• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уход за оружием.

Я ухаживаю за своим оружием.

  • Зачем? Разве надо? Ещё не разу не чистил!

    Голосов: 8 1,7%
  • После окончания сезона, почищу.

    Голосов: 59 12,8%
  • Чищу после каждой охоты.

    Голосов: 267 58,0%
  • Частенько достаю, протираю, мягким ёршиком пройду, люблю своё ружьишко.

    Голосов: 126 27,4%

  • Всего проголосовало
    460
Не берусь судить о природе процесса, но факт в том, что после достаточно тщательной чистки дня через три в стволе снова обнаруживается грязь. Особенно это заметно в нарезных и гладких не хромированных стволах. Поэтому я повторную чистку также стараюсь делать, правда как правило через 3-5 дней. В межсезонье разок также прикасаюсь с этой целью.
 
Все правильно, у меня тоже есть старое ружье, которое приходится чистить через несколько дней и даже через месяц внутри ствола образуется налет. По моему происходит какая то реакция между смазкой и металлом. С хромированными стволами такого не происходит, если их постоянно чистили и не доводили до появления раковин. В этом случае наверное справедливо применить такой термин, как усталость металла, это мое ИМХО.
 
учту на будущее этот эффект, пока не замечено. т.е. вычищенный ствол, убранный в сейф, достается оттуда такой же кристально чистый, без налетов.
 
Природа процесса - диффузия газов под большим давлением в металл. К примеру, водород просачивается через многие металлы, как через сито.
" Водород под давлением легко диффундирует через металлы а еще быстрее — через стенки пластмассовых труб. Одной из особенностей водорода является его способность в некоторых условиях (повышенные температура и давление) диффундировать в металлы. Поглощение водорода большинством металлов (Fe, Со, Ni, Pt, Pd и др.) увеличивается с повышением температуры и давления. Приохлаждении металла и снижении давления большая часть поглощаемоговодорода выделяется. Наибольшая растворимость наблюдается в палладии 850 объемов Нг на 1 объем Pd [17 В условиях атмосферного давления диффузиячистого водорода в мягкое железо начинается при температуре около 400°С и становится весьма заметной при 700 °С, когда в 1 объемеметалла растворяется 0,14 объема Нг" (с)
Подобный процесс характерен и для других газов, но в меньших объемах. Хромирование стволов или использование нержавеющих сталей с добавлением хрома заметно снижает диффузию газов в железо.
 
Yury G, точно! спасибо за напоминание про диффузию. забыл уже физику :)
получается при выстреле, при большом давлении и температуре часть веществ из пороховых газов диффундирует внутрь металла. сразу удается вычистить только то, что осталось на поверхности внутри ствола. а остальное (то что набилось в металл) дает химическую реакцию со временем. отсюда и налет.
 
Правильно, только при большом давлении и высокой температуре газы быстро диффундируют в железо,а обратный процесс медленный.

--- Добор поста---

В начале темы есть голосовалка, так вот нет разделения на нарезное и гладкое. Нарезное чищу после каждой стрельбы (без фанатизма), а гладкое после сезона.
 
Сушу и чищу после каждой охоты. Не важно, стрелял или нет.
 
К примеру, водород просачивается через многие металлы, как через сито.
А еще гелий.
А все потому, что у водорода и гелия - самые маленькие атомы из всех вообще. Атом кислорода по сравнению с атомом водорода - как автобус на фоне мотоцикла.
А теперь вспомним немножко химии.
Гелий - газ инертный. Причем настолько инертный, что реагировать его с чем-либо заставить до боли сложно. К этому надо добавить, что в воздухе его содержится ничтожно мало. О нем можно забыть.
Водород - это элемент восстанавливающий. Т.е. водородом и нагревом из ржавчины можно вытащить кислород и останется чистое железо. С металлами водород в соединения не вступает, особенно если рядом есть кислород. И опять же, водорода в воздухе хоть и несравнимо больше чем гелия, но тем не менее - всего 2%.

Даже диффузия водорода в железо при атмосферном давлении начинается при 400С, что довольно немало. Для прочих газов - накиньте атмосфер и градусов, и побольше... Я полагаю что при типичном гладкоствольном выстреле условия для диффузии таких элементов как кислород - только-только начинаются. И сохраняются эти условия только в момент пика давления, когда пороховые газы только-только начинают покидать объем патронника (соответственно диффузия будет притуплена тем, что патронник закрыт от газов гильзой). Я (уж не сочтите за бахвальство) как кандидат наук вам скажу - забудьте о диффузии.
Если уж на то пошло - пластиковые гильзы работают при тех же давлениях и газах, что и ствол. Но сделаны, в отличие от ствола - из пластмассы, которая горит, плавится, жрется химией и вообще при должном нагреве в отсутствии кислорода - разлагается на составные части. И этот пластик выдерживает многократные выстрелы! Пластик, Карл! Пластик, которые способен впитывать целые молекулы, не то что атомы.
 
Old (Владимир),
по моему опыту повторную чистку всё-таки лучше делать через сутки после стрельбы. И если в не хромированных стволах есть хотя бы малейшая сыпь (не говоря о раковинах), то уже будет грязь.
А вот контрольную чистку тогда лучше сделать через неделю, причём в норме теперь уже должно быть чисто.

К слову, вспоминаю, как ухаживали за своим оружием немецкие охотники. В 50..60-е годы в ГДР охотничье оружие хранилось не дома, а в индивидуальных ящиках-сейфах в помещении охотколлектива. И каждый охотник 1 или 2 раза в месяц (этого уже точно не помню) приходил и перечищал своё оружие. И это при том, что и пороха, и средства для чистки у них всегда были лучше наших.
В итоге, Вы никогда не увидите в руках немецких охотников ржавой кочерги вроде тех, что у половины наших стрельцов.
 
Мое первое ружье-ТОЗ 66 приобрел в 1990г , (во времена жесточайшего дефицита и стремительного роста цен на абсолютно все), на тот момент было ему 20 лет, небольшой поперечный шат, еле заметные раковинки в правом стволе, открывалось через колено, дерево родное под лаком.С тех пор это мое любимое ружье, несколько раз делал полную разборку, но так и открывается через .... .За все годы не добавилось никаких новых недостатков.Чистка после охоты, масло "Глухарь", в межсезонье разок и если не выезжало из сейфа, как последние 10-ть лет,то два раза в год.В старые, добрые времена на глухаря весной- только с курковочкой.
 
Сергей,
ТОЗ-66 – лучшая серийная курковка советских времён – имела хромированные стволы, т.е. с чисткой всё куда проще.
И всё-таки представьте, как его эксплуатировали до Вас, если даже тут появились раковины.
 
как его эксплуатировали до Вас,
Хозяин был настоящий охотник, т.б. было дело в Хабаровске, туда со всего края свозили комиссионные ружья.Но с учетом последующей моей редкой эксплуатации- на сегодняшний день выглядит оно достойно своего возраста.Вес его, без ремня 3100 гр.Бойки, при разборке ни разу не выкручивал, капнешь туда маслица и все работает без сбоев.
 
Доброго времени всем! Подскажите Не стал срабатывать эжектор нижнего ствола. Зашел к оружейнику и услышал что раз в год нужно было разбирать и смазывать усм. Я конечно капал в бойки масло и откровенно говоря думал что туда не лазят, но сейчас понял что зря так думал:ch: Ружье фабарм элос, ему 5 лет брал новое. Я как то упустил этот момент, да к тому же ни разу не разбирал. Что посоветуете ,отнести к оружейнику или самому промыть и смазать, ведь все равно это придется делать. Понятно если там поломка я лезть не буду, ну не будешь же бегать к оружейнику что бы смазал. И как это делается.
 
так вскройте и посмотрите, что там, это чай не компьютер ;) может закисло что, может пружина просела и т.п. откроете и всё станет ясно.
 
Я конечно капал в бойки масло и откровенно говоря думал что туда не лазят, но сейчас понял что зря так думал
Вы правильно думали. Нечего туда лезть, если нет поломок.
И масло вы зря капали.
Во первых, неизвестно как ваше масло среагирует с той смазкой, которая была нанесена на УСМ на заводе. ( возможно появление эмульсии, растворение смазки и как следствие ее вымывание).
Во вторых, ваше минеральное масло попадает на дерево изнутри, что приводит к его разрушению.
Что касается вашей проблемы, то просто механическая поломка или пружина подсела. Отнесите ружье к нормальному мастеру. Скорее всего он просто поменяет пружину.
 
--- Добор поста---

Беляй, Именно с Элиосом не сталкивался, но как мне кажется от других двудулок он не шибко отличается. Механизм эжектора находится в цевье сообщаясь с УСМ-ом только через тяги взводителя. Поэтому посмотрите выступы нагнетатели пружин эжектора, может поломка или износ.
Если самим сложно то согласен с вариантом Александра
Что касается вашей проблемы, то просто механическая поломка или пружина подсела. Отнесите ружье к нормальному мастеру
 
Зашел к оружейнику и услышал что раз в год нужно было разбирать и смазывать усм.
2.jpg
Это фото замка, подобно Вашему.
Пусть Ваш "мастер" скажет что смазывать и каков момент затяжки стяжных болтов( болтов , стягивающих колодку и приклад).
Если он не скажет - поменяйте мастера.
Единственный узел скольжения ,в этой колодке - ось - курок, но курки "сидят" на этой оси "по посадке" и смазки не требует.
Что касается эжектора, то он находится возле блока стволов и к замку отношения не имеют(за исключением сопряжения с нагнетателем боевых пружин).
Обратитесь в качественную ружейную мастерскую: http://12kalibr.com/auxpage_remont-oruzhija
 
Обратитесь в качественную ружейную мастерскую:
именно там я его и покупал. Ладно, спасибо за отклики всем, отнесу на первый раз, распрошу как обслуживать.



может закисло что,
Ну мне в охотничьем домике где я общался с оружейником так же сказал, одна из причин.
 
Сверху Снизу