привел как пример жирующего дубителя

 
Сверху Снизу