• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способы ночёвки!

kedr (Алексеич) написал(а):
Есть люди горячие...
Да уж.. почитаешь тебя - сразу холодно от такой картины становится)).
Плащ жалко, да и опасно так примусом греться. Сгоришь посередь реки полноводной..
А вот "Чекалдон" по моему все проблемы решает. Всего-то лишний килограмм весу - и никакой стоянки строить не надо ))
 
ayno (Виктор) написал(а):
А вот "Чекалдон" по моему все проблемы решает
Чаще всего радикально, раз и навсегда. :11:
 
да, не мёрзнешь больше и не потеешь..
 
А я даже теоретически не могу представить причину, которая заставит меня ночевать зимой у костра.:ap:Смысл-то в чем?
 
Смысл-то в чем?
1. Время и расстояние не позволяет вернуться до теплой кровати или машины;
2. Не хочется тратить время на доставку своего тела до продуктивных мест, а проснутся уже рядом с ними;
3. Местность не позволяет проехать машине.
 
Как и уважаемый Мизантроп, стараюсь зимой в лесу не ночевать. Выходил и за 20-25 км по снегу до домика, лосяша пока найдешь, а если он еще на переходе... Идти и только идти, пусть даже на пределе. Когда идешь, пусть с остановками, никогда не замерзнешь. А темнеет в ноябре-декабре уже с 16.00, Фонарик, запасные батарейки всегда с собой. Приходилось правда и ночевать при -15, ждал товарища у места встречи, он охотился в тех угодьях второй год, я попал впервые, с компасом и навигатором правда. Не знаю, как он ориентировался раньше, но S компаса упорно считал севером! Сложно было переубедить выпускника КВАТУ(ко всем не относится) . Лапник+костер, хорошо делянка рядом с 2-х метровыми обрезками. На ходовую спальник и пенку ведь не возьмешь.

Добавлено через 7 минут:
Лемез (Виктор) , А может есть смысл с избушками? Хочу поставить и угодья позволяют, вопрос времени!!!
 
mishel (Михаил) написал(а):
Идти и только идти, пусть даже на пределе.
А зачем, Миша? Зачем идти обратно в деревню 20 км, что бы не отдохнувши возвращаться по утру опять эти 20 км в лес для добора подранка?
Мне так гораздо проще и спокойнее переночевать в лесу, чем убивать ноги и время.
А для того, что бы ночевка в лесу была действительно проще, удобнее и комфортнее чем 40 км переход, надо уметь так ночевать.
Чем собственно мы и занимаемся в этой теме - учимся.
 
Ну вот подранок-пожалуй , единственная веская причина для зимней ночевки.Хотя представьте себе , что темнеет в октябре уже в 18, а светлеет в районе 9. 15 часов у костра? Но готовым надо быть ко всему, я бы пошел к теплу.
 
А может есть смысл с избушками?
Однозначно есть. Только не всюду они есть и не всюду их поставишь. Но если есть избушка, у крыльца в снегу я ночевать не буду :) Вопрос простой - время и расстояние до теплого ночлега. А бегать 20 тюда и 20 обратно... - позвольте узнать - когда вы охотитесь? И зачем такая охота? 40 км зимой по снегу... я боюсь вы их да же не сможете пройти, чтоб не заночевать в снегу.
 
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
15 часов у костра? ... я бы пошел к теплу.
О том и речь, что надо уметь так устроиться, что бы 15 часов у костра обернулись отдыхом, вместо траты сил на дорогу к теплу и обратно.
 
На ходовую спальник и пенку ведь не возьмешь.
Почему это?

Очень хороший способ ночевки - в спальнике. Во первых значительно теплее. Во вторых значительно меньше придется махать топором и реже вставать.
 
ayno (Виктор) ,Не всегда 20-25 км, чаще в пределах 10-ки. Да и обратно на другой день бывает проще проехать машиной по кругу. Буран тоже есть. В домике другой отдых, чем у костра, вещи просыхают, а придя в домик: отпарить ноги веником в бане, выгнать молочную кислоту. Кто много ходит, знает что такое забитые ноги, и как вставать с утра. А полезных советов на форуме много! Читал Ваши отчет об охоте-ЗДОРОВО!
Голосую за Вашу землянку, правда форма крыши насторожила, стропил не увидел.

Добавлено через 3 минуты:
Лемез (Виктор) ,Спальник ведь тоже надо нести, я так понял Вы выбираетесь в отпуске или на выходные и в разные места, я весь сезон не вылезаю из конкретных угодий!
 
вместо траты сил на дорогу к теплу и обратно.
Особенно если до этого еще целый день на ногах был.

Ничего страшного и экстраординарного у ночевки с костром нету. При наличии сил, в случае замерзания, вы сами проснетесь и подкините дров. А они у вас будут, т.к. вы и горяченького поели, и согрелись и отдохнули. При отсутствии сил, вы не проснетесь. Выложив силы на переход, у вас их может не хватить в нештатной ситуации. При том, что вы их и восстановить не сможете в должном обьеме, т.к. вы не готовы, вы устали и время упущено.

Добавлено через 6 минут:
на другой день бывает проще проехать машиной по кругу. Буран тоже есть.
С этого надо начинать. В этой теме разговор идет о ситуации, когда такой возможности нет. Просьба больше тут не говорить в духе - я не ночую, потому что у меня есть буран. А я дома не мерзну, потому что у меня есть отопление :)

Кто много ходит, знает что такое забитые ноги, и как вставать с утра.
Кто много ходит, как раз такой проблемой не страдает. Забиты ноги только на первом выходе в сезоне. Потом такая проблема исчезает, т.к. организм втягивается. Но тема не об этом.
 
Выложив силы на переход, у вас их может не хватить в нештатной ситуации.

Лемез (Виктор) ,Согласен, егерь соседнего хозяйства, у нас домики рядом, Всегда переживает, и тут же на свет в окошке часто забегает пусть и в 11 вечера. В лесу завально а ног всего пара, беречь надо!
Поэтому голосую за избушки в лесу, и так от темы топикстартера убежал...
 
научил бы кто еще нодью делать. сколько не делал - или не горит или прогарает быстро. живую сосну свалишь - потухнет. сухой валежник раскарячишь - прогорает в пару часов
 
Алексей, сдаётся мне, что научить может только нескончаемая практика и приобретение опыта. На словах нам уже всё давно расписано и разжёванно предыдущими поколениями. Но в связи со сложностью обустройства этого костра, что то никак на практике толкового не получается.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
ayno (Виктор) написал(а):
Но в связи со сложностью обустройства этого костра, что то никак на практике толкового не получается.
я ж напрашивался в компаньены в экспедицию - вот и нацчился бы :) но нильзя, мол стюард по штату не положен :))))

ладно, этим летом планируется много выходов в лес... попрактикуемся
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
я ж напрашивался в компаньены в экспедицию - вот и нацчился бы
во первых мне самому бы учиться и учиться.. А то получается через два на третий раз всего.

Да и в тундру как то несподручно брёвна с собой возить, что бы нодью сделать :ag:
 
ayno (Виктор) написал(а):
Да и в тундру как то несподручно брёвна с собой возить, что бы нодью сделать
тоесть тебе предварительно никто на вертолете не завозит продовольстве, бивуачное снаряжение, дрова, газ, воду? ну нафих, тогда я пас. я могу в экспидицию только при наличии десятка трех шерпов :)


а если по делу. в этом году видел такое. человек каким то образом под слоем снега узрел угольную яму, которая занасена по самый верх снегом. он застегнулся наглуха, шапку натянул и полез с краю как крот кверху кормой. там минут десять шебуршал, валялся, в итоге он вымял небольшую пещерку. вырубили несколько елок, лапник на подстилку, а палки воткнул в снего поперек под "потолок"... спать было кстати тепло. и к тому оценил преимущества спиртовки в таких условиях. но вот по словам товарища подобный финт реален если была ооттепель и есть наст, если оттепели не было ниразу и снег рыхлый то вымять пещеру не получится - все рухнет. я вот подумал на возможных путиках с осени нарубить сланей и поперек ямы покласть, лапником прикидать. зимой снегом завалит - готовая ночевка. а по навигатору забить точку уже дело минутное. какие мысли?
 
Сверху Снизу