• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На гусей со ... змеями ! И на вальдшнепов тогда уж ...

Василий
а кромки лопасти подгибали? :af:
 
Подгибал - может мало... На фотке немного видно след загиба.
Начинает крутиться только при сильном порыве - ито не сразу
 
Мы в эту весну попробывали Змеев-Гусей, купили по 3600 тыров за штуку. Машут крыльями хорошо при порывах ветра, но гуси от них шарахаются, подлетают и тут же уходят свечей от этих гусей, пару дней попользовали и бросили это бесполезное занятие. См. отчет http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25018
 
киль делал из потолочной плитки во весь ее размер, лопасти из пенопласта тоже в строительных магазинах продается длинная полоса,забыл как называется, длинной 40-50 см. каждая,загиб я делал плавный примерно 45гр. от середины, рейку делал сосновую сечения 5-8мм. в торцы забивал простые гвозики ну и простые аллюминивые пластинки. все просто проще некуда.
 
Для понижения ветрового порога нужно бороться за массу. Вернее, против массы. Пленка из лавсана, натянутая на раму, всегда легче пластины из пенопласта. Хотя и из него тоже можно сделать. Только при слабом ветре летать не захочет. Фоток рамочно - пленочных змеев в инете мало. Вот одна из них: http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/ident17.htm Она там вторая по счету. Видно, что пленка не очень хорошо натянута и морщится. Это не пластина. А вот здесь инфы побольше и пояснения есть: http://www.cit.gu.edu.au/~anthony/kites/rotor/ Я уже давал эту ссылку, но, похоже, не все по ней ходили, поскольку снова звучат вопросы про конструкцию роторного змея. На этом сайте очень большое тематическое разветвление. Не вдруг все оползаешь. Но очень много интересного.
Лавсан альтернативы не имеет. Полиэтилен тянется и рвется, а лавсан такой жесткий, что аж хрустит. Но легкий при этом. В такой цветы в киосках заворачивают. Для лавсана есть специальные краски. Клеить его нужно на прозрачный "момент". Обычный тоже подойдет, но будет просто некрасиво.
Далее. Около Торжковского рынка продают углепластиковые трубки. Они ощутимо выигрывают по массе у равнопрочных еловых и сосновых реек. Не брезгуйте борьбой за массу. Успехов всем !
 
Последнее редактирование:
Саш,а ты чего это,с зайцев на птичек перешёл?Успеха тебе в этом нелёгком начинании.С твоей основательностью,думаю,всё у тебя получится.
 
Мне просто интересен сам эффект Магнуса. Причем в данном случае этот эффект задействован не в отношении твердого цилиндрического тела (это классика жанра), а в отношении кольцевого воздушного вихря, вызываемого вращением основного диска. Ветер дует и раскручивает основной диск. Основной диск закручивает набегающий поток и формирует вихрь. На вихрь начинает действовать сила Магнуса, причем не лучше и не хуже, чем на обычный жесткий цилиндр. Вихрь начинает смещаться перпендикулярно ветру. И тащит за собой то, что его вызвало к жизни - роторного змея. Получается забавно. Ветер поднял кусок себя и вращающуюся пластину впридачу.
Заодно можно и пострелять. Не по гусям, так по змею. Про россельхознадзоровцев (особенно кировских, которые запрещают нагонку гончих) говорить не буду. А то опять забанят. Они их любят ... Извращенцы ...
А пока не забанили, вот, поглядите на самоделку из прутьев и пленки:http://home.hccnet.nl/l.commandeur/vliegplan/ufo.html Внизу справа этой страницы крупно показан ролик, одетый на ось главного диска. Он зажат между двумя ограничителями. Довольно логично и несложно. Вот еще интересное крупное изображение: http://www.prismkites.com/k_flip.html
 
Последнее редактирование:
Сын под моим руководством и с моей помощью соорудил роторного змея из потолочки со стороной квадрата 50 см. Основной диск и киль - абсолютно круглые (для простоты) и абсолютно взаимноперпендикулярные. Диаметр - задан размерами потолочки. Оба диска были пропилены по радиусу до центра. Ширина пропила - точно по толщине материала. После этого диск был одет на диск (щель в щель) на клею ПВА. По диаметру основного диска была приклеена с пом. того же клея липовая (для легкости) реечка. Она выступала с краев основного диска на 15 мм. Кончиком ножа на свисающих участках той грани, которая была приклеена к пенопласту, сделали канавку. После этого на свисающие концевые участки были приклеены отрезки такой же рейки и тоже с канавками, причем канавки, естественно, располагались друг напротив друга и сразу после склейки были очищены от клея тонкой иголкой. Для прочности поверх сдвоенных концов рейки был пущен бандаж из лавсановой нитки и промазан клеем. Далее были изготовлены две крошечные дюралевые пластинки - каждая с двумя отверстиями диаметром 2 мм. Одно из отверстий - для привязывания уздечки. Это отверстие нужно раззенковать и заполировать с пом. нитки и зубной пасты. А через другое отверстие пластинки фиксируется гвоздиками на концевых участках рейки, в которых канавки склеенных участков образуют отверстие для прохода гвоздика. Перед вбиванием гвоздика отверстие и сам гвоздик промазываются клеем. Лучше, если гвоздик войдет туда с хорошим трением. Бандаж все равно не даст рейке треснуть, если он сделан нормально. Надеюсь, что здесь никому не надо объяснять, что такое спининговый узел, где последний виток бандажа утягивается под предыдущие 7 витков ... Для предотвращения износа дюралевых пластинок они одеваются на гвоздики с шайбами. Иначе неровности шляпки будут царапать пластинки, а сами пластинки будут тереться о торцы рейки, причем, думаю, с нагревом ! Сами торцы лучше немного скруглить, чтобы пластинки могли, касаясь центра торцов, располагаться к рейке под углом менее 90 градусов.
Поскольку основной диск был хорошо упрочнен липовой рейкой, с ним мы больше ничего не стали делать. А вот киль при хорошем нажиме на него явно мог быть сломан. Выход нашли такой. На крайние диаметрально разнесенные точки киля наклеили с двух сторон крошечные полоски шпона. Появились усиленные места, куда можно привязать нитку, обернув ее вокруг полосок поверху и понизу (через дырочку, проделанную шилом в пенопласте). После этого усиленные места соединили нитками с концами липовой рейки.
***************************************************
ИСПЫТАНИЯ.
Змей, собранный из дисков, кувыркаясь, страшно дергался на леере. Было видно, что ему трудно было переваливать через мертвые точки, когда основной диск расположен перпендикулярно ветру. Между порывами ветра змей просто норовил прекратить вращение. И было принято решение обкарнать змей. Ничего не снимая с него и не отвязывая никаких ниток ниоткуда, основной диск подрезали так, что его ширина между его новыми краями стала 25 см. Киль подрезали идентично. И змей стал вращаться по человечески ! Любопытно, что если ему специально не задавать направление вращения, то он все равно сам разберется ! Нужно отпустить его от себя метра этак на три и дождаться порыва ветра. После чего сильно, но плавно, дернуть леер на себя. Чаще всего змей начинает крутиться не туда и пикирует к земле - матушке ... Но длины леера недостаточно, чтобы он в нее врезался и покончил жизнь самоубийством. Ибо ветер его тащит ...
И тогда, подумав с пол секунды, змей, не прекращая вращения, разворачивается на 180 градусов и взмывает вверх !
Еще одна странность. Существует НЕЧТО, что угробило во времена моего детства несколько моих хороших и красивых змеев, опрокинув их до достижения ими высоты приблизительно 25 - 30 м и введя их в пикирование. Думаю, что вблизи земли ветер не просто дует неровно, он, гад, еще, видимо, имеет какие - то спиральные вихри ... Наш с сыном роторный змей дважды пикировал вниз с небольших высот ! Слава богу, трава спасала ... Наконец, дождавшись хорошего порыва, запустили роторное чудо и стали очень быстро отпускать его, чтобы вышел из зоны турбулентности. На большой высоте он уже повел себя стабильно. Наконец, было принято решение остановить подъем. Ну, и остановили ... Секунду змей думал ... Потом натяжение нитки гигантски возросло. Ощущалась сильная и высокочастотная вибрация. И осатаневший змей, дико раскрутившись, рванул вверх, явно намереваясь добраться до зенита ! За секунду до катастрофы я понял, что она точно будет, поскольку натяжение и вибрация стали просто чудовищными. Бзды - ы - ыннь ! И змей отправился в СВОБОДНЫЙ полет. А мы, как два дурака, в длительный забег ... Ничего, нашли ... Правда, от основного диска при вынужденной посадке кусок отломался ...
ВЫВОДЫ:
1. Это роторное чудо очень хорошо, очень красиво и ОЧЕНЬ СТРАННО летает.
2. Его полет действительно похож на птичий. Есть некая неравномерность вращения, некие подергивания, вызванные наличием мертвых точек, которые делают эффект полета этой, типа, птицы весьма достоверным. Я запомнил, что когда запускали роторный змей из двух дисков, то он, страшно дергаясь, напоминал как бы гуся, нагруженного кирпичами ... Видно было. что роторная птица махи вниз делает с видимым усилием, а взмахи вверх - явно легче и быстрее ! И даже "шум крыльев" был слышен ! Только непонятно было, куда делось его тулово ...
3. Для того, чтобы сделать прочного и долговечного роторного змея, нужно заготовить фанерные овальные шаблоны основного диска и киля и намотать на клею на боковые грани этих шаблонов полоску (или срощенные полоски) шпона до получени сечения будущих рамок никак не менее 7 на 7 мм. Чтобы шпон не приклеился к шаблону, его лучше предварительно натереть свечкой. Далее на снятые с шаблонов рамки следует наклеить лавсановую (и только !) пленку на прозрачной разновидности клея "МОМЕНТ".
Технологическое примечание. Когда при намотке шпона на шаблон (оправу) одну полоску шпона нужно срастить с другой, не обязательно заморачиваться сращиванием "на ус" по толщине. Это неприятная и сложная операция. Достаточно срастить "на ус" по ширине. Сбег ширины уса "в ноль" нужно организовать на семи ширинах, отложенных по длине полоски.
4. Берите нитку потолще ! Роторный змеюка вибрирует сам и нитку трясет ! Нам не хватило прочности лавсановой обувной нитки, которую я с весьма приличным напрягом рву руками. Хотя вчера в четверг (день испытаний), конечно, и задувало - мама, не горюй !
5. Если у вас есть сын, не грешите, сделайте с ним роторного змея ! Не все же пиво сосать ! И вам польза, и ему ! И план по гусям !
6. Ну, а если нет сына, а есть только дочь, значит, надо делать не змея, а сына. Прямо сегодня !
 
Последнее редактирование:
То, с чем мы тут вошкаемся, и с чем собрались идти на гусей, как оказалось, кличется по науке РОТОРОМ САВОНИУСА. Только у нас шибко специфический случай - тупая пластина. Чаще громоздят всякие хитрые катушки с кривыми лопастями. Даже и самолеты пытались делать с роторным крылом (ротопланы), где подъемная сила и сила Магнуса - это одно и то же. Подробно про ротор Савониуса и его практическое использование в хозяйстве, некогда бывшим народным, читаем здесь и тихо обалдеваем: http://rosinmn.ru/vetro/girland/girland.htm И обратите ваше внимание на ротор Савониуса конструкции Угринского !!!
ГУСИ НАХРЕН ОБАЛДЕЮТ !!!
 
Сверху Снизу