• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка комбинашки

Здравствуйте ! Столкнулись с такой проблемой .. Друг купил ЗОЛИ КОРОНА 9,3х74 /12х76 новое из салона. Паяная. Разница по вертикали между гладким и нарезным около 30 см на 50м. Гладкий высит.Явный косяк производителя . Что делать? Хотелось бы вернуть продавцу. Он пока ничего внятного не говорит , мол надо подбирать патроны.Взяли паузу т.к. в Красноярске не было выбора нарезных. Привезли из Москвы разных. Вчера со спецом в тире убедились окончательно в браке. Думаю понадобится техническая экспертиза. Куда обращаться?
 
Явный косяк производителя . Что делать?

Не торопитесь с диагнозом. Попробуйте пули другого веса. Гладкие пули имею в виду. Кто их знает, какими пулями ее на заводе проверяли...
в Красноярске не было выбора нарезных

В другой раз сначала думайте, и лишь потом действуйте. На заводе Золи скорее всего не в курсе про ассортимент патронов в Красноярске
 
В другой раз сначала думайте, и лишь потом действуйте. На заводе Золи скорее всего не в курсе про ассортимент патронов в Красноярске
Это да.Фирма "Меркель" тоже двойники и дриллинги делает и в рекламе так пишут-проверка с оптикой на 100 метров,а без оптики на 50 метров и нарезной не более 5 см по 4-м выстрелам,гладкий по 4-м выстрелам не более 15 см,а расхождение стп не более 5 см.ИМХО,здесь брачок.
 
Если Вы стреляли пулями на 50 ментров, то такое превышение гладкой пули обычное дело. Стрельните из гладкого ствола дробью на 35 метров. При совпадении дробовой осыпи с центром прицеливания комбинаха будет считаться не бракованной. Она и предназначена для стрельбы одним выстрелом из нарезного, одним из гладкого ствола. Для совпадения точек попаданий обоих стволов пулями можно установить другой более низкий целик для гладкого ствола.
Либо имеющейся целик надфилем расточить и сделать такого типа "Y". По верху стрелять нарезным, по схождению прорези гладким.:)
 
Последнее редактирование:
Lexs Lavrov,
И сверло сломаете, и муфту испортите
То есть дело только в сложности обработке муфты или освобождение конца нарезного ствола как на иномарках дело утопичное для Иж 94 ?
Просто не могу понять зачем его гнуть в середине зажав при этом в 2 точках?
Первая точка это патронник, вторая муфта на конце.
 
ABAN,
Эдуард PlumBum, дело говорит . Комбипара она на то сделана чтобы иметь выбор выстрела дробовой-нарезной. Конечно хочется идеальности и универсальности , через это все прошли , но универсальность комбипара именно в этом - один дробовой - один нарезной . И я думаю что при стрельбе на 80-100метров ваше завышение гладкой пулей как раз выйдет в кучку с нарезным . У меня так на старом чехе было - дело привычки при стрельбе накоротке пулей . Но я старого чеха все равно продал и взял нового с узлом сведения и шнеллером .
А сейчас вот думаю поторопился , т.к . пулевой выстрел с гладкого не так и нужен , а там где может понадобится всегда можно взять вместо комби в лес гладкую двудулку .

--- Добор поста---

dry,
Андрей тут не нужно понимать зачем гнуть , тут главное понять как будет работать , и иметь хороший инструмент для улучшения работы .
Подсказка - дрель это не инструмент оружейника =)))

--- Добор поста---

""""""5. при помощи оптики пристрелял, пули на гладком стволе на дистанциях 100, 150, 200 метров.
6. результаты оформил в виде "таблички поправок на разные дистанции" которую заламинировал и наклеил на ложе комбинашки."""""
Я думаю это галлюцинации , в которые автору очень хочется верить =)))
 
Верно, основная точка контроля - нахождение дробовой осыпи на 35, и близость к ней точки попадания нарезного. А бой пулей с гладкого - дело третье. И возможно,решение таки есть. Цитирую Иваныча Баского, в теме иж-94опыт эксплуатации.
Даже форма пули влияет на СТП. Та же Полёвка высит. Заряжаешь Бреннекоид - на пол-метра ниже. Хотя вес примерно один. Лии вообще, хрен знает как полетит. Может и вбок потянуть. Но кучно.
Пуля Полева-1 очень высит супротив Полева-2 и Полева-3, хотя она и примерно того же веса. А относительно Полева-6 и говорить нечего. У них на 50 м разница в СТП под 70 см.
Короче, пробуйте другие пули.
 
Последнее редактирование:
Харрис,
Я нашел на Ганзе весьма интересную информацию по использованию комбинированного ружья.
Я уже давно охочусь с комбинированным оружием. Помню, как на волчьей охоте в молодости подержал в руках немецкий тройник одного из участников, ветерана ВОВ. Тройник, конечно, был изуродован милицией: ствол был рассверлен почти на всю длину, оставалось только 10-12см, но и этого хватало его владельцу чтобы более-менее точно втихаря стрелять пулей метров на 100. От того тройника осталось чувство восхищения, так это немецкое оружие отличалось от ИЖей и ТОЗов. Так появилась мечта. Кроме того, охотясь с дробовым ружьем, меня всегда угнетали его ограниченные возможности: когда зимой в поле примеришь к пространству эти предельные 50м, то чувствуешь себя безоружным, а лиса в 100м дразнила своей недосягаемостью.
К концу 90-х я смог купить себе тройник. Вроде бы мечта осуществилась. Я всегда стремился иметь одно единственное ружье на все случаи жизни, но практика внесла свои коррективы. Ничего абсолютно универсального не бывает. Я много и активно охотился на кабанов-лосей, но и охота на лис, зайцев и тетеревов увлекала не меньше. Какой калибр нарезного выбрать? Если по копытным, то, понятное дело, начиная с 308Win. Но для лис с тетеревами он представлялся избыточным и не таким настильным. В результате был выбран 243Win:самый крупный на птицу и одновременно самый маленький на копытных. Пуля весом 6,5грамм вылетающая из ствола со скоростью км/сек - страшная сила! Этот патрон позволял стрелять настолько далеко, насколько способен стрелок, при этом валил кабанов, которые погибали в долю секунды, ещё не успев упасть на землю. Но это при попадании в голову, позвоночник, сердце. Если же пуля не встречала в теле кость, то дело могло ограничиться несмертельным сквозным ранением. Охотиться с этим прекрасным калибром можно на кого угодно, но требования к точности попадания велики. Учитывая вес пули, она практически не зависела от ветра метров на 200, в отличии от такого же скоростного, но в 2 раза более легкого 223Remю
С годами проявились и недостатки тройника. Прежде всего, ощутимый вес в 3.5-3.6кг. У нас не Европа, и на вышке мы охотиться не любим, а на ходовой охоте этот вес уже утомляет. По этой же причине говорить о целесообразности установки килограммового ночника - нонсенс. Стволы тройника спаяны, это классика, но по этой причине произвести из нарезного ствола более 2-х выстрелов подряд прицельно уже не получится - уплывает СТП, это нормально. Но бывают нередки ситуации, когда по далекой в поле лисе есть возможность выстрелить несколько раз, если уж с первого не получилось.
И последним недостатком тройника, если можно так выразиться, является его консервативность к боеприпасам. Прицельные приспособления одни на все три ствола (и это правильно), но стреляет это хорошо только при условии применения одних и тех же патронов, что мне лично не очень нравится.*
По этим причинам я начал присматриваться к другому варианту - двойнику. Они тоже бывают со спаянными стволами, но этот вариант меня уже не интересовал. Мне был нужен двойник со свободно вывешенным нарезным стволом. Это очень легкое (2,8кг) оружие, язык не повернется назвать его классикой (ствольная коробка из легкого сплава), но при этом чрезвычайно маневренное и функциональное. Этакий "хайтек-стрелялка", но стрелялка очень точная и мощная, при этом радующая глаз традиционными формами классического оружия. Этот класс двойников был создан для стрелков, предъявляющих высокие требования к возможностям оружия. Судите сами: во-первых, СТП нарезного и гладкого стволов могут быть сведены самим стрелком так, как надо ему и под те боеприпасы, которые ему необходимы. Во-вторых, из него можно последовательно произвести достаточное количество выстрелов без изменения СТП. В третьих, учитывая малый, вес на него спокойно можно ставить ночник. В четвертых, ходовая охота с ним напоминает прогулку благодаря легкости оружия, этот же фактор улучшает точность выстрела навскидку.*
Ну, а недостатки? Наверное, кто-то сразу скажет - легкосплавная коробка! А вот и нет, волноваться не стоит - все детали, принимающие на себя нагрузку сделаны из стали. Ведь давно привычны стали нарезные полуавтоматы Брауниг, Бенелли, Винчестер и другие, не говоря уже про гладкоствольные. И никто уже не стремиться купить тот же ВАR со стальной колодкой: разница в весе более 300гр, а зачем? Ведь не по каске же им стучать... Единственное, что может быть поначалу непривычным, так это взводимый вручную УСМ. Привыкаешь быстро, при этом важно и то, что при таком УСМ оружие абсолютно безопасно с заряженными стволами - пружины несжаты на предохранителе. Меркель пошел ещё дальше Блейзера - при случайном падении оружия со снятым предохранителе не только не произойдет непреднамеренный выстрел, но УСМ встанет на предохранитель. Если бы меня спросили, чего бы я ещё хотел, так это поменять функционал спусковых крючков: передний обслуживает нарезной ствол, а лучше бы наоборот - ведь выстрел из нарезного, как правило, подготовленный, а вот из гладкого иной раз стреляешь навскидку по внезапно появившейся дичи.
Первым опытом охоты с двойником стал Блазер BBF-97. Отличный двойник, слов нет, очень был добычливым к тому же: много полегло зайцев, лис. тетеревов, несколько кабанов. С него умудрялся добыть несколько бегущих (!) зайцев в поле, благо любимый 243Win позволял стрелять практически без упреждения. В радиусе 200м было мало шансов уцелеть, были и намного более дальние удачные выстрелы. Охотился с ним и на птицу, особенно удачно на рябчика и тетерева, а недостаток второго гладкого ствола на редкой для меня утиной охоте не волновал вовсе. Но...с Блазером расстался, "изменил" ему с Меrkel B-3. Это очень и очень похожее друг на друга оружие, но отличия, оказавшиеся для меня важными, всё-таки есть:
1. Одинарное запирание планкой на крюк у Блазера. У Меркеля применена скоба Ягера. Абсолютно не принципиально, отлично работает и то, и другое, но конструктивное решение Меркеля ощущается как более солидное.
2. Разные блоки стволов - это имело для меня ключевое значение. У Блазера ствол торчит из межствольной муфты под цевьем, из за этого когда берешься за стволы (а оружие всегда берут за стволы) нарезной ствол пружинит в руке, что меня всегда раздражало. Не знаю, наверное, это фобия, но каждый раз меня волновало, не сбилось ли сведение стволов. Не сбилось ни разу, но...раздражало. Кроме того, это вообще просто "караул", межствольное пространство закрыто тонюсенькой резинкой, имитирующей межствольную планку. Настолько это несерьезно, тем более что она постоянно выскакивала вперед сантиметров на 15 после первого выстрела из гладкого. На первой же охоте я её благополучно прострелил последующим выстрелом из нарезного, повеселились с друзьями от души. Конечно, впоследствии этот дырявый презерватив был потерян после лазания в елках. Купил новую за 65 евро и приклеил уже её "Моментом".
У Меркеля блок стволов имеет, кроме средней, ещё и муфту на конце стволов. Межствольная планка - стальная, но припаяна только к верхнему дробовому стволу, но об этом можно только догадаться - настолько изящно и, вместе с тем, прочно всё сделано, а выглядит внешне как традиционный паянный блок, и под пальцами ничего ходуном не ходит.
3. У Блазера подпружиненная пластмассовая мушка. Дело даже не в том, что она пластмассовая, а коснись заменить её (закиснет пружинка, сломается) - так будет поход в мастерскую. У Меркеля мушка стальная, которая просто вставлена в прямоугольный паз и зафиксирована винтом.
4. Шнеллерный механизм есть у обоих, но у Меркеля кроме того есть возможность регулировки усилия переднего спускового крючка. Спуск у обоих моделей - отличный.
5. Очень похожи крепления под оптику у обоих моделей, оба они оригинальные, но (очень важно!) у Меркеля кроме боковых точек крепления есть серьезная поперечина, которая на 100% гарантирует срыв кронштейна при выстреле! Даже беглого взгляда достаточно, чтобы это оценить. У Блазера вес прицела лимитируется, кажется, 900 граммами.
Ну вот и все отличия. Насколько это принципиально для Вас, судите сами.
Блазер был у меня заказным, поэтому имел сменные чоки (их всего 2: 0,25 и 1,0). Использовался исключительно 0,25, так как при 1,0 сверхкучность мешала попадать. Калибр гладкого был на Блазере 12х76, но "магнумом" я выстрелил только 3 раза - при таком весе ружья отдача зверская. Пулями стрелял разными, кучность отличная если пули соответствующие.
Меркель купил в рядовом исполнении (искренне не понимаю штампованную "хохлому" на аллюминии, да и вообще не люблю украшений), но вид очень и очень приятный, во многом благодаря светлому ореху с красивой прямослойной текстурой). Калибр гладкого 20х76 (ну это уже совсем другое дело!), фиксированный получок без затей, нарезной - традиционно уважаемый мною 243Win. Почему 20-й? Мелкой дробью (7-кой), а также 00 в контейнере и 0000 без контейнера стреляет изумительно, не побоюсь сказать, что лучше и дальше 12-го. При этом магнум 32-35гр с крупной дробью в 20-м переносится легко. Средними номерами, от 5 до 3-ки стреляет очень посредственно, "любит" 2-ку магнум, но отвратительно стреляет 1-кой. Но мне это не надо, использую в основном 7 и 2, 0000 - на всякий случай.*
Из пуль хорошо летит из него "Стрела" (от партии зависит), Бреннеке от RWS и, КОНЕЧНО, пуля Иванова. Все свои тесты отстреливал именно из этого двойника, результатом очень доволен.

P.S: комбинированное оружие - очень интересный вид, и открывает охотнику большие возможности. Оно не может удовлетворить буквально все возможные потребности охотника и соперничать совсем на равных с классическим оружием, будь то карабин или гладкостволное ружье. Но оно может многое, особенно в умелых руках. Иногда его называют "Мечта браконьера". Могу только улыбнуться по этому поводу. Но к покупке такого класса оружия надо подходить осознанно, накопив определенный опыт и определившись в приоритетах своих охот.
Закрыть
Из этого я понял,что лучше что бы ствол был вывешен в конце.
 
То есть дело только в сложности обработке муфты
Спиральное сверло - это вообще инструмент грубый. Ковыряльник. Ион не рассчитан на нагрузки, возникающие при рассверливании отверстий, близких по диаметру. Если вы сверлом на 20 будете пытаться рассверлить отверстие на 18 - у сверла обломятся края режущих граней.
Такие операции выполняются расточкой резцом либо на токарном станке, либо на фрезерном.
Но это все только ПОСЛЕ того, как вы поймете зачем это вообще нужно вам. Лично я в комбинахах не разбираюсь совсем, и не стремлюсь особо.
 
Lexs Lavrov,
Цель которая предполагает увеличение диаметра муфты нарезного ствола мне ясна, это освободить его. Что бы он мог расширяться спокойно и вибрировать при выстреле.
Муфту можно заказать новую с ноля у фрезеровщика, или пройтись дремелем с шарошкой чтобы не сломать сверло при развертывании старого отверстия если нет выхода на фрезеровщика.
Вопрос в другом.
Поимеет ли это результат?
Хорошо это будет или плохо?
Понимаю только одно загибание ствола в дугу тремя точками крепления хуже чем двумя.
Когда ггем ствол в стандартном исполнении, то ствол гнется по всей длине ТК имеет фиксацию на обоих концах.
Когда гнем его только по середине, это более человечности что ли))) он загибается только в первой половине,а вторая половина получается вывешена.Конечно это мнимое вывешивание,но ствол уже может спокойней расширяться и вибрировать.
 
Последнее редактирование:
пройтись дремелем с шарошкой
Проще сразу выбросить - сэкономите на расходниках для дремеля.
Либо новая муфта с нуля, либо расточка. Если влезет на планшайбу на токарник - можно на токарном. Но на фрезерном проще, чем уговорить токаря снять патрон и поставить планшайбу :)

Поимеет ли это результат?
Хорошо это будет или плохо?
Ни малейшего понятия не имею.
 
14282486.jpg
Среднюю муфту сделать такую,а на конце сделать любую где нарезной ствол будет не зажат.
 
Вот информация с Ганзы по блейзеру, так делают межствольные резинки, но никому в голову не приходит запаять стволы в муфту.
Вот текст сообщения.
Ниже фото для понимания к этому же сообщению.

Приветствую всех участников!
Так как уважаемый Виктор Борисович не силен в компьютерах, попросил меня выложить его схемы - чертежи.
И так поехали:-
Дуга - это изгиб ствола.
Дуга присутствует на всех ружьях имеющих два и более ствола, иначе невозможно произвести сострел. Пайка стволов очень дорогое занятие, и как следствие, все равно стреляет в разные стороны, мало кому удается собрать в точку, т.е. сделать сострел стволов, особенно при имеющихся боеприпасах. Вот как раз для этого и подходит такое оружие как Блазер ББФ Б97. Но при всем его великолепии, конструктор как - будто не доехал до конечной остановки... Он не сделал самого главного, оставил конец ствола не зафиксированным.
И так, ствол имеет дугу, пуля проходя по дуге выдает центробежное давление на стенку ствола, эффект кнута, конец ствола кивает. И чем больше мы его отводим при состереле, тем больше образуется дуга, ну и последствия.
От дуги мы конечно не избавимся, но состреляем обязательно, для этого:
1. Кто разберается - это хорошо, кто нет - советую почитать релоад, в темах все есть.
2. Освободить регулировочные винты нарезного ствола чтобы он выпрямился.
3. Подберите патроны, это сложно, но это надо, даже если придется снаряжать самому. Освобожденный ствол, при хорошей подборке патрона, выдает на 100м кучу в 2-3 диаметра пули.

Резиновую вставку лучше всего сделать из сырой резины, подобрать по диаметру трубки, зажать между ними резину и сварить - это самый идеальный способ. Размер толщины вставки берется на концах стволов при освобожденных винтах плюс 1мм, иногда 0,5мм взависимости от скорости пули. Вставка вклеивается на эпоксидный клкй UHU300, ничем не прижимается, в свободном состоянии застывает.
Лучше всего состреливаются:
1. 9,3х74 - полева 80-100м
2. 308вин - полева 60-80м
Все высокоскоростные калибры лучше состреливать на более близкие дистанции (40-60м), чтобы избежать большого изгиба ствола и нарушения СТП.
Вставка должна быть только резиновая, жесткие материалы не подходят, резиновая вставка играет при нагревании ствола.
Межствольная заводская вставка, она не из резины, а какой-то пластик, кроме красоты не несет никакой пользы.
Если кому-то что-то будет непонятно, и будет необходимость в данных операциях и разъеснениях, звоните В.Б., он с удовольствием подскажет. 8-923-488-1020 Виктор Борисович. (разница с Москвой +4 часа.)
Закрыть
12022352.jpg
12022354.jpg
12022350.jpg
 
Думаю , что это от лукавого насчет : нарезной для пули , гладкий для дроби. Я охочусь на все , поэтому приверженец комби. И гладкую пулю применяю регулярно , не говоря про дробь.С ИЖ-94 были проблемы , с Блазером их нет. Что сделать для возврата продавцу ?
 
ABAN,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=113
Попробуйте здесь тему открыть, быстрее может кто ответит.

--- Добор поста---

Человек боролся за свои права, правда это Украина и уже давненько было
 
На Иж 94 муфта на обрезе стволов паяная к обоим стволам,
Для начала выучить конструкцию ИЖ(Мр)-94:ad:. Муфта на прессована на нарезной и свободно ходит по гладкому.
Что и обеспечивает
при нагревании ствола не должен быть увод стп
Если конечно у Вас не брак и муфта не закусывае на гладком.

Просто нарезной тонкий и при длинной серии, сам нагреваясь "разваливает" кучу. Всё же, комби оружие одного выстрела и не зачем от него требовать большего ИМХО.



Разница по вертикали между гладким и нарезным около 30 см на 50м. Гладкий высит.Явный косяк производителя . Что делать?
Для начала попробуйте более тяжёлые пули для гладкого. У меня на паяном "севере" тяжёлая Бреннеке идёт на ~25см ниже лёгкой Гуаланди, на 50метрах. Ну и разные нарезные немного с свою лепту внести могут, хотя ИМХО на полтиннике на существенную.
 
old uhu,
Пока у меня к счастью или несчастью нет иж94 и вообще даже стажа для нарезного, но хочу знать к чему готовиться при покупке ТК иномарку с нынешним курсом доллара не осилить. Тоскать в руках иж18 и на спине нарезной не охота, хотелось бы приобрести хотя бы одностволки в нарезном и гладком исполнении, но в одном блоке.
 
Сверху Снизу