• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как устроена охрана природы и органы государственного контроля за природными ресурсами в других странах.

Алексей, у меня сосед по лестничной площадке в Устюженском районе Вологодской области охотит, так вот у него в одно разрешение на добычу вписаны сроки с августа и вроде по май, т. е. осень и весна в одном разрешении. Там же и лицензионные виды глухарь, тетерев до 28.02
 
Последнее редактирование:
у Американцев весенняя под запретом. Правильно понимаю?)))
Нет не правильно)))) У них нет тех видов охот весной что и у нас. Но весенняя охота есть и в США и в Канаде (возможно не во всех штатах и провинциях), есть охота весной на гуся, причем на белого гуся, без ограничений по количеству... ну многА его у них.))))
Зато у них полный запрет охоты в местах гнездования на Северах в тундре...ИМХО разумно.
 
Sipa, К сожалению не могу, они на родине, и поеду я туда только под закрытие весенней.
 
И представьте площади для охоты....я имею ввиду реальные площади, где реально можно охотится.
Владимир, у нас столько площади для охоты - ну никак не меньше чем в США и Канаде, про финляндию вообще молчу - площадь меньше, чем Амурская область. Просто у нас решили тупо отдать охотугодья частникам(с какого перепугу?) хотя пусть бы были общедоступными, лицензии (разрешения на добычу) по госрасценкам, выдавай их не 300 штук на район, а 30000, и будет тебе финансирование охраны. Но мы идём своим путём - создание проблем для рядового охотника, раздача охотугодий частникам, что бы те набивали свой карман.:aq:
 
хотя пусть бы были общедоступными, лицензии (разрешения на добычу) по госрасценкам, выдавай их не 300 штук на район, а 30000, и будет тебе финансирование охраны. Но мы идём своим путём - создание проблем для рядового охотника, раздача охотугодий частникам, что бы те набивали свой карман.
+ 100500...именно так и есть, а чтобы ценники на разрешения и путевки (к частникам), держать высокими...создается "дефицит", ту то есть, не 30000 на район а 300.:8:
 
Владимир, у нас столько площади для охоты - ну никак не меньше
Сергей, я разве это оспаривал?! Площадей у нас больше, а вот охоты гораздо меньше, да и организована она (если вообще организована) гораздо херовей. Под организацией, я имею ввиду не устройство показушного солонца, или егерское сопровождение на тягу. А весь процесс включая обучение правилам охоты и обращению с оружием, доступность разрешений, подготовку угодий, вет контроль, и прочее прочее.
выдавай их не 300 штук на район, а 30000, и будет тебе финансирование охраны.
То что будет финансирование это точно, только будет ли это финансирование охраны или только пары функционеров, большой вопрос (скорее очевидный ответ).
 
весь процесс включая обучение правилам охоты и обращению с оружием, доступность разрешений, подготовку угодий, вет контроль, и прочее прочее.
А вот простой албанский вопрос: нафига всё это нужно, то, что ты перечислил? К стати, ветконтроль - у нас есть, там бесплатно мясо проверят. А всё остальное - постсоветская бредятина, расчитанная на тупых и опасных граждан! Ты тупой и опасный? Я вот не тупой, но опасный сцуко! :ag:

--- Добор поста---

будет ли это финансирование охраны или только пары функционеров, большой вопрос
ну да...
 
Кстати у кого, что есть про другие страны пишите, не стесняйтесь, я потом отредактирую если нужно. Я вчера про Германию интересное нашел, но что-то глюкануло и не сохранилось

про охоту в Германии на ганзе есть большая тема.
Вкратце - на получение охотничьего билета надо учиться полгода, потом сдавать экзамены, потом два года только с опытным охотником. Общая стоимость обучения и получения охотбилета несколько тысяч евро.
Охотиться можно только в угодьях клуба(или государства) по приглашению, или же брать в аренду собственный участок. Арендатор участка обязан отстреливать определенное количество зверья, план спускается ежегодно. Также арендатор оплачивает ущерб нанесенный зверьем фермерам или другим владельцам земли.
На загонной охоте участники платят за килограмм добытой дичи, обязательно всякие традиции вроде фетровых шляп, веточки во рту зверя, и так далее.
Охотиться по сути дела толком негде, кругом жилье. Страна небольшая и перенаселенная.
На гусей, как я понял, поохотиться можно только на севере, около Гамбурга.
С прочей птицей непонятно. Но пишут немецкие охотники в основном про кабанов и косуль.

Так что у нас пока что, по сравнению со всем этим, рай.

--- Добор поста---

Может вы все же путаете??? Осенью берешь путувку на птицу, тебе вписывают водоплавующую и боровую! И путевка сдается 28-го февраля! Но вот что бы в конце весны????

Это в тех регионах, где установлены жесткие сроки весенней охоты.
Там да, согласно разъяснениям Минприроды, разрешение выписывается сразу и на осень и на весну.Это один сезон считается, 2016-2017, например, до конца весеннего.
В Карелии так можно выписать.
А в Ленобласти сроки весенней устанавливает правительство, поэтому так не получится. В путевку неизвестно какие даты писать.
Нельзя же просто написать "в соответствии с установленными сроками весенней". Это же все непросто, очень строгой отчетности бумажка, за несдачу админ и возможное лишение оружия.
Вот из-за этого бюрократического чиновничьего идиотизма приходится ездить в Смольный несколько раз.
 
Германия

Германия, по российским масштабам, страна маленькая.
Хочешь не хочешь — природе и человеку приходится жить бок о бок. А раз так — надо искать компромиссы, которые удовлетворяют потребности человека и не мешают свободному существованию Природы.

Еще каких-то сто пятьдесят лет назад лесов в Германии почти не осталось. Их вырубили. Вырубили и стали думать — а что дальше? Придется заняться посадкой. Вот и занялись. Насадили елей и буков, то есть тех древесных пород, которые веками произрастали на этой земле. Теперь им уже по полтора века. А раз леса есть, то и живность в них имеется. А составляют оба эти компонента живую природу.

Деревеньки с их полями, покосами, прудами — неотъемлемая часть германского пейзажа. Леса и перемежающиеся с ними сельхозугодья называются культурным ландшафтом. Почти вся территория страны занята именно такими территориями. А это вносит в природоохранную деятельность Германии свои особенности.
По природе своей немцы люди очень аккуратные и бережливые. Знают, что природные ресурсы их страны ограничены. Во многом именно этим обусловлены отличия охраны природы у них от охраны природы в нашей стране.
Особо охраняемых природных территорий, таких, как заповедники и национальные парки в нашем понимании, в Германии нет. Система охраны природы в стране имеет ряд особенностей, о которых хочется рассказать подробнее.
Биосферный резерват Рён. Находится в центре Германии, на территории трех федеральных земель — Баварии, Гессена и Тюрингии. Главная идея природоохраны — сохранение Человека как части природы. Здоровая жизнь будущих поколений в здоровой обстановке. Когда наблюдаешь за жизнью резервата, напрашивается слово «симбиоз». Совместное выгодное существование Человека и Природы. Вроде бы так и должно быть. Но современная цивилизация темной, все возрастающей тучей захватывает нашу маленькую планету. Человечество больше и больше отдаляется от всего того, без чего еще несколько веков назад не могло существовать.
Потому симбиоз человека и природы Германии — образование вторичное, обязанное своим происхождением переосмыслению роли Природы в жизни Человека. Ведь умирая, она неизбежно тянет за собой в преисподнюю все человечество. Мы вдыхаем загазованный воздух — получаем рак легких, употребляем некачественные продукты питания — доводим себя до различных кишечных болезней, не можем снять стресс в условиях городов с их суетной жизнью — отсюда и депрессии, и нервные срывы.

Наконец-то человечество оценило выражение экологически чистый продукт. А такой продукт может быть получен исключительно в экологически чистых условиях. Таковы условия в биосферных резерватах, или, иначе, культурных ландшафтах, которые, как считают в Германии, явились следствием социально-экономических отношений общества.
Итак, восточная часть резервата Рён — Гессен. Вот уж воистину — «культурный» ландшафт. Чистенькие деревеньки с мостовыми вдоль живописных автодорог. Ухоженные церквушки. Аккуратные прямоугольнички пашен, блестящие на солнце тючки сена в белых вакуумных упаковках. Неторопливые упитанные коровы, белорунные барашки фирменной породы «рёйнская овца». Между деревеньками буковые или еловые леса, где нет ни одной валежины и два раза в год проводятся санитарные рубки.
Склоны холмов, где нет леса, закрыты сеткой-рабицей. Зачем? А затем, чтобы не было эрозии. Потому и дороги гладкие — ни заплаток, ни трещин.
А ведь еще 60-70 лет назад этот регион считался неперспективным. Что же произошло? Все просто. Перспективные районы усиленно развивались. Росла промышленность, увеличивалось количество транспорта. Индустриальные города, точно язвы, разъедали землю. Разговоры об экологии и загрязнении вызывали все больший резонанс в обществе. И вдруг вспомнили — неперспективные районы! Неперспективные, но — чистые. Чистые! Чистое мясо, чистое молоко, чистый хлеб, чистые овощи и фрукты. Чистоту рекламировать не надо, это само по себе здорово. Это — марка! В данном случае, марка региона Рён, выраженная через эмблему. И продукцию с такой эмблемой купят, пусть даже дороже. Ведь от того, что потребляется, напрямую зависит здоровье.
Выход, позволяющий развить регион — фермерство. Фермерские хозяйства крепнут год от года. Знаменитые «рёйнские» овцы возродились, можно сказать, из небытия. В 1985 году представителей этой породы оставались единицы, а сейчас она стала своеобразным символом региона. Генеалогия каждой овечки заносится в специальную книгу, и, таким образом, приобретая животное для своего стада, фермер может узнать всю информацию о ее бабушках, дедушках, братьях и сестрах. Сувенирную овечку любых размеров можно приобрести в любом, даже самом захудалом, магазинчике Рёна.
А пастухи! Это же не просто пастухи. Каждый из них — ходячий музейный экспонат в широкополой шляпе и высоких сапогах. В руках — чудная пика с крючком для поимки подопечных животных. Помимо интеллигентного лица, каждый из них имеет зычный голос, который созывает не только овец, но и многочисленных туристок.
Нельзя не сказать про яблоки. Разные сорта, которые выращиваются и перерабатываются силами небольших фермерских хозяйств. Это и сок, и сидр, и вино. На каждой бутылке — этикетка: “РЁН”. Что удивительно — на улицах ни одного пьяного. Пить некогда, работа.
Почти в каждой деревеньке имеются небольшие, ступеньками расположенные прудики. В них разводят форель. Отличную форель для продажи в местных магазинчиках и ресторанчиках. Если ты заядлый рыбак — плати хозяевам, бери удочку и устраивайся на берегу поудобнее. Клев обеспечен, ведь плотность рыбьего населения — 10 кг на 1 м2 водного пространства. Глубина такого прудика около двух метров. Всего-то. Фермеры недовольны, говорят, рыбе живется тесно, растет хуже. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Кстати, в природе здесь обычна речная форель. Ранее, лет 15 назад, разводили, в основном, форель радужную. После создания резервата немцы перешли на разведение более естественной в этих местах речной форели. Доля ее сейчас составляет 80 %. В среднем каждое хозяйство поставляет около 20 тонн крупной форели в год. Неплохо.
Теперь о сенокосах. Дело в том, что за сенокосный сезон можно скосить 3-4 урожая сена. А ведь весной некоторые наши пернатые братья устраивают среди густой травы гнезда и выводят потомство. Братья есть братья, их беречь надо. Не все фермеры это осознают, зато осознает государство. В работу включается «договорная» система охраны природы. Государство предлагает фермеру провести сенокос после 15 июля. Если тот соглашается — получает 200 марок за гектар. Чем дольше фермер не скашивает траву, тем больше увеличивается сумма премии. Таким образом, фермер может получать до 850 марок в год за каждый нескошенный гектар. Опять же — грамотно. Бережем то, что имеем. А за проявление сознательного отношения к живой природе получаем заслуженное вознаграждение. Справедливо? Конечно.
Что еще? А еще — здесь нет браконьеров. Скажете, им нечего стрелять. Неправда! Косуль во всех лесах и перелесках — предостаточно. Вечером прямо из машины можно наблюдать, как они пасутся у края лугов, нисколько не опасаясь, что живущему рядом человечеству захочется отведать свеженинки.
Иногда, когда копытных становиться слишком много, их отстреливают. Для этого имеется штатный охотник и стреляет он не где попало, а только в определенных местах, со специальных вышек, что построены у края леса.
А вообще-то о косулях заботятся. Их подкармливают зимой, а вдоль дорог ставят знаки с изображением этих животных. Внимание, мол, дорогие автолюбители, не торопитесь, чтобы не угробить случайно невинные души братьев наших.
Кое-где попадаются знаки с силуэтом жабы. Эти земноводные на месте сидеть не любят. Мало ли куда им захочется отправиться, вдруг попадут под колеса. Берегите живущих рядом. Здесь это не пустые слова.
Жаль, у нас в России на дорожных знаках, кроме силуэтов коров, изображений других животных не увидишь нигде, даже в национальных парках. Вот и попадает глупое зверье то под колеса автомобилей, а то и под выстрелы — специально «фарят» ночами ленивые охотнички.
Ну да ладно, хватит о грустном. Вернемся в Германию. Тюрингия. На этой территории с 1982 года расположена одна из частей биосферного резервата, которая занимает площадь в 266 га. Очень скоро она расширится еще на 600 га.
По периферии охранной зоны этой части парка расположены автомобильные стоянки, здесь же в ларьках продаются горячие сосиски. Ведь разжигать костры нельзя, а посетителям горяченького хочется. Вообще туристы в Германии — народ весьма дисциплинированный и законопослушный. Написано на щитах — с дорожек не сходить, они и не будут. Зачем, если по дорожкам удобнее. Ни ноги не промочишь, ни о камень какой, в траве невидимый, не запнешься. Бич парка — друзья человека, собаки. Эти четвероногие злодеи носятся где попало, не дают природе жить спокойно. Да еще велосипедисты. Все норовили проехаться по бездорожью, пока для них специальные трассы не проложили.
А весной и летом пернатым иногда мешают высиживать и воспитывать потомство местные авиамоделисты. Запускают, понимаешь, свои рокочущие самолетики, нет от них никакого покоя. Поэтому все любители подобных вредоносных для природы занятий безжалостно выдворяются с территории парка строгими рейнджерами. Каждый рейнджер, кстати, не только охранник, но и экскурсовод.
Самое интересное, что в самом центре этой части резервата, в так называемой «ядерной зоне», расположен танковый полигон. Семь гектаров леса задействовано под стрельбища. Вы спросите — а как же птицы и звери? Ведь это не какие-то несерьезные модели самолетов, а настоящие танки! Не беспокойтесь — со зверьем все нормально. Танки стреляют только в определенное время и исключительно по определенным направлениям, так называемым коридорам. К этому все обитатели парка привыкли и время проведения стрельб знают. Кто не дурак, тот не сунется. Своеобразный естественный отбор. Ничего не поделаешь, страна маленькая, пересекаются иногда пути-дорожки природоохранников и военных.
Вам судить — хорошо это или плохо, но, наслаждаясь природой Германии, не рискуешь попасть на обед медведю или волку. В составе дикой местной фауны их нет, самое крупное животное здесь — пятнистый олень.
За живыми медведями, волками, рысями, зубрами, грифами и другой живностью можно понаблюдать в национальном парке «Баварский лес». Правда, только через заграждения все из той же сетки-рабицы. Звери лежат себе, сытые и… равнодушные. Лежат и даже не глянут в сторону туристов, которые осточертели им со своими восторгами и фотоаппаратами. Нет у зверюг ни забот, ни хлопот. Вот тебе и жизнь на лоне природы. Свободы бы им, кому по полям пробежаться, кому в небе покувыркаться. Нет, нельзя. Слишком тесен стал мир. Вот и определили им жилье на веки вечные. То ли парк национальный, то ли зоопарк под открытым небом.
А у нас — просторы, а у нас — богатства! Один Байкал чего стоит — 1/5 мирового запаса питьевой воды! И мы старательно его загрязняем, всё надеясь на знаменитое русское «авось». Авось обойдется. БЦБК, Селенга, толпы отдыхающих… Байкал, он у-у-у какой большой. Переживет как-нибудь. Может быть, придумают что, со временем. А время, оно идет и идет. И погибает нерпа, и бурятся скважины, и вездесущие туристы, любители озера, оставляют на берегах горы мусора. У нас природы много, жалеть ее пока рано. Грустно.
А немцы? Педантичные ответственные немцы остаются сами собой. У них нет Байкала, но те озера, что имеются, они тщательно охраняют. На севере Баварии, в давно обжитых Альпах, есть замечательно красивое озеро со звучным названием Королевское. Глубина его 200 м, при длине 8 километров и ширине 2.
Это озеро очень живописно расположилось среди серых скал на высоких горах. Берега его круты и почти необитаемы. Такая дикость тянет туристов как магнит. Поток их увеличивается год от года. В городке, что расположился поблизости, 25 тысяч жителей и 28 тысяч мест предназначено для отдыхающих. В теплое время года и зимой, когда работают горнолыжные трассы, практически все места оказываются занятыми. Помимо немцев, здесь можно встретить туристов из любой страны мира. Королевское озеро расположено на территории национального парка, который был организован в 1978 году и занимает площадь 210 км2. Часть национального парка входит в центральную зону биосферного резервата. Рекреационная нагрузка довольно высока, ежегодно его посещают около 300 000 человек.
Вход на территорию парка бесплатный, но определенные правила поведения каждый посетитель обязан соблюдать: машины в неположенных местах не ставить, костры не разжигать, растения не выкапывать, найденные камни с собой не уносить. Самоцветов тут, конечно нет, но ракушечник попадается часто.
Взобравшись по тропе на гору, со смотровой площадки вы можете полюбоваться прекрасным видом на озеро и разглядеть на его берегу крошечное сооружение. Это расположенный отсюда в двух километрах старинный монастырь Бартоломея. Сейчас ему 300 лет. А 700 лет назад на этом месте находилась резиденция зальцбургского епископа и к нему во владения, на охоту, часто приезжал принц.
Теперь это место атакуют паломники. Семнадцать паромов (которые, кстати, не относятся к ведению национального парка), на сто мест каждый, подвозят к монастырю туристов. Паромы постоянно курсируют по озеру, сопровождаемые звуками духовой трубы и раскатистым эхом. Труба — эксклюзивное развлечение местных туристов. И не подумайте, что местная фауна от подобного шума в страхе разбегается по окрестным горам. Вся живность давно к этому привыкла. Звук трубы — не звук выстрела.
Почему же вода, несмотря на эксплуатацию озера, остается такой чистой, что ее спокойно можно пить? Потому что двигатели всех паромов — электроприводные, а на моторках тут ездить строжайше запрещено. Всем, кроме двоих человек, находящихся в штате парка — охотника и рыбака. Кстати, в обязанности охотника входит подкормка копытных в холодное время года.
Если заплатить 26 марок за прогулку на одном из паромов, то неизбежно попадешь к месту, где стоит монастырь. Под его древними стенами построен вполне современный визит-центр парка и небольшая гостиница с ресторанчиком. Гостиница круглый год обитаема, ресторанчик, соответственно, тоже не бездействует. Куда же деваются бытовые отходы? Их периодически вывозят в специальных контейнерах: в одном — железо, во втором — стекло, в третьем — бумагу. Кроме того, имеется канализация, трубы которой протянуты по дну озера и имеют выход в центральную городскую систему. Таким образом, место, где стоит монастырь, почти такое же чистое и красивое, как три века тому назад.
Есть ли у парка проблемы? Конечно. Это и открытые еще до образования парка бобслейная и горнолыжная трассы, и парящие над территорией парапланы и планеры. Все это создает определенный фактор беспокойства для обитателей этой зоны. Потому слишком низко летать нежелательно, разве только в непогоду, а уж приземляться и вовсе нельзя.
Полеты над территорией на парапланах могут стать опасными. Это происходит в том случае, когда парапланерист пролетает в непосредственной близости от гнезд беркутов. Были случаи, когда, защищая потомство, пернатый хищник нападал на яркий купол параплана и острыми когтями прорывал в нем дыру.
Кроме малогабаритной авиатехники, над охранной территорией часто пролетают вертолеты. Это военные с окрестных баз проводят учения. Исключить такие учения невозможно, но маршрут полетов всегда согласуется с управлением парка.
На озере, недалеко от автобусной стоянки, круглый год живут утки. Только зимой они перебираются на полыньи. Птицы безбоязненно подплывают к бетонному пирсу, где постоянно толкутся туристы. Глядят внимательно — вдруг кто угостит. Да и как не угостить, когда доверяют людям пернатые и берут угощение прямо из рук. Счастливые. Не суждено им познакомиться с суровой прозой жизни.
Вот такой симбиоз. Природа и Человек. Все очень просто и правильно. Может, и нам стоит чему-нибудь у них поучиться.

Использованы материалы с сайта http://www.baikalwave.eu.org

Немцы и охота


Германия на карте – это небольшое пятнышко, расположенное в центре Европы между Польшей и Францией. Но на этом пятнышке живет порядка 82 миллионов человек, то есть 229 человек на км[SUP]2[/SUP]. Именно этот факт – ключ к пониманию того метода, по которому организованы охота и охотничье хозяйство в этой стране.

40fb39fe135b26c520725dff947c81a7.jpg
Если вы бывали в Германии, то наверняка обращали внимание на косуль, пасущихся неподалеку от автомагистралей, мышкующих около дорог лис, перекопанные кабанами лужайки в парках, переполненные всякой водоплавающей дичью водоемы. Возможно, тогда вы задумались, не является ли Германия страной победившего экологизма?
Нет.
Все дело в том, что в Германии животных охраняют охотники.
Для понимания регулирования охоты в Германии нужно познакомиться с ее государственным устройством. Страна представляет собой федерацию из 16 земель, каждая из которых обладает своей конституцией, своим правительством, парламентом и своей полицией. Федеральная Конституция делит законодательную компетенцию на исключительно федеральную, исключительно земельную и т. н. конкурентную. Регулирование охраны природы и охоты относится к третьему случаю: общественные взаимоотношения законодательно регулируются землями в пределах отсутствия соответствующих федеральных законов. Более того, земли могут своими законами и подзаконными актами вносить изменения в федеральные законы, регулирующие охоту: на местах всегда лучше видно, что и как нужно делать. В итоге в Германии действует 17 законов об охоте: 1 федеральный и 16 земельных. Верховная власть в Германии принадлежит Конституционному суду: он может отменить любой акт законодательства и осадить любой государственный орган, что уже не раз случалось. Решения же чиновников опротестовываются в вышестоящих органах, а затем в административном суде. Это происходит нередко и успешно, поэтому законы соблюдаются строго.

Законодательство, регулирующее охоту

Большая часть законодательных норм, помимо упомянутых 17 законов (федерального и земельных), сосредоточено в кодексах (Гражданском, Уголовном и Уголовно-процессуальном), законах («Об охране природы», «О защите животных», «Об эпизоотиях», «Об оружии», «Об утилизации частей животных»), а также в нормах ветеринарного и пищевого законодательства, касающихся продуктов охоты и обращения с ними, и нормах техники безопасности на охоте.
Несмотря на все это, путаницы и взаимоисключающих предписаний нет. Федеральный закон об охоте определяет все основные правила для охоты и охотничьего хозяйства, организацию охотничьего хозяйства, перечень охотничьих видов, запреты и санкции. Земельные законы об охоте представляют собой конкретизацию Федерального закона и содержат отличные от него регулирования деталей, в основном затрагивающие получение охотбилета, количества охотничьих видов и сроков охоты. Гражданский кодекс содержит одну из важнейших для охоты норм: дикие животные не принадлежат никому. Право собственности можно приобрести лишь на тушу или сброшенные рога. Уголовный кодекс определяет понятие браконьерства, регулирует не только использование оружия против людей и зверей в рамках самообороны, но и такие «шалости», как подпиливание опор и лестниц у вышек. Уголовно-процессуальный кодекс конкретизирует полицейские функции охотников.
Закон об охране природы, с одной стороны, ограничивает количество доступных для охоты видов, с другой – позволяет расширить охоту на животных, не являющихся дичью в смысле закона об охоте. Дело в том, что этот закон делит все виды на три категории: подлежащие общей охране, подлежащие особой охране, подлежащие строгой охране. Охота на виды из первой категории возможна при наличии веской причины. Так, например, енот не включен в список охотничьих видов, но охота на него открыта в рамках закона об охране природы с целью регулирования его популяции и защиты видов, подверженных сильному вытесняющему давлению с его стороны. Охота на виды из второй категории запрещена. Виды, относящиеся к третьей категории, нельзя даже просто беспокоить, например, заглядывать с фонариком в дупла некоторых птиц.
Закон об оружии определяет условия владения оружием в рамках охоты.
Закон о защите животных создан для гуманного обращения с ними. Именно поэтому в Германии невозможен варминтинг как спорт – живое существо не может быть спортивной мишенью. Также он служит причиной и обоснованием для ограничения применимых для охоты боеприпасов.
С этим законом тесно связано такое понятие, как «Охотничья Справедливость». Это основанные на многовековых традициях охотничьи понятия. Основным их постулатом является представление об охоте как о процессе ухода за дичью. Человек, то есть охотник, обязан принимать все необходимые меры для поддержания и развития здоровой популяции диких животных. Поэтому из популяции изымаются в первую очередь слабые и больные особи. Добыча молодняка считается не зазорной, а крайне необходимой мерой по поддержанию возрастной структуры популяции.
«Охотничья Справедливость» является краеугольным камнем при разрешении юридических споров применительно к охоте. Любые действия или бездействие охотника должны отвечать этим понятиям. Если конкретный случай не может быть удовлетворительно решен при помощи закона, то применяется дух закона через призму охотничьих понятий.
Другой стороной такого подхода к охоте является поддержание видового разнообразия. Грубо говоря: «В здоровом лесу — здоровый трофей!» Именно под воздействием охотничьего лобби в лесном хозяйстве стал главенствующим принцип целевого изъятия деревьев, точечного насаждения молодняка, развития многоуровневых и разновозрастных массивов.
Принципиально важными для охотничьей практики в Германии являются нормы, регулирующие чистоту дичи как продукта питания, профилактику и борьбу с болезнями животных и их распространением на других животных и людей. Сюда относятся предписания по первичному ветеринарному осмотру, разделке и переработке дичи. Охотник обязан сообщить о заболевании в соответствующий госорган и, возможно, отправить тушу и потроха в ветеринарную лабораторию. Но и до выстрела охотник обязан обращать внимание на явно болезненное состояние животного.
27df24156c80ca4f677affaf80ed7bec.jpg


Общая организация охоты и охотхозяйства

Все оперативное управление охотой осуществляет нижний в иерархии орган в структуре земельного министерства сельского хозяйства. Обычно это областное охотуправление.
Территория Германии делится на две категории: угодья, в которых охота предписана, и земли, на которых охота не проводится. Дело в том, что основой всего охотничьего хозяйства здесь является постулат, что охота необходима и обязательна на всей территории страны. Т. е. охота не проводится только в местах, которые выпали из сетки охотугодий, там, где она представляет собой опасность для жизни, здоровья и общественного порядка. Это населенные пункты и зона в непосредственной близости от них. Однако областное охотуправление может дать специальное разрешение для осуществления охоты на территории населенных пунктов, например, для отстрела кабанов или косуль на городских кладбищах, ловли енотов на чердаках и тому подобное. При этом в Берлине городские леса, находящиеся в границах города, являются территориями, на которых охота проводится на общих основаниях (!).
Вся остальная территория делится законом на индивидуальные и коллективные охотучастки. Любой цельный земельный участок лесного, сельскохозяйственного или рыболовного пользования, находящийся в собственности одного человека или группы людей, автоматически, т. е. силой закона, является индивидуальным охотучастком, если его территория больше 75 га и меньше 1000 га. Участок должен быть цельным, т. е. десяток разбросанных по округе полей не могут быть одним охотучастком. Дорога, разрезающая поле или лес, не разбивает участок на два слишком маленьких. Один человек не может иметь в своем пользовании охотугодья общей площадью более 1000 га. Однако это не является догмой: земли могут постановить и больший минимальный размер.
Остальные земельные участки, каждый из которых меньше 75 га, автоматически образуют коллективные охотучастки. Здесь минимальная цельная площадь начинается со 150 га. Если такая территория имеет площадь более 500 га, то ее можно разбить на два коллективных охотучастка, ибо минимальная граница такой разбивки — 250 га.
Индивидуальные охотучастки отличаются от коллективных только тем, что на индивидуальном хозяин может сам осуществлять охоту. Тут мы вплотную подошли к юридической природе права на осуществление охоты. Право охоты является составной частью права собственности на землю. Владеет им, соответственно, хозяин земли. Но полноправно пользоваться правом охоты может только обладатель охотбилета со стажем более трех лет. Поэтому, если у вас есть лес и вы хотите в нем охотиться, то сначала придется сдать право охоты в этом лесу в аренду охотнику с достаточным стажем, получить охотбилет, получить у этого охотника письменное разрешение осуществлять охоту совместно с ним и ждать, когда ваш стаж позволит вам самостоятельно осуществлять охоту в своем лесу.
Право осуществления охоты состоит из права добычи подлежащих охоте животных и права присвоить тушу и сброшенные рога. Именно поэтому тот, кто нашел в лесу рога и присвоил их себе, повредил или разрушил, не имея на то разрешения охотника, является браконьером. Также является браконьером тот, кто, передвигаясь на автомобиле, сбил животное и вместо того, чтобы вызвать местного охотника, забрал тушу себе. Если у охотника отсутствует необходимый стаж или собственные (чаще всего арендованные) угодья, то ему для осуществления охоты необходимо получить письменное разрешение обладателя права охоты на данном охотучастке (если участок совместно арендуют несколько охотников, то от каждого). Такое разрешение может быть выдано на день, неделю (для коммерческой охоты, например), на год и более.
Если хозяин индивидуального охотучастка не является охотником, он обязан сдать право осуществления охоты в аренду, позволить установку вышек и охоту на своей земле. Его желание/нежелание не играет никакой роли, как и апелляция к праву собственности: право собственности не должно мешать интересам общества.
Хозяева земель, входящих в коллективный охотучасток, являются членами охотничьего товарищества, единственной целью которого является сдача в аренду права охоты на коллективном охотучастке и распределение доходов от этой аренды. Устав может ограничить круг лиц, с которыми может быть заключен договор аренды, участниками товарищества.
Возвращаясь к максимальному размеру охотучастка в пользовании одного человека, важно добавить, что эта норма обязательна и не может быть изменена земельным законодательством. Учитываются все угодья, где охотник имеет право охотиться, независимо от вида права охоты. Если охотник арендует 500 га и одновременно имеет письменное разрешение на охоту на площади 300 и 250 га, то от 50 га он обязан отказаться. Если вам принадлежат угодья площадью 1500 га, то вы обязаны сдать в аренду право осуществления охоты на 500 га. Эта норма служит предотвращению монополизации в области охоты. Для сдачи в аренду действуют те же нормы по минимальной территории, как и для образования участков. Сдаваемая в аренду и остающаяся у владельца часть должны соответствовать этим требованиям.
Договоры аренды заключаются обычно на 9 лет. Договоры аренды на коллективные участки – после проведения тендера.
На государственных землях охота осуществляется силами профессиональных охотоведов или лесников с охотбилетом или сдается в аренду на общих основаниях. Основной вид деятельности лесничеств – лесное хозяйство. Охотой они занимаются только потому, что обязаны. Поэтому, даже если они не сдают право осуществления охоты в аренду, они стремятся распределить всю территорию между охотниками, которым дают разрешение на охоту.
Охота в Германии возможна на дичь (т. е. охотничьи виды) и виды, которые подлежат общей охране по закону об охране природы. Федеральный закон регулирует только дичь. Охота на остальные виды регулируется землями. Охота возможна лишь на виды, для которых назначены сроки охоты. Например, лось и бизон являются дичью, согласно Федеральному закону, но сроки охоты на них не определены. При необходимости компетентный орган может оперативно вносить изменения в сроки охоты. Например, осенью 2012 года в Бранденбурге было принято решение продлить сроки охоты на взрослых самцов косули.
Количество, возрастной и половой состав, подлежащий добыче в охотничий сезон, определяются так называемым планом отстрела. Охотничий сезон – это период с 1 апреля по 31 марта. Вся статистика и отчетность, все договоры аренды, а также действительность охотбилетов привязываются к этому периоду. На основе наблюдений за популяцией, за уровнем потрав и предписаний охотуправления обладатель права охоты составляет план отстрела на сезон. Если угодья арендные, то план должен быть согласован с владельцем или охотничьим товариществом. Согласованию с владельцами не подлежит только план отстрела косуль и диких свиней. После согласования с владельцем план должно одобрить охотуправление. План подлежит обязательному выполнению, вплоть до того, что если охотник не справляется, то может быть нанят сторонний охотник для выполнения плана (за счет обладателя права охоты, разумеется). В государственных охотугодьях план устанавливает ответственный сотрудник лесничества.
d95a20fb36d3c16e72bce5f9656ee5de.jpg


Правила охоты и санкции

Практическое осуществление охоты обусловлено «Охотничьей Справедливостью» и запретами: все, что не запрещено, разрешено.
Запрещено:
* стрелять по копытным и тюленям дробью, картечью и стрелами, в том числе и в рамках добора;
* использовать для охоты на косуль и тюленей патроны, не обеспечивающие Е100 более 1000 Дж, и для охоты на остальных копытных патроны с диаметром пули менее 6,5 мм и Е100 менее 2000 Дж;
* стрелять в животных из полуавтоматического или автоматического оружия с магазином вместимостью более 2 патронов;
* стрелять в животных из пистолетов и револьверов, за исключением норной и капканной охоты, в этом случае патрон должен обеспечивать Е 0 более 200 Дж;
* охотиться с флажками ближе 300 м от границы участка;
* охотиться с колокольчиками на полях и загонная охота при луне;
* охотиться ночью, за исключением охоты на диких свиней, чаек, вальдшнепов, глухарей, тетеревов и помесей тетерева и глухаря (ночь – это время от полутора часов после заката и до полутора часов до восхода);
* использовать в целях охоты любые приспособления для подсветки дичи, прицелы ночного видения, а также ловить птиц ночью вблизи маяков и ночных огней;
* использовать для охоты на птиц клей, крючки, сетки, ослепленных или покалеченных птиц;
* предлагать и получать плату за охоту на птиц;
* использовать ямы и прочие ловушки для крупных животных без разрешения охотуправления;
* использовать капканы, кроме тех, что ловят живьем или гарантированно убивают;
* использовать самострелы;
* добывать копытных в голодные для них времена ближе 200 м от мест кормежки;
* добывать животных из любых наземных, воздушных и моторизованных плавающих транспортных средств (запрет не распространяется на охоту из автомобилей инвалидами с разрешения охотуправления);
* охотиться с сетями на тюленей;
* охотиться методом травли;
* охотиться на вальдшнепов весной методами поиска и загона;
* травить дичь или использовать отравленную приманку;
* охотиться с гончими на территории менее 1000 га;
* собирать сброшенные рога без разрешения обладателя права охоты;
* выпускать пойманную или откормленную дичь менее чем за 4 недели до охоты на нее.
* Также запрещено любое вмешательство в жизнь животных в местах ночевки, гнездах и т. д., особенно тех, чья популяция находится под угрозой.

Земли могут изменить или частично отменить любой из этих запретов, кроме требования минимальной территории для охоты с гончими.
Тут надо ответить на два вопроса, которые постоянно возникают у русских охотников в связи с охотой в Германии: кормежка животных и охота в загородках.
Кормление дичи в целях охоты запрещено. Только в случае голода, например, в снежные и холодные зимы, охотуправление может разрешить кратковременное кормление. Исключением является кормление выпущенных животных для приучения к месту и кормление в целях отвлечения от потрав. Все эти исключения из правила имеют один общий знаменатель: их целью не является осуществление охоты. В радиусе 200 м от места кормления охота на копытных запрещена. Разрешена прикормка. Чем кормление отличается от прикормки? Количеством и частотой. Для прикормки можно использовать количество корма, которое охотник может без особых усилий унести в руках. Т. е. порядка 10-20 кг.
Охота в загородках в Германии невозможна юридически. Тут самое время вспомнить о том, что охота – это добыча диких животных, подлежащих охоте. Дикое животное, согласно Гражданскому кодексу, не принадлежит никому. Оно гуляет само по себе. Содержать виды, принадлежащие к охотничьим, в загородке никто не запрещает. Только эти животные являются в таком случае домашними. Стрельба по ним юридически соответствует стрельбе по коровам на пастбище, что не является охотой, соответственно, такое использование оружия нелегально, что может повести за собой наказание, лишение охотбилета и оружия. Германоязычную рекламу «охот» в вольере нужно читать внимательно: речь в них может идти только об Австрии.
В Германии запрещена под страхом уголовного наказания добыча материнской особи, ведущей потомство. Смысл в том, что потомство, лишенное матери, вероятно, погибнет. Этот запрет действует независимо от сроков охоты. Даже если в данный момент разрешена добыча самок, это не значит, что можно добывать все женские особи без разбора. Например, в Бранденбурге диких свиней обоих полов и всех возрастных групп можно добывать весь год круглосуточно. Но если добыть ведущую самку, то охотнику грозит лишение свободы от года до пяти лет или денежный штраф. Что делать? Во-первых, охотник всегда должен знать, в кого он стреляет: вид, пол, возраст. Во-вторых, всегда первым добывается молодняк. Если, например, бежит самка с двумя поросятами, то сначала добываются поросята, потом самка, ибо в этот момент она перестала быть ведущей.
Нарушения охотничьего законодательства санкционируются уголовными и административными наказаниями. Санкцией за административные правонарушения является денежный штраф в размере до 5000 евро. За уголовные правонарушения возможно лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет или денежный штраф. Но этот денежный штраф начисляется в сумме ежедневного дохода. Т. е. нарушитель с доходом в 1000 евро в день, приговоренный к 3 месяцам (1000 х 3 х 30), заплатит 90 000 евро. Плюс, в случае уголовного приговора, суд одновременно лишает его охотбилета, если видит опасность повторных нарушений, и запрещает его повторную выдачу на определенный срок. Этот срок может быть и пожизненным. Аналогичная санкция применяется во всех случаях вооруженного противостояния лицу, наделенному правом охраны в сфере охоты, рыбалки, пользования леса или полей при исполнении.

Обращение с животными до и после выстрела

Мы подошли непосредственно к практике охоты. Охота в Германии осуществляется подходом, засидкой и загоном (дополнительно к этим видам разрешена еще охота на пернатых с легавыми). Общими принципами охоты являются следующие:
* соблюдение техники безопасности,
* точное определение цели,
* обязательный добор,
* причинение минимальных страданий животному,
* соблюдение норм гигиены.

Как уже было сказано, Германия – страна маленькая и очень густонаселенная. Что убойная дальность обычного патрона составляет 3 км, магнума – 5 км, вбивается в голову каждому изучающему охотминимум. Поэтому любой немецкий охотник предпочитает стрелять нарезным так, чтобы пуля шла сверху вниз – в землю. Отсюда и обилие вышек. Если участок граничит с дорогой или населенным пунктом, то вышка ставится так, чтобы опасное направление было за спиной. При охоте подходом перед выстрелом нужно определить, что находится ЗА животным, и убедиться в наличии пулеуловителя. Выстрел разрешен, только если охотник убедился, что имеет право стрелять животное этого вида, возраста, пола; пространство перед и за целью свободно; пуля попадет в землю, рикошета не будет. Требования гуманности обязывают стрелять так, чтобы животное умерло максимально быстро. Сюда же относится и требование отстрела больных, покалеченных и явно мучающихся животных. Добор, как уже было сказано, обязателен. Он должен осуществляться человеком, имеющим опыт и тренированную собаку. В противном случае для добора за пределами пары сотен метров должен привлекаться специалист. Добор на территории чужих участков возможен только с согласия владельцев права охоты на них.

Взаимоотношения между охотниками

Большинство охотников объединены в общественные некоммерческие организации. Областные объединения составляют земельные. Земельные объединения составляют Федеральный Союз Охраны Охоты. Членство в этих объединениях не обязательно. В чем польза от этих организаций? Общение, контакты, пользование инфраструктурой, как, например, стрельбищами, дешевые страховые тарифы. Кстати, страховка обязательна для получения и продления охотбилета. Страховка от несчастных случаев необязательна, но обычно включена в коллективные тарифы, предлагаемые для членов организации. Также эти организации играют решающую роль в лоббировании интересов охотников на всех уровнях, обучении молодых охотников, работе с детьми и их родителями с целью практической охраны природы.
Неизбежно общение охотников, являющихся соседями по охотучасткам. Соседи часто конфликтуют из-за добычи дичи на границе участка, несогласованного преследования подранков, создания помех для охоты соседа и пр. Более распространены, однако, добрососедские отношения. Часто соседи объединяются, например, для приобретения холодильной камеры и оборудования помещения для разделки, так как передавать третьим лицам части дичи можно только при разделке в гигиенически оборудованном помещении.
Кроме того, закон предусматривает объединение владельцев права осуществления охоты на нескольких граничащих друг с другом охотучастках с целью целенаправленного ухода за популяцией. Обычно такое сообщество ограничивается конкретным ареалом популяции. Если состояние популяции того требует, то охотуправление может предложить охотникам в определенный срок создать сообщество по уходу за ней. Если охотники не отреагировали, то охотуправление само организует их в сообщество с соответствующей территорией.
Также соседи объединяются для проведения коллективных охот, если отдельные участки слишком малы.
d96bd476bf54fd187d20a0b5b66efb60.jpg


Получение охотбилета

Для того чтобы получить в Германии охотбилет, нужно сдать практический и теоретический экзамен, быть старше 16 лет, являться гражданином или проживать в Германии более трех лет (не гражданам может быть отказано в выдаче охотбилета), законопослушным, физически пригодным и иметь страховку. Теоретический экзамен оценивает знание охотминимума (нормы законов, теория и практика владения оружием, основы анатомии и биологии дичи, лесное хозяйство, болезни животных, теория и практика охоты и т. д.). Практические экзамены – стрельба и применение теории на практике в учебных угодьях. Необходимо ли для допуска к экзамену посещение курсов, решает каждая земля. Доказывать комиссии свои законопослушность и физическую пригодность не надо. До тех пор, пока не возникнут обоснованные подозрения в том, что кандидат будет нарушать закон об оружии, имеют место тематические судимости, алкогольная или наркотическая зависимость. Т. е. медкомиссия и прочие прелести начинаются тогда, когда у охотуправления возникли обоснованные подозрения.
Таким образом, среднестатистический гражданин сдает экзамен, заключает страховое соглашение и получает охотбилет. Процесс и расходы соответствуют таковым при получении прав на вождение автомобиля. Охотбилет выдается сроком на 1-3 года.
Несовершеннолетнему (старше шестнадцати, но младше восемнадцати) можно получить молодежный охотбилет. Основным отличием молодежного от обычного охотбилета является запрет охоты без сопровождения лица (охотника), обладающего родительскими правами или письменно на то уполномоченного. Также обладатель молодежного охотбилета не может участвовать в коллективных охотах.
Есть еще т. н. однодневные охотбилеты – для туристов. Хотя они и называются однодневными, но выдаются на срок до 14 дней. Поводом для выдачи такого охотбилета является письменное разрешение на осуществление охоты в конкретных угодьях. Основанием является наличие охотбилета в стране проживания.

Оружие

Получив охотбилет, нужно получить и разрешение на владение оружием. Условиями выдачи разрешения на владение оружием являются: совершеннолетие, потребность, законопослушность, физическая пригодность, знание предмета и наличие страховки от личной ответственности. Возраст, законопослушность и пригодность проверяются при получении охотбилета. Теоретические знания и практические навыки владения оружием подтверждаются успешной сдачей экзамена. Потребность обоснована необходимостью использования оружия для осуществления охоты.
С одной стороны, наличие охотбилета является основанием для выдачи разрешения на владение оружием. С другой стороны, полиция вполне может усомниться в правильности решения охотуправления, посчитать заявителя, например, алкоголиком или припомнить грешки с анашой, членство в радикальных группах и задержание в связи с уличными беспорядками и не только не выдать разрешение на владение оружием, но и инициировать отмену выдачи охотбилета. Вот тогда нужно будет доказывать, что ты здоров и не собираешься использовать оружие незаконным образом.
Получив разрешение на владение оружием, можно приобретать оное. Охотник, в отличие от спортсменов, имеет право владеть неограниченным количеством единиц длинноствольного оружия и двумя единицами короткоствольного без специального обоснования. Спортсменам необходимо обоснование для каждой единицы. Приобретя длинноствол, охотник обязан в течение 14 дней после его получения на руки зарегистрировать его в полиции и внести в карту владельца оружия. Для приобретения короткоствола необходимо предварительно внести в карту вид и калибр, например, пистолет в 9х19 или револьвер в .357 магнум. Эта запись позволяет приобрести оружие в течение года с момента ее внесения. Приобретя такой пистолет или револьвер, охотник в течение 14 дней с момента его получения на руки должен зарегистрировать в полиции, где предварительную запись дополнят указанием марки, модели, номера, даты и продавца.
Что касается боеприпасов, охотник имеет право приобретать любые разрешенные патроны для длинноствольного оружия независимо от того, есть у него такое оружие или нет. Приобретение боеприпасов для короткоствольного оружия ограничено тем, что внесено в карту владельца оружия. Если есть желание приобрести третью единицу короткоствольного оружия, то ее необходимость нужно обосновать. Обычно это выглядит так: малокалиберный пистолет или револьвер для тренировок и участия в охотничье-спортивных соревнованиях, большой крупнокалиберный пистолет или револьвер для добора и самозащиты при осуществлении охоты в угодьях, небольшой пистолет или револьвер в более слабом калибре для капканной охоты (но в последнем случае нужно действительно осуществлять капканную охоту, для чего необходимо пройти соответствующие курсы). Для владения оружием нужно обладать сейфом, пригодным и разрешенным для хранения имеющихся единиц как по количеству, так и по качеству. Уровень защиты сейфов должен соответствовать количеству имеющегося оружия. Охотник имеет право передавать оружие во временное пользование или на хранение другому охотнику. Для хранения патронов достаточен простой железный ящик с замком.
Выше уже были описаны требования к калибру и энергетике патрона для охоты на копытных. Гладкоствольные пули могут быть использованы для охоты на любую дичь. В настоящее время есть поползновения запретить использование свинца в пулях.
Есть в оружейных каталогах два изделия, которые доступны только охотникам и коллекционерам: глушители и длинностволы, общая длина которых соответствует короткостволам (например, АКСУ в полуавтоматическом исполнении). Приобретение и использование глушителей возможно только при наличии специального разрешения и исключительно для тихой охоты на территории населенных пунктов (чтобы не шуметь на кладбище, например). «Обрезы» можно приобретать как специальное оружие для добора, но нужно жертвовать одной короткоствольной позицией, так как юридически они считаются пистолетами. Что немецкому охотнику нельзя даже в руки брать – это прицелы ночного видения, тепловизионные прицелы и лазерные целеуказатели. Ведется дискуссия об отмене этих ограничений ввиду засилья диких свиней, но пока этот запрет не отменен. С другой стороны, на вопрос, какая была луна во время охоты, вполне можно услышать ответ: зеленая.
Холодное оружие в Германии свободно к изготовлению и продаже, но владеть им могут только совершеннолетние. А носить его можно, только имея на то повод. Осуществление охоты является таким поводом. На охоте оно применяется для добора.
В рамках использования оружия важны такие понятия, как транспортировка и ношение. Носить оружие, т. е. иметь возможность немедленно осуществить выстрел, можно только в собственном жилье, в угодьях в рамках осуществления охоты или осуществления полицейских функций и на огневом рубеже в тире. При поездке на охоту охотник имеет право везти оружие в собственном автомобиле в не зачехленном виде, но разряженным. При дальних поездках на охоту и не на охоту, а также поездках в общественном транспорте оружие должно находиться в закрытом футляре, патроны должны храниться отдельно. При всех перемещениях с оружием нужно иметь при себе удостоверение личности, карту владельца оружия и охотбилет.
Где и в каком случае можно стрелять? Дома и по пути – только в рамках необходимой самообороны, в угодьях – в рамках охоты, необходимой самообороны, с целью пристрелки и обучения охотничьей собаки. Для тренировочной стрельбы в угодьях необходимо специальное разрешение.

Ответственность охотника

Частым является вопрос о том, кто в Германии осуществляет охотнадзор? Ответ простой: охотники. Охотнадзор – это охотник, наделенный охотуправлением соответствующими полномочиями. Как таковой он в рамках задачи приравнивается к полицейскому и обладает всеми правами и обязанностями полицейского. Также функциями и полномочиями охотнадзора наделен каждый сотрудник охотуправления с охотоведческим образованием и соответствующим уровнем по табели о рангах. Следить за выполнением законов об охоте и охране природы обязан каждый охотник. Однако полицейский или охотнадзор может задержать и обыскать любого и в любом месте по подозрению и арестовать своей властью, а простой охотник может задержать только на месте преступления. Любые силовые воздействия на охотника, осуществляющего охотнадзор, приводят к лишению охотбилета и запрету на его повторную выдачу.
Показательно, что федеральная организация охотников в Германии называется Deutscher Jagdschutzverband. т. е. «Объединение защиты охоты».
Отдельной, но очень важной темой является ответственность обладателя права охоты за урон, нанесенный животными на его участке. Это относится к потравам и ДТП. Если на участке растут особо ценные породы деревьев или имеется плодовая плантация, то их хозяева обязаны принять необходимые меры защиты, иначе они лишаются права требовать возмещение убытков. Но охотник обязан принять все возможные меры для минимизации потрав и выхода животных на дороги. Основной мерой является регулирование популяции, установка сетки, химические заборы, отвлекающие от кормления. Если животное вышло на дорогу и явилось причиной ДТП на охотничьем участке, охотник добивает животное и ликвидирует тушу. Урон возмещает его страховка.

Заключение

Возвращаясь к фундаментальному вопросу, почему в Германии так много зверья и так мало браконьеров, можно подвести простой итог: потому что в Германии 350 000 охотников – они же охотничий надзор, а браконьерство чревато не только уголовной ответственностью, но и гибелью в угодьях. Исключение составляют некоторые высокогорные районы, где браконьерство является частью традиций, и охотничьих в том числе. Большинство же населения стараниями экологических межнациональных корпораций относится к охоте индифферентно или сдержанно негативно. Конечно, когда, выйдя утром на лужайку перед домом, обнаруживается, что английский газон вспахан дикими свиньями, на чердаке бесчинствуют еноты или табунчик «пятачков» перекрыл подходы к офису, то немедленно вызывается охотник и безапелляционно требуется ликвидация «дурно пахнущих и слишком уж диких животных». В остальном же проживание животных в Германии достаточно комфортно. Если вы встретили в центре Берлина лису, охотящуюся на кроликов, а в парке на запах ваших бутербродов пришли кабаны, не удивляйтесь – они там живут. Также обилию дичи способствует мягкий климат и обилие корма.


Текст: Александр Бирченко
Фото: ru.depositphotos.co

Источник: http://rhm-magazine.ru/magazine/2013/3_mart_2013/nemtsy_i_okhota/
Закрыть
 
Последнее редактирование:
Хрень это полная, процесс.. Запретить загонную и коллективную охоту, выдавать в тысячу раз разрешений на добычу больше - и будет у нас как в штатах, если не уворуют черти бюджетные. Ну у нас чуть больше 3х млн. охотников... к примеру я беру в год две лицензии на медведя, четыре на копытных, одну на боровую, одну на пушнину. Таким образом, на 5200р я каждый год поднимаю областное охотуправление, и на 9800 федеральный бюджет. Причём это по гос расценкам, ну и совсем не факт, что я действительно убью два медведя и четыре копытных... На медведя вообще спецом не охочусь. беру разрешение, так, на всякий случай. Самый прикол, что осенью на реву на лося было 5 ть разрешений на весь Тындинский район..... Кто этого лося считал? Да никто... потому что.. ЗМУ - отстой полный. Лося валом, изюбря -валом... взять разрешение на добычу - фарт крутой! ну и государство наше, решило всё сбагрить со своих плечь - отдать всё частникам. пусть сами "хозяйствуют"... лось, вместо 1500 - 18000... нормально! И это при том, что 6млн.га район. где проживает 100 тыс человек... И начинается песня о браконьерстве. Да как ему не быть? И позарывает свои сксы народ в тайге и будет спокойно брэчить.. гавно. мне браунинг западло "терять" и под лесиной прятать... Приходится быть честным охотнеГом...:af:
 
Финляндия

Здесь изложены основные принципы пользования природой у соседей - в Финляндии
[h=1]Право каждого человека на природу в Финляндии[/h]
[SIZE=-1]Свобода и ответственность — неразделимы [/SIZE]
[h=2]Содержание[/h]
[h=2]Предисловие[/h] Традиционное право каждого человека на природу и обширные лесные массивы и водные пространства предоставляют гражданам Финляндии отличные возможности находиться и отдыхать на природе. В отличие от многих других стран, в Финляндии права каждого человека на природу относительно широки. Аналогичное право существует, в основном, только в других северных странах.
Природа Финляндии уязвима и возобновляется медленно. Каждый человек, находясь на природе, должен осознавать свою ответственность за общее национальное достояние, благоприятную природную среду.
В настоящем проспекте изложено содержание прав каждого человека на природу, как оно связано с законодательством Финляндии и какие обязанности связаны с этими правами.
г. Хельсинки, 1 декабря 1998 года
Министерство окружающей среды Финляндии

[SIZE=-1]Право каждого человека на природу — это права любого гражданина на определенное природопользование независимо от того, кто является собственником данной территории и в чьем управлении она находится. Значит, природопользование возможно в соответствии с рамками прав каждого человека на природу без разрешения землевладельца и, к тому же, бесплатно. Праву каждого человека на природу всегда сопутствует требование о ненанесении вреда: человек может пользоваться правом только при условии, что это не наносит вреда и не беспокоит других.[/SIZE]​
[h=2]Передвижение на природе[/h] Передвигаться пешком, на лыжах, на велосипеде и верхом, как правило, разрешается на природных или им соответствующих территориях при условии, что это не причиняет вреда окружающей природной среде. Право передвижения ограничено на дворовых участках, полях и культивируемых площадях.
Летом через поля можно переходить только по дорогам или обочинам канав. Зато зимой разрешается переходить через поле на лыжах. Если Вы будете идти через ворота, не забудьте их затворить.
Запрещается использовать для прохода дворовые участки другого человека. Запрещается строительство или выполнение землеройных работ на земле другого человека, если это изменит первоначальный внешний вид участка. Многократное использование дворового участка для прохода — деяние наказуемое. Использование дворового участка другого человека для прохода также наказывается в случаях нарушения неприкосновенности жилища. Запрещается использовать поле, луг или культивируемые площади для прохода в случае, если это наносит вред, окружающей среде. Передвижение часто ограничено на охраняемых природных территориях. Во время гнездования птиц следует избегать посещения таких водных пространств и островов, которые являются важными местами гнездования птиц, например, орнитологических заказников и отдаленных от суши островов в Финском заливе.
Проход и проезд на разных территориях можно ограничивать только распоряжениями органов власти. На запрещающей вывеске часто указан надлежащий орган власти, который чаще всего представляет собой губернское правительство, региональный центр окружающей среды или вооруженные силы.
Закон об охране окружающей природной среды 1096/1996, п. 3 ст. 36
[SIZE=-1]Рекламные и запрещающие вывески [/SIZE]
[SIZE=-1]На земельной или водной территории нельзя без законного основания ставить вывеску с запретом прохода, захода на сушу или иного действия, противодействующего правам каждого человека на природу. [/SIZE]
Массовые мероприятия, например, лыжные соревнования, соревнования по ориентированию, нельзя организовывать, опираясь только на право каждого человека на природу, в случае, если существует реальная опасность вреда или беспокойства. В таком случае об организации мероприятия следует договориться с землевладельцем.
Закон об изменении уголовного кодекса 769/1990, раздел 28, ст. 11
[SIZE=-1]Нарушение владения [/SIZE]
[SIZE=-1]Тот, кто без разрешения [/SIZE]
  1. [SIZE=-1] вступает во владение, передает другому или укрывает находящееся во владении другого человека движимое имущество;[/SIZE]
  2. [SIZE=-1] использует для прохода дворовый участок другого человека или же строит, выполняет землеройные или подобные работы на находящейся во владении другого человека земле или [/SIZE]
  3. [SIZE=-1] вступает во владение землей, или зданием, или частью здания, находящимися во владении другого человека, в случае если в законодательстве не определена более строгая мера наказания, должен быть присужден за нарушение владения к штрафу или к тюремному заключению продолжительностью не более 3 месяцев. Нарушением владения, однако, не считается поступок, причинивший только незначительный вред. [/SIZE]
[h=2]Нахождение на природе[/h] Временное нахождение на природе, например: чтобы отдохнуть, искупаться, загорать, организовать кратковременную стоянку или же разбить палатку на субботу-воскресенье или просто на несколько дней, разрешается в тех же местах, где разрешено и передвигаться, при условии, что это не причиняет вреда или беспокойства землевладельцу или управляющему земельным участком.
О более длительном пребывании или стоянке нужно обязательно договориться с землевладельцем, так как в таких случаях причинение вреда или беспокойства становится более вероятным. На особых территориях, в частности, пляжах, разбивать палатку не разрешается. На участках, предназначенных для отдыха и рекреации, имеются либо кемпинги, либо отдельные участки для палаток. Правила внутреннего распорядка большинства муниципалитетов запрещают разбивать палатку или ночевать в автомашине в общественных местах.
[h=2]Сбор даров природы[/h] Неохраняемые виды цветов, диких лесных ягод и грибов разрешается собирать там же, где разрешено находиться и передвигаться.
В ст. 14 уголовного кодекса перечислены основные виды природной продукции, сбор которой разрешен. Однако, этот перечень не исчерпывающий. Например, сбор различных лекарственных трав и пряных растений разрешен при условии, что они на основе закона об охране окружающей природной среды не являются охраняемыми.
Закон об изменении уголовного кодекса 769/1990, раздел 28, ст. 14
[SIZE=-1]О правах каждого человека на природу [/SIZE]
[SIZE=-1]Правила настоящей главы не распространяются на сбор опавших на землю сухого хвороста, шишек, орехов, диких ягод, грибов, цветов и - за исключением лишайника (ягеля) и мха - других подобных видов природной продукции на территории, находящейся во владении другого человека. [/SIZE]
Сбор растений ограничен на охраняемых природных территориях. Кроме того, сбор некоторых редких видов растений органичен "Постановлением об охране окружающей природной среды". В некоторых регионах Лапландской губернии возможен временный запрет сбора морошки неместным населением.
Водный кодекс разрешает забор воды для хозяйственных нужд, умывания и купания при условии, что это не причиняет беспокойства.
Постановление об охране окружающей природной среды № 160/1997 (Неполный перечень)
[SIZE=-1]Охраняемые на территории всей Финляндии виды растений[/SIZE]
[SIZE=-1]Красноцветные формы кувшинки[/SIZE][SIZE=-1]Nymphaea[/SIZE]
[SIZE=-1]Борец северный[/SIZE][SIZE=-1]Aconitum septentrionale[/SIZE]
[SIZE=-1]Прострел весенний[/SIZE][SIZE=-1]Pulsatilla vernalis[/SIZE]
[SIZE=-1]Прострел раскрытый, сон-трава[/SIZE][SIZE=-1]Pulsatilla patens[/SIZE]
[SIZE=-1]Любка двулистная[/SIZE][SIZE=-1]Platanthera bifolia[/SIZE]
[SIZE=-1]Лютик ледниковый[/SIZE][SIZE=-1]Ranunculus glacialis[/SIZE]
[SIZE=-1]Василистник водосборолистный[/SIZE][SIZE=-1]Thalictrum aquilegiifolium[/SIZE]
[SIZE=-1]Василистник кемский[/SIZE][SIZE=-1]Thalictrum kemense[/SIZE]
[SIZE=-1]Гвоздика песчаная [/SIZE][SIZE=-1]Dianthus arenarius subsp. borussicus[/SIZE]
[SIZE=-1]Солнцецвет монетолистный[/SIZE][SIZE=-1]Helianthemum nummularium[/SIZE]
[SIZE=-1]Рододендрон лапландский[/SIZE][SIZE=-1]Rhododendron lapponicum[/SIZE]
[SIZE=-1]Венерин башмачок настоящий[/SIZE][SIZE=-1]Cypripedium calceolus[/SIZE]
[SIZE=-1]Дремлик болотный[/SIZE][SIZE=-1]Epipactis palustris[/SIZE]
[SIZE=-1]Дремлик темно-красный[/SIZE][SIZE=-1]Epipactis atrorubens[/SIZE]
[SIZE=-1]Пыльцеголовник красный[/SIZE][SIZE=-1]Cephalanthera rubra[/SIZE]
[SIZE=-1]Яртышничек альпийский[/SIZE][SIZE=-1]Chamorchis alpina[/SIZE]
[SIZE=-1]Псевдоорхис беловатый подвид соломенный[/SIZE][SIZE=-1]Pseudorchis albida subsp. straminea[/SIZE]
[SIZE=-1]Пальчатокоренник бузинный[/SIZE][SIZE=-1]Dactylorhiza sambucina[/SIZE]
[SIZE=-1]Калипсо луковичная[/SIZE][SIZE=-1]Calypso bulbosa[/SIZE]
[SIZE=-1]Мякотница однолистная[/SIZE][SIZE=-1]Microstylis monophyllos[/SIZE]
[SIZE=-1]Ятрышник кровавый[/SIZE][SIZE=-1]Dactylorhiza incarnate subsp. Cruenta[/SIZE]
[SIZE=-1]Южнее губернии Оулу[/SIZE]
[SIZE=-1]Ятрышник мясо-красный[/SIZE][SIZE=-1]Dactylorhiza incarnate subsp. incarnata [/SIZE]
[SIZE=-1]Ятрышник Траунштейнера[/SIZE][SIZE=-1]Dactylorhiza traunsteinen[/SIZE]
[SIZE=-1]В губерниях Оулу и Лапландии[/SIZE]
[SIZE=-1]Ветреница дубравная [/SIZE][SIZE=-1]Anemone nemorosa[/SIZE]
[SIZE=-1]Хохлатка средняя[/SIZE][SIZE=-1]Corydalis intermedia[/SIZE]
[SIZE=-1]Касатик болотный[/SIZE][SIZE=-1]Iris pseudacorus[/SIZE]
[SIZE=-1]Распоряжение Министерства окружающей среды об исключениях в охраняемости некоторых видов растений (от 14.4.1997) [/SIZE]
[SIZE=-1]Запрещена продажа и сбор для продажи следующих видов:[/SIZE]
[SIZE=-1]Дерево- и колоннообразные можжевельники[/SIZE][SIZE=-1]Juniperus communis[/SIZE]
[SIZE=-1]Волчье лыко[/SIZE][SIZE=-1]Daphne mezereum[/SIZE]
[SIZE=-1]Перелеска благородная[/SIZE][SIZE=-1]Hepatica nobilis[/SIZE]
[SIZE=-1]Первоцвет весенний[/SIZE][SIZE=-1]Primula veris[/SIZE]
[SIZE=-1]Чина весенняя[/SIZE][SIZE=-1]Lathyrus vernus[/SIZE]
[SIZE=-1]Медуница неясная[/SIZE][SIZE=-1]Pulmonaria obscura[/SIZE]
[h=2]Разведение костра[/h] Разведение костра или открытого огня в ином виде на земле, находящейся во владении или управлении другого человека, запрещено без надлежащего разрешения, за исключением крайней необходимости. Использование походной кухни, обогревателя, светильника или другого изолированного от почвы устройства допускается без особого разрешения, так как огонь такого устройства не считается открытым огнем. При явной опасности лесного пожара категорически запрещается разведение открытого огня в лесу или в его непосредственной близости даже с разрешения землевладельца. Каждый человек по мере имеющихся возможностей и в рамках своих полномочий обязан контролировать соблюдение правил и распоряжений по пожарной безопасности.
В зонах отдыха и рекреации, кемпингах часто имеются стоянки с местом для разведения костра. В таких случаях разведение костра в других местах запрещено.
Закон и пожарной и спасательной службах 559/1975, ст. 25
[SIZE=-1]Разведение костра или иного подобного костру открытого огня в лесу или в его непосредственной близости запрещено в случае, если из-за засухи или иных обстоятельств существует явная опасность лесного пожара. [/SIZE]
[SIZE=-1]Не разрешается разведение открытого огня на земле, находящейся во владении или управлении другого лица без разрешения этого лица, за исключением крайней необходимости. [/SIZE]
[h=2]Засорение окружающей среды[/h] В законе об отходах засорение окружающей среды запрещено. Засорение — это оставление любых предметов в природе. Засорением является также сброс жидких отходов в окружающую среду. Бензин и нефть — это токсичные отходы, сброс которых в почву запрещен. Запрет на засорение распространяется на все территории независимо от формы собственности. Засоривший территорию человек обязан также очистить ее.
Закон об отходах 1072/1993, ст. 19
[SIZE=-1]Запрещается оставлять в окружающей среде мусор, грязь или отработанные механизмы, установки, средства передвижения, суда или иные предметы, причиняя при этом опасность или вред здоровью; вызывая неряшливость и ухудшение эстетических качеств ландшафта, уменьшение уюта или соответствующую иную опасность или вред (запрет на засорение). [/SIZE]
[h=2]Содержание собак и кошек[/h] На территории другого человека категорически запрещается держать собаку непривязанной без разрешения землевладельца или владельца права на охоту.
Наряду с этим, собаки должны быть привязаны или быть непременно привязуемы в период с 1 марта по 19 августа.
С разрешения землевладельца или управляющего землей собаку можно держать непривязанной во дворе, в саду или на огражденном участке, специально выделенном для собак.
Испражнения собак могут причинять вред здоровью человека, и отрицательно повлиять на уют окружающей среды. Владельцы собак должны убирать после своих собак и выносить отходы в контейнеры для мусора или убирать их в такое место, где они никому не мешают.
Кошку можно держать на воле только около дома владельца. В других местах непривязанная кошка считается оставленной без ухода или бродячей.
[h=2]Использование автомототранспорта вне дорог общего пользования[/h] Право каждого человека на природу не включает использование автомототранспорта вне дорог общего пользования. Использование автомототранспорта на территории, находящейся во владении или управлении другого человека, возможно только с разрешения владельца или управляющего территорией.
Проживающие на большом расстоянии от населенных пунктов имеют право пользоваться автомототранспортом вне дорог в связи с редкой дорожной сетью и отдаленным расположением постоянного жилья. Использование автомототранспорта вне дорог общего пользования возможно без разрешения землевладельца в служебных целях, при перевозке больных, пожаротушении и мероприятиях спасения, обслуживании энергетических установок и систем передачи информации, выполнении необходимых технических мер в лесном хозяйстве, оленеводства или промысловой рыбной ловли. Разрешается парковка автомототранспорта в непосредственной близости от автодороги при условии, что это обосновано безопасностью движения и не причиняет чрезмерного беспокойства.
На частных дорогах разрешается передвигаться пешком, на велосипеде и верхом. По частной дороге также разрешается ехать на автомототранспорте при условии, что это не запрещено дорожными знаками.
[h=2]Передвижение и нахождение на водных акваториях[/h] Каждый человек имеет право передвигаться по водоемам и по льду. На водной акватории разрешается также временно стать на якорь.
Водный кодекс 1264/1961, ст. 24 главы 1
[SIZE=-1]Каждый имеет право, при условии не причинения лишнего беспокойства, передвигаться на водной территории по открытым путям. Открытым считается путь, не закрытый на основе законного права. Изложенное выше распространяется также на передвижение по льду. [/SIZE]
[SIZE=-1]Плавающий в водном пространстве имеет право временно стать на якорь на чужой водной территории при условии, что это не причиняет особого вреда или беспокойства другим. [/SIZE]
Пользование правом передвижения и нахождения на водной территории не должно причинять излишнего беспокойства другим. Следует избегать катания на катерах в важных для нереста рыбы мелководных губах с мягким дном. Необходимо объезжать на достаточно большом расстоянии рыболовную снасть и ловящих рыбу с лодок или с берега, чтобы не мешать рыбной ловле. Запрещено продолжительное катание на шумном катере (на водных лыжах, водных скотерах) вблизи поселений на берегах.
Закон о водном транспорте 463/1996
[SIZE=-1]Глава 2: правила передвижения по водной акватории
Ст. 5: обязательства лиц, передвигающихся по водным акваториям [/SIZE]

[SIZE=-1]Каждый использующий средство передвижения по воде должен, в соответствии со сложившимися условиями, соблюдать осторожность и аккуратность и действовать так, что он, за исключением крайней необходимости, не осложняет или мешает передвижению других по водной акватории; не подвергает других опасности и не причиняет им ущерба; не причиняет опасности или значительного или напрасного ущерба или беспокойства природной и прочей окружающей среде, отдыху на природе; не ущемляет иные общественные или частные интересы. [/SIZE]
[SIZE=-1]Водитель средства водного транспорта должен соблюдать правила движения водного транспорта; указания, запреты и ограничения водных знаков или светофоров. [/SIZE]
Плавающий по водной акватории имеет право посещать береговые зоны для отдыха и рекреации в тех же местах, где вообще разрешено находиться. Заход на берег может быть запрещен, в частности, на охраняемых природных территориях во время гнездования птиц. Даже если заход на берег не запрещен, избегайте нахождения в ареалах гнездования и проживания птиц, особенно на отдаленных от материка островах.
[h=2]Спортивная рыбная ловля[/h] Каждый человек имеет право без лицензии и бесплатно ловить рыбу простой удочкой, включая ловлю на льду на блесну, за исключением пороговых и проточных участков водоемов со значительной популяцией кумжи, тайменя или сига, и других водных акваторий, где рыбная ловля запрещена на основе законодательства или иных распоряжений.
Лица в возрасте с 18 по 64 лет должны выкупить государственную лицензию для рыбной ловли на блесну, на мушку и прочую снасть, ловушкой и сетью. То же самое касается ловли раков. Наряду с гослицензией, для ловли на вышеперечисленную снасть необходимо получить разрешение от владельца водной акватории или управляющего правом рыбной ловли или же прочее официальное разрешение. Для ловли на блесну требуется или вышеуказанные гослицензия с прочими разрешениями или губернская лицензия на ловлю на блесну.
Губернская лицензия на ловлю на блесну дает право ловить рыбу одним удилищем, катушкой и блесной на территории одной губернии. Губернская лицензия на блесну предоставляется одному конкретному лицу и ее можно выкупить сразу на все пять губерний Финляндии. Лица моложе 18 и старше 65 лет имеют право ловить рыбу на вышеуказанную снасть без лицензий и бесплатно.
Каждый гражданин Финляндии имеет право на общественной морской акватории заниматься спортивной рыбной ловлей без разрешения владельца акватории. Таким же правом пользуются граждане стран-членов Общеевропейского экономического пространства и других северных стран, постоянно проживающие в Финляндии. Однако, и на этих водных акваториях действуют правила о приобретении гослицензии на рыбную ловлю.
На Аландских островах имеется свое законодательство о рыбной ловле, и права занимающегося спортивной ловлей лица отличаются от прав в других регионах Финляндии.
Система лицензий в соответствии с законом о рыбной ловле
[SIZE=-1]Лица моложе 18 и старше 65 лет[/SIZE][SIZE=-1]Лица в возрасте с 18 по 64 лет[/SIZE]
[SIZE=-1]Ловля удочкой, включая ловлю на льду на блесну[/SIZE][SIZE=-1]разрешается без лицензии и бесплатно[/SIZE][SIZE=-1]разрешается без лицензии и бесплатно[/SIZE]
[SIZE=-1]Ловля на блесну и мушку
одним удилищем[/SIZE]
[SIZE=-1]гослицензия не требуется
лицензия на ловлю на блесну не требуется[/SIZE]
[SIZE=-1]кроме гослицензии, требуются либо лицензия на ловлю на блесну, либо разрешение владельца водной акватории[/SIZE]
[SIZE=-1]Прочая ловля
• ловля на блесну более чем одним удилищем
• прочая ловля, в т.ч. раков[/SIZE]
[SIZE=-1]гослицензия не требуется
разрешение владельца водной акватории[/SIZE]
[SIZE=-1]гослицензия, разрешение владельца водной акватории [/SIZE]
[h=2]Охота[/h] Для охоты на любую дичь всегда требуется государственная лицензия.
В Финляндии право на охоту связано с землевладением. В соответствии с законом об охоте, для охоты требуется, за некоторыми исключениями, разрешение землевладельца или же управляющего правом на охоту. Охотясь, необходимо соблюдать установленные отдельно для каждого вида дичи сроки.
Каждый человек, постоянно проживающий в Финляндии, имеет право заниматься охотой в общественных морских акваториях и на расположенных на этой акватории островах, владение которыми не передано никакой стороне. Жители Лапландской губернии и некоторых муниципалитетов губернии Оулу имеют право на территории муниципалитета места проживания заниматься охотой на территориях, являющихся государственной собственностью.
На Аландских островах действует отдельный закон об охоте.
Охота не должна подвергать опасности или причинять вреда человеку или имуществу другого человека. Запрещено умышленно препятствовать, осложнять или мешать охотничьему процессу. Запрещено также умышленно беспокоить охотничью фауну. Обыкновенное природопользование, например, сбор грибов и ягод, однако, не являются таким беспокойством.
[h=2]Посетитель и землевладелец[/h] Содержание прав каждого человека на природу толкуется на основе практических условий, в связи с чем иногда могут возникать противоречия между пользователями прав и землевладельцем. Каждая сторона имеет права и обязанности. С помощью вежливости и уважения других в большинстве случаев можно разрешить спорные вопросы. Запрещено угрожать неприятностями или ставить препятствия без законной основы. В случае возникновения более серьезных противоречий можно прибегнуть к помощи полиции.
Уголовный кодекс 578/1995, глава 27
[SIZE=-1]Ст. 7 Незаконная угроза [/SIZE]
[SIZE=-1]Кто поднимает оружие против другого или другим образом угрожает другого преступлением в таких условиях, что угрожаемый имеет основание серьезно бояться за личную безопасность или безопасность другого человека или за безопасность личного имущества или имущества другого человека, в случае, если за деяние не определено более строгого наказания в ином законодательстве, должен быть присужден за незаконную угрозу к штрафу или тюремному заключению сроком не более двух лет. [/SIZE]
[SIZE=-1]Ст. 8 Принуждение [/SIZE]
[SIZE=-1]Кто незаконно насилием или угрозой принуждает другого человека выполнить, вытерпеть или не выполнить что-нибудь, в случае если за деяние не определено более строгого наказания в ином законодательстве, должен быть присужден за принуждение к штрафу или тюремному заключению сроком не более двух лет. [/SIZE]
Землевладелец не имеет права завладевать движимым имуществом лица, временно находящегося на его земле, например, палаткой или велосипедом. О найденных вещах необходимо сообщить или их владельцу, или полиции.
[h=2]Органы власти, отвечающие за рекреацию[/h] МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Обеспечение рекреационного природопользования, контроль за использованием автомототранспорта вне дорог общего пользования
ЦЕНТР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФИНЛЯНДИИ

  • Контроль за рекреационным природопользованием
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

  • спортивная рыбная ловля, охота
ЛЕСНАЯ СЛУЖБА ФИНЛЯНДИИ

  • рекреационное использование государственных территорий
  • рекреационное использование охраняемых природных территорий
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ

  • физическая культура
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • развитие деловой жизни отрасли
ДОРОЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ФИНЛЯНДИИ

  • площадки отдыха у дорог
УПРАВЛЕНИЕ МОРЕХОДСТВА

  • использование водных путей
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • контроль за воздействием рекреационного природопользования на окружающую среду
  • ограничение движения вне дорог общего пользования и на водных пространствах
ГУБЕРНСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

  • развитие физической культуры
ЦЕНТРЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ И ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ

  • распоряжения об ограничении рыболовства
ЛЕСНАЯ СЛУЖБА ФИНЛЯНДИИ: РЕКРЕАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ЛЕСОПАРКОВЫЕ ЗОНЫ

  • рекреационное использование государственных земель
  • рекреационное использование охраняемых природных территорий
ОБЛАСТНЫЕ СОЮЗЫ

  • территориальное развитие рекреационных зон
МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

  • рекреационные зоны, спортивные сооружения
  • разрешения на организацию соревнований и тренировок по автомототранспорту на суше и в водных акваториях
[h=2]Коротко о правах каждого человека на природу[/h] Разрешается:

  • передвигаться на природе пешком, на лыжах или на велосипеде, за исключением дворовых участков и таких полей, лугов и культивируемых участков, которым может быть нанесен ущерб из-за передвижения по ним;
  • временно находиться — например, разбивать палатку на достаточно большом расстоянии от жилых помещений — в тех местах, где разрешается передвигаться;
  • собирать дикие ягоды, грибы и цветы;
  • ловить рыбу удочкой, включая ловлю на льду на блесну;
  • передвигаться, купаться и умываться в водной акватории, передвигаться по льду;
Запрещается:

  • причинять беспокойство или ущерб другим;
  • беспокоить или повреждать гнезда птиц, птенцов;
  • беспокоить северных оленей и охотничью фауну;
  • рубить или повреждать живые деревья, брать сухостойную или поваленную древесину, собирать хворостину, мох и т.п. на земле, находящейся во владении другого человека;
  • без крайней необходимости разводить костер на земле, находящейся во владении другого человека;
  • нарушать неприкосновенность жилища, например, разбивая палатку слишком близко от жилых домов; беспокоить шумом;
  • засорять окружающую среду;
  • использовать автомототранспорт вне дорог общего пользования без разрешения землевладельца;
  • ловить рыбу и охотиться без надлежащих лицензий и разрешений.
Все эти права и обязанности распространяются также на иностранных лиц.
[h=2]Выходные данные оригинала, с которго перепечатан текст:[/h]
Размножение этого проспекта не ограничено при условии указания источника.
Дополнительные экземпляры можно заказать в Министерстве окружающей среды или в региональных центрах окружающей среды.
Проспект переведен на несколько языков.
MINISTRY OF ENVIRONMENT
P.O. Box 380
FIN-00131 Helsinki, Finland
Телефон (09) 19911
Телефакс (09) 1991 9364
Редактор Пекка Туунанен
Издание 16-е, исправленное
ISBN 951-731-031-5
Закрыть
 
Зато у нас любое создание новой ООПТ приветствуется таким воем....даже здесь на ПХ)))))
 
Грубый, Николай, так у них нацпарки создаются для прекращения хозяйственной деятельности, в том числе вырубки леса. А охоту и рыбалку там они НЕ запрещают, скорее наоборот культивируют. А у нас создали нацпарк и что сделали в первую очередь... правильно запретили там охоту... В то время, как статус нацпарта НЕ обязывает запрещать охоту, рыбалку и сбор дикоросов, а только хозяйственную деятельность.)))))
 
Сверху Снизу