• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ 17 12х76?

При этом Иж-17 ещё значительно легче Иж-27. Так что синяк гарантируется.
 
понятно что со звездой....а длинну закрученной гильзы померить не судьбаа???!!!

вставить надо патрон магнум закрученный НЕ ЗВЕЗДОЙ , а просто закатанный.. в 70й патронник такой патрон не вставить...
 
гравировка поперек ствола

у меня на иж 58, да и на многих тругих ружьях, где заканчивается патронник, мелкими кольцами сделана гравировка по всей наружней поверхности ствола.
при внимательном рассмотрении примерно по середине этих колец видна линия, также по всему диаметру ствола.
я спрашивал у своего знакомого охотника, что это такое? он и поведал мне эту историю:
Ствол и патронник изготавливаются отдельно, потом спаиваются. (естественно не оловом и латунью, привоев дофига, к примеру на основе никеля. он прочнее сварки).
так же как и спаиваются стволы меж собой.
одно время ижевский завод выпустил небольшую партию ружей в которых патронник и ствол выполненны за одно целое, это была сложная дорогая технология изготовления.
приемущества были в том, что испытательное давление в таких ружьях было ~ 1500, из-за монолитного ствола.

щас вот полезу в глубины интернета и литературы, буду искать подтверждение выше сказанного
 
Вы, похоже, тоже не поняли, что означает слово "патронник", и путаете казённую муфту с патронником.
Для того, чтобы разобраться в терминологии и конструкции ружья, почитайте книжку Бутурлина, на которую я ссылаюсь выше.
 
Вот ещё чего вспомнил:

«Узнать, под какую гильзу сверлен ствол, очень легко по клеймам, так как клейма ставятся согласно инстинного калибра и путем его обмера: в чистый, чуть-чуть смазанный ствол вгоняется с казны приблизительно на четверть (17- 18 см) пыж и вливается "воск, парафин и т. п., а лучше всего черенковая сера; по застывании отливка выталкивается с дула. Если ствол (как в огромном большинстве случаев и бывает) сделан под папковую гильзу, то дульный конец отливки будет входить в папковую гильзу с легким, а в латунную-с очень большим зазором. Если же ствол сделан под латунную гильзу, то конец отливки в папковую не полезет»

. • "Дробовое ружье и стрельба из него", С.А. Бутурлин
 
длинну патронника измерте куском гильзы

ровно отрежте сантиметра три-четыре пластика от гильзы, чтобы получилась трубка.
вставте её в патронник ружья до упора, потом обычным колумбиусом (штангель циркуль с глубиномером) измерте расстояние до этой трубки и прибавьте к измеренной длинне, длинну той самой трубки. полученный резельтат и есть длинна патронника.
 
Ещё раз повторю, что патронник это место в стволе, куда вкладывается патрон.
В вашем случае (Иж-58), ствольные трубки с проточенным в казённной части (несколько меньшем наружного) посадочным диаметром запрессованы в отверстия муфты. И именно стык этой муфты со ствольной трубкой и украшен мелкими завитками. Поле запрессовки производится операция пайки прицельной планки и нижней межствольной планки.
А вот на более ранней модели Иж-54 в первые годы её выпуска применялся другой способ соединения стволов. Имено о нём и ходят легенды. Смотрите рис.53 из книжки Бутурлина. Там ствольные трубки гладкие без посадочного диаметра в казённой части припаивались медью или латунью к подствольному крюку. Это была очень трудоёмкая и сложная операция, при которой можно было легко перегреть стволы и ухудшить физико- механические свойства материала стволов. Почитайте об этом http://talks.guns.ru/forummessage/60/23.html . Легендарные качества такого способа чрезвычайно преувеличены.
 
Относительно длинны патронника. Купил пластиковую гильзу магнум. Измерил - 75,5 мм. Вставил в патронник - ружье закрылось. Отрезал от другой гильзы 10 см. Вставил это кольцо в патронник, затем вставил обычную гильзу 70 мм - ружье не закрылось. Конечно если измерить с помощью парафиновой отливки - будет точнее.
Следов расточки увидеть не могу, как не пытаюсь. Снарядный вход выглядит так же как на новом ружье. Переходы плавные. Длинна снарядного входа около 3 мм.
Что касается целесообразности стрельбы магнумом из легкой одностволки, так тут уже ни мало копий сломано владельцами ИЖ 18 ММ. Основные советы: поставить резиновый затыльник и крепче прижимать прклад к плечу.
Я не являюсь сторонником постоянной стрельбы усиленными зарядами. Но иногда при стрельбе на предельные дистанции предпочел бы что-нибудь помощнее (в пределах разумного, конечно).
 
Добавлю ещё! Не слушайте никаких "знакомых охотников", а читайте литературу, написанную специалистами. Для этого на нашем сайте (и на некоторых других охотничьих сайтах) и существует "БИБЛИОТЕКА".
 
Укажите, пожалуйста, конкретные названия и авторов, тем более, что, как я заметил, вы любите ссылочки вставлять, указывая источники информации. А то, после такой вашей реплики, в умах читающей нас с вами публики могут появиться в сомнения в ценности как указанной мной литературы, так и библиотеки в целом.:as:
 
"Длинна снарядного входа около 3 мм."

Да не могли на заводе такой шняги заделать. Даже в конце года.
 
Может это поможет.
Взял я сейчас свой Ежик 18-ый, линейку слесарную, шириной 20 мм и аккуратно вставил ее патронник до ощутимого упора. 76 мм получилось.
Клейма на стволе 12х70, 65МРа.
ИМХО - или брак или погрешность измерения.
 
Что то я не нашел на ИЖ-18 ни гравировки, ни шва... Ничего не нашел, походу ствол и патронник - единое целое. На старой тулке - аналогично.
 
Уважаемые владельцы одностволок!
Ну сделайте кто-нибудь отливку, несложно ведь. Там ведь не микроны ловить, можно просто парафином обойтись, только доливать незабывайте - он при остывании может такой конус образовать, что мерять затруднительно будет.
Плюс - минус бывает, конечно, но не до такой же степени, чтобы патронник +6мм, а снарядный вход = 3мм.
 
Правильно. Так и должно быть.
Стволы старых двустволок соединялись примерно так, как на рис.32 на странице http://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/19.htm . У одостволок до сих пор подствольный крюк (который представляет собой призму с полуцилиндрической выемкой на верхней поверхности, полуцилиндрической выемкой под ось шарнира на передней поверхности, фигурным вырезом под клин запора на задней поверхности, и отверстиями и пазами под экстрактор и т.д.) припаивают латунью к ствольной трубке. Поэтому колечка на них и не увидите.
Со второй половине 50-х годов прошлого века в Ижевске стволы двустволок стали соединять в казённой части с помощью муфты. Примерно как на рис.37. Не знаю как было на последних выпусках курковых тулок, а на ТОЗ-34 стволы в казне тоже соединены муфтой.
Именно у двустволок с соединёнными муфтой стволами и имеется в казённой части тоненькое колечко, украшенное завитками, как например на Иж-58 http://www.hunt4u.ru/ij-58.htm , на части Иж-54 , Иж-12, Иж-27, Иж-43.Это стык торца муфты с торцами посадочных мест ствольных трубок.
Но как бы ни соединялись стволы, муфтами ли, пайкой ли, в любом случае, патронники всегда составляют неотъемлемую часть монолитной детали - ствольной трубки.
 
Вчера съездил пристрелять ружье. Понравилось! Равномерная осыпь. Хорошая кучность.

Особенно понравилось, что кучность не значительно отличается в зависимости от номера дроби. Отстрелял АЗОТом-практик 5-кой, СКМ 5-ой. У СКМа несколько менее равномерная осыпь, но лучше резкость (проверял, как положено, на сосновых дощечках). Еще были АЗОТ полумагнум 00 (высокая кучность, резкость и равномерная осыпь) и Феттер магнум 1 (понравились меньше, контейнер сминает, осыпь неравномерая). Конечно с этими двумя патронами, отдача уже не слишком комфортна – не для постоянной стрельбы. Пули Полева-3 (СКМ) тоже идут нормально. С 45 метров в пластиковую бутылку попал в двух случаях из трех.



Да, сделал парафиновую отливку патронника. Измерил. Длинна патронника 74,5 мм, длинна снарядного входа 6 мм. Так что первоначальные измерения были не совсем точны. Но, повторюсь, следов расточки нет.
 
Сергей, у меня в "5-ом классе" был ИЖ 17 32 кал, так вот у него ствол был хромированный. Это ружье отец брал чтобы прививать меня к охотничьей культуре. Пулькой било очень точно.
 
Попробуйте выйти на официальный сайт производителя и на форумах спросить - если не ошибаюсь, форумы там есть. Можно вполне официально восстановить всю информацию по номеру ружья.
С уважением. Грач (Андрей).
Г. Вологда.
 
Сверху Снизу