• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В Бурятии приняли закон об эвтаназии бездомных собак

Добор поста:

Стая бездомных собак чуть не paзoрвала третьеклассницу в Новом Уренгое — у девочки мнoжественные травмы.
 
Любой искусственный контроль обречен на провал. Взяточничество, кумовство, откаты, сговоры и т.д.
Вы бы это в 37-ом сказали...

"совсем идеализировать не стоит - и во времена Сталина был и бюрократизм, проявления очковтирательства, коррупция. Было такое, было, хотя и крайне редко.
Вполне вероятно, что искоренить такие проявления полностью не выйдет никогда. И ни в какие времена.
А вот очень сильно снизить такие проявления и весьма жестко наказывать за такое - возможно. И именно Сталину это удалось!

Тогда боялись брать взятки из-за страха - могут и к стенке поставить, заслуженно при этом. Да, были случаи - брали, но % был крайне мизерным. Это не сегодня - когда приходиться то тут, то там читать про миллиарды, которые находят в "закромах" у отдельных "героев" и т.п., про даже условный приговор (!!) за очень серьезные финансовые преступления! Или, когда прямо напоказ, идет выставление просто невероятной роскоши у отдельных чиновников, при условии их далеко не самой высокой заработной платы. Откуда средства на такое? И тишина в ответ ...

А во времена Сталина, помимо соответствующих органов, весьма эффективно работала и такая структура, как Госконтроль.
С 1946 года существовал Наркомат госконтроля СССР, преобразованный затем в Министерство госконтроля. Госконтроль проводил ревизии и проверки.
Руководить в те годы был поставлен Л.З.Мехлис.

Стоит сказать, что был очень непростой человек, противоречивый, много и негативных отзывов о нем. Но одно абсолютно точно - это был совершенно неподкупный руководитель, сам, как говорится "бессеребренник", чуждый к накопительству и роскоши.
К слову - при Хрущеве, в 1957 году Министерство госконтроля было ликвидировано" https://proza.ru/2023/04/30/464?ysclid=lqgirasslu420065646
 
Вы бы это в 37-ом сказали...
Я не был в 37-ом.
Руководить в те годы был поставлен Л.З.Мехлис.

Стоит сказать, что был очень непростой человек, противоречивый, много и негативных отзывов о нем. Но одно абсолютно точно - это был совершенно неподкупный руководитель, сам, как говорится "бессеребренник", чуждый к накопительству и роскоши.
Вот это как раз и есть то самое место для провала.
Я имею в виду что структура и ее облик - определяется ее руководителем. Умер руководитель (умирают рано или поздно решительно все) - структуре и организации конец.
Регулирование, его облик и структура, должны быть построены на принципах, не зависящих от конкретных людей. Вот например как в физике или химии - абсолютно на*****, кто периодический закон открыл, чья там фамилия в законах Ньютона и т.д. Мир и до людей по этим законам работал, и после будет. Это Стабильность.

Совершенно понятно, что регулирование людей без людей не возможно и даже бессмысленно. Но нельзя строить регулирование на каком-то конкретном Васе. Потому что дай ему по голове хорошенько - и этому регулированию настает медный таз. А вот такая единица как "население" - это уже достаточно обезличено.
 
во времена Сталина

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 1928 года
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С БЕШЕНСТВОМ СОБАК​


В целях усиления борьбы с бешенством собак, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Во всех городах и курортных поселках Р.С.Ф.С.Р. вводится обязательная регистрация собак местными отделами коммунального хозяйства.

В дачных и рабочих поселках обязательная регистрация собак может вводиться по постановлениям подлежащих краевых, областных и губернских исполнительных комитетов и советов народных комиссаров автономных республик.

2. Все незарегистрированные в срок, объявляемый городским (или поселковым) советом, а также бродячие (бесхозяйные, бездомные) собаки подлежат вылавливанию и истреблению.

Служебные и высокопородистые собаки после соответствующей изоляции в карантине могут быть переданы заинтересованным государственным органам или общественным организациям или же проданы.

3. В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью.

4. За регистрацию собак взимается плата: в городах с населением свыше 100000 человек - в размере одного рубля, а в остальных городах, курортных, дачных и рабочих поселках - в размере, устанавливаемом подлежащими городскими и поселковыми советами, но не свыше 50 копеек.

5. Городские и подлежащие поселковые советы обязываются издать в порядке Постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 28 июня 1926 года (Собр. Узак., 1926, N 39, ст. 304) или от 21 ноября 1927 года (Собр. Узак., 1927, N 120, ст. 812) обязательные постановления о регистрации собак и борьбе с их бешенством. В этих обязательных постановлениях должны быть предусмотрены как срок и порядок регистрации, содержания и выпуска (вывода) на улицу зарегистрированных собак (ошейники с регистрационными номерами, поводки, цепи, намордники и т.п.), так и обязанности владельцев в отношении предупредительных мер по борьбе с бешенством принадлежащих им животных.

6. Обязать краевые, областные, губернские исполнительные комитеты и советы народных комиссаров автономных республик принять меры к организации на местах специальных станций с отрядами ловцов по борьбе с бешенством собак, предусмотрев, в порядке п. "и" ст. 111 Положения о местных финансах (Собр. Узак., 1926, N 92, ст. 668), особые ассигнования на эту цель из средств местного бюджета.
 
М СЕРГЕЙ, во-первых ваша цитата - про бешенство - сами-то читали? А 28 год - это скорее времена Троцкого и Зиновьева.... Углубиться в историю ,если хотите, можно в другой ветке.
Плюс, что вы хотите от диких нравов 28 года. Там как в школе учили - ещё с разрухой боролись... Как-бы за приют могли и расстрелять при случае :cr:
И в вашей же цитате
должны быть предусмотрены как срок и порядок регистрации, содержания и выпуска (вывода) на улицу зарегистрированных собак (ошейники с регистрационными номерами...
выпуск по-русски - это без привязи вообще-то...
https://labrador.ru/ipb/topic/54684-собаководство-в-ссср-и-раньше/?ysclid=lqglbxg3wk454528427
"Сейчас трудно сказать когда точно в Херсоне начали собирать «собачий налог», но можно предположить что это новшество пришло к нам одновременно с появлением такого налога в столице и других крупных городах, ведь система уплаты налога за собак была не местным законотворчеством, а общегосударственным явлением. Как было сказано выше, первый жетон уплаты налога известен с датой 1901 год, вероятней всего в этот период и началось обложение херсонских «Шариков», а точнее их хозяев налогом.
Неизвестно как протекал процесс уплаты «собачьего» налога на протяжении этих десяти лет, но в январе 1914 года член городской управы С.В. Марченко предоставил управе докладную записку о необходимости уменьшения налога, сооружении трех клеток для ловли бродячих собак и ассигновании средств для устройства вблизи скотобоен (нынешний район Сухарки) помещения для отловленных собак и яму для уничтожения их углекислым газом. В своем докладе Марченко подчеркнул, что существующий налог чрезвычайно обременителен для населения, и в особенности для населения бедных кварталов окраины. Вследствие этого число собак не уменьшалось а наоборот увеличивалось. По сведениям городской управы «жертвами налога на собак стали 1355 собак от которых отказались их хозяева, и значительно увеличились случаи укуса бездомными и даже бешеными собаками обывателей». Следует сказать, что удовольствие содержать «четвероногого» друга стоило то время не очень то и дешево – 2 рубля в год за одну собаку, для примера 400 грамм хлеба стоили около 5 копеек. Конечно для жителей центра города в большинстве своем имеющих постоянный доход это было немного, но для жителей Военного, Северного форштадтов, а также Забалки и Сухарного, большинство из которых имели скромные доходы это была огромная сумма. Налог нужно было платить раз в год, до 20 февраля одновременно внеся всю сумму, в противном случае на должника накладывался штраф. В проекте сметы доходов и расходов г. Херсона на 1914 год сбор с лошадей и собак составил 4500 рублей.
Все тот же Марченко доказывал коллегам, что налог, который введен для борьбы с бездомными собаками в городе не приносит пользы и приводил такие цифры: в 1912 году в Одессу для бактериологических прививок было отправлено 109 человек укушенных бешеными собаками, тогда как в 1913 году 184 человека. Борьба же с бродячими псами была провалена: в 1912 году было поймано 2245 собак и уничтожено 2133, а в 1913 году поймано 3100 и уничтожено 3000. при явном увеличении цифр, по словам гласного Марченко, бродячих собак «не только не уменьшилось но и увеличилось, чего такой город как Херсон больше терпеть не имеет права»."
 
А 28 год - это скорее времена Троцкого и Зиновьева..

:cg: Это постановление действовало до 1980 года.

во-первых ваша цитата - про бешенство - сами-то читали?

Я то читал , а вот вы видимо заголовок прочли и сразу кинулись импульсивно на клавиатуру давить ))
Или по вашему согласно этому постановлению отлавливали и уничтожали только бешеных бродячих собак , а здоровых не трогали ? :bk:
Добор поста:


Какое отношение эти даты имеют к советскому периоду и к постановлению 1928 года ?
 
действовало до 1980 года.
А "Инструкция о мероприятиях по борьбе с бешенством", утвержденная 15 августа 1964 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР - не действовала?

И разъяснения к ней? https://e-ecolog.ru/docs/QlVPcJ5b3G...glg4fcnl953600613&utm_referrer=https://ya.ru/
"Проверка, проведенная на местах, и многочисленные материалы, которыми располагает Министерство сельского хозяйства СССР, свидетельствуют о грубых нарушениях указанной Инструкции.

Эти нарушения сводятся к следующему:
1. Выловленные охотничьи, служебные и другие ценные собаки, имеющие ошейник с номерным знаком, должны быть отделены от других собак и содержаться отдельно. О вылове таких собак организации, занимающиеся им, должны в суточный срок сообщить в отделение милиции, а также обществу охотников, клубу служебного собаководства или другой организации, где регистрируются эти собаки.
Выловленных охотничьих, служебных и других ценных собак, имеющих ошейник с номерным знаком, разрешается возвращать владельцам по их просьбе (кроме собак, покусавших людей), по предъявлению регистрационного удостоверения. При этом собаки должны быть выдержаны в изоляторе в течение 5 дней под наблюдением ветеринарных специалистов. Владелец, получивший принадлежащую ему собаку, обязан оплатить полную стоимость ее содержания в изоляторе (кормление, уход и т.п.) по счету, предъявленному ветеринарным учреждением. Если владелец собаки в течение 5 дней не является за ее получением, а местное общество охотников или клуб служебного собаководства в тот же срок письменно не подтверждает согласия взять собаку, ее уничтожают.

Этот порядок грубо нарушается. Имеют место случаи, когда охотничьи, служебные и другие породистые собаки, имеющие ошейник и номерной знак, уничтожаются на месте.

К числу бродячих (бесхозных) собак незаконно причисляются собаки, содержащиеся на привязи или на свободе в своем огороженном дворе на приусадебном участке. Органы милиции, общества охотников и клубы служебного собаководства не всегда уведомляются о поимке породистых собак, и они передаются на уничтожение.

2. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится путем вылова или отстрела. При этом отстрел следует считать как крайнюю меру, применяющуюся только за пределами населенных пунктов на открытой, безлюдной местности. Применение каких-либо отравляющих веществ категорически запрещается.
Отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек в населенных пунктах запрещен законом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1963 г. "Об усилении борьбы с нарушением порядка хранения и использования оружия" <*> и соответствующими указами союзных республик категорически запрещается стрельба на территории населенных пунктов. Этот порядок также нарушается. Во многих случаях отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек производится на улицах и во дворах на глазах у взрослых и детей, что, кроме тяжелых моральных переживаний, создает серьезную угрозу для жизни населения.

3. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится постоянно действующими бригадами (отрядами). Однако вместо создания специальных бригад или отрядов ловцов в ряде случаев местные органы прибегают к услугам случайных людей и даже привлекают к этому школьников.

4. Ряд ветеринарных и других учреждений принимает для опытов и на уничтожение собак и кошек от несовершеннолетних, а также лиц, которые не являются владельцами этих животных.

Эти и другие грубые нарушения правил отлова и уничтожения бродячих (бесхозных) собак и кошек приводят в ряде случаев к незаконному уничтожению и кражам ценных и породистых животных.
 
не действовала?

И где противоречия ? Многие законы со временем обрастают поправками и дополнительными пунктами.
Факт в том , что советское правительство боролось с проблемой бродячих собак более решительно и эффективно , чем правительство РФ. И охотникам не мешали бороться с этим злом.
 
Какое отношение эти даты имеют к советскому периоду
никакого. это пример, что всякие силовые углубления и наклонения в этой сфере скорее дают обратный эффект.
Добор поста:

Факт в том , что советское правительство боролось с проблемой бродячих собак более решительно и эффективно
Факт наличия специальных разъяснений о перегибах в том, что и боролись плохо - за 70 лет, так не побороли. Да и коммунизм не построили :ca: И, как видно, под видом борьбы тырили породных собак.
А так у нас свободнейшая из свободных стран и каждый может топить за любое окончательное решение собачьего вопроса.
Заходят красноармейцы к внучек декабриста. Выносят серебро, бронзу, мебель.
- Деточки, а вы кто?
- Большевики, бабка!
- А какая у вас платформа?
- Чтобы не было богатых!
- А дедушка хотел, чтобы не было бедных...
 
Сверху Снизу