• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сделать в лесу.

Автор темы

kedr

Завсегдатай
Регистрация
07/01/09
Сообщения
4 621
Реакции
2 122
Адрес
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
1688795608701.jpeg


Доброе Други! Как всегда, не претендую на патент. Дошёл сам , так - скрасить досуг пенсионера. Береста у меня была заготовлена, для другой цели. Нож по образцу "Бичак" , из той же серии "скрасить досуг". Рабочая модель ножа, сделал для понимания жителей Кавказа. И как бы ножны надо, а усложнять не хотел. Цель "из воздуха" сделать предмет. Практического значения так понимаю, в нашем сообществе минимальное. Но чем чёрт не шутит. А может нож кухонный, старый, копеечный в разряд грибного попал.
Ножны не сложно изготовить прям в лесу. Идейку на фото не сложно понять. И не большие секретики, мож кто не в теме. Заготовка из бересты размягчается в горячей воде. Обматывается нож, и в таком виде в районе лезвия зажимается меж полешек. Полешки можно обвязать, или положить под гнёт (камень). Сушить можно и принудительно (у костра) или просто подождать когда мать природа поможет. Четыре отверстия кончиком ножа. Удачно получились и понравилось, дома можно и клеем промазать и лаком покрыть.
Тема не особо актуальна, и обсуждать не чего особо. Посему, у кого есть чем поделиться из области: - "не предвиденная ситуация" решённая "на коленке". Буду не я один благодарен.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за совет!!!

Себе такие ножны обязательно для поварского ножа сделаю...

У меня из бумаги сделан, но как-то не "айс", а в распашенку для разделочных ножей вкладывать один нож слишком объёмно получается.(((
 
1688915435911.jpeg

Ручка из ореха, при разделки щуки для ухи. Оказалась очень скользкой. Ну и как то, так решилось.
 
Так сказать: К истокам бытия…
Добор поста:

Теперь в карман голыш для правки и ура
Добор поста:

Лак не зачёт!
 
  • Like
Реакции: kedr
Так сказать: К истокам бытия…
Угадал, мой первый нож тоже был сделан из продольной пилы для роспуска брёвен. И пила эта тоже из СССР. Больше 40 лет назад делал первый себе.
Выбор у нас не велик. Ножеман ещё тот. Выписывал из инет магазинов,
что глянулось. Не чего не пришлось в руку. Раздаривал или в пол цены отдавал. Чтоб не тратиться, копирую и пробую в деле. Подарки оставил , ну а пользуюсь своими. Этот очередное копирование. На кухню пойдёт.

Дед чалдон знакомый, из деревни верховья Лены. Умер под 90 лет ,не так давно. Рассказывал что раз в год, их пацанов отправляли на ближайшие скалы. За точильным камнем , он на пальцах пытался объяснить. Говорил, что был тот камень в одном месте. Мне интересно всё что касаемо истории. Директор школы всех заразил похоже. Походы, раскопки, музей школьный. Сам так ни чего в скалах ,подобного не видел. Это про "голыш в карман". А дома так то есть мастерская, и коллекция "точилок".

За лак согласен. То что было под рукой.
 
Лень в интернет лезть, там про эти природные камни есть, но ими вроде не точат, а правят.
Добор поста:

В мы то уже к алмазной пыли попривыкли
 
Хорошая тема.

Иногда теряется чехольчик для топора. Полотно можно быстро обернуть куском бересты, разными, наверное, способами. Для тонкой бересты с молоденькой березки есть такой...
чехол.JPG
Правую половину, прорезанной части бересты, плотненько огибают вокруг верхней (по рисунку) кромки полотна, затем вокруг лезвия (сгиб получится примерно по 2-й пунктирной линии). Далее огибают лезвие по 1-й линии, потом левую половину вокруг верхней кромки полотна и лезвия (сгиб по лезвию получится по 3-й линии). После всех сгибов лишнюю бересту обрезают по нижней кромке полотна, с небольшим запасом.
Получается так...
чехол_1.JPGчехол_2.JPG
 
А в уголках кончиками топора острыми не пробивается береста?
 
1688990862733.jpeg

К чему пришёл, про чехол на топор.. Перепали мне по случаю, кожаные рукавицы сварщика. Краги я обрезал , просто варежки сделал. Так одну на одну, на лезвие и одеваю. Дров осенью на сплаве ,на ночь надо. Так и теплей, от шиповника защита ,котелок снять. Топор этот ещё за 500 руб. брал. Не много по куражился над ним. Ручка уже третья, "чехол" второй.
 
А в уголках кончиками топора острыми не пробивается береста?
Как-то не приходилось так, чтобы пробилась... От усилия/условий, конечно, зависит. Для пущей надеги можно еще раз обернуть. Либо бересту потолще взять.
 
Вот, ежлиф посмотреть на слои бересты в разрезе...
разрез.JPG
Чтобы пробить наклонные (по рисунку) слои, надо еще смять вертикальные, которые согнуты "уголком" вокруг лезвия.
Испытал чехольчик на пробитие, путем свободного падения топора с высоты 0.5 метра, носком на сосновую доску, плоскостью полотна вдоль волокон. Пробило со второго раза. С первого - тока береста смялась. Думаю, что без скругления острого угла чехольчика, как на фотках выше (малеха скругляю, чтобы случайно не царапнуть летом голую руку, когда ношу топор на спине за поясом), чехольчик был бы покрепче.
А и после пробития таскать в рюкзаке или за спиной покатит, до первой подходячей березки...
чехольчик_3.JPG
 
Сверху Снизу