• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин ВПО-177

Автор темы

Lexs Lavrov

Заблокирован
Регистрация
11/11/15
Сообщения
11 634
Реакции
1 351
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет
Анонс обзора. Карабин ВПО-177
https://www.kalashnikov.ru/anons-obzora-karabin-vpo-177/
VPO-177-razborka.jpg


Журнал «Калашников» готовит обзор нового самозарядного карабина ВПО-177
Прояснился статус нового вятско-полянского самозарядного карабина ВПО-177. ООО «Молот оружие» начало его производство малой серией, тогда как до сих пор он появлялся в российских оружейных магазинах буквально в единичных экземплярах.

Редакция журнала «Калашников» получила возможность поработать с ВПО-177 в Петербурге и скоро мы опубликуем развёрнутый обзор новинки, представляющий собой «калашоид» с поворотной на поперечной оси спусковой коробкой.
VPO-177.jpg

Карабин ВПО-177 разработан под винтоввочный патрон 7,62х51 (.308 Win.). Фото Михаила Дегтярёва

Кроме матчасти, в обзоре мы коснёмся и интересной истории создания данного образца, которая, как оказалось, своими корнями уходит глубже времён появления на публике ижевского образца АКВ-521 со схожей компоновкой.
[video]https://vk.com/video-32413517_456239494[/video]
 
Последнее редактирование модератором:
Эволюция наоборот... все ближе к Stg-44...) Конечно, пусть будет больше хороших и разных. Но калаш был хорош какой он есть, а переделки обычно хуже. Снайперки все равно не выйдет, а для охоты вполне хватило бы прочной и жесткой поворотной крышки под прицелы... Да и тяжелый получился, 4,8...
 
Но калаш был хорош какой он есть
Направление мысли верное, но высказано не до конца.
Калаш был хорош таким какой он есть ТОГДА когда он был. В современном контексте оружие просто обязано иметь планку пикаттини, и чем лучше она будет механически связана со стволом - тем лучше.
Раньше коллиматор устанавливался на самолеты, зенитную артиллерию, гражданским стрелкам доступен не был от слова "вообще". Сейчас коллиматор неплохого качества может купить себе любой стрелок. Глупо было бы не пользоваться преимуществами, которые дает этот (и другие) прицел. Ночники и тепло, они конечно не так же доступны, но все же доступны.
Так уж как-то получилось что у Стоунера вышло изделие, более приспособленное под будущее. А у Калашникова - меньше. Я думаю что это чистая случайность.

все ближе к Stg-44
Не совсем понятно упоминание этого замшелого изделия...
 
Недопулемёт для гражданских. Как появился карабин ВПО-177?
https://www.kalashnikov.ru/nedopulemyot-dlya-grazhdanskih-kak-poyavilsya-karabin-vpo-177/

Основой для карабина ВПО-177 стал проект нового ручного пулемёта калибра 7,62×51
VPO-177-karabin-1.jpg


Вятско-Полянское ООО «Молот оружие» начало выпуск необычного самозарядного карабина ВПО-177, базой которого уже нельзя считать 5,45-мм ручной пулемёт Калашникова (РПК-74/М), до сих пор служивший основой для всех «Вепрей» и с нарезным, и с гладким стволом.

От «Вепрей» ВПО-177 отличается компоновкой, существенно отличающейся от традиционной «калашниковской», где доступ к подвижным частям автоматики открывается снятием крышки ствольной коробки.
Новинка разбирается иначе — для извлечения затворной рамы с затвором и возвратным механизмом и доступа к УСМ, спусковая коробка ВПО-177 вместе с приёмником магазина поворачивается на передней поперечной оси относительно ствольной коробки.
В автоматно/пулемётной тематике, такое решение знакомо нам прежде всего по системе AR-15. Разница лишь в том, что нижняя часть «американца» может отделяться от затворной коробки полностью, тогда как у ВПО-177 передняя ось неизвлекаемая.
VPO-177-karabin-04.jpg

Для неполной разборки ВПО-177 раскрывается подобно системе AR-15. Однако передняя ось не извлекается и обращаться с оружием в таком положении неудобно

Таким образом, новый карабин допустимо отнести к числу гибридов AK/AR, в котором реализована мечта интернет-общественности о возможности монтажа оптики на «калашоид» без необходимости её отделения при разборке оружия.
Своим появлением в оружейных магазинах ВПО-177 немедленно спровоцировал разговоры об аналогии с ожидаемой ижевской новинкой — АКВ-721 калибра 7,62×51.
Схожая (не одинаковая) компоновка этих образцов стала темой для гадания на тему кто/у кого/что «позаимствовал». Ответ на это вопрос категорически прост — никто.
Если концерн «Калашников» занимался разработкой АКВ-521 как 5,45-мм автоматной платформой (АКВ-721 появился чуть позже), то ВПО-177 стал побочным продуктом пулемётной тематики, которой в Вятских-Полянах занимались с прицелом на зарубежный рынок боевого оружия.
Предвосхищая вопросы о том, кому и зачем нужен «ручник» под винтовочный патрон с коробчатым магазином, сразу отмечу, что это идея не вятских оружейников, а потенциальных эксплуатантов, на основании пожеланий которых разрабатывались ТТЗ на данное изделие.
VPO-177-karabin-01.jpg

Основой для ВПО-177 послужил опытный ручной пулемёт, разработанный ООО «Молот оружие» под патрон 7,62х51

Из зарубежных «хотелок» стоит отметить идею иметь на вооружении части стрелков в подразделении лёгкое оружие, способное вести и сосредоточенный огонь короткими очередями, и поражать относительно малоразмерные цели точным одиночным выстрелом.
Конечно, напрашивается аналогия с волшебным порошком из смеси снотворного и слабительного… Но, хозяин (заказчик) — барин. Так что разговоры про «почему/зачем» можно смело закончить в самом начале перечисления бессмысленных предположений.
Итак, исходный для ВПО-177 пулемёт представляет собой разработку под винтовочный патрон 7,62×51 с использованием некоторых деталей платформы РПК с иным стволом, новой ствольной коробкой, отделяемой спусковой коробкой, изменённым под флажковый предохранитель ударно-спусковым механизмом.
Массивный ствол пулемёта под цевьём имеет поперечное оребрение для лучшего охлаждения и в основании заключён в стальное цевьё с четырьмя пазами M-Lock. Выбор материала цевья определили заводские испытания, на которых полимерные цевья деформировались от нагрева на предельных режимах стрельбы.
VPSHH-177-pulemyot.jpg

Пулемёт оснащается стальным цевьём – полимерные детали не выдерживают предельные режимы ведения огня

Кстати, учитывая пулемётную сущность разработки, специальной проверке новая конструкция подвергалась в отношении возможности самовоспламенения порохового заряда в гильзе патрона, продолжительное время находящегося в патроннике по израсходованию всего боекомплекта пулемёта.
Недаром большинство пулемётов работают с заднего шептала (открытого затвора) — такая схема обеспечивает «проветривание» ствола между очередями. Заводские испытания пулемёт успешно прошёл.
Питается пулемёт из оригинальных полиамидных двухрядных магазинов, разработанных в Вятских-Полянах и вмещающих 30 патронов калибра 7,62×51. Были и традиционные для наших времён эксперименты с четырёхрядными магазинами повышенной вместимости, закономерно закончившиеся отказом от попыток обмануть физику и оружейную историю.
Интересно, что первые экземпляры ВПО-177 поступили в продажу с пробкой газовой камеры, оснащённой шкворнем для оригинальной сошки. Это давняя разработка Вятских Полян, предполагающая вывешивание тела пулемёта между стойками сошки. От такой конструкции отказались, а оставшиеся пробки пошли на «гражданку», тогда как пулемёты, прямо сейчас находящиеся на так называемой подконтрольной эксплуатации, комплектуются упрощёнными пробками и сошкой, присоединяемой к оружию посредством планки «пикатини» под газовой камерой.
VPO-177-karabin-02.jpg

Самозарядный карабин ВПО-177 предлагается со стволом длиной 520 мм. Масса пустого оружия 4,8 кг

Главное, что унаследовал от пулемёта ВПО-177, — это тяжёлый ствол (без «радиатора») и жёсткая ствольная коробка П-образного профиля, обеспечивающая постоянство положения установленных на планку «пикатини» прицельных приспособлений относительно ствола, жёстко связанного со ствольной коробкой через вкладыш. А чем отличается ВПО-177 от базового экспериментального пулемёта?
VPO-177-karabin-15.jpg

ВПО-177 комплектуется пулемётной прицельной планкой, установленной на съёмном основании, которое присоединяется к планке «пикатини» на ствольной коробке

В первую очередь — ударно-спусковым механизмом, лишённым режима автоматического огня. Сам УСМ обеспечивает удобное расположение дублированного флажка переводчика-предохранителя под большой палец управляющей руки и совсем не пулемётный характер спуска, сравнимый с лучшими экземплярами СВД.
VPO-177-karabin-14-987x1024.jpg

Доработанный УСМ позволил расположить дублированный флажок переводчика-предохранителя в удобном месте. Характер спуска у нового УСМ изменился в лучшую сторону

На карабинах из числа первых, отправленных в торговлю, установлены экспериментальные пластиковые цевья, изготовленные с помощью аддитивной технологии. В дальнейшем (ВПО-177 будет выпускаться малой серией), цевьё будет заменено на пулемётное из листовой стали. На мой взгляд, неудачный вариант для гражданского оружия, тогда как для пулемёта — условно допустимый, поскольку стрельба из него ведётся с сошки, а для переноски предусмотрена специальная рукоятка. Но, подчеркну — решение далеко не идеальное в любом случае. Разумеется, в комплектации нет сошки, но место для её присоединения оставлено.
Приклад остался нескладывающийся, на базе AR-направляющей (труба). Для карабина решение неплохое, поскольку обеспечивает возможность замены на любой вариант из множества подходящих.
В целом — всё. На какие-то дополнительные вопросы вы наверняка найдёте ответы на иллюстрациях к публикации, а более подробный разбор матчасти ВПО-177 и особенностей первых экземпляров я отложил для второй части статьи, в ходе подготовки которой постараюсь ещё и пострелять из новинки.
 
Как это сделано? Карабин ВПО-177
https://www.kalashnikov.ru/kak-eto-sdelano-karabin-vpo-177/

Устройство 7,62-мм полуавтоматического карабина ВПО-177

VPO-177-13.jpg


В статье «Недопулемёт для гражданских» мы рассказали предысторию появления полуавтоматического карабина ВПО-177 под патрон .308 Win. Пришло время поговорить о материальной части новинки.

Происхождение пулемёта, в дальнейшем превращённого в карабин ВПО-177, определило его главную (и неочевидную) на данном этапе особенность — технологию изготовления ствольной коробки П-образного профиля. Как и на опытных пулемётах, в настоящее время ствольная коробка для выпускаемых малой серией карабинов изготавливается не штамповкой или фрезерованием, а с помощью электроэрозионной обработки (вырезание проволокой). Таким способом не только формируется чистовой профиль тонкостенной коробки, но и направляющие затворной рамы, представляющие собой единое целое со стенками, как и планка «пикатини», занимающая всю верхнюю часть ствольной коробки.
VPO-177-karabin.jpg

Общий вид самозарядного карабина ВПО-177 под патрон 7,62×51. Со стволом длиной 520 мм карабин весит 4,8 кг. Фото Михаила Дегтярёва

В проволочно-вырезном электроэрозионном станке заготовка ствольной коробки ВПО-177 проводит более 40 часов, что, конечно, приемлемо исключительно для малой серии, каковой и выпускается новая модель в настоящее время. А оснастка для изготовления штампованных коробок уже готова, что позволит оперативно сменить технологию, когда для этого будут основания. Так что обладатели выпускаемых в настоящее время 177-х становятся владельцами в технологическом плане раритетов.
VPO-177-stvolnaya-korobka.jpg

Направляющие затворной рамы у ВПО-177 выполнены на ствольной коробке. На правой предусмотрен вырез для автоспуска, а левый имеет прилив-отражатель. Фото Михаила Дегтярёва

Сюда же «докинем» напечатанное на 3D-принтере пластиковое цевьё, которым комплектуются выпускаемые в настоящее время карабины. Оно явно слабовато и уже принято решение о скором «переобувании» ВПО-177 в пулемётный вариант из листовой стали. Такое решение, мягко говоря, не является оптимальным, и будущим владельцам придётся мириться с этой особенностью или как-то фантазировать.
VPO-177-tsevyo.jpg

Карабин оснащается полимерным цевьём, изготовленным на 3D-принтере. В дальнейшем он обзаведётся стальным цевьём от базового пулемёта. Не лучшее решение для гражданского оружия. Флажок-замыкатель не должен извлекаться из передней обоймы цевья. В нашем случае он выпал из-за некачественной развальцовки его оси с левой стороны. Фото Михаила Дегтярёва

Приклад на AR-трубе и «молотовская» рукоятка управления огнём не заслуживают особого внимания, а вот новый флажковый предохранитель оригинален для платформы АК. Да, несмотря на то что ВПО-177 стал «распашонкой» с поворотными относительно друг друга ствольной и спусковой коробками, с «калашниковыми» его роднит не только узел запирания, устройство газового двигателя и подвижных частей, но и УСМ. У ВПО-177 этот механизм доработан с двумя целями — улучшение характеристик спуска и повышение удобства управления.
VPO-177-kurok.jpg

УСМ карабина ВПО-177 со взведённым курком (предохранитель выключен). Слева внизу виден рычаг автоспуска, в карабинном варианте выполняющий роль предохранителя от выстрела при недокрытом затворе. Характеристики спуска у карабина на снимке можно назвать великолепными для 7,62-мм полуавтомата. Фото Михаила Дегтярёва

Что касается первого, то эксперимент в полной мере удался. Я бы сравнил характер спуска с «эсвэдэшным» ещё и с более коротким ходом. С учётом назначения новинки, оценка, однозначно, «отлично». А вот с двусторонним флажком предохранителя всё не так однозначно. Он имеет алогичный алгоритм управления, когда в положение «огонь» флажок переводится поворотом назад из вертикального (6 часов) в горизонтальное положение (3 часа).
Кроме того, управлению большим пальцем мешает размещённый на правой стороне спусковой коробки стопор замыкающего пальца, а пользоваться флажком слева указательным пальцем невозможно без частичного снятия руки с рукоятки управления огнём. Это и нерационально и неудобно одновременно, но наверняка понравится той части тактикуляров, которых лишает сна и аппетита архаичный переводчик-предохранитель АК.
VPO-177-predohranitel.jpg

Алгоритм управления двухсторонним флажковым предохранителем (на фото он в положении «»огонь) у ВПО-177 неудобен. Для его выключения флажок большим пальцем управляющей руки необходимо повернуть на 90° против часовой стрелки (назад). Фото Михаила Дегтярёва

Кстати, я вообще считаю, что модернизировать ударно-спусковой механизм АК под предохранитель AR-типа с сопоставимым уровнем удобства невозможно. В случае успеха уровень вмешательства получится на уровне полной переделки узла.
Шарнирное соединение ствольной и спусковой коробок у ВПО-177 заставило разместить все подвижные части автоматики в ствольной коробке. Узел запирания, затвор, затворная рама и возвратный механизм при этом конструктивно остались пулемётными, но хвостовик возвратного механизма изменён. Удар затворной рамы в крайнем заднем положении приходится во вкладыш спусковой коробки.
VPO-177-sharnir.jpg

На нашем экземпляре товарный вид ствольной коробки был испорчен следами ударов по передней части стенок ствольной коробки в районе шарнира. Со слов представителя «Молот оружие» – издержки первых экземпляров. Обещали усилить контроль. Фото Михаила Дегтярёва

Представляя собой нижнюю часть ствольной коробки РПК (условно) и получив увеличенный вырез внизу под магазин для длинных винтовочных патронов, спусковая коробка ВПО-177 критически ослабла. Проблему прочности решили двумя стальными пластинами-усилителями, закреплёнными точечной сваркой побортно внутри контура коробки.
VPO-177-UMS.jpg

Вид сверху на спусковую коробку ВПО-177. Хорошо виден УСМ (курок спущен, предохранитель, предохранитель включён) и усилители стенок коробки, приваренные точечной сваркой к её внутренним стенкам. Фото Михаила Дегтярёва

Закрывая тему спусковой и ствольной коробок, нельзя не обратить внимание на их неразъёмность. Соединяющая коробки ось, выполнена неизвлекаемой, в результате чего с разобранным оружием очень неудобно обращаться. К этому владельцам новинки придётся как-то приспосабливаться и привыкать.
VPO-177-zatvor.jpg

Для обеспечения возможности разборки/сборки ВПО-177 рукоятка затворной рамы выполнена отделяемой. К её форме никаких вопросов – очень удобна. Фото Михаила Дегтярёва

Про оригинальную форму пробки газовой камеры я уже писал в статье «Недопулемёт для гражданских». Сама газовая камера 177-го жёстко соединена с вкладышем ствольной коробки газовой трубкой, которая чистится при отделённой пробке. На самой трубке имеются продольные подштамповки, служащие направляющими для газового поршня.
VPO-177-gazovaya-kamera.jpg

В будущем ВПО-177 будет оснащаться пробкой газовой камеры без ненужного шкворня для специальной сошки. Выбор сделан в пользу планки «пикатини» под камерой, на которую можно установить любую сошку с соответствующим креплением. Фото Михаила Дегтярёва

Газовый затвор (проточки) на поршне отсутствует, как и отверстия для сброса отработавших газов, обычно располагающиеся на трубке в непосредственной близости от газовой камеры. Возможно, это особенности адаптации «калашниковской» системы автоматики под патрон 7,62×51 или отличительная черта полуавтоматической версии.
Очень интересно пострелять из новинки, чтобы оценить загазованность ствольной коробки хотя бы при стрельбе одиночными выстрелами, но я снова опоздал с организацией тира/стрельбища — последний ВПО-177 «ушёл» из питерского «Барса» в сейф счастливого обладателя, а больше ни у кого в Северной столице новинки в наличии нет. Ждём…
VPO-177-tselik.jpg

Пулемётная прицельная планка ВПО-177 установлена на съёмном основании, вместе с которым весит внушительные 150 г. Механизм фиксации работает не идеально. Скорее всего, это издержки новизны. Фото Михаила Дегтярёва

Стрелять планирую с оптикой — ради её устойчивости во многом и затевалась вся эта канитель с перекомпоновкой нашего «калашоида». Если зрение позволит, оценю и штатную «механику», состоящую из стандартной мушки и пулемётной прицельной планки с вводом боковых поправок на отдельном быстросъёмном основании.
Отличный спуск провоцирует добросовестно поработать на максимальный результат, а большая масса оружия вместе с внушительным дульным тормозом-компенсатором обещают возможность стрелять долго и с удовольствием.
VPO-177-razborka.jpg

Неполная разборка карабина ВПО-177. Обращаться с оружием в таком виде при обслуживании и чистке не очень удобно. Фото Михаила Дегтярёва

Заканчивая материал, понимаю, что он получился относительно коротким. Почему? Ответ нашёлся сам собой. Несмотря на некоторые сомнительные решения (особенно, применительно к пулемётной базе), разработчики ВПО-177 смогли сохранить в переделанной конструкции фамильную черту всех «калашниковых» — простоту. Не то чтобы это удивительно, но точно заслуживает упоминания.
Другое дело, что попытки наделить наследников АК нехарактерными для платформы функциями не могут продолжаться бесконечно. Это путь не в будущее, а в никуда…
 
Мне целик понравился.
 
Мне целик понравился.
чем ? ведь прорезь будет иметь разные размеры при разных установках ......и длина прицельной линии кстати тоже .........где то прорезь не закроет пенек мушки - а где то перероет с лихвой .......это типа стрельба в сторону цели ....смешно при 50 метрах а при 150....................?а кто даст гарантии что планка для его установки паралельна оси ствола ?:cc::ai::ah::ah::ah:
 
:ag: Тем что быстросъемный - для того чтобы выкинуть с оружия это непотребство не нужно прилагать много усилий. А будучи снятым его можно использовать в качестве молотка. 150 грамм стали - это не шутка!
 
все ближе к Stg-44
А почему не к ППШ? Что ж наших людей так прёт от всего западного? СССР из-за джинсов со жвачкой завалили и опять туда же.:cc:
Не совсем понятно упоминание этого замшелого изделия
Так понимаю, Стоунер способ разборки, воплощённый в М16, подсмотрел у Шмайссера, а тот, в свою очередь, у Шпагина.
 
Что ж наших людей так прёт от всего западного?

Это 300+ лет прививали , это уже у многих в крови. Не зря же ещё при Тишайшем Романове гусли и балалайки у людей отбирали и на площадях кучами сжигали.
 
Что ж наших людей так прёт от всего западного? СССР из-за джинсов
Ледерхозены тоже вроде как на западе относительно нас, но у нас мало кто знает что это и как это правильно одевать. Никого это не прет. Так что не от всего.
Джинсы - это просто удобные штаны, придуманные наспех предприимчивый еврейчиком.

Так понимаю, Стоунер способ разборки, воплощённый в М16, подсмотрел у Шмайссера, а тот, в свою очередь, у Шпагина.
Если взять огнестрельное оружие в целом, то все подсмотрели у всех. И эта цепочка уходит в дремучую глубину веков, где уже никто не помнит как оно было.
Стоунер и затвор мог подсмотреть. Вот тут.
https://youtu.be/fIZpKZbNQU0
Видео можно не смотреть. Вся суть в названии. Фосбери, в Англии, в 1891, сделал затвор точь в точь как у AR-15. И то... Достоверно не известно, придумал ли Фосбери это сам, или тоже подсмотрел у кого-то.
Поэтому лично для меня факт изобретения той или иной штуковины в оружии не слишком ценен. Я, как разработчик (но не оружия) знаю, что гораздо больше сил, мозгов и средств нужно для того чтобы заставить то что ты изобрел, подсмотрел или украл как идею - стрелять так, как задумано. А уж довести до ума и растиражировать в тех количествах, в каких это сделано с трудами Стоунера и Калашникова - вот это реально геройский труд!
За это же безмерно уважаю Полава и Борейшу - они не просто придумали пули. Они добились того чтобы эти пули были на полке в каждом ормаге России. И даже после смерти и того и другого - пули все равно на полках. И даже уже клоны на полках.
А способ разборки - это, как и джинсы, просто удобный способ разборки. Для своего времени и способ АК и способ AR были удобными. Только сейчас, ввиду засилья всяких коллиматорных и других прицелов, способ Калашникова - уже не супер. Но это, ИМХО, просто случайность. Стоунер выбрал разборку вниз, Калашников - вверх. Я даже сомневаюсь что есть какой-то третий способ разборки, который был бы столь же успешен как те два. Я считаю что на 50 лет вперед не мог загадывать ни Стоунер, ни Калашников. И Стоунеру просто повезло, а Калашникову просто не повезло.
Впрочем когда все еще раз поменяется и стрелковым оружием будут воевать исключительно роботы, не известно кому повезет больше, и повезет ли перечисленным двум вообще...
 
Я даже сомневаюсь что есть какой-то третий способ разборки, который был бы столь же успешен как те два.
отчего же ? есть разборка назад - после снятия задней части ствольной коробки ....и извлечения рукоятки для перезаряжания и возвратной пружины с прикладом ....всегда есть и достоинства и недостатки в любой схеме .... и технологические в том числе .....

--- Добор поста---

Так понимаю, Стоунер способ разборки, воплощённый в М16, подсмотрел у Шмайссера, а тот, в свою очередь, у Шпагина.
только от части .... ППШ переламываеться для снятия пружины и затвора - у немца снимаеться крышка торца ствольной коробки с прикладом и отводиться рукоятка с УСМ ....АР можно и ствол с половиной верхней снять - вытащив 2 штифта ...а УСМ с рукояткой и прикладом отдельно ...
 
отчего же ? есть разборка назад
Есть-то он есть, и даже довольно часто применяется... Но успешен ли этот способ? По-моему, если он где-то и успешен, то только в танке.

Успех компоновки Стоунера состоит в том что винтовка разделена на два больших куска, один все же побольше, но второй тоже достаточно большой. Если из строя вышел upper - можно заменить только upper и то же самое для lower.
А АК и разборка через зад - это оружие, построенное по схеме "один большой кусок с кучей второстепенных деталей, висящих на нем". При выходе из строя "большого куска" - в утиль весь комплект. Но это даже не сильно важно. Фишка в том что за счет замены модулей Стоунера можно менять свойства винтовки. Допустим перейти на другой калибр, заменив только upper. Да, на войне это не нужно. Поэтому у АК этого нет. АК слишком сильно, на генетическом уровне, заточен на войну. Именно поэтому все попытки сделать на его базе что-то гражданское выглядят настолько нелепо и даже смешно. А ARка просто в какой-то момент села на тему кастомизации и всевозможного жонглирования апперами и ловерами, что очень удачно вписалось в бурную жизнь гражданского оружия в США. И именно за счет многочисленных смен поколений ARка в довольно сильной степени утратила свои военные гены, мутировала и уже совсем не похожа на то, чем она была раньше.
 
По-моему, если он где-то и успешен, то только в танке.
Как насчёт успешности и применения разборки "назад" в МР-5?

Если взять огнестрельное оружие в целом, то все подсмотрели у всех.
Это естественно, т.к. прогресс огнестрела, похоже, достиг апогея и придумать что то кардинально новое, попросту не реально.

Для своего времени и способ АК и способ AR были удобными. Только сейчас, ввиду засилья всяких коллиматорных и других прицелов, способ Калашникова - уже не супер.
Всего-навсего изменить способ крепления крышки ствольной коробки, изобразив на ней планку пикатини и ставь любые прицельные приспособления.
 
Как насчёт успешности и применения разборки "назад" в МР-5?
По этой схеме созданы десятки разновидностей пистолетов-пулеметов. Начиная от междувоенного периода и до современного творчества родезийцев и не только их. Но это просто копирование и тиражирование без каких-то качественных изменений, ИМХО. Это указывает на то что потенциал идеи исчерпан и из нее взято все что можно взять.

Всего-навсего изменить способ крепления крышки ствольной коробки, изобразив на ней планку пикатини и ставь любые прицельные приспособления.
Вот именно что надо что-то делать. А зачем что-то делать, если тот же результат можно получить, ничего не делая, а просто взяв AR? (Рассуждаем гипотетически, ибо в реальности на выбор влияют самые разные вещи, не имеющие отношения к чисто конструктивным и механическим особенностям претендентов).
 
Вот именно что надо что-то делать. А зачем что-то делать, если тот же результат можно получить, ничего не делая, а просто взяв AR?
Такая сложность, переделать крышку, сделав её откидываемой, как на РПК, или АК74У и изменив способ крепления её в задней части?:ag: Тем более, на АК12, способ крепления крышки уже изменён и пикатини на крышке в стоке.
Рассуждаем гипотетически, ибо в реальности на выбор влияют самые разные вещи, не имеющие отношения к чисто конструктивным и механическим особенностям претендентов
А какой сакральный смысл замены менее точного, но очень надёжного оружия, на модную, точную, но капризную систему, способную подвести в самый не подходящий момент?
 
но капризную систему
В этом случае надо сравнивать корректно. Если вы считаете ARку капризной, тогда ее надо сравнивать с фрезерованным АК. Ибо это одного порядка глубины веков.

А какой сакральный смысл
В жизни смысла нет вообще. Все равно все умрем ;)

Вы не прочувствовали слово "гипотетически" и оборот, его усиливающий, написанный сразу вслед за ним.
По жизни, если у вас в стране уже есть несколько заводов, а которых поставлено оборудование, налажено производство с возможностью выпуска 2-3 миллионов единиц оружия в месяц - уже абсолютно не важно, насколько кривое и косое или не кривое и не косое оружие они делают. Такие незначительные недостатки, какие есть у АК (и у AR), они меркнут на фоне стоимости перевооружения производств.

Мне же хотелось обсудить другую точку зрения. Но если вы способны мыслить только по-военному, тогда не будем.
 
А какой сакральный смысл замены менее точного, но очень надёжного оружия, на модную, точную, но капризную систему, способную подвести в самый не подходящий момент?

Не слушайте первый канал, со времен вьетнамской спецоперации прогресс на месте не стоял и надежность AR-системы довели до вполне себе приемлемого уровня.
 
Всего-навсего изменить способ крепления крышки ствольной коробки, изобразив на ней планку пикатини и ставь любые прицельные приспособления.
и всего лишь сделать ещё и соосной линии ствола - желательно в двух плоскостях .......................

--- Добор поста---

По этой схеме созданы десятки разновидностей пистолетов-пулеметов.
плевательница на 90-100 метров не нуждаеться в точности попадания 1 МОА ....................

--- Добор поста---

Не слушайте первый канал, со времен вьетнамской спецоперации прогресс на месте не стоял и надежность AR-системы довели до вполне себе приемлемого уровня.
М-16 клинит намертво на 6-7 магазине ....а магазин там 20 патронов .....Калашников Ижевского производства расстреливает 15 магазинов - горит накладка газоотводной трубки ....прием М16 хочет фирменного масла - синтетического ..... и это желательно .....
 
Сверху Снизу